Лента новостей
Все новости Недвижимость
Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» 16:46, Спорт В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года 16:36, Политика Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать 16:31, Политика Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 16:23, Спорт Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве 16:20, РБК и Элитная недвижимость Министр здравоохранения Сербии сообщил о состоянии президента Вучича 16:18, Общество В Лондоне умер снимавший королеву и The Beatles фотограф Терри О'Нилл 16:11, Общество ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет 16:03, Технологии и медиа Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло 15:53, Политика Союз биатлонистов назвал срок определения состава сборной России 15:51, Спорт Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном 15:37, Общество Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы 15:25, Спорт Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» 15:16, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 15:12, РБК и Райффайзенбанк СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы 15:04, Общество У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне 14:59, Общество Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре 14:52, Политика Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны 14:45, Политика ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 14:36, Технологии и медиа Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту 14:26, Технологии и медиа Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте 14:20, РБК и Renault Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой 14:09, Спорт Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи 14:02, Политика Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами 13:58, Политика Экс-советник Трампа заявил о совете скрыть беседу с Зеленским 13:44, Политика КНДР отказалась обсуждать денуклеаризацию из-за «враждебной политики» США 13:36, Политика Российский чемпион «Формулы-3» сошел на первом круге Гран-при Макао 13:30, Спорт Россия начала буксировку украинских военных кораблей из Керчи 13:21, Политика
Раскрыта тайна закона "О долевом строительстве"
0
Раскрыта тайна закона "О долевом строительстве"
В ближайшее время вряд ли стоит ожидать прихода инвесторов, которые предоставят строительным компаниям кредиты на длительный срок и под низкий процент. У строителей также не получается привлекать дешевые средства дольщиков – доступ к этому источнику перекрыл вступивший в силу 1 апреля 2005 года закон №214-ФЗ "О долевом строительстве". Причем этот закон был принят отнюдь не случайно. Его вообще не было в пакете из 27 "жилищных" законов.

Вчера участники IX Национального Конгресса по недвижимости обсудили опыт и перспективы привлечения заемного капитала на рынок недвижимости. Как выяснилось, вряд ли в ближайшее время стоит ожидать прихода в этот сектор экономики инвесторов, которые предоставят строительным компаниям кредиты на длительный срок и под низкий процент. По мнению строителей, основные проблемы, которые мешают консервативным инвесторам вкладывать средства в российский рынок недвижимости, это высокие риски, характерные для данного рынка, его непрозрачность и высокая степень коррумпированности занятых в этой сфере чиновников. У строителей также не получается привлекать дешевые средства дольщиков – доступ к этому источнику перекрыл вступивший в силу 1 апреля 2005 года закон №214-ФЗ "О долевом строительстве". Причем этот закон был принят отнюдь не случайно. Как рассказал аудитории один из участников Конгресса, закона №214 вообще не было в пакете из 27 "жилищных" законов, который был принят в конце 2004 года. А поводом для создания закона о долевом строительстве стало замечание федерального чиновника о том, что застройщики привлекают слишком много заемных средств у частных лиц, минуя банки.

Вчера на IX Национальном Конгрессе по недвижимости эксперты обсудили возможные схемы финансирования строительных проектов. Как рассказал в своем выступлении вице-президент Российской Гильдии Риэлторов, представитель Института инвестиций в коммерческую недвижимость Андрей Гусев, российский рынок недвижимости находится не под государственным регулированием, а под государственным управлением. Это значит, что государство непосредственно влияет на процессы внутри этого рынка и определяет вектор его развития. Хотя для рыночной экономики более характерна модель, при которой государство лишь следит за законностью действий субъектов, являющихся участниками этого рынка и конкурентами. Наиболее ярким примером подобного управления стал закон №214 "О долевом строительстве". По словам А.Гусева, данный закон был принят лишь потому, что в ходе одного из своих выступлений министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил: цены на жилье постоянно растут, а в строительстве этого жилья активно участвуют сами покупатели, которые предоставляют застройщикам свои дешевые деньги. Таким образом, страдает банковская отрасль, поскольку занимать у банков под высокий процент застройщикам не выгодно. Между тем, сейчас российские банки обладают большим объемом денег, которые надо заставлять работать и куда-то размещать. Поэтому государство решило отрегулировать процесс привлечения заемного капитала на рынке недвижимости, и отнять у застройщиков возможность привлекать средства дольщиков. Итог известен: после вступления в силу закона №214 большинство застройщиков отказалось работать по нему, хотя сам закон вышел под лейтмотивом "заботы об интересах частных соинвесторов строительства".

Слишком большое рвение государства поучаствовать в дележе пирога, именуемого "доходы от строительного бизнеса", также препятствует приходу в этот бизнес серьезных инвесторов. По словам А.Гусева, постоянный рост цен на недвижимость и удорожание строительства обусловлены, в частностью, высокими расходами "на преодоление административных барьеров". То есть, хотя чиновники и сожалеют о том, что цены на жилье постоянно растут, ввиду чего не приходится говорить о каком-либо "доступном жилье", немалую часть этого роста цен обуславливают они сами. Чтобы построить дом, застройщику надо получить очень много разрешений и согласований, каждое из которых стоит денег. При этом нет никакой гарантии, что проект на каком-то этапе не "заморозят" в силу тех или иных административных барьеров. Как следствие, для рынка недвижимости характерны очень высокие риски – это бизнес, по выражению А.Гусева, "на грани серого и черного". Поэтому инвестировать средства в данную отрасль будет только рисковый инвестор, который рассчитывает на высокую норму доходности. Чтобы ее обеспечить, цены на недвижимость будут высокими по определению. И пока ситуация не изменится, никакие консервативные инвесторы, обладающие длинным и дешевым капиталом, на этот рынок не пойдут.

Интересно, что сейчас российский рынок недвижимости привлекает все больше денег из закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) недвижимости. Такие фонды формируются за счет средств частных лиц и корпоративных инвесторов и теоретически должны быть очень консервативными. Однако, по мнению руководителя проектов по инвестициям в недвижимость КГ "Регион" Андрея Карпухина, именно ЗПИФы недвижимости помогут реализовать в России проект "Доступное жилье".

Вера Ковалева