Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведев провел совещание по пенсионной реформе 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика
Участие в индивидуальной застройке может стать коллективным
21 июн 2006, 10:40
0
Участие в индивидуальной застройке может стать коллективным
Проект "Доступное и комфортное жилье" должен помочь значительной части россиян приобрести приемлемое жилье. Но сначала его надо построить. Для данных целей как нельзя лучше подходят территории, расположенные за рамками существующих земель поселений. Эксперты предлагают устанавливать за пределами существующей городской черты зону застройки, которая автоматически будет включаться в состав земель поселений. Кроме того надо обеспечить возможность коллективного участия граждан в индивидуальной жилищной застройке.

Вчера в ходе IX Национального Конгресса по недвижимости эксперты обсуждали перспективы реализации проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". По замыслу госслужащих, данный проект должен помочь значительной части россиян приобрести приемлемое жилье. Но сначала его надо построить. Для данных целей как нельзя лучше подходят территории, расположенные за рамками существующих земель поселений. Как правило, речь идет о землях сельскохозяйственного назначения. Эксперты предлагают устанавливать за пределами существующей городской черты зону застройки, которая автоматически будет включаться в состав земель поселений. Кроме того, по замыслу законотворцев, надо обеспечить возможность коллективного участия граждан в индивидуальной жилищной застройке. Для этого предлагается создавать жилищно-строительные кооперативы или товарищества собственников жилья, которые могли бы получать разрешения на строительство сразу для многих лиц.

Одна из секций IX Национального Конгресса по недвижимости была посвящена вопросам и проблемам реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Поскольку вопросов относительно данного проекта – впрочем, как и проблем – слишком много, участники заседания сосредоточились лишь на земельной проблеме, сопутствующей данному проекту. Как отметил генеральный директор агентства недвижимости "Савва" Константин Апрелев, акценты проекта "Доступное и комфортное жилье" начинают смещаться за пределы города. Включение в проект пустующих земельных угодий позволит увеличить объемы возводимого жилья. Поэтому остро встают проблемы, связанные с земельным законодательством и обеспечением новых объектов инженерной инфраструктурой. Сейчас все жилищное строительство в стране ведется на землях поселений. При этом многие вопросы не имеют законодательного решения. Например, сейчас нет земельных участков, статус которых подходил бы для малоэтажного жилищного строительства. Речь идет о малоэтажных домах, в том числе и о деревянном домостроении.

Основная проблема строительства на пригородных территориях связана с переводом земли из одной категории в другую. Чтобы изменить категорию земли, необходимо "сдвинуть" черту поселения. Тут доходит до абсурда: чиновники запутались в терминах и не знают, какие именно территории следует относить к землям поселений. "На практике изменить категорию земли бывает трудно, поскольку в законодательстве закреплено несколько определений земель поселений", - говорит эксперт Фонда "Института экономики города" Леонид Бандорин. Между тем, вся коттеджная застройка осуществляется на землях поселений – бывших сельскохозяйственных землях, которые перевели в другую категорию. Кстати, на сельскохозяйственные земли приходится 17% территории России. Чтобы сократить сроки бюрократических процедур, связанных с формальной сменой категории земли, эксперты предлагают устанавливать за чертой городов специальные зоны застройки, статус которых автоматически будет определяться как земли поселений. При отсутствии региональных документов, предусматривающих развитие той или иной территории, муниципалитет сам должен выпустить соответствующий административный акт.

Предлагают также сократить и процесс получения разрешения на строительство домов. По словам директора "Института экономики города" Эдуарда Трутнева, необходимо позволить гражданам получать разрешение на строительство коттеджей коллективно. Для этого можно создать жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья. Эти же механизмы можно распространить на получение права застройки той или иной территории. Чтобы ускорить процесс застройки территорий в целях реализации национального проекта, необходимо выпустить градостроительные регламенты. Они позволят оптимизировать все механизмы перевода земель и определения пятен застройки. Пока же такие механизмы локальны и являются следствием принятия административных решений.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости