Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество
Участие в индивидуальной застройке может стать коллективным
21 июн, 2006 10:40
0
Участие в индивидуальной застройке может стать коллективным
Проект "Доступное и комфортное жилье" должен помочь значительной части россиян приобрести приемлемое жилье. Но сначала его надо построить. Для данных целей как нельзя лучше подходят территории, расположенные за рамками существующих земель поселений. Эксперты предлагают устанавливать за пределами существующей городской черты зону застройки, которая автоматически будет включаться в состав земель поселений. Кроме того надо обеспечить возможность коллективного участия граждан в индивидуальной жилищной застройке.

Вчера в ходе IX Национального Конгресса по недвижимости эксперты обсуждали перспективы реализации проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". По замыслу госслужащих, данный проект должен помочь значительной части россиян приобрести приемлемое жилье. Но сначала его надо построить. Для данных целей как нельзя лучше подходят территории, расположенные за рамками существующих земель поселений. Как правило, речь идет о землях сельскохозяйственного назначения. Эксперты предлагают устанавливать за пределами существующей городской черты зону застройки, которая автоматически будет включаться в состав земель поселений. Кроме того, по замыслу законотворцев, надо обеспечить возможность коллективного участия граждан в индивидуальной жилищной застройке. Для этого предлагается создавать жилищно-строительные кооперативы или товарищества собственников жилья, которые могли бы получать разрешения на строительство сразу для многих лиц.

Одна из секций IX Национального Конгресса по недвижимости была посвящена вопросам и проблемам реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Поскольку вопросов относительно данного проекта – впрочем, как и проблем – слишком много, участники заседания сосредоточились лишь на земельной проблеме, сопутствующей данному проекту. Как отметил генеральный директор агентства недвижимости "Савва" Константин Апрелев, акценты проекта "Доступное и комфортное жилье" начинают смещаться за пределы города. Включение в проект пустующих земельных угодий позволит увеличить объемы возводимого жилья. Поэтому остро встают проблемы, связанные с земельным законодательством и обеспечением новых объектов инженерной инфраструктурой. Сейчас все жилищное строительство в стране ведется на землях поселений. При этом многие вопросы не имеют законодательного решения. Например, сейчас нет земельных участков, статус которых подходил бы для малоэтажного жилищного строительства. Речь идет о малоэтажных домах, в том числе и о деревянном домостроении.

Основная проблема строительства на пригородных территориях связана с переводом земли из одной категории в другую. Чтобы изменить категорию земли, необходимо "сдвинуть" черту поселения. Тут доходит до абсурда: чиновники запутались в терминах и не знают, какие именно территории следует относить к землям поселений. "На практике изменить категорию земли бывает трудно, поскольку в законодательстве закреплено несколько определений земель поселений", - говорит эксперт Фонда "Института экономики города" Леонид Бандорин. Между тем, вся коттеджная застройка осуществляется на землях поселений – бывших сельскохозяйственных землях, которые перевели в другую категорию. Кстати, на сельскохозяйственные земли приходится 17% территории России. Чтобы сократить сроки бюрократических процедур, связанных с формальной сменой категории земли, эксперты предлагают устанавливать за чертой городов специальные зоны застройки, статус которых автоматически будет определяться как земли поселений. При отсутствии региональных документов, предусматривающих развитие той или иной территории, муниципалитет сам должен выпустить соответствующий административный акт.

Предлагают также сократить и процесс получения разрешения на строительство домов. По словам директора "Института экономики города" Эдуарда Трутнева, необходимо позволить гражданам получать разрешение на строительство коттеджей коллективно. Для этого можно создать жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья. Эти же механизмы можно распространить на получение права застройки той или иной территории. Чтобы ускорить процесс застройки территорий в целях реализации национального проекта, необходимо выпустить градостроительные регламенты. Они позволят оптимизировать все механизмы перевода земель и определения пятен застройки. Пока же такие механизмы локальны и являются следствием принятия административных решений.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости