Лента новостей
Все новости Недвижимость
В правительстве задумались о реформе сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес Стоимость жилья в Солсбери снизилась после отравления Скрипалей 18:18, Жилье СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество
Участие в индивидуальной застройке может стать коллективным
21 июн 2006, 10:40
0
Участие в индивидуальной застройке может стать коллективным
Проект "Доступное и комфортное жилье" должен помочь значительной части россиян приобрести приемлемое жилье. Но сначала его надо построить. Для данных целей как нельзя лучше подходят территории, расположенные за рамками существующих земель поселений. Эксперты предлагают устанавливать за пределами существующей городской черты зону застройки, которая автоматически будет включаться в состав земель поселений. Кроме того надо обеспечить возможность коллективного участия граждан в индивидуальной жилищной застройке.

Вчера в ходе IX Национального Конгресса по недвижимости эксперты обсуждали перспективы реализации проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". По замыслу госслужащих, данный проект должен помочь значительной части россиян приобрести приемлемое жилье. Но сначала его надо построить. Для данных целей как нельзя лучше подходят территории, расположенные за рамками существующих земель поселений. Как правило, речь идет о землях сельскохозяйственного назначения. Эксперты предлагают устанавливать за пределами существующей городской черты зону застройки, которая автоматически будет включаться в состав земель поселений. Кроме того, по замыслу законотворцев, надо обеспечить возможность коллективного участия граждан в индивидуальной жилищной застройке. Для этого предлагается создавать жилищно-строительные кооперативы или товарищества собственников жилья, которые могли бы получать разрешения на строительство сразу для многих лиц.

Одна из секций IX Национального Конгресса по недвижимости была посвящена вопросам и проблемам реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Поскольку вопросов относительно данного проекта – впрочем, как и проблем – слишком много, участники заседания сосредоточились лишь на земельной проблеме, сопутствующей данному проекту. Как отметил генеральный директор агентства недвижимости "Савва" Константин Апрелев, акценты проекта "Доступное и комфортное жилье" начинают смещаться за пределы города. Включение в проект пустующих земельных угодий позволит увеличить объемы возводимого жилья. Поэтому остро встают проблемы, связанные с земельным законодательством и обеспечением новых объектов инженерной инфраструктурой. Сейчас все жилищное строительство в стране ведется на землях поселений. При этом многие вопросы не имеют законодательного решения. Например, сейчас нет земельных участков, статус которых подходил бы для малоэтажного жилищного строительства. Речь идет о малоэтажных домах, в том числе и о деревянном домостроении.

Основная проблема строительства на пригородных территориях связана с переводом земли из одной категории в другую. Чтобы изменить категорию земли, необходимо "сдвинуть" черту поселения. Тут доходит до абсурда: чиновники запутались в терминах и не знают, какие именно территории следует относить к землям поселений. "На практике изменить категорию земли бывает трудно, поскольку в законодательстве закреплено несколько определений земель поселений", - говорит эксперт Фонда "Института экономики города" Леонид Бандорин. Между тем, вся коттеджная застройка осуществляется на землях поселений – бывших сельскохозяйственных землях, которые перевели в другую категорию. Кстати, на сельскохозяйственные земли приходится 17% территории России. Чтобы сократить сроки бюрократических процедур, связанных с формальной сменой категории земли, эксперты предлагают устанавливать за чертой городов специальные зоны застройки, статус которых автоматически будет определяться как земли поселений. При отсутствии региональных документов, предусматривающих развитие той или иной территории, муниципалитет сам должен выпустить соответствующий административный акт.

Предлагают также сократить и процесс получения разрешения на строительство домов. По словам директора "Института экономики города" Эдуарда Трутнева, необходимо позволить гражданам получать разрешение на строительство коттеджей коллективно. Для этого можно создать жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья. Эти же механизмы можно распространить на получение права застройки той или иной территории. Чтобы ускорить процесс застройки территорий в целях реализации национального проекта, необходимо выпустить градостроительные регламенты. Они позволят оптимизировать все механизмы перевода земель и определения пятен застройки. Пока же такие механизмы локальны и являются следствием принятия административных решений.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости