Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство изменило правила предоставления субсидий на ЖКХ Жилье, 24 мар, 19:00
Северный дублер Кутузовского проспекта достроят до конца 2023 года Город, 24 мар, 16:12
«Сбер» спрогнозировал выдачу ипотеки на ₽720 млрд по итогам квартала Деньги, 24 мар, 15:45
Воронеж обогнал Москву по темпам роста цен на новостройки в 2023 году Деньги, 24 мар, 15:03
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир Москвы в марте 2023 года Жилье, 24 мар, 14:34
Россияне назвали главные способы защиты дач от преступников и ЧП Загород, 24 мар, 12:47
В промзоне на севере Москвы построят 3 млн кв. м недвижимости Жилье, 24 мар, 11:42
Сколько стоит жилье на Бали и как его купить россиянину Жилье, 24 мар, 10:20
Путин поручил выделить ₽20 млрд на деревянные дома для переселенцев Жилье, 24 мар, 09:30
Путин поручил включить в ипотеку траты на окна, двери и мебель Деньги, 24 мар, 09:15
«Домклик» назвал города с самым дешевым жильем Жилье, 23 мар, 18:59
Хуснуллин заявил о раскрутке в новых регионах ипотеки под 2% Деньги, 23 мар, 17:20
Законно ли сдавать жилье посуточно: что решил Конституционный суд Жилье, 23 мар, 16:33
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Жилье, 23 мар, 14:40
Участие в индивидуальной застройке может стать коллективным
Городская недвижимость ,  
0 

Участие в индивидуальной застройке может стать коллективным

Проект "Доступное и комфортное жилье" должен помочь значительной части россиян приобрести приемлемое жилье. Но сначала его надо построить. Для данных целей как нельзя лучше подходят территории, расположенные за рамками существующих земель поселений. Эксперты предлагают устанавливать за пределами существующей городской черты зону застройки, которая автоматически будет включаться в состав земель поселений. Кроме того надо обеспечить возможность коллективного участия граждан в индивидуальной жилищной застройке.

Вчера в ходе IX Национального Конгресса по недвижимости эксперты обсуждали перспективы реализации проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". По замыслу госслужащих, данный проект должен помочь значительной части россиян приобрести приемлемое жилье. Но сначала его надо построить. Для данных целей как нельзя лучше подходят территории, расположенные за рамками существующих земель поселений. Как правило, речь идет о землях сельскохозяйственного назначения. Эксперты предлагают устанавливать за пределами существующей городской черты зону застройки, которая автоматически будет включаться в состав земель поселений. Кроме того, по замыслу законотворцев, надо обеспечить возможность коллективного участия граждан в индивидуальной жилищной застройке. Для этого предлагается создавать жилищно-строительные кооперативы или товарищества собственников жилья, которые могли бы получать разрешения на строительство сразу для многих лиц.

Одна из секций IX Национального Конгресса по недвижимости была посвящена вопросам и проблемам реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Поскольку вопросов относительно данного проекта – впрочем, как и проблем – слишком много, участники заседания сосредоточились лишь на земельной проблеме, сопутствующей данному проекту. Как отметил генеральный директор агентства недвижимости "Савва" Константин Апрелев, акценты проекта "Доступное и комфортное жилье" начинают смещаться за пределы города. Включение в проект пустующих земельных угодий позволит увеличить объемы возводимого жилья. Поэтому остро встают проблемы, связанные с земельным законодательством и обеспечением новых объектов инженерной инфраструктурой. Сейчас все жилищное строительство в стране ведется на землях поселений. При этом многие вопросы не имеют законодательного решения. Например, сейчас нет земельных участков, статус которых подходил бы для малоэтажного жилищного строительства. Речь идет о малоэтажных домах, в том числе и о деревянном домостроении.

Основная проблема строительства на пригородных территориях связана с переводом земли из одной категории в другую. Чтобы изменить категорию земли, необходимо "сдвинуть" черту поселения. Тут доходит до абсурда: чиновники запутались в терминах и не знают, какие именно территории следует относить к землям поселений. "На практике изменить категорию земли бывает трудно, поскольку в законодательстве закреплено несколько определений земель поселений", - говорит эксперт Фонда "Института экономики города" Леонид Бандорин. Между тем, вся коттеджная застройка осуществляется на землях поселений – бывших сельскохозяйственных землях, которые перевели в другую категорию. Кстати, на сельскохозяйственные земли приходится 17% территории России. Чтобы сократить сроки бюрократических процедур, связанных с формальной сменой категории земли, эксперты предлагают устанавливать за чертой городов специальные зоны застройки, статус которых автоматически будет определяться как земли поселений. При отсутствии региональных документов, предусматривающих развитие той или иной территории, муниципалитет сам должен выпустить соответствующий административный акт.

Предлагают также сократить и процесс получения разрешения на строительство домов. По словам директора "Института экономики города" Эдуарда Трутнева, необходимо позволить гражданам получать разрешение на строительство коттеджей коллективно. Для этого можно создать жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья. Эти же механизмы можно распространить на получение права застройки той или иной территории. Чтобы ускорить процесс застройки территорий в целях реализации национального проекта, необходимо выпустить градостроительные регламенты. Они позволят оптимизировать все механизмы перевода земель и определения пятен застройки. Пока же такие механизмы локальны и являются следствием принятия административных решений.

Вера Ковалева

Главное Лента