Лента новостей
Все новости Недвижимость
Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 16:51, Политика Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес Язык для школы: в чем проблема поправок в закон об образовании 16:36, Мнение Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку» 16:31, Общество Миллер назвал срок выхода на паритет нефти и газа в мировом энергобалансе 16:24, Экономика ПФР назвал число достигших 100 и более лет работающих пенсионеров 16:20, Общество
Новый закон поможет малоимущим получить в Москве жилье
16 июн 2006, 11:00
0
Новый закон поможет малоимущим получить в Москве жилье
Бесплатно получить жилье из столичного фонда могут нуждающиеся в жилых помещениях граждане, имеющие статус малоимущих. По мнению экспертов, новый закон не поможет большому количеству малоимущих получить бесплатное жилье, поскольку жилплощадь между данными очередниками будет распределяться лишь после получения квартир льготниками. А количество льготников постоянно увеличивается.

На днях Мосгордума приняла закон "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения". Согласно новому закону, бесплатно получить жилье из столичного фонда могут нуждающиеся в жилых помещениях граждане, имеющие статус малоимущих. Документ уточняет порядок предоставления жилых помещений: отдельно для тех, кто был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., и отдельно - для нуждающихся в жилье в соответствии с новым Жилищным кодексом. В законе сохранена существующая учетная норма площади жилого помещения, равная 10 кв. м на человека. При этом уточняется, что площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех его частей, в том числе балконов, лоджий, веранд и террас. По мнению опрошенных "РБК-Недвижимостью" экспертов, новый закон не поможет большому количеству малоимущих получить бесплатное жилье, поскольку жилплощадь между данными очередниками будет распределяться лишь после получения квартир льготниками. А количество льготников постоянно увеличивается.

Недавно Мосгордума приняла в окончательном чтении закон "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения". В нем прописаны условия ведения жилищного учета очередников. Так, установлен перечень документов, которые заявитель должен предоставить в муниципальный орган для рассмотрения вопроса о признании его нуждающимся в жилом помещении. Кроме того, систематизированы нормы о предоставлении жилья разным категориям граждан. В документе подчеркивается, что срок проживания в столице, необходимый при постановке на учет для улучшения жилищных условий, составляет 10 лет. В законе также прописано такое понятие, как учетная норма. Как поясняет заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев, учетная норма - это площадь помещения, при которой малоимущие граждане могут быть поставлены на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Если раньше в документе учетная норма формулировалась как "10 кв. м общей площади", то теперь "10 кв. м площади жилого помещения".

Согласно законопроекту, право на первоочередное или внеочередное улучшение жилищных условий имеют граждане, признанные нуждающимися в таком улучшении, в том случае, если они до 1 марта 2005 года успели предоставить в органы исполнительной власти города необходимые документы, подтверждающие это право. Согласно новому закону, жильцы имеют право выкупить комнату или несколько комнат, если они были освобождены от других жильцов. Документ также увеличивается сроки подачи заявления о выкупе или занятии освободившейся комнаты в коммунальной квартире оставшимися жильцами с 30 дней до 6 месяцев. Предполагается, что ежегодно будут вставать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий около 7 тыс. малоимущих москвичей.

Однако вряд ли все нуждающиеся получат квартиры, поскольку фонд муниципальных квартир ограничен и формируется из жилья, которое передают городу подконтрольные московскому Правительству застройщики. Последним приходится отдавать городу 40-45% квартир в возведенном доме – за то, что столица бесплатно предоставила землю под строительство. Некоторые коммерческие застройщики рассчитываются с городом деньгами. Так поступает с 2004 г. компания "ДОН-Строй". Например, доля города в объекте "Дом в Сокольниках" составила 17 млн долл.

Как рассказала "РБК-Недвижимости" директор департамента городской недвижимости Vesco Realty Вера Лукина, на сегодняшний день в первую очередь жилье предоставляется льготным категориям граждан, которые подразделяются на первоочередников и внеочередников. Право на первоочередное предоставление жилья имеют инвалиды и многодетные семьи. К категории внеочередников относятся лица, проживающие в условиях коммунального заселения последние пятнадцать лет, больные туберкулезом, инвалиды Отечественной войны, дети-инвалиды а также граждане, утратившие жилье в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

На практике получается, что в первую очередь, имеющаяся жилплощадь распределяется между льготными категориями граждан, а прочие очередники, даже находящиеся на учете не один десяток лет, продолжают ждать получения квартиры. "Несмотря на то, что объем внеочередников составляет всего 2% от общего количества нуждающихся в жилплощади, очередь на получение квартиры идет крайне медленно, в связи с тем, что состав внеочередников постоянно возобновляется", - отмечает В.Лукина.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.