Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Германии назвал неоправданной высылку немецких дипломатов из России 13:27, Политика Курс рубля достиг максимума за 4 месяца: как долго продлится рост 13:26, Quote Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 13:24, РБК и Microsoft «Курс Bitcoin обрушится, как снежный ком»: в чем проблема 13:21, Крипто Поветкин заявил о нежелании ехать на Олимпийские игры без флага России 13:17, Спорт Долларовый индекс Московской биржи достиг рекордной за шесть лет отметки 13:10, Финансы Верховная рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса 13:10, Политика На шинном заводе в Калуге загорелся цех вулканизации 13:05, Общество В каждой шестой семье в России стали питаться хуже 13:00, Экономика Технология распознавания лиц как маркетинговый инструмент: плюсы и минусы 13:00, PRO Черчесов сообщил о попытках уговорить Акинфеева остаться в сборной 12:57, Спорт Путин попрощался с Лужковым в храме Христа Спасителя 12:55, Общество Работа в большом городе: о безработице и трудоустройстве 12:55, Партнерский материал Следователи задержали подозреваемого в убийстве студентки РУДН 12:48, Общество Бриллианты и не только: выбираем ювелирный подарок 12:45, Стиль Бизнес-этика современного Китая: иерархия, подарки и особенности 12:40, РБК и Открытие В России выросло число довольных своими жилищными условиями семей 12:37, Жилье Орешкин заявил о «потерянном полугодии» для экономики 12:33, Экономика Синоптики предупредили о волнах холода зимой в Московском регионе 12:31, Общество Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров 12:25, РБК и УРАЛСИБ Кремль прокомментировал прекращение показа «Слуги народа» в телеэфире 12:22, Технологии и медиа Почему Stellar остановила раздачу токенов на $120 млн 12:15, Крипто На заводе назвали причину пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» 12:13, Общество Кремль не увидел риска для отношений с Берлином после высылки дипломатов 12:12, Политика Песков ответил на данные о росте желающих изменить Конституцию россиян 12:05, Общество Лишат прав без суда: как будут бороться с неадекватными водителями 12:05, Авто
Новый закон поможет малоимущим получить в Москве жилье
0
Новый закон поможет малоимущим получить в Москве жилье
Бесплатно получить жилье из столичного фонда могут нуждающиеся в жилых помещениях граждане, имеющие статус малоимущих. По мнению экспертов, новый закон не поможет большому количеству малоимущих получить бесплатное жилье, поскольку жилплощадь между данными очередниками будет распределяться лишь после получения квартир льготниками. А количество льготников постоянно увеличивается.

На днях Мосгордума приняла закон "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения". Согласно новому закону, бесплатно получить жилье из столичного фонда могут нуждающиеся в жилых помещениях граждане, имеющие статус малоимущих. Документ уточняет порядок предоставления жилых помещений: отдельно для тех, кто был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., и отдельно - для нуждающихся в жилье в соответствии с новым Жилищным кодексом. В законе сохранена существующая учетная норма площади жилого помещения, равная 10 кв. м на человека. При этом уточняется, что площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех его частей, в том числе балконов, лоджий, веранд и террас. По мнению опрошенных "РБК-Недвижимостью" экспертов, новый закон не поможет большому количеству малоимущих получить бесплатное жилье, поскольку жилплощадь между данными очередниками будет распределяться лишь после получения квартир льготниками. А количество льготников постоянно увеличивается.

Недавно Мосгордума приняла в окончательном чтении закон "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения". В нем прописаны условия ведения жилищного учета очередников. Так, установлен перечень документов, которые заявитель должен предоставить в муниципальный орган для рассмотрения вопроса о признании его нуждающимся в жилом помещении. Кроме того, систематизированы нормы о предоставлении жилья разным категориям граждан. В документе подчеркивается, что срок проживания в столице, необходимый при постановке на учет для улучшения жилищных условий, составляет 10 лет. В законе также прописано такое понятие, как учетная норма. Как поясняет заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев, учетная норма - это площадь помещения, при которой малоимущие граждане могут быть поставлены на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Если раньше в документе учетная норма формулировалась как "10 кв. м общей площади", то теперь "10 кв. м площади жилого помещения".

Согласно законопроекту, право на первоочередное или внеочередное улучшение жилищных условий имеют граждане, признанные нуждающимися в таком улучшении, в том случае, если они до 1 марта 2005 года успели предоставить в органы исполнительной власти города необходимые документы, подтверждающие это право. Согласно новому закону, жильцы имеют право выкупить комнату или несколько комнат, если они были освобождены от других жильцов. Документ также увеличивается сроки подачи заявления о выкупе или занятии освободившейся комнаты в коммунальной квартире оставшимися жильцами с 30 дней до 6 месяцев. Предполагается, что ежегодно будут вставать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий около 7 тыс. малоимущих москвичей.

Однако вряд ли все нуждающиеся получат квартиры, поскольку фонд муниципальных квартир ограничен и формируется из жилья, которое передают городу подконтрольные московскому Правительству застройщики. Последним приходится отдавать городу 40-45% квартир в возведенном доме – за то, что столица бесплатно предоставила землю под строительство. Некоторые коммерческие застройщики рассчитываются с городом деньгами. Так поступает с 2004 г. компания "ДОН-Строй". Например, доля города в объекте "Дом в Сокольниках" составила 17 млн долл.

Как рассказала "РБК-Недвижимости" директор департамента городской недвижимости Vesco Realty Вера Лукина, на сегодняшний день в первую очередь жилье предоставляется льготным категориям граждан, которые подразделяются на первоочередников и внеочередников. Право на первоочередное предоставление жилья имеют инвалиды и многодетные семьи. К категории внеочередников относятся лица, проживающие в условиях коммунального заселения последние пятнадцать лет, больные туберкулезом, инвалиды Отечественной войны, дети-инвалиды а также граждане, утратившие жилье в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

На практике получается, что в первую очередь, имеющаяся жилплощадь распределяется между льготными категориями граждан, а прочие очередники, даже находящиеся на учете не один десяток лет, продолжают ждать получения квартиры. "Несмотря на то, что объем внеочередников составляет всего 2% от общего количества нуждающихся в жилплощади, очередь на получение квартиры идет крайне медленно, в связи с тем, что состав внеочередников постоянно возобновляется", - отмечает В.Лукина.

Вера Ковалева