Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 20:10, Политика Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском 20:01, Общество МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы 19:59, Общество «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье 19:39, Общество Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» 19:30, Политика В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек 19:29, Общество Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха 19:08, Общество «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист юношеской сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт
Новый закон поможет малоимущим получить в Москве жилье
0
Новый закон поможет малоимущим получить в Москве жилье
Бесплатно получить жилье из столичного фонда могут нуждающиеся в жилых помещениях граждане, имеющие статус малоимущих. По мнению экспертов, новый закон не поможет большому количеству малоимущих получить бесплатное жилье, поскольку жилплощадь между данными очередниками будет распределяться лишь после получения квартир льготниками. А количество льготников постоянно увеличивается.

На днях Мосгордума приняла закон "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения". Согласно новому закону, бесплатно получить жилье из столичного фонда могут нуждающиеся в жилых помещениях граждане, имеющие статус малоимущих. Документ уточняет порядок предоставления жилых помещений: отдельно для тех, кто был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., и отдельно - для нуждающихся в жилье в соответствии с новым Жилищным кодексом. В законе сохранена существующая учетная норма площади жилого помещения, равная 10 кв. м на человека. При этом уточняется, что площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех его частей, в том числе балконов, лоджий, веранд и террас. По мнению опрошенных "РБК-Недвижимостью" экспертов, новый закон не поможет большому количеству малоимущих получить бесплатное жилье, поскольку жилплощадь между данными очередниками будет распределяться лишь после получения квартир льготниками. А количество льготников постоянно увеличивается.

Недавно Мосгордума приняла в окончательном чтении закон "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения". В нем прописаны условия ведения жилищного учета очередников. Так, установлен перечень документов, которые заявитель должен предоставить в муниципальный орган для рассмотрения вопроса о признании его нуждающимся в жилом помещении. Кроме того, систематизированы нормы о предоставлении жилья разным категориям граждан. В документе подчеркивается, что срок проживания в столице, необходимый при постановке на учет для улучшения жилищных условий, составляет 10 лет. В законе также прописано такое понятие, как учетная норма. Как поясняет заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев, учетная норма - это площадь помещения, при которой малоимущие граждане могут быть поставлены на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Если раньше в документе учетная норма формулировалась как "10 кв. м общей площади", то теперь "10 кв. м площади жилого помещения".

Согласно законопроекту, право на первоочередное или внеочередное улучшение жилищных условий имеют граждане, признанные нуждающимися в таком улучшении, в том случае, если они до 1 марта 2005 года успели предоставить в органы исполнительной власти города необходимые документы, подтверждающие это право. Согласно новому закону, жильцы имеют право выкупить комнату или несколько комнат, если они были освобождены от других жильцов. Документ также увеличивается сроки подачи заявления о выкупе или занятии освободившейся комнаты в коммунальной квартире оставшимися жильцами с 30 дней до 6 месяцев. Предполагается, что ежегодно будут вставать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий около 7 тыс. малоимущих москвичей.

Однако вряд ли все нуждающиеся получат квартиры, поскольку фонд муниципальных квартир ограничен и формируется из жилья, которое передают городу подконтрольные московскому Правительству застройщики. Последним приходится отдавать городу 40-45% квартир в возведенном доме – за то, что столица бесплатно предоставила землю под строительство. Некоторые коммерческие застройщики рассчитываются с городом деньгами. Так поступает с 2004 г. компания "ДОН-Строй". Например, доля города в объекте "Дом в Сокольниках" составила 17 млн долл.

Как рассказала "РБК-Недвижимости" директор департамента городской недвижимости Vesco Realty Вера Лукина, на сегодняшний день в первую очередь жилье предоставляется льготным категориям граждан, которые подразделяются на первоочередников и внеочередников. Право на первоочередное предоставление жилья имеют инвалиды и многодетные семьи. К категории внеочередников относятся лица, проживающие в условиях коммунального заселения последние пятнадцать лет, больные туберкулезом, инвалиды Отечественной войны, дети-инвалиды а также граждане, утратившие жилье в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

На практике получается, что в первую очередь, имеющаяся жилплощадь распределяется между льготными категориями граждан, а прочие очередники, даже находящиеся на учете не один десяток лет, продолжают ждать получения квартиры. "Несмотря на то, что объем внеочередников составляет всего 2% от общего количества нуждающихся в жилплощади, очередь на получение квартиры идет крайне медленно, в связи с тем, что состав внеочередников постоянно возобновляется", - отмечает В.Лукина.

Вера Ковалева