Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Золотые метры: названы самые дорогие дома Москвы 2017 года 15:30, Фотогалерея  Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество Счетная палата раскритиковала новый расчет страховых взносов для ИП 15:29, Экономика В Псковской области шесть человек пострадали в аварии с микроавтобусом 15:28, Общество Опубликовано видео драки депутата Рады с главой госохраны Украины 15:22, Общество Джек Ма предсказал освобождение людей от производства 15:19, Бизнес В Москве открылся бизнес-центр с почасовой оплатой офисов 15:18, Деньги Семь школ в центре Москвы эвакуировали из-за сообщений о минировании 15:10, Общество Пытавшим подростков сотрудникам колонии на Кубани смягчили наказание 15:10, Общество Европейские сборные узнали соперников по стыковым матчам ЧМ-2018 15:10, Спорт Сколько стоят квартиры в домах, где живут знаменитости 15:03, Жилье Медведев рассказал о неподверженности цифровых технологий санкциям 14:58, Технологии и медиа Москва заняла 17-е место в мире по стоимости аренды офисов в небоскребах 14:49, Деньги В МВД заявили о сокращениях в управлении по борьбе с экстремизмом 14:48, Общество «Яблоко» попросило Генпрокуратуру проверить диссертацию Мединского 14:46, Общество В чемпионате Италии состоялась первая отставка сезона 14:42, Спорт СМИ сообщили об обнаружении в Домодедово экстремистской книги и ножей 14:40, Общество Порошенко напомнил демонстрантам в Киеве об убитых при штурме Рады 14:39, Политика Появилось видео задержания фигурантов дела о поставках пайков Росгвардии 14:38, Политика Медведев рассказал об угрозе остаться на обочине из-за «новой нефти» 14:38, Технологии и медиа Суд по продлению домашнего ареста Серебренникову. Онлайн-трансляция 14:31, Общество ФАС предложил не считать «Газпром» монополистом в добыче газа 14:22, Бизнес Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение
Новый закон поможет малоимущим получить в Москве жилье
16 июн, 2006 11:00
0
Новый закон поможет малоимущим получить в Москве жилье
Бесплатно получить жилье из столичного фонда могут нуждающиеся в жилых помещениях граждане, имеющие статус малоимущих. По мнению экспертов, новый закон не поможет большому количеству малоимущих получить бесплатное жилье, поскольку жилплощадь между данными очередниками будет распределяться лишь после получения квартир льготниками. А количество льготников постоянно увеличивается.

На днях Мосгордума приняла закон "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения". Согласно новому закону, бесплатно получить жилье из столичного фонда могут нуждающиеся в жилых помещениях граждане, имеющие статус малоимущих. Документ уточняет порядок предоставления жилых помещений: отдельно для тех, кто был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., и отдельно - для нуждающихся в жилье в соответствии с новым Жилищным кодексом. В законе сохранена существующая учетная норма площади жилого помещения, равная 10 кв. м на человека. При этом уточняется, что площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех его частей, в том числе балконов, лоджий, веранд и террас. По мнению опрошенных "РБК-Недвижимостью" экспертов, новый закон не поможет большому количеству малоимущих получить бесплатное жилье, поскольку жилплощадь между данными очередниками будет распределяться лишь после получения квартир льготниками. А количество льготников постоянно увеличивается.

Недавно Мосгордума приняла в окончательном чтении закон "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения". В нем прописаны условия ведения жилищного учета очередников. Так, установлен перечень документов, которые заявитель должен предоставить в муниципальный орган для рассмотрения вопроса о признании его нуждающимся в жилом помещении. Кроме того, систематизированы нормы о предоставлении жилья разным категориям граждан. В документе подчеркивается, что срок проживания в столице, необходимый при постановке на учет для улучшения жилищных условий, составляет 10 лет. В законе также прописано такое понятие, как учетная норма. Как поясняет заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев, учетная норма - это площадь помещения, при которой малоимущие граждане могут быть поставлены на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Если раньше в документе учетная норма формулировалась как "10 кв. м общей площади", то теперь "10 кв. м площади жилого помещения".

Согласно законопроекту, право на первоочередное или внеочередное улучшение жилищных условий имеют граждане, признанные нуждающимися в таком улучшении, в том случае, если они до 1 марта 2005 года успели предоставить в органы исполнительной власти города необходимые документы, подтверждающие это право. Согласно новому закону, жильцы имеют право выкупить комнату или несколько комнат, если они были освобождены от других жильцов. Документ также увеличивается сроки подачи заявления о выкупе или занятии освободившейся комнаты в коммунальной квартире оставшимися жильцами с 30 дней до 6 месяцев. Предполагается, что ежегодно будут вставать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий около 7 тыс. малоимущих москвичей.

Однако вряд ли все нуждающиеся получат квартиры, поскольку фонд муниципальных квартир ограничен и формируется из жилья, которое передают городу подконтрольные московскому Правительству застройщики. Последним приходится отдавать городу 40-45% квартир в возведенном доме – за то, что столица бесплатно предоставила землю под строительство. Некоторые коммерческие застройщики рассчитываются с городом деньгами. Так поступает с 2004 г. компания "ДОН-Строй". Например, доля города в объекте "Дом в Сокольниках" составила 17 млн долл.

Как рассказала "РБК-Недвижимости" директор департамента городской недвижимости Vesco Realty Вера Лукина, на сегодняшний день в первую очередь жилье предоставляется льготным категориям граждан, которые подразделяются на первоочередников и внеочередников. Право на первоочередное предоставление жилья имеют инвалиды и многодетные семьи. К категории внеочередников относятся лица, проживающие в условиях коммунального заселения последние пятнадцать лет, больные туберкулезом, инвалиды Отечественной войны, дети-инвалиды а также граждане, утратившие жилье в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

На практике получается, что в первую очередь, имеющаяся жилплощадь распределяется между льготными категориями граждан, а прочие очередники, даже находящиеся на учете не один десяток лет, продолжают ждать получения квартиры. "Несмотря на то, что объем внеочередников составляет всего 2% от общего количества нуждающихся в жилплощади, очередь на получение квартиры идет крайне медленно, в связи с тем, что состав внеочередников постоянно возобновляется", - отмечает В.Лукина.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости