Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK
Рынок аренды сделают более цивилизованным
14 июн, 2006 10:34
0
Рынок аренды сделают более цивилизованным
Вопрос создания цивилизованного рынка аренды обсудили недавно в ходе видеоконференции Президента РФ. Глава государства заинтересовался таким механизмом, как доходный дом, квартиры в котором сдаются в аренду. По мнению экспертов, доходные дома помогут сделать рынок аренды более цивилизованным. Правда, не стоит ожидать повышенного внимания со стороны инвесторов к доходным домам до тех пор, пока цены на жилье в Москве будут оставаться очень высокими. Сейчас продавать квартиры намного рентабельнее, чем сдавать их в аренду.

Вопрос создания цивилизованного рынка аренды обсудили недавно в ходе видеоконференции Президента РФ с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, представителями министерств и ведомств, межведомственных рабочих групп по реализации национальных проектов. Глава государства заинтересовался таким механизмом, как доходный дом, квартиры в котором сдаются в аренду. Незадолго до видеоконференции уже было принято решение о создании рабочей группы для разработки практических механизмов создания рынка доходных домов и определения первых регионов. По мнению опрошенных "РБК-Недвижимостью" экспертов, доходные дома помогут сделать рынок аренды более цивилизованным. Правда, эксперты предупреждают, что не стоит ожидать повышенного внимания со стороны инвесторов к доходным домам до тех пор, пока цены на жилье в Москве будут оставаться очень высокими, а квартиры раскупаться, как горячие пирожки. Сейчас продавать квартиры намного рентабельнее, чем сдавать их в аренду, а потому многие предпочитают строительство именно жилой недвижимости.

Конкретные предложения по созданию рынка доходных домов были представлены "Опорой России" на заседании межведомственной рабочей группы под руководством Владимира Яковлева 17 мая 2006 года. А в июне руководитель Росстроя Сергей Круглик встретился с президентом "Опоры России" Сергеем Борисовым, после чего было принято решение дать добро на строительство доходных домов в рамках межведомственной рабочей группы по приоритетному проекту "Доступное жилье". Данное решение было закреплено документально: пункт 2 протокола заседания Межведомственной рабочей группы гласит, что следует "рекомендовать Минрегиону России совместно с Росстроем и заинтересованными бизнес-объединениями разработать механизмы реализации программы строительства муниципального жилья экономического класса на средства бюджетов всех уровней для сдачи гражданам в коммерческую аренду с правом последующего выкупа. Результаты доложить на заседании межведомственной рабочей группы в ноябре 2006 г.". Ответственным за контроль над выполнением данной рекомендации назначили С.Круглика. Кроме того, идею создания доходных домов с целью формирования в стране цивилизованного рынка аренды уже поддержал Президент.

Как рассказали "РБК-Недвижимости" в "Опоре России", основная идея нового проекта подразумевает массовое строительство муниципального жилья экономического класса для сдачи в коммерческую аренду с правом последующего выкупа, в том числе в рассрочку или по ипотеке. По данным комиссии "Опоры Росси" по строительству и девелопменту, до 50% населения, нуждающегося в жилье, предпочли бы не покупать его, а снимать по разумным ценам и при наличии минимума гарантий. Доходные дома как раз отвечают такому пожеланию. Создавать рынок доходных домов планируется следующим образом. Сначала создадут муниципальный или федеральный орган, за счет бюджета которого будет вестись строительство доходных домов. Затем будет выпущено постановление, которое определит земельный участок под застройку, а также порядок решения вопросов и цену присоединения к сетям. Кроме того, потребуется создать техническое задание на проектирование или типовой проект, определить порядок финансирования, выработать условия конкурса на определение заказчика-застройщика. Наконец, будут прописаны порядок деятельности управляющей компании, условия сдачи жилья в аренду и возможного выкупа арендаторами жилья в рассрочку.

По мнению экспертов, доходные дома при условии не очень высокой арендной платы, будут пользоваться спросом у потребителей. "Сейчас рынок аренды в Москве носит стихийный характер, в большинстве случаев ни арендодатель, ни арендатор не защищены законодательством, - рассказывает первый заместитель генерального директора инвестиционно-строительной компании "М.О.Р.Е. – Плаза" Михаил Михайлов. – Собственник вправе распоряжаться своей жилплощадью как захочет, поэтому не редки случаи выселения жильцов без предварительного предупреждения, не смотря ни на какие договоры". По оценкам участников рынка, если величина арендной платы в доходных домах будет даже на 15-20% выше, чем в обычных квартирах, то люди будут снимать жилье в доходных домах. Ведь в этом случае человек будет защищен от проблем с частным собственником. По мнению М.Михайлова, пока инвестиции в строительство доходного дома не являются перспективным вложением: человек не будет платить сумму, превышающую ставку по ипотечному кредиту, которая постепенно снижается. Кроме того, пока спрос на квартиры превышает предложение, особого стремления строить доходные дома у застройщиков не будет.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости