Лента новостей
Все новости Недвижимость
Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество
Дома будут строить в лизинг
07 июн 2006, 11:06
0
Дома будут строить в лизинг
В настоящее время оптимальным инструментом финансирования проектов является банковское кредитование. Хотя мало кто доволен условиями, на которых предоставляются банковские кредиты, но лучших способов профинансировать строительный проект пока нет. Зато за рубежом такие способы существуют, например, схема sale-lease-back – продажа объекта с его последующей арендой. Уже сейчас некоторые отечественные компании пробовали работать по данной схеме, однако широкого распространения она пока не получила.

Вчера открылся 4-й ежегодный саммит Института Адама Смита "Недвижимость в России". Первый день конференции по недвижимости, собравшей самых именитых представителей строительного бизнеса и смежных отраслей, был посвящен вопросам финансирования строительства. Кредитные организации и строительные компании поделились своим опытом привлечения капитала для строительных проектов. Как выяснилось, в настоящее время оптимальным инструментом финансирования проектов является банковское кредитование. Хотя мало кто доволен условиями, на которых предоставляются банковские кредиты, но лучших способов профинансировать строительный проект пока нет. Зато за рубежом такие способы существуют. Как рассказали иностранные финансисты, они с успехом используют схемы так называемого sale-lease-back – продажу объекта с его последующей арендой. Поскольку этому продукту было уделено отдельное выступление, то можно ожидать его появления и в России в среднесрочной перспективе – через несколько лет. Уже сейчас некоторые отечественные компании пробовали работать по данной схеме, однако широкого распространения она пока не получила.

Вчера в рамках саммита эксперты строительной индустрии и банковского сообщества рассказали об оптимальных способах финансирования строительных проектов в России. Было заявлено, что до 2002 года около 60% московских строек проводилось на дешевые деньги частных лиц, т.е. дольщиков, еще 20% финансировалось при помощи банковских кредитов, остальное – за счет собственных средств компаний и иных источников. После 2002 года ситуация поменялась кардинально: теперь в Москве 60% проектов финансируется банками, и лишь 20% строится на средства частных соинвесторов. Данным переменам поспособствовал вступивший в силу закон №214 "О долевом строительстве", который сделал частное инвестирование менее привлекательным для застройщика ввиду возросших требований. В результате "сейчас основными источниками финансирования для застройщиков является кредит под залог прав на строящиеся квадратные метры и ипотека недвижимости", - заявил руководитель службы финансирования ЗАО "МИАН" Олег Слесаревский.

С его точки зрения, наиболее перспективым и доступным является такой инструмент финансирования строительных проектов, как закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы) недвижимости. Деятельность таких организаций жестко регулируется со стороны государства – в том числе и посредством внешних аудиторских компаний – а потом структура ЗПИФов прозрачная, а деятельность – понятная для пайщиков. Кстати, свои будущие проекты МИАН планирует финансировать именно при помощи ЗПИФов. Еще одним приемлемым для застройщиков инструментом является ипотека незавершенных объектов строительства. Речь идет о банковском кредите, который получает компания на строительство объекта недвижимости с еще не готовой документацией. То есть если еще нет всех согласований на объект, а также некоторых обязательных для строительства документов, компания может привлечь финансирование. Однако подобные схемы еще не работают в полную силу потому, что в существующем законодательстве прописаны не все детали такого финансирования.

Со своей стороны, банки рассказали о готовности кредитовать строительство, в том числе и по схемам 214-ФЗ. "Отношение к этому закону позитивно, так как он обеспечил прозрачность компаний", - отметил заместитель председателя правления банка "Зенит" Станислав Пащенко. "Зенит" начал кредитовать застройщиков в 2004 году, и с тех пор выдал строительным компаниям кредитов на сумму 5,7 млрд руб. По словам С.Пащенко, проблемой являются двойные залоги, т.е. привлечение застройщиком не только банковского кредита, но и средств частных лиц. При банкротстве строительной организации банк в этом случае не получит всю стоимость объекта, поскольку дольщики также будут претендовать на часть денег. Поэтому пока банки стараются не кредитовать объекты, которые возводятся при участии капитала частных лиц. В числе наиболее перспективных инструментов финансирования строительства С.Пащенко отметил публичное долговое финансирование – выпуск облигаций, кредитных нот, акций. Правда, для выхода на рынок капитала компания должна быть прозрачной и соответствовать международным стандартам, а среди российских строительных организаций таких пока мало.

Участники саммита рассказали и о таком перспективном способе финансирования строительства, как схема sale-lease-back, которая уже давно и успешно применяется за рубежом. Данная схема предполагает, что кредитор (например, банк) покупает, допустим, участок, а затем сдает его в аренду заинтересованной стороне, т.е. застройщику. Та же схема работает и в отношении объектов недвижимости. Как заявил управляющий директор компании London & Regional Properties Fund Россия Дэвид Джеованис, его компания готова кредитовать по такой схеме сетевых ритейлеров и иные сети. Причем схема sale-lease-back возможна и в случае, когда объект недвижимости находится в залоге у банка. То есть на полученные от кредитора деньги продавец возвращает необходимую сумму банку, после чего платит аренду кредитору. В России пробовали применять подобные схемы, однако широкого распространения они пока не получили – в частности, из-за несовершенства соответствующего законодательства.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости