Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20 авг, 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 20 авг, 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 20 авг, 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 20 авг, 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 20 авг, 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 20 авг, 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 20 авг, 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 20 авг, 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 20 авг, 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 20 авг, 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 20 авг, 17:01, Спорт
Застройщикам не хватает денег на ремонт
06 июн, 2006 12:03
0
Застройщикам не хватает денег на ремонт
Нередко покупатели квартир в московских новостройках жалуются на необходимость вкладывать значительные средства в ремонт. На вопрос о том, почему покупатели дорогой столичной недвижимости зачастую вынуждены получать "коробку" с кривыми стенами эксперты отвечают просто: пока спрос превышает предложение, будут продаваться любые квартиры, нет никакой необходимости тратиться на их отделку. Да и отделка квартир способна существенно сократить нынешние сверхприбыли застройщиков.

Нередко покупатели квартир в московских новостройках жалуются на практически полное отсутствие отделки и необходимость вкладывать значительные средства в ремонт. И если на Западе квартира в новостройке с чистовой отделкой не редкость, то в Москве такое жилье найти практически невозможно, а риэлторы и сами застройщики дружно рассказывают о преимуществах квартир с неровными полами и потолками, а также голыми бетонными стенами. На вопрос о том, почему покупатели дорогой столичной недвижимости зачастую вынуждены получать "коробку" с кривыми стенами вместо пригодного для проживания помещения, все опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты ответили просто: пока спрос превышает предложение, будут продаваться любые квартиры, нет никакой необходимости тратиться на их отделку. Да и отделка квартир, как выяснилось, способна существенно сократить нынешние сверхприбыли застройщиков.

По данным риэлторских компаний, средняя стоимость 1 кв. м в Москве уже превысила психологический порог в 3 тыс. долл., т.е. квартира площадью 60 кв. м обойдется в сумму около 180 тыс. долл. Стоимость ремонта составляет до половины цены квартиры, т.е. ремонт выльется еще в 90 тыс. долл. Таким образом, средняя цена квартиры в стандартной новостройке составляет порядка 270 тыс. долл. По прогнозам ряда столичных строительных компаний, к концу 2006 года цена 1 кв. м может составить 5-6 тыс. долл. Таким образом, та же "стандартная" московская квартира площадью 60 кв. м вместе с ремонтом обойдется своему покупателю уже в 450-540 тыс. долл. Если бы в квартирах был приличный ремонт, такая же квартира стоила бы 300-360 тыс. долл. Однако все московские застройщики и риэлторы готовы популярно объяснить, почему покупатели столичной недвижимости в обозримом будущем не могут и мечтать о квартирах в новостройках, пригодных для проживания сразу после покупки. "До той поры, пока существует неудовлетворенный спрос на дорогую недвижимость - "голые стены" будут по-прежнему легко и стремительно продаваться, - формулирует суть происходящего генеральный директор агентства элитной недвижимости Soho Realty Ольга Творогова. - Зачем застройщику увеличивать срок проекта, нести дополнительные расходы на отделку, когда и без того продажи идут хорошо? Вполне разумный "бизнесовый" поход".

Помимо рыночного "спрос превышает предложение, а потому мы диктуем правила игры", у застройщиков есть и более мягкое объяснение для происходящего. В сложившейся ситуации строительные компании всю ответственность возлагают на своих клиентов. "Московское правительство ввело понятие "муниципальная отделка", которое предъявляет определенные требования к качеству строительных материалов, - напоминает генеральный директор "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. - Однако дорогой ремонт застройщику зачастую нет смысла делать, поскольку все равно покупатель почти наверняка затеет собственный, чтобы обустроить квартиру на свой вкус". Но на Западе квартиры с готовым ремонтом продаются на "ура" и их доля в объеме предложения постоянно растет. Дело в том, что за рубежом конкуренция между строительными компаниями острая, и они готовы отказаться от части прибыли, чтобы получить хоть что-то. Московские застройщики пока настроены агрессивно, и не хотят жертвовать и частью выручки. "Продавцам никогда не удается реализовать даже самый "свежий" ремонт так, чтобы хотя бы вернуть вложенные деньги, то есть делать ремонт на продажу не рентабельно, а чаще всего - в ущерб себе", - объясняет PR-менеджер "Домостроя" Ирина Третьякова.

Между тем, в Москве все-таки есть примеры продажи жилья с готовым ремонтом. Такие квартиры продавались в жилом комплексе "Агаларов Хаус". "Проект был реализован по западной концепции, имел грандиозный успех, - вспоминает О.Творогова. - При весьма "увесистой" цене на квартиры, спрос был большим". По ее мнению, при прочих условиях хорошего дорого жилья (местоположение, окружение и др.), квартиры с отделкой, безусловно, будут востребованы. Зато в агентстве недвижимости "Домострой" уверяют, что спроса на квартиры с отделкой нет. Более того - если покупатель жилья в новостройке планирует его продать, то ремонт точно делать не следует. ""Продажная" стоимость ремонта будет однозначно ниже на 10-20% от его стоимости, - говорит И.Третьякова. - На вторичном рынке "продать ремонт" практически невозможно, так как каждый покупатель делает квартиру под себя, приспосабливая ее под собственные нужды, и вложенные деньги даже при абсолютно новом ремонте не "отобьются"". Таким образом, покупателям московской недвижимости еще долго придется вычислять реальную стоимость квартиры как сумму ее продажной цены и значительных затрат на ремонт.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости