Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко назвал источник финансирования бастующих рабочих Общество, 06:13 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Аналитики увидели спрос на новое направление работы с детьми из-за COVID Общество, 06:00 Вирусолог связал часть смертей от коронавируса с гриппом Общество, 05:40 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50
Застройщикам не хватает денег на ремонт
Городская недвижимость ,  
0 

Застройщикам не хватает денег на ремонт

Нередко покупатели квартир в московских новостройках жалуются на необходимость вкладывать значительные средства в ремонт. На вопрос о том, почему покупатели дорогой столичной недвижимости зачастую вынуждены получать "коробку" с кривыми стенами эксперты отвечают просто: пока спрос превышает предложение, будут продаваться любые квартиры, нет никакой необходимости тратиться на их отделку. Да и отделка квартир способна существенно сократить нынешние сверхприбыли застройщиков.

Нередко покупатели квартир в московских новостройках жалуются на практически полное отсутствие отделки и необходимость вкладывать значительные средства в ремонт. И если на Западе квартира в новостройке с чистовой отделкой не редкость, то в Москве такое жилье найти практически невозможно, а риэлторы и сами застройщики дружно рассказывают о преимуществах квартир с неровными полами и потолками, а также голыми бетонными стенами. На вопрос о том, почему покупатели дорогой столичной недвижимости зачастую вынуждены получать "коробку" с кривыми стенами вместо пригодного для проживания помещения, все опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты ответили просто: пока спрос превышает предложение, будут продаваться любые квартиры, нет никакой необходимости тратиться на их отделку. Да и отделка квартир, как выяснилось, способна существенно сократить нынешние сверхприбыли застройщиков.

По данным риэлторских компаний, средняя стоимость 1 кв. м в Москве уже превысила психологический порог в 3 тыс. долл., т.е. квартира площадью 60 кв. м обойдется в сумму около 180 тыс. долл. Стоимость ремонта составляет до половины цены квартиры, т.е. ремонт выльется еще в 90 тыс. долл. Таким образом, средняя цена квартиры в стандартной новостройке составляет порядка 270 тыс. долл. По прогнозам ряда столичных строительных компаний, к концу 2006 года цена 1 кв. м может составить 5-6 тыс. долл. Таким образом, та же "стандартная" московская квартира площадью 60 кв. м вместе с ремонтом обойдется своему покупателю уже в 450-540 тыс. долл. Если бы в квартирах был приличный ремонт, такая же квартира стоила бы 300-360 тыс. долл. Однако все московские застройщики и риэлторы готовы популярно объяснить, почему покупатели столичной недвижимости в обозримом будущем не могут и мечтать о квартирах в новостройках, пригодных для проживания сразу после покупки. "До той поры, пока существует неудовлетворенный спрос на дорогую недвижимость - "голые стены" будут по-прежнему легко и стремительно продаваться, - формулирует суть происходящего генеральный директор агентства элитной недвижимости Soho Realty Ольга Творогова. - Зачем застройщику увеличивать срок проекта, нести дополнительные расходы на отделку, когда и без того продажи идут хорошо? Вполне разумный "бизнесовый" поход".

Помимо рыночного "спрос превышает предложение, а потому мы диктуем правила игры", у застройщиков есть и более мягкое объяснение для происходящего. В сложившейся ситуации строительные компании всю ответственность возлагают на своих клиентов. "Московское правительство ввело понятие "муниципальная отделка", которое предъявляет определенные требования к качеству строительных материалов, - напоминает генеральный директор "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. - Однако дорогой ремонт застройщику зачастую нет смысла делать, поскольку все равно покупатель почти наверняка затеет собственный, чтобы обустроить квартиру на свой вкус". Но на Западе квартиры с готовым ремонтом продаются на "ура" и их доля в объеме предложения постоянно растет. Дело в том, что за рубежом конкуренция между строительными компаниями острая, и они готовы отказаться от части прибыли, чтобы получить хоть что-то. Московские застройщики пока настроены агрессивно, и не хотят жертвовать и частью выручки. "Продавцам никогда не удается реализовать даже самый "свежий" ремонт так, чтобы хотя бы вернуть вложенные деньги, то есть делать ремонт на продажу не рентабельно, а чаще всего - в ущерб себе", - объясняет PR-менеджер "Домостроя" Ирина Третьякова.

Между тем, в Москве все-таки есть примеры продажи жилья с готовым ремонтом. Такие квартиры продавались в жилом комплексе "Агаларов Хаус". "Проект был реализован по западной концепции, имел грандиозный успех, - вспоминает О.Творогова. - При весьма "увесистой" цене на квартиры, спрос был большим". По ее мнению, при прочих условиях хорошего дорого жилья (местоположение, окружение и др.), квартиры с отделкой, безусловно, будут востребованы. Зато в агентстве недвижимости "Домострой" уверяют, что спроса на квартиры с отделкой нет. Более того - если покупатель жилья в новостройке планирует его продать, то ремонт точно делать не следует. ""Продажная" стоимость ремонта будет однозначно ниже на 10-20% от его стоимости, - говорит И.Третьякова. - На вторичном рынке "продать ремонт" практически невозможно, так как каждый покупатель делает квартиру под себя, приспосабливая ее под собственные нужды, и вложенные деньги даже при абсолютно новом ремонте не "отобьются"". Таким образом, покупателям московской недвижимости еще долго придется вычислять реальную стоимость квартиры как сумму ее продажной цены и значительных затрат на ремонт.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента