Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Между Ховрино и Дегунино построят стеклянный мост с подсветкой 11:10, Город Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Правительство утвердило двухэтапное повышение тарифов ЖКХ 10:23, Жилье Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском «Яндекс» оценил районы Москвы и Петербурга по доходности от аренды 09:59, Деньги В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote
Застройщикам не хватает денег на ремонт
06 июн 2006, 12:03
0
Застройщикам не хватает денег на ремонт
Нередко покупатели квартир в московских новостройках жалуются на необходимость вкладывать значительные средства в ремонт. На вопрос о том, почему покупатели дорогой столичной недвижимости зачастую вынуждены получать "коробку" с кривыми стенами эксперты отвечают просто: пока спрос превышает предложение, будут продаваться любые квартиры, нет никакой необходимости тратиться на их отделку. Да и отделка квартир способна существенно сократить нынешние сверхприбыли застройщиков.

Нередко покупатели квартир в московских новостройках жалуются на практически полное отсутствие отделки и необходимость вкладывать значительные средства в ремонт. И если на Западе квартира в новостройке с чистовой отделкой не редкость, то в Москве такое жилье найти практически невозможно, а риэлторы и сами застройщики дружно рассказывают о преимуществах квартир с неровными полами и потолками, а также голыми бетонными стенами. На вопрос о том, почему покупатели дорогой столичной недвижимости зачастую вынуждены получать "коробку" с кривыми стенами вместо пригодного для проживания помещения, все опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты ответили просто: пока спрос превышает предложение, будут продаваться любые квартиры, нет никакой необходимости тратиться на их отделку. Да и отделка квартир, как выяснилось, способна существенно сократить нынешние сверхприбыли застройщиков.

По данным риэлторских компаний, средняя стоимость 1 кв. м в Москве уже превысила психологический порог в 3 тыс. долл., т.е. квартира площадью 60 кв. м обойдется в сумму около 180 тыс. долл. Стоимость ремонта составляет до половины цены квартиры, т.е. ремонт выльется еще в 90 тыс. долл. Таким образом, средняя цена квартиры в стандартной новостройке составляет порядка 270 тыс. долл. По прогнозам ряда столичных строительных компаний, к концу 2006 года цена 1 кв. м может составить 5-6 тыс. долл. Таким образом, та же "стандартная" московская квартира площадью 60 кв. м вместе с ремонтом обойдется своему покупателю уже в 450-540 тыс. долл. Если бы в квартирах был приличный ремонт, такая же квартира стоила бы 300-360 тыс. долл. Однако все московские застройщики и риэлторы готовы популярно объяснить, почему покупатели столичной недвижимости в обозримом будущем не могут и мечтать о квартирах в новостройках, пригодных для проживания сразу после покупки. "До той поры, пока существует неудовлетворенный спрос на дорогую недвижимость - "голые стены" будут по-прежнему легко и стремительно продаваться, - формулирует суть происходящего генеральный директор агентства элитной недвижимости Soho Realty Ольга Творогова. - Зачем застройщику увеличивать срок проекта, нести дополнительные расходы на отделку, когда и без того продажи идут хорошо? Вполне разумный "бизнесовый" поход".

Помимо рыночного "спрос превышает предложение, а потому мы диктуем правила игры", у застройщиков есть и более мягкое объяснение для происходящего. В сложившейся ситуации строительные компании всю ответственность возлагают на своих клиентов. "Московское правительство ввело понятие "муниципальная отделка", которое предъявляет определенные требования к качеству строительных материалов, - напоминает генеральный директор "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. - Однако дорогой ремонт застройщику зачастую нет смысла делать, поскольку все равно покупатель почти наверняка затеет собственный, чтобы обустроить квартиру на свой вкус". Но на Западе квартиры с готовым ремонтом продаются на "ура" и их доля в объеме предложения постоянно растет. Дело в том, что за рубежом конкуренция между строительными компаниями острая, и они готовы отказаться от части прибыли, чтобы получить хоть что-то. Московские застройщики пока настроены агрессивно, и не хотят жертвовать и частью выручки. "Продавцам никогда не удается реализовать даже самый "свежий" ремонт так, чтобы хотя бы вернуть вложенные деньги, то есть делать ремонт на продажу не рентабельно, а чаще всего - в ущерб себе", - объясняет PR-менеджер "Домостроя" Ирина Третьякова.

Между тем, в Москве все-таки есть примеры продажи жилья с готовым ремонтом. Такие квартиры продавались в жилом комплексе "Агаларов Хаус". "Проект был реализован по западной концепции, имел грандиозный успех, - вспоминает О.Творогова. - При весьма "увесистой" цене на квартиры, спрос был большим". По ее мнению, при прочих условиях хорошего дорого жилья (местоположение, окружение и др.), квартиры с отделкой, безусловно, будут востребованы. Зато в агентстве недвижимости "Домострой" уверяют, что спроса на квартиры с отделкой нет. Более того - если покупатель жилья в новостройке планирует его продать, то ремонт точно делать не следует. ""Продажная" стоимость ремонта будет однозначно ниже на 10-20% от его стоимости, - говорит И.Третьякова. - На вторичном рынке "продать ремонт" практически невозможно, так как каждый покупатель делает квартиру под себя, приспосабливая ее под собственные нужды, и вложенные деньги даже при абсолютно новом ремонте не "отобьются"". Таким образом, покупателям московской недвижимости еще долго придется вычислять реальную стоимость квартиры как сумму ее продажной цены и значительных затрат на ремонт.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости