Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
В Подмосковье наблюдается острый дефицит поместий
Городская недвижимость ,  
0 

В Подмосковье наблюдается острый дефицит поместий

Разнообразие предложения загородной недвижимости не может удовлетворить все пожелания взыскательных клиентов. В последнее время все больше покупателей хотят приобрести поместье с большим домом и значительным земельным наделом. Такой дом предназначается для постоянного проживания, и он должен находиться не дальше чем в 30 км от Москвы. Однако в этой зоне такие большие земельные наделы найти практически невозможно.

Нынешнее разнообразие предложения загородной недвижимости не может удовлетворить все пожелания взыскательных клиентов. Как рассказали "РБК-Недвижимости" эксперты этого сегмента рынка, в последнее время все больше покупателей загородной недвижимости изъявляют желание приобрести поместье с большим домом и значительным земельным наделом площадью в несколько гектаров. Поскольку такой дом предназначается для постоянного проживания, то он должен быть расположен на расстоянии не более 30 км от Москвы – чтобы владельцу было удобно добираться на работу. Однако, отмечают риэлторы, в 30-километровой зоне от столицы такие большие земельные наделы найти практически невозможно – ведь здесь уже построили много коттеджных поселков, в которых к домам "прилагаются" гораздо более скромные по размерам земельные участки. Правда, в ближайшем Подмосковье все-таки можно найти дом с участком площадью в несколько гектаров.

Состоятельные покупатели дорогой загородной недвижимости становятся в настоящее время все более притязательными. Не всех уже могут удовлетворить дома в таких коттеджных поселках на Новорижском шоссе, как Greenfield и Riverside, или в элитарных поселках на Рублево-Успенском шоссе, таких как "Павлово". Как свидетельствуют эксперты, последним веянием моды среди покупателей загородной недвижимости является дом с очень большим наделом земли. "Далеко не все наши клиенты хотят приобрести дом с земельным участком в 15 соток, - рассказывает генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов. – Некоторые клиенты предпочли бы участок площадью несколько гектаров, за который они готовы заплатить 3-4 млн долл.". Однако в ближайшем Подмосковье найти участок такой площади практически невозможно. Одним из немногих проектов с действительно большими земельными наделами является Agalarov Village на Новой Риге, где вместе с домом можно купить участок площадью 1 га и больше. Правда, этот проект находится только на стадии строительства. Теоретически коттеджи с очень большими земельными наделами могли бы появиться на Калужском шоссе – по этому направлению дочерняя компания "Авгур Эстейт" будет застраивать территорию площадью около 4 тыс. га.

Помимо дефицита земли в непосредственной близости от Москвы, развитию этого сегмента могло бы препятствовать несколько факторов. "Когда речь идет о коттеджном поселке с поместьями или отдельном поместье, проблемой является прокладка коммуникаций: либо нужно делать автономное подключение, что очень дорого, либо тянуть, что не всегда возможно из-за удаленности", – рассказывают в компании "Пересвет-Инвест". Кроме того, немалыми будут расходы только на содержание такого поместья. Как правило, размер расходов на эксплуатацию дома в коттеджном поселке окончательно определяется жителями поселка после его заселения. "На этапе продаж этот показатель обычно окончательно не определен, - предупреждают в "Пересвет-Инвест". – Это вызвано, с одной стороны тем, что застройщик получает небольшое конкурентное преимущество, заявляя о скромных эксплуатационных расходах, особенно при минимальной инфраструктуре в поселке. С другой стороны, до полного формирования поселка заказчик объективно не может назвать эту сумму точно". По данным риэлторов, сейчас размер расходов на содержание коттеджа на участке площадью 15-20 соток составляет с среднем 300-400 долл. в месяц. Соответственно, содержание поместья обойдется его владельцу в сумму, значительно превышающую 1 тыс. долл. в месяц.

Сейчас купить поместье с участком в несколько гектаров можно на расстоянии 70-100 км от Москвы, где этот рынок существует вот уже несколько лет. "Не думаю, что это могут быть поселки с коммерческой перспективой – рентабельность не позволит, - отмечает консультант по загородной недвижимости Kirsanova Realty Феликс Лещенко. - Основными препятствиями для развития этого загородного сегмента служат загруженные трассы и цены на землю". Так как стоимость земли в дальнем Подмосковье еще не слишком высокая, для девелопера не очень прибыльно продавать один дом на площади 10 га. Примером коттеджного поселка с большими поместьями может служить "Завидово". Как правило, такие поместья покупают вдали от Москвы, в экологически очень чистых районах, рядом с лесами и водоемами. По прогнозам риэлторов, очередной всплеск спроса на поместья будет зафиксирован примерно через 5 лет, когда на рынок поступит несколько новых проектов такого масштаба.

Вера Ковалева

Главное Лента