Лента новостей
Все новости Недвижимость
Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях 15:44, Общество Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов 15:41, Спорт Правильно ли вы питаетесь. Тест 15:40, РБК и Philips Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку 15:38, Политика В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом 15:37, Общество Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге 15:37, PRO Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова 15:32, Общество Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии 15:31, Политика Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи 15:21, Общество Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира 15:18, Политика Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 15:13, Партнерский материал «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» 15:11, Общество Дюков ответил на вопрос о полном отказе от лимита на легионеров 15:09, Спорт Эволюция рынка мяса: что ждет российских производителей через 10–20 лет 14:58, PRO Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору 14:57, Общество Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 14:56, Политика Из чего состоит стиль Ричарда Бидула 14:55, Стиль Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ 14:53, Спорт Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 14:45, РБК и Philips Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня 14:36, Политика Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог 14:32, Политика У Cтаницы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины 14:29, Общество Брокерская компания создала голосового помощника для офисных сотрудников 14:27, Город РСПП нашел в документах Минсвязи угрозу ограничения доступа в Рунет 14:26, Технологии и медиа Правительство выделит на поддержку продаж российских автомобилей ₽10 млрд 14:22, Общество Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр 14:16, РБК Стиль и HUAWEI Зеленский назначил своего постпреда в Крыму 14:16, Политика Посольство США направило в МИД ноту протеста из-за ситуации вокруг Уилана 14:12, Политика
В Подмосковье наблюдается острый дефицит поместий
0
В Подмосковье наблюдается острый дефицит поместий
Разнообразие предложения загородной недвижимости не может удовлетворить все пожелания взыскательных клиентов. В последнее время все больше покупателей хотят приобрести поместье с большим домом и значительным земельным наделом. Такой дом предназначается для постоянного проживания, и он должен находиться не дальше чем в 30 км от Москвы. Однако в этой зоне такие большие земельные наделы найти практически невозможно.

Нынешнее разнообразие предложения загородной недвижимости не может удовлетворить все пожелания взыскательных клиентов. Как рассказали "РБК-Недвижимости" эксперты этого сегмента рынка, в последнее время все больше покупателей загородной недвижимости изъявляют желание приобрести поместье с большим домом и значительным земельным наделом площадью в несколько гектаров. Поскольку такой дом предназначается для постоянного проживания, то он должен быть расположен на расстоянии не более 30 км от Москвы – чтобы владельцу было удобно добираться на работу. Однако, отмечают риэлторы, в 30-километровой зоне от столицы такие большие земельные наделы найти практически невозможно – ведь здесь уже построили много коттеджных поселков, в которых к домам "прилагаются" гораздо более скромные по размерам земельные участки. Правда, в ближайшем Подмосковье все-таки можно найти дом с участком площадью в несколько гектаров.

Состоятельные покупатели дорогой загородной недвижимости становятся в настоящее время все более притязательными. Не всех уже могут удовлетворить дома в таких коттеджных поселках на Новорижском шоссе, как Greenfield и Riverside, или в элитарных поселках на Рублево-Успенском шоссе, таких как "Павлово". Как свидетельствуют эксперты, последним веянием моды среди покупателей загородной недвижимости является дом с очень большим наделом земли. "Далеко не все наши клиенты хотят приобрести дом с земельным участком в 15 соток, - рассказывает генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов. – Некоторые клиенты предпочли бы участок площадью несколько гектаров, за который они готовы заплатить 3-4 млн долл.". Однако в ближайшем Подмосковье найти участок такой площади практически невозможно. Одним из немногих проектов с действительно большими земельными наделами является Agalarov Village на Новой Риге, где вместе с домом можно купить участок площадью 1 га и больше. Правда, этот проект находится только на стадии строительства. Теоретически коттеджи с очень большими земельными наделами могли бы появиться на Калужском шоссе – по этому направлению дочерняя компания "Авгур Эстейт" будет застраивать территорию площадью около 4 тыс. га.

Помимо дефицита земли в непосредственной близости от Москвы, развитию этого сегмента могло бы препятствовать несколько факторов. "Когда речь идет о коттеджном поселке с поместьями или отдельном поместье, проблемой является прокладка коммуникаций: либо нужно делать автономное подключение, что очень дорого, либо тянуть, что не всегда возможно из-за удаленности", – рассказывают в компании "Пересвет-Инвест". Кроме того, немалыми будут расходы только на содержание такого поместья. Как правило, размер расходов на эксплуатацию дома в коттеджном поселке окончательно определяется жителями поселка после его заселения. "На этапе продаж этот показатель обычно окончательно не определен, - предупреждают в "Пересвет-Инвест". – Это вызвано, с одной стороны тем, что застройщик получает небольшое конкурентное преимущество, заявляя о скромных эксплуатационных расходах, особенно при минимальной инфраструктуре в поселке. С другой стороны, до полного формирования поселка заказчик объективно не может назвать эту сумму точно". По данным риэлторов, сейчас размер расходов на содержание коттеджа на участке площадью 15-20 соток составляет с среднем 300-400 долл. в месяц. Соответственно, содержание поместья обойдется его владельцу в сумму, значительно превышающую 1 тыс. долл. в месяц.

Сейчас купить поместье с участком в несколько гектаров можно на расстоянии 70-100 км от Москвы, где этот рынок существует вот уже несколько лет. "Не думаю, что это могут быть поселки с коммерческой перспективой – рентабельность не позволит, - отмечает консультант по загородной недвижимости Kirsanova Realty Феликс Лещенко. - Основными препятствиями для развития этого загородного сегмента служат загруженные трассы и цены на землю". Так как стоимость земли в дальнем Подмосковье еще не слишком высокая, для девелопера не очень прибыльно продавать один дом на площади 10 га. Примером коттеджного поселка с большими поместьями может служить "Завидово". Как правило, такие поместья покупают вдали от Москвы, в экологически очень чистых районах, рядом с лесами и водоемами. По прогнозам риэлторов, очередной всплеск спроса на поместья будет зафиксирован примерно через 5 лет, когда на рынок поступит несколько новых проектов такого масштаба.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости