Лента новостей
Все новости Недвижимость
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen
В Подмосковье наблюдается острый дефицит поместий
26 мая 2006, 15:57
0
В Подмосковье наблюдается острый дефицит поместий
Разнообразие предложения загородной недвижимости не может удовлетворить все пожелания взыскательных клиентов. В последнее время все больше покупателей хотят приобрести поместье с большим домом и значительным земельным наделом. Такой дом предназначается для постоянного проживания, и он должен находиться не дальше чем в 30 км от Москвы. Однако в этой зоне такие большие земельные наделы найти практически невозможно.

Нынешнее разнообразие предложения загородной недвижимости не может удовлетворить все пожелания взыскательных клиентов. Как рассказали "РБК-Недвижимости" эксперты этого сегмента рынка, в последнее время все больше покупателей загородной недвижимости изъявляют желание приобрести поместье с большим домом и значительным земельным наделом площадью в несколько гектаров. Поскольку такой дом предназначается для постоянного проживания, то он должен быть расположен на расстоянии не более 30 км от Москвы – чтобы владельцу было удобно добираться на работу. Однако, отмечают риэлторы, в 30-километровой зоне от столицы такие большие земельные наделы найти практически невозможно – ведь здесь уже построили много коттеджных поселков, в которых к домам "прилагаются" гораздо более скромные по размерам земельные участки. Правда, в ближайшем Подмосковье все-таки можно найти дом с участком площадью в несколько гектаров.

Состоятельные покупатели дорогой загородной недвижимости становятся в настоящее время все более притязательными. Не всех уже могут удовлетворить дома в таких коттеджных поселках на Новорижском шоссе, как Greenfield и Riverside, или в элитарных поселках на Рублево-Успенском шоссе, таких как "Павлово". Как свидетельствуют эксперты, последним веянием моды среди покупателей загородной недвижимости является дом с очень большим наделом земли. "Далеко не все наши клиенты хотят приобрести дом с земельным участком в 15 соток, - рассказывает генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов. – Некоторые клиенты предпочли бы участок площадью несколько гектаров, за который они готовы заплатить 3-4 млн долл.". Однако в ближайшем Подмосковье найти участок такой площади практически невозможно. Одним из немногих проектов с действительно большими земельными наделами является Agalarov Village на Новой Риге, где вместе с домом можно купить участок площадью 1 га и больше. Правда, этот проект находится только на стадии строительства. Теоретически коттеджи с очень большими земельными наделами могли бы появиться на Калужском шоссе – по этому направлению дочерняя компания "Авгур Эстейт" будет застраивать территорию площадью около 4 тыс. га.

Помимо дефицита земли в непосредственной близости от Москвы, развитию этого сегмента могло бы препятствовать несколько факторов. "Когда речь идет о коттеджном поселке с поместьями или отдельном поместье, проблемой является прокладка коммуникаций: либо нужно делать автономное подключение, что очень дорого, либо тянуть, что не всегда возможно из-за удаленности", – рассказывают в компании "Пересвет-Инвест". Кроме того, немалыми будут расходы только на содержание такого поместья. Как правило, размер расходов на эксплуатацию дома в коттеджном поселке окончательно определяется жителями поселка после его заселения. "На этапе продаж этот показатель обычно окончательно не определен, - предупреждают в "Пересвет-Инвест". – Это вызвано, с одной стороны тем, что застройщик получает небольшое конкурентное преимущество, заявляя о скромных эксплуатационных расходах, особенно при минимальной инфраструктуре в поселке. С другой стороны, до полного формирования поселка заказчик объективно не может назвать эту сумму точно". По данным риэлторов, сейчас размер расходов на содержание коттеджа на участке площадью 15-20 соток составляет с среднем 300-400 долл. в месяц. Соответственно, содержание поместья обойдется его владельцу в сумму, значительно превышающую 1 тыс. долл. в месяц.

Сейчас купить поместье с участком в несколько гектаров можно на расстоянии 70-100 км от Москвы, где этот рынок существует вот уже несколько лет. "Не думаю, что это могут быть поселки с коммерческой перспективой – рентабельность не позволит, - отмечает консультант по загородной недвижимости Kirsanova Realty Феликс Лещенко. - Основными препятствиями для развития этого загородного сегмента служат загруженные трассы и цены на землю". Так как стоимость земли в дальнем Подмосковье еще не слишком высокая, для девелопера не очень прибыльно продавать один дом на площади 10 га. Примером коттеджного поселка с большими поместьями может служить "Завидово". Как правило, такие поместья покупают вдали от Москвы, в экологически очень чистых районах, рядом с лесами и водоемами. По прогнозам риэлторов, очередной всплеск спроса на поместья будет зафиксирован примерно через 5 лет, когда на рынок поступит несколько новых проектов такого масштаба.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости