Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт В Испании обезвредили совершившую теракты группировку 14:28, Политика В МВД рассказали подробности ликвидации напавшего на прохожих в Сургуте 13:39, Общество В Сети появилась видеозапись с места нападения в Сургуте 13:31, Общество Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество
В Подмосковье наблюдается острый дефицит поместий
26 мая, 2006 15:57
0
В Подмосковье наблюдается острый дефицит поместий
Разнообразие предложения загородной недвижимости не может удовлетворить все пожелания взыскательных клиентов. В последнее время все больше покупателей хотят приобрести поместье с большим домом и значительным земельным наделом. Такой дом предназначается для постоянного проживания, и он должен находиться не дальше чем в 30 км от Москвы. Однако в этой зоне такие большие земельные наделы найти практически невозможно.

Нынешнее разнообразие предложения загородной недвижимости не может удовлетворить все пожелания взыскательных клиентов. Как рассказали "РБК-Недвижимости" эксперты этого сегмента рынка, в последнее время все больше покупателей загородной недвижимости изъявляют желание приобрести поместье с большим домом и значительным земельным наделом площадью в несколько гектаров. Поскольку такой дом предназначается для постоянного проживания, то он должен быть расположен на расстоянии не более 30 км от Москвы – чтобы владельцу было удобно добираться на работу. Однако, отмечают риэлторы, в 30-километровой зоне от столицы такие большие земельные наделы найти практически невозможно – ведь здесь уже построили много коттеджных поселков, в которых к домам "прилагаются" гораздо более скромные по размерам земельные участки. Правда, в ближайшем Подмосковье все-таки можно найти дом с участком площадью в несколько гектаров.

Состоятельные покупатели дорогой загородной недвижимости становятся в настоящее время все более притязательными. Не всех уже могут удовлетворить дома в таких коттеджных поселках на Новорижском шоссе, как Greenfield и Riverside, или в элитарных поселках на Рублево-Успенском шоссе, таких как "Павлово". Как свидетельствуют эксперты, последним веянием моды среди покупателей загородной недвижимости является дом с очень большим наделом земли. "Далеко не все наши клиенты хотят приобрести дом с земельным участком в 15 соток, - рассказывает генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов. – Некоторые клиенты предпочли бы участок площадью несколько гектаров, за который они готовы заплатить 3-4 млн долл.". Однако в ближайшем Подмосковье найти участок такой площади практически невозможно. Одним из немногих проектов с действительно большими земельными наделами является Agalarov Village на Новой Риге, где вместе с домом можно купить участок площадью 1 га и больше. Правда, этот проект находится только на стадии строительства. Теоретически коттеджи с очень большими земельными наделами могли бы появиться на Калужском шоссе – по этому направлению дочерняя компания "Авгур Эстейт" будет застраивать территорию площадью около 4 тыс. га.

Помимо дефицита земли в непосредственной близости от Москвы, развитию этого сегмента могло бы препятствовать несколько факторов. "Когда речь идет о коттеджном поселке с поместьями или отдельном поместье, проблемой является прокладка коммуникаций: либо нужно делать автономное подключение, что очень дорого, либо тянуть, что не всегда возможно из-за удаленности", – рассказывают в компании "Пересвет-Инвест". Кроме того, немалыми будут расходы только на содержание такого поместья. Как правило, размер расходов на эксплуатацию дома в коттеджном поселке окончательно определяется жителями поселка после его заселения. "На этапе продаж этот показатель обычно окончательно не определен, - предупреждают в "Пересвет-Инвест". – Это вызвано, с одной стороны тем, что застройщик получает небольшое конкурентное преимущество, заявляя о скромных эксплуатационных расходах, особенно при минимальной инфраструктуре в поселке. С другой стороны, до полного формирования поселка заказчик объективно не может назвать эту сумму точно". По данным риэлторов, сейчас размер расходов на содержание коттеджа на участке площадью 15-20 соток составляет с среднем 300-400 долл. в месяц. Соответственно, содержание поместья обойдется его владельцу в сумму, значительно превышающую 1 тыс. долл. в месяц.

Сейчас купить поместье с участком в несколько гектаров можно на расстоянии 70-100 км от Москвы, где этот рынок существует вот уже несколько лет. "Не думаю, что это могут быть поселки с коммерческой перспективой – рентабельность не позволит, - отмечает консультант по загородной недвижимости Kirsanova Realty Феликс Лещенко. - Основными препятствиями для развития этого загородного сегмента служат загруженные трассы и цены на землю". Так как стоимость земли в дальнем Подмосковье еще не слишком высокая, для девелопера не очень прибыльно продавать один дом на площади 10 га. Примером коттеджного поселка с большими поместьями может служить "Завидово". Как правило, такие поместья покупают вдали от Москвы, в экологически очень чистых районах, рядом с лесами и водоемами. По прогнозам риэлторов, очередной всплеск спроса на поместья будет зафиксирован примерно через 5 лет, когда на рынок поступит несколько новых проектов такого масштаба.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости