Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Москва не хочет отдавать свои земли
Городская недвижимость ,  
0 

Москва не хочет отдавать свои земли

Поправки в Земельный кодекс, вступающие в силу с июля, призваны облегчить компаниям выкуп участков, на которых расположена их недвижимость, и тем самым создать благоприятный климат для развития бизнеса на всей территории РФ. Но если для региональных собственников это обернется существенным упрощением приватизации, то для московских – фактически ее невозможностью, потому что столичные власти отдавать свои земли не хотят.
Москва не хочет отдавать свои земли

Поправки в Земельный кодекс, вступающие в силу с июля, призваны облегчить компаниям выкуп участков, на которых расположена их недвижимость, и тем самым создать благоприятный климат для развития бизнеса на всей территории РФ. Эти поправки передают вопрос о приватизации в ведение органов местного самоуправления. Но если для региональных собственников это обернется существенным упрощением приватизации, то для московских – фактически ее невозможностью, потому что столичные власти отдавать свои земли не хотят. Эксперты оценивают нововведения в Земельный кодекс оптимистично, если новые подзаконные акты и повышение стоимости выкупа земельных участков не сведут на нет все его положительные стороны. Относительно Москвы мнения всех экспертов единодушны – столичной земли предприятиям не видать, приватизация там будут откладывать всеми возможными способами.

На сегодняшний день и вплоть до вступления в силу 1 июля нововведений в Земельный кодекс выкуп земель под приватизированными объектами недвижимости регулируется в основном четырьмя нормативными документами и является сложной и длительной процедурой. С помощью передачи всех неразграниченных земель в ведение муниципалитетов происходит унификация правил, которая должна существенно облегчить процесс приватизации для предприятий-собственников недвижимости и при этом обогатить местную казну.

Эксперты в области земельного права считают, что в новом порядке есть и положительные, и отрицательные стороны для представителей бизнеса. Положительные моменты ощутят на себе предприятия, владеющие недвижимостью в Подмосковье или регионах. Один из таких существенных плюсов заключается в том, что теперь муниципалитеты смогут продавать участки больших размеров. "Если сейчас установлены ограничения по величине приватизируемых участков, например, для Ступино это 3 га, а для Химок – 1 га, то с переходом земель в ведение муниципалитетов этот лимит снимается", – отмечает партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. Цены на выкуп земельных участков существенно не изменятся, так как они регламентируются федеральными властями, утверждает он.

Менее оптимистичен в своих прогнозах директор департамента земельно-имущественных отношений группы компаний RIGroup Георгий Кулигин: "Однозначно можно говорить о повышении стоимости выкупа земельных участков. Собственников предприятий ожидают большие издержки по сравнению с теми, кто смог и успел приватизировать землю до введения подобных поправок. Владельцы малорентабельных предприятий, рассчитывающие зарегистрировать собственность на землю с целью дальнейшей ее перепродажи, придется пересмотреть свои планы. Разницу между ценой выкупа участка и ее реальной рыночной стоимостью (во всяком случае, ее львиную долю) им теперь волей-неволей придется отдать муниципалитету". Сейчас у президента проходит согласование закон, устанавливающий цену выкупа на уровне 2,5% от кадастровой стоимости по России и 20% по Москве и Петербургу, добавляет г-н Кулигин.

Еще один важный момент состоит в том, что законодательные органы субъектов федерации вправе принять региональный закон, по которому приватизация земель в административных центрах осуществляется только исполнительными органами власти субъекта РФ. А это может означать серьезные ограничения по продажам земель. Руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко считает, что такие ограничения поспешат наложить власти самых успешных регионов, например, Московской области или Краснодарского края: "По моим данным, некоторые регионы уже вынесли соответствующие законы на рассмотрение законодательных собраний, а пока у муниципалитетов осталось немного времени распоряжаться своими землями. И если они желают получить серьезные вливания в бюджеты, им необходимо поторопиться и чтобы привлечь предприятия как можно быстрее приватизировать земельные участки, они могут предложить, например, рассрочку платежа за выкуп земли. Ведь по закону важно, чтобы решения о приватизации земельных участков были приняты до введения в действие регионального закона, лишающего органы местного самоуправления таких полномочий. А собирать деньги можно и позже".

Несмотря на то что поправки федерального закона одинаково действуют на территории всей России, ситуация с выкупом земельных участков для предприятий в Москве с 1 июля сложится противоположная. Все аналитики утверждают, что у предприятий-собственников пропадет последняя возможность приватизировать землю во внесудебном порядке. "Организации, ранее находившиеся в федеральной собственности и прошедшие приватизацию, имели возможность выкупить землю через Росимущество, – поясняет Юрий Борисенко, – а вскоре это будет происходить через столичный земельный комитет, и нет никакого сомнения в том, что власти станут ставить всяческие препятствия, не позволяя получить землю в собственность". В качестве препятствия будут выступать требования о дополнительных документах, которые усложнят и отодвинут процесс приватизации, считает адвокат фирмы "Князев и партнеры" Александр Арутюнов.

Как сообщили RBC daily в пресс-службе департамента земельных ресурсов Москвы, проект постановления "О реализации норм федеральных законов по приобретению земельных участков в частную собственность" в данный момент находится в правовом управлении мэрии на согласовании. "Город Москва как субъект РФ будет выполнять требования закона", – подчеркнули там. Однако специалисты в области земельного права уверены, что в Москве документы, регламентирующие механизм приватизации земельных участков, не появятся, пока на федеральном уровне не будет принят закон, которым будет устанавливаться 100%-ная кадастровая стоимость столичных земель.

Ольга Сичкарь

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 20 июл, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 20 июл, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
ЦБ отметил рост интереса к ипотеке по рыночным программам в июне Деньги, 19 июл, 14:01
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 19 июл, 13:40
Хуснуллин назвал площадь построенной по КРТ недвижимости Жилье, 19 июл, 12:30
Сочи возглавил рейтинг городов по росту цен на жилье во втором квартале Жилье, 19 июл, 10:47
Острова, города и небоскребы: 7 строящихся мегапроектов по всему миру Город, 19 июл, 10:00
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 18 июл, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 18 июл, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 18 июл, 15:50
В ФНС разъяснили, для каких владельцев участков увеличат земельный налог Загород, 18 июл, 15:03
Главное Лента