Лента новостей
Все новости Недвижимость
Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми 14:05, PRO После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом 14:04, Общество В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником 13:48, Общество До последнего токена: что будет после ICO 13:48, Крипто Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге 13:43, Стиль Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце 13:41, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 13:40, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам 13:39, Политика Путин поручил обеспечить сохранность исторической застройки 13:34, Жилье ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков 13:28, Спорт Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели 13:24, Общество Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки 13:23, Политика «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году 13:21, Общество ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков 13:10, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 13:10, РБК и Haval​ Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян 13:05, Общество Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров 12:55, Общество Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ 12:49, Политика Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда 12:45, Экономика Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента 12:41, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:38, РБК и «Билайн» Бизнес Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки у «Москва-Сити» 12:26, Бизнес Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова 12:25, Общество Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» 12:22, Бизнес История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла 12:20, PRO Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег 12:20, Стиль
Правительство Москвы научилось бороться с рейдерами
29 мая 2006, 11:25
0
Правительство Москвы научилось бороться с рейдерами
В 2006 г. количество муниципальных помещений, незаконно сменивших собственника, сократилось. Этому поспособствовала политика Правительства Москвы, направленная на борьбу с захватами принадлежащих городу зданий и закрепленных за ними инвестиционных контрактов. Соглашение столичного Департамента имущества и Росрегистрации дало результаты: как утверждают в Департаменте, в этом году уже удалось предотвратить несколько захватов.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", в 2006 году количество муниципальных помещений, незаконно сменивших собственника, сократилось. Этому поспособствовала политика Правительства Москвы, направленная на борьбу с захватами принадлежащих городу зданий и закрепленных за ними инвестиционных контрактов. В частности, столичный Департамент имущества, на балансе которого находятся городские здания, подписал с Росрегистрацией соглашение о том, что регистрирующий орган будет ставить Департамент в известность обо всех сделках, совершающихся с городским имуществом. Данное соглашение дало результаты: как утверждают в Департаменте, в этом году уже удалось предотвратить несколько захватов.

По данным Правительства Москвы, в прошлом году было захвачено около 50 помещений, принадлежащих столице. Обычно городские помещения находятся на балансе так называемых государственных унитарных предприятий (ГУПов). Зачастую такое помещение незаконно меняет своего владельца с согласия и при пособничестве директора ГУПа. Некоторые директора управляют ГУПами еще с советских времен и считают ГУП чуть ли не своей собственностью, а потому не хотят "отдавать" городу эти помещения, когда ГУП решают ликвидировать. Поэтому директора ГУПов нередко выступают заодно с захватчиками. К счастью, "в последнее время Правительство Москвы начинает играть более активную роль в предотвращении захватов, - констатирует старший консультант Центра корпоративной защиты Роман Паршин. – Кроме того, в последнее время уменьшилось количество муниципальных предприятий, пригодных для захвата с последующим избавлением от производственных площадей".

Как рассказали "РБК-Недвижимости" в столичном Департаменте имущества, до недавнего времени в Москве действовало несколько схем захвата городского имущества. Захватчики приносили в Росрегистрацию поддельные документы о том, что фонд имущества Москвы или ГУП продали им это имущество. При этом предоставлялся договор купли-продажи с печатями и подписями участников "сделки". В Росрегистрации регистрировали право собственности на объект, после чего новый владелец перепродавал его несколько раз. В результате возникал так называемый добросовестный приобретатель, отсудить объект у которого можно было только через суд, да и то не всегда. Наибольшее число подобных махинаций захватчики осуществляли с объектами, на которые были оформлены инвестиционные контракты. Например, иногда на тот или иной фонд оформляется инвестконтракт, согласно которому фонд должен построить поликлинику или реконструировать какое-либо здание.

Еще более известная схема захвата муниципального имущества - это банкротство государственного унитарного предприятия, в результате которого все имущество ГУПа отходит к другому юридическому лицу. Доходит и до смешного. Как рассказал "РБК-Недвижимости" руководитель Департамента имущества г.Москвы Владимир Силкин, один столичный ГУП взял на хранение "космическую капсулу" стоимостью 52 млн руб., после чего ее "потерял" и был объявлен банкротом. Другой пример – когда от имени умершего директора одного рынка в Росрегистрацию были представлены поддельные документы о том, что некая фирма проводила на территории рынка работы по перекладке коммуникаций, в результате чего рынок остался должен ей деньги. Фирма обратилась в суд, который принял решение о передаче имущества ГУПа (т.е. рынка) этой фирме в качестве возмещения долга. Позже расследование показало, что перекладка коммуникаций выполнялась подконтрольной Департаменту имущества г.Москвы компанией за бюджетные деньги.

Осознавая данную проблему, Департамент имущества Москвы в этом году подписал с Росрегистрацией соглашение о том, что она оперативно будет ставить Департамент в известность о готовящихся сделках с муниципальной недвижимостью. Кроме того, "на ситуацию повлиял закон №35 города Москвы "Об особенности использования участков в целях сохранения научно-технического потенциала", - рассказывает начальник Управления по экономической безопасности города Москвы Александр Корсак. – Этот закон гласит, что при смене собственника новый владелец участка не может менять его функциональное назначение". Поэтому если ГУП, на который оформлен инвестконтракт на строительство поликлиники, сменит собственника, то новый владелец не сможет построить ничего, кроме поликлиники. По крайней мере, именно так теоретически должно быть, если следовать закону.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости