Лента новостей
Все новости Недвижимость
Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт
Дома разрешили покупать вместе с водоемами
31 мая 2006, 11:05
0
Дома разрешили покупать вместе с водоемами
Недавно принятый новый Водный кодекс РФ получил положительную оценку со стороны участников рынка недвижимости. Данный документ в определенной степени либерален, и позволяет строить в границах водоохранных зон. Теперь даже физическое лицо может приобрести водный объект в собственность. В целом участники рынка недвижимости остались довольны новым документом и уже прогнозируют появление новых сегментов рынка – в частности, коттеджных поселков, "легально" расположенных вблизи водоемов.

Недавно принятый новый Водный кодекс РФ получил положительную оценку со стороны участников рынка недвижимости. Данный документ в определенной степени либерален, и позволяет строить в границах водоохранных зон. Кроме того, теперь водные объекты разграничили по праву собственности на государственные, муниципальные и частные. Таким образом, даже физическое лицо может приобрести водный объект в собственность. Сделать это можно будет через аукцион. Правда, пакет документов и правила проведения подобного аукциона еще не определены. В целом участники рынка недвижимости остались довольны новым документом и уже прогнозируют появление новых сегментов рынка – в частности, коттеджных поселков, "легально" расположенных вблизи водоемов.

Закон "О введении в действие Водного кодекса РФ" был недавно принят Советом Федерации, а сам Водный кодекс Госдума одобрила в третьем чтении 12 апреля 2006 года. Вместе с принятием данного закона были внесены изменения в 12 федеральных законов, в том числе в Гражданский, Земельный и Налоговый кодексы. Как отмечают в комитете Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, нормы закона "О введении в действие Водного кодекса РФ" пока содержат ряд правовых противоречий относительно нового Водного кодекса и действующего законодательства. Однако в Комитете подчеркивают, что эти противоречия не помешают введению Водного кодекса в действие и, кроме того, могут быть устранены путем внесения изменений в данный закон.

Между тем, сам Водный кодекс обещает стать достаточно эффективным документом. Так, кодекс устанавливает аукционную форму продажи водных объектов. Аукцион будет проходить в случаях, установленных правительством РФ, а также при наличии нескольких претендентов на покупку водоема. Кроме того, документ запрещает недобросовестную конкуренцию и монополистическую деятельность в сферах купли-продажи и использования водных объектов. Более того – кодекс запрещает органам власти всех уровней принимать документы и совершать действия, направленные на ограничение конкуренции.

Новый Водный кодекс устанавливает, что водные объекты являются федеральной собственностью. При этом пруды и обводненные карьеры могут принадлежать субъекту РФ, муниципальному образованию, а также физическому или юридическому лицу. Согласно документу, находящиеся в государственной или муниципальной собственности объекты относятся к объектам общего пользования: любой гражданин вправе бесплатно пользоваться ими для личных и бытовых нужд, передвижения, пребывания, любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. Кодекс устанавливает, что ширина береговой полосы для водных объектов общего пользования составляет 20 метров, а для каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 километров – 5 метров. Для забора воды и установки электроэнергетических конструкций требуется заключение договора на право пользования водоемом. Предельный срок такого договора не может превышать 20 лет, а ставки и порядок расчета платы за водные объекты федеральной собственности устанавливаются правительством. Интересно, что по решению суда право пользования водоемом могут быть прекращено, если имело место нецелевое использование или объект необходим для государственных или муниципальных нужд.

Строительным компаниям больше всего понравилась норма Водного кодекса, которая позволяет строительство вблизи водных объектов. Так, согласно п. 16. ст. 65 Кодекса, "в границах водоохранных зон допускается проектирование, размещение, строительство". Строительство допускается и в пределах прибрежных защитных полос, но с учетом ограничений, установленных актами субъектов РФ. "Такая норма дает девелоперам возможность легального освоения высоколиквидных территорий и, как следствие, выход на рынок нового продукта, - считает генеральный директор Rodex Group Евгений Родионов. - Это, естественно, конкуренция, инвестиции, инновации и новые виды бизнеса". Конечно, и раньше строили коттеджи в непосредственной близости от водоемов или даже на берегу реки – но покупатель такого коттеджа рисковал иметь дело с федеральными властями. А последние в лице заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя раздали владельцам таких коттеджей несколько десятков судебных решений о сносе домов и продолжают выявлять нарушения в соответствующем законодательстве.

Новый документ устанавливает, что теперь можно не только строить на берегу водоемов, но и приобретать сами водоемы в собственность. Конечно, озеро купить вряд ли получится, поскольку озера не являются обособленными водными объектами. Зато можно будет через аукцион приобрести пруд или иной водоем площадью до 3 тыс. кв. м. "Цены сейчас непонятны, они в первую очередь будут зависеть от ставок, установленных федеральными и муниципальными уровнями власти, - отмечает управляющий директор "МИЭЛЬ-Недвижимость" Жанна Щербакова. – Но, думаю, в цену также будут включаться и иные сборы чиновников "на различные нужды", что существенно увеличит стоимость выкупа водного объекта у государства". Тем не менее, возможности, открывающиеся новым Водным кодексом, формируют прекрасные предпосылки для развития новых сегментов рынка – как для строительства коттеджей на берегу некоторых водоемов, так и для приобретения самих водоемов в собственность.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости