Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика В Новой Москве улучшат инфраструктуру ЖКХ в течение трех лет 12:58, Город Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Аналитики вычислили самые популярные у болельщиков города ЧМ-2018 12:46, Фотогалерея  Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество Назван средний размер ипотечного кредита в Московском регионе 11:53, Деньги
Лужков готов объединить Москву и область
30 мая 2006, 09:58
0
Лужков готов объединить Москву и область
Ю.Лужков заявил, что стоит объединить Москву и Московскую область, а также Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Это позволило бы создать два автономных субъекта РФ, которые сосредоточили бы в себе значительную часть экономического потенциала страны. Однако Москве такое объединение выгодно, а Московской области - нет, так как сейчас область развивается очень высокими темпами, а "делиться" своей прибылью со столицей не обязана. По замечанию Б.Громова, подобное слияние породило бы огромного экономического монстра.

В конце мая мэр Москвы Юрий Лужков в ходе публичного выступления заявил, что стоит объединить Москву и Московскую область, а также Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Это позволило бы создать два автономных субъекта РФ, которые сосредоточили бы в себе значительную часть экономического потенциала страны. Однако Москве такое объединение выгодно, а Московской области - нет, так как сейчас область развивается очень высокими темпами, а "делиться" своей прибылью со столицей не обязана. В ответ на заявление Ю.Лужкова об объединении губернатор Московского региона Борис Громов отметил, что подобное слияние двух богатейших субъектов федерации породило бы огромного экономического монстра, чрезвычайно сложного с точки зрения управления. Более того, Б.Громов высказал мысль о том, что имеет смысл перенести столицу государства из Москвы в Санкт-Петербург, или же создать в качестве столицы новый город.

Недавно Ю.Лужков предложил объединить Москву с Московской областью, а Санкт-Петербург - с Ленинградской. По мнению мэра, данные субъекты федерации являются едиными экономическими системами, а потому их можно "слить" в два больших субъекта. Ю.Лужков подчеркнул, что это было бы весьма полезно, так как "лишь Москва является тем субъектом РФ, который дает порядка 20-25% взносов в бюджет страны от общего объема". Если бы Москву и область удалось объединить, то новый субъект федерации сосредоточил бы в себе треть экономического потенциала страны. "Если руководство страны такую мысль поддержало бы, то проработка этого вопроса имела бы смысл", - отметил мэр. С данным заявлением не согласился губернатор Московской области Б.Громов. По его мнению, подобное объединение не может привести к позитивному результату. Б.Громов заявил, что "есть Конституция, которую пока никто не отменял, а даже если процесс объединения и начнется, то непонятно, как можно будет управлять таким монстром, каким станет столичный регион".

Б.Громов не только раскритиковал идею объединения Москвы и области, но и высказал идею лишить Москву статуса столицы. "На мой взгляд, Москве уже трудно, а в ближайшие годы станет еще тяжелее сочетать в себе столичный статус и масштаб мегаполиса", - заявил губернатор. По его мнению, "столица России должна быть в другом месте и в другом формате". Так, на роль столицы мог бы претендовать Санкт-Петербург, который изначально возводился как столица России, а также вновь созданный специально для таких целей город. Последнее уже практиковалось в ряде стран. Например, Бразилия построила столицу Бразилиа, Казахстан - Астану, а США - Вашингтон.

Опрошенных "РБК-Недвижимостью" участников рынка не удивило стремление Б.Громова не допустить объединения Москвы и области. "Московской области такое объединение на сегодняшнем этапе совершенно не выгодно", - считает заместитель генерального директора "КВ-Инжиниринг" Илья Шкабара. По его словам, количество рабочих мест сейчас быстрее увеличивается в области, чем в Москве. Кроме того, в Московской области производственные мощности растут не сопоставимо быстрее, чем в столице. В области также существует ненасыщенный спрос на объекты торговли, поскольку жители Подмосковья сейчас часто ездят в столицу за теми или иными товарами.

С другой стороны, объединение было бы выгодно Москве. Более того, "на сегодняшний день Москва крайне нуждается в расширении своей территории за счет Московской области", - подчеркивает И. Шкабара. В первую очередь, Москве необходимы площадки под массовое жилищное строительство, т.е. микрорайоны. Во-вторых, позиция мэра, согласно которой производственный потенциал столицы не должен сокращаться, и промышленные предприятия из центра города должны выводиться на периферию, требует больших производственных площадей с подготовленными инженерными коммуникациями. Наконец, "сейчас пенсионеры не хотят ехать в область, так как пенсионные надбавки в Москве выше, - говорит заместитель генерального директора агентства "Кутузовский проспект" Вячеслав Зубов. В случае объединения Москвы и области этот вопрос исчезнет. Неудивительно, что Москва, в которой возможности роста во многом уже исчерпаны, высказывает пожелание поглотить сопредельный перспективный регион. С точки зрения перспективы такое объединение возможно лишь с одобрения Президента страны".

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости