Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 19 авг, 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 19 авг, 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 19 авг, 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 19 авг, 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 19 авг, 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 19 авг, 16:38, Политика
Лужков готов объединить Москву и область
30 мая, 2006 09:58
0
Лужков готов объединить Москву и область
Ю.Лужков заявил, что стоит объединить Москву и Московскую область, а также Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Это позволило бы создать два автономных субъекта РФ, которые сосредоточили бы в себе значительную часть экономического потенциала страны. Однако Москве такое объединение выгодно, а Московской области - нет, так как сейчас область развивается очень высокими темпами, а "делиться" своей прибылью со столицей не обязана. По замечанию Б.Громова, подобное слияние породило бы огромного экономического монстра.

В конце мая мэр Москвы Юрий Лужков в ходе публичного выступления заявил, что стоит объединить Москву и Московскую область, а также Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Это позволило бы создать два автономных субъекта РФ, которые сосредоточили бы в себе значительную часть экономического потенциала страны. Однако Москве такое объединение выгодно, а Московской области - нет, так как сейчас область развивается очень высокими темпами, а "делиться" своей прибылью со столицей не обязана. В ответ на заявление Ю.Лужкова об объединении губернатор Московского региона Борис Громов отметил, что подобное слияние двух богатейших субъектов федерации породило бы огромного экономического монстра, чрезвычайно сложного с точки зрения управления. Более того, Б.Громов высказал мысль о том, что имеет смысл перенести столицу государства из Москвы в Санкт-Петербург, или же создать в качестве столицы новый город.

Недавно Ю.Лужков предложил объединить Москву с Московской областью, а Санкт-Петербург - с Ленинградской. По мнению мэра, данные субъекты федерации являются едиными экономическими системами, а потому их можно "слить" в два больших субъекта. Ю.Лужков подчеркнул, что это было бы весьма полезно, так как "лишь Москва является тем субъектом РФ, который дает порядка 20-25% взносов в бюджет страны от общего объема". Если бы Москву и область удалось объединить, то новый субъект федерации сосредоточил бы в себе треть экономического потенциала страны. "Если руководство страны такую мысль поддержало бы, то проработка этого вопроса имела бы смысл", - отметил мэр. С данным заявлением не согласился губернатор Московской области Б.Громов. По его мнению, подобное объединение не может привести к позитивному результату. Б.Громов заявил, что "есть Конституция, которую пока никто не отменял, а даже если процесс объединения и начнется, то непонятно, как можно будет управлять таким монстром, каким станет столичный регион".

Б.Громов не только раскритиковал идею объединения Москвы и области, но и высказал идею лишить Москву статуса столицы. "На мой взгляд, Москве уже трудно, а в ближайшие годы станет еще тяжелее сочетать в себе столичный статус и масштаб мегаполиса", - заявил губернатор. По его мнению, "столица России должна быть в другом месте и в другом формате". Так, на роль столицы мог бы претендовать Санкт-Петербург, который изначально возводился как столица России, а также вновь созданный специально для таких целей город. Последнее уже практиковалось в ряде стран. Например, Бразилия построила столицу Бразилиа, Казахстан - Астану, а США - Вашингтон.

Опрошенных "РБК-Недвижимостью" участников рынка не удивило стремление Б.Громова не допустить объединения Москвы и области. "Московской области такое объединение на сегодняшнем этапе совершенно не выгодно", - считает заместитель генерального директора "КВ-Инжиниринг" Илья Шкабара. По его словам, количество рабочих мест сейчас быстрее увеличивается в области, чем в Москве. Кроме того, в Московской области производственные мощности растут не сопоставимо быстрее, чем в столице. В области также существует ненасыщенный спрос на объекты торговли, поскольку жители Подмосковья сейчас часто ездят в столицу за теми или иными товарами.

С другой стороны, объединение было бы выгодно Москве. Более того, "на сегодняшний день Москва крайне нуждается в расширении своей территории за счет Московской области", - подчеркивает И. Шкабара. В первую очередь, Москве необходимы площадки под массовое жилищное строительство, т.е. микрорайоны. Во-вторых, позиция мэра, согласно которой производственный потенциал столицы не должен сокращаться, и промышленные предприятия из центра города должны выводиться на периферию, требует больших производственных площадей с подготовленными инженерными коммуникациями. Наконец, "сейчас пенсионеры не хотят ехать в область, так как пенсионные надбавки в Москве выше, - говорит заместитель генерального директора агентства "Кутузовский проспект" Вячеслав Зубов. В случае объединения Москвы и области этот вопрос исчезнет. Неудивительно, что Москва, в которой возможности роста во многом уже исчерпаны, высказывает пожелание поглотить сопредельный перспективный регион. С точки зрения перспективы такое объединение возможно лишь с одобрения Президента страны".

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости