Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика
Лужков готов объединить Москву и область
30 мая 2006, 09:58
0
Лужков готов объединить Москву и область
Ю.Лужков заявил, что стоит объединить Москву и Московскую область, а также Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Это позволило бы создать два автономных субъекта РФ, которые сосредоточили бы в себе значительную часть экономического потенциала страны. Однако Москве такое объединение выгодно, а Московской области - нет, так как сейчас область развивается очень высокими темпами, а "делиться" своей прибылью со столицей не обязана. По замечанию Б.Громова, подобное слияние породило бы огромного экономического монстра.

В конце мая мэр Москвы Юрий Лужков в ходе публичного выступления заявил, что стоит объединить Москву и Московскую область, а также Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Это позволило бы создать два автономных субъекта РФ, которые сосредоточили бы в себе значительную часть экономического потенциала страны. Однако Москве такое объединение выгодно, а Московской области - нет, так как сейчас область развивается очень высокими темпами, а "делиться" своей прибылью со столицей не обязана. В ответ на заявление Ю.Лужкова об объединении губернатор Московского региона Борис Громов отметил, что подобное слияние двух богатейших субъектов федерации породило бы огромного экономического монстра, чрезвычайно сложного с точки зрения управления. Более того, Б.Громов высказал мысль о том, что имеет смысл перенести столицу государства из Москвы в Санкт-Петербург, или же создать в качестве столицы новый город.

Недавно Ю.Лужков предложил объединить Москву с Московской областью, а Санкт-Петербург - с Ленинградской. По мнению мэра, данные субъекты федерации являются едиными экономическими системами, а потому их можно "слить" в два больших субъекта. Ю.Лужков подчеркнул, что это было бы весьма полезно, так как "лишь Москва является тем субъектом РФ, который дает порядка 20-25% взносов в бюджет страны от общего объема". Если бы Москву и область удалось объединить, то новый субъект федерации сосредоточил бы в себе треть экономического потенциала страны. "Если руководство страны такую мысль поддержало бы, то проработка этого вопроса имела бы смысл", - отметил мэр. С данным заявлением не согласился губернатор Московской области Б.Громов. По его мнению, подобное объединение не может привести к позитивному результату. Б.Громов заявил, что "есть Конституция, которую пока никто не отменял, а даже если процесс объединения и начнется, то непонятно, как можно будет управлять таким монстром, каким станет столичный регион".

Б.Громов не только раскритиковал идею объединения Москвы и области, но и высказал идею лишить Москву статуса столицы. "На мой взгляд, Москве уже трудно, а в ближайшие годы станет еще тяжелее сочетать в себе столичный статус и масштаб мегаполиса", - заявил губернатор. По его мнению, "столица России должна быть в другом месте и в другом формате". Так, на роль столицы мог бы претендовать Санкт-Петербург, который изначально возводился как столица России, а также вновь созданный специально для таких целей город. Последнее уже практиковалось в ряде стран. Например, Бразилия построила столицу Бразилиа, Казахстан - Астану, а США - Вашингтон.

Опрошенных "РБК-Недвижимостью" участников рынка не удивило стремление Б.Громова не допустить объединения Москвы и области. "Московской области такое объединение на сегодняшнем этапе совершенно не выгодно", - считает заместитель генерального директора "КВ-Инжиниринг" Илья Шкабара. По его словам, количество рабочих мест сейчас быстрее увеличивается в области, чем в Москве. Кроме того, в Московской области производственные мощности растут не сопоставимо быстрее, чем в столице. В области также существует ненасыщенный спрос на объекты торговли, поскольку жители Подмосковья сейчас часто ездят в столицу за теми или иными товарами.

С другой стороны, объединение было бы выгодно Москве. Более того, "на сегодняшний день Москва крайне нуждается в расширении своей территории за счет Московской области", - подчеркивает И. Шкабара. В первую очередь, Москве необходимы площадки под массовое жилищное строительство, т.е. микрорайоны. Во-вторых, позиция мэра, согласно которой производственный потенциал столицы не должен сокращаться, и промышленные предприятия из центра города должны выводиться на периферию, требует больших производственных площадей с подготовленными инженерными коммуникациями. Наконец, "сейчас пенсионеры не хотят ехать в область, так как пенсионные надбавки в Москве выше, - говорит заместитель генерального директора агентства "Кутузовский проспект" Вячеслав Зубов. В случае объединения Москвы и области этот вопрос исчезнет. Неудивительно, что Москва, в которой возможности роста во многом уже исчерпаны, высказывает пожелание поглотить сопредельный перспективный регион. С точки зрения перспективы такое объединение возможно лишь с одобрения Президента страны".

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости