Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о смерти врача в Ухане от нового типа коронавируса 08:18, Общество В Турции число жертв землетрясения достигло 19 человек 07:45, Общество Лукашенко одобрил внесение изменений в газовый контракт с Россией 07:27, Политика В Малайзии подтвердили первый случай заражения новым вирусом 06:54, Общество Власти Австралии признали первый случай коронавируса в стране 06:40, Общество Временный президент Боливии Жанин Аньес заявила об участии в выборах 06:31, Политика В Австралии на заражение новым вирусом проверяют пять человек 05:55, Общество Соратник Меркель заявил о необходимости отмены санкций против России 05:11, Политика В Перу экстренно сел самолет после сообщения о бомбе 04:20, Общество Число жертв коронавируса в Китае превысило 40 04:20, Общество Трамп представил эмблему Космических сил США 03:49, Общество Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным 03:27, Политика Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X 02:51, Общество Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов 02:46, Общество Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом 01:57, Общество Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией 01:53, Политика В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари 01:38, Общество Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма 01:33, Общество Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото 01:10, Политика В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек 01:00, Общество Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ 00:38, Спорт Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» 00:36, Технологии и медиа Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android 00:13, Общество Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет 24 янв, 23:50, Финансы Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай 24 янв, 23:36, Общество Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза 24 янв, 23:15, Политика Польский журналист заявил о провале Варшавы из-за форума в Израиле 24 янв, 22:58, Политика Во Франции сообщили о первых случаях заражения новым вирусом в Европе 24 янв, 22:50, Общество
Лужков готов объединить Москву и область
0
Лужков готов объединить Москву и область
Ю.Лужков заявил, что стоит объединить Москву и Московскую область, а также Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Это позволило бы создать два автономных субъекта РФ, которые сосредоточили бы в себе значительную часть экономического потенциала страны. Однако Москве такое объединение выгодно, а Московской области - нет, так как сейчас область развивается очень высокими темпами, а "делиться" своей прибылью со столицей не обязана. По замечанию Б.Громова, подобное слияние породило бы огромного экономического монстра.

В конце мая мэр Москвы Юрий Лужков в ходе публичного выступления заявил, что стоит объединить Москву и Московскую область, а также Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Это позволило бы создать два автономных субъекта РФ, которые сосредоточили бы в себе значительную часть экономического потенциала страны. Однако Москве такое объединение выгодно, а Московской области - нет, так как сейчас область развивается очень высокими темпами, а "делиться" своей прибылью со столицей не обязана. В ответ на заявление Ю.Лужкова об объединении губернатор Московского региона Борис Громов отметил, что подобное слияние двух богатейших субъектов федерации породило бы огромного экономического монстра, чрезвычайно сложного с точки зрения управления. Более того, Б.Громов высказал мысль о том, что имеет смысл перенести столицу государства из Москвы в Санкт-Петербург, или же создать в качестве столицы новый город.

Недавно Ю.Лужков предложил объединить Москву с Московской областью, а Санкт-Петербург - с Ленинградской. По мнению мэра, данные субъекты федерации являются едиными экономическими системами, а потому их можно "слить" в два больших субъекта. Ю.Лужков подчеркнул, что это было бы весьма полезно, так как "лишь Москва является тем субъектом РФ, который дает порядка 20-25% взносов в бюджет страны от общего объема". Если бы Москву и область удалось объединить, то новый субъект федерации сосредоточил бы в себе треть экономического потенциала страны. "Если руководство страны такую мысль поддержало бы, то проработка этого вопроса имела бы смысл", - отметил мэр. С данным заявлением не согласился губернатор Московской области Б.Громов. По его мнению, подобное объединение не может привести к позитивному результату. Б.Громов заявил, что "есть Конституция, которую пока никто не отменял, а даже если процесс объединения и начнется, то непонятно, как можно будет управлять таким монстром, каким станет столичный регион".

Б.Громов не только раскритиковал идею объединения Москвы и области, но и высказал идею лишить Москву статуса столицы. "На мой взгляд, Москве уже трудно, а в ближайшие годы станет еще тяжелее сочетать в себе столичный статус и масштаб мегаполиса", - заявил губернатор. По его мнению, "столица России должна быть в другом месте и в другом формате". Так, на роль столицы мог бы претендовать Санкт-Петербург, который изначально возводился как столица России, а также вновь созданный специально для таких целей город. Последнее уже практиковалось в ряде стран. Например, Бразилия построила столицу Бразилиа, Казахстан - Астану, а США - Вашингтон.

Опрошенных "РБК-Недвижимостью" участников рынка не удивило стремление Б.Громова не допустить объединения Москвы и области. "Московской области такое объединение на сегодняшнем этапе совершенно не выгодно", - считает заместитель генерального директора "КВ-Инжиниринг" Илья Шкабара. По его словам, количество рабочих мест сейчас быстрее увеличивается в области, чем в Москве. Кроме того, в Московской области производственные мощности растут не сопоставимо быстрее, чем в столице. В области также существует ненасыщенный спрос на объекты торговли, поскольку жители Подмосковья сейчас часто ездят в столицу за теми или иными товарами.

С другой стороны, объединение было бы выгодно Москве. Более того, "на сегодняшний день Москва крайне нуждается в расширении своей территории за счет Московской области", - подчеркивает И. Шкабара. В первую очередь, Москве необходимы площадки под массовое жилищное строительство, т.е. микрорайоны. Во-вторых, позиция мэра, согласно которой производственный потенциал столицы не должен сокращаться, и промышленные предприятия из центра города должны выводиться на периферию, требует больших производственных площадей с подготовленными инженерными коммуникациями. Наконец, "сейчас пенсионеры не хотят ехать в область, так как пенсионные надбавки в Москве выше, - говорит заместитель генерального директора агентства "Кутузовский проспект" Вячеслав Зубов. В случае объединения Москвы и области этот вопрос исчезнет. Неудивительно, что Москва, в которой возможности роста во многом уже исчерпаны, высказывает пожелание поглотить сопредельный перспективный регион. С точки зрения перспективы такое объединение возможно лишь с одобрения Президента страны".

Вера Ковалева