Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аэроэкспресс насмерть сбил 50-летнего мужчину в Москве 15:45, Общество Франция предложила созвать экстренное заседание СБ ООН по Сирии 15:29, Политика СКР начал проверку сообщения о высадившем женщину на мороз кондукторе 15:26, Общество При атаке на отель в Кабуле погибли генконсул Афганистана и украинец 15:07, Общество Мутко назвал очевидным состав команды российских фигуристов на Играх 14:56, Общество Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен 14:56, Бизнес В Ираке гражданку Германии приговорили к смертной казни за связи с ИГ 14:52, Общество В Москве задержали находившегося 17 лет в розыске мужчину 14:37, Общество Военные прокомментировали сообщения о пожаре на подлодке во Владивостоке 14:28, Общество Мэра Махачкалы заключили под стражу на десять суток 14:23, Политика Фильму «Форма воды» присудили главную премию Гильдии продюсеров США 14:16, Общество Турция рассказала о роли России в контактах с Сирией по операции в Африне 13:51, Политика В Удмуртии завели дело после обнаружения насмерть замерзшего мальчика 13:49, Общество Посол США окунулся в прорубь ради познания «духовных традиций» России 13:44, Общество В России назвали имена включенных в список для участия в Играх фигуристов 13:16, Общество Курдское ополчение опровергло вход турецких войск в сирийский Африн 13:10, Политика СМИ сообщили о переговорах между игроком «Наполи» и тренером «Спартака» 13:03, Спорт В Южной Корее перевернулось рыболовецкое судно 12:58, Общество В Госдуме ответили на обвинения в «оккупации» Россией Приднестровья 12:33, Политика Американская компания Rocket Lab успешно доставила на орбиту три спутника 12:32, Технологии и медиа Музыканта Уинтона Марсалиса наградили российским орденом Дружбы 12:19, Общество Обвиняемый в махинациях с биткоинами россиянин попросил убежище у Греции 12:14, Политика В центре Барнаула загорелось здание конторы купца Морозова 12:07, Общество Первый танкер с газом из России для США продолжил путь в Бостон 11:56, Бизнес Новак заявил о переговорах c Эр-Риядом по поставкам солнечных панелей 11:40, Бизнес «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» договорились об обмене игроками 11:29, Спорт Под Мурманском в ДТП с автобусами и автомобилями погибли четыре человека 11:23, Общество Американский боец установил рекорд по победам в UFC 11:01, Спорт
Рынок недвижимости вышел из-под контроля властей
18 мая, 2006 10:53
0
Рынок недвижимости вышел из-под контроля властей
Ю.Росляк заявил, что столичные власти хотели бы прекратить стремительное повышение цен на недвижимость, однако не могут этого сделать. Нынешний рост цен запределен по отношению к темпам инфляции и росту стоимости строительных материалов. С января этого года московская недвижимость выросла в цене на 35% и более. Относительно дальнейших перспектив развития рынка г-н Росляк сделал неутешительный прогноз: он констатировал, что рост цен продолжится.

Вчера на пресс-конференции первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Юрий Росляк заявил, что столичные власти хотели бы прекратить стремительное повышение цен на недвижимость, однако не могут этого сделать. По его словам, нынешний рост цен запределен по отношению к темпам инфляции и росту стоимости строительных материалов. Действительно, с января этого года московская недвижимость выросла в цене на 35% и более, что стало рекордным показателем по сравнению с предыдущими годами. Относительно дальнейших перспектив развития рынка г-н Росляк сделал неутешительный прогноз: он констатировал, что рост цен продолжится. С этим мнением согласны и опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты.

В ходе пресс-конференции Юрий Росляк заявил, что московские власти "были бы заинтересованы в том, чтобы рост замедлился, но тенденции таковы, что он сохранится". Как известно, рост цен на квартиры был, в частности, спровоцирован сокращением объемов вводимого в строй жилья. Строители стали меньше строить потому, что условия привлечения средств частных соинвесторов (дольщиков) стали менее выгодными после вступления в силу 214-ФЗ "О долевом строительстве". Как заявил вчера Ю. Росляк, сейчас в Госдуме проходят второе чтение поправки к этому закону. Они должны сделать 214-ФЗ более приемлемым для строительных организаций. Заместитель мэра пообещал, что снижения темпов ввода жилья не произойдет. Между тем, уже с весны прошлого года, когда закон вступил в силу, упали темпы ввода новостроек. Более того, строительные компании усугубили дефицит, когда начали продавать не все имеющиеся на первичном рынке квартиры, а лишь некоторое их количество - ровно столько, сколько необходимо для решения текущих финансовых проблем компаний.

Создавшийся на рынке ажиотаж и стремительный рост цен негативно отразился на планах столичных властей относительно обеспечения жильем льготных категорий граждан. Ю.Росляк напомнил, что система социальной ипотеки была разработана для того, чтобы дать возможность решать социальные программы, приобретать жилье наиболее нуждающимся (например, очередникам). По ней люди со средним доходом могли приобрести жилье в рассрочку фактически по себестоимости строительства. Однако в условиях очень высоких темпов роста цен задача обеспечить льготников жильем представляется нелегкой. "Чем выше стоимость жилья, тем больше требуется средств на выполнение городской жилищной программы, - объясняют в инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век". - Это, в свою очередь, может привести к уменьшению расходов по другим социальным статьям московского бюджета". Поэтому резкий рост цен на недвижимость невыгоден ни покупателям, ни властям.

На быстрое повышение стоимости жилья жалуются даже застройщики и риэлторы. Застройщики утверждают, что ажиотаж им не выгоден, поскольку вносит на рынок излишнюю нестабильность и нервозность. А для риэлторских агентств рост цен "провоцирует вполне очевидные трудности общения с клиентами, - делится наблюдением генеральный директор компании Soho Realty Ольга Творогова. - Брокер, изначально позиционируя цену объекта для покупателя, вынужден чуть ли не ежедневно "удивлять" клиента новой ценой и при этом находить возможность ее обосновывать". Однако несмотря на то, что повышение цен на жилье, казалось бы, никому не выгодно, все участники рынка его прогнозируют - так же, как и во все предыдущие годы, начиная с 2000-го. По прогнозу Soho Realty, в ближайшие месяцы сохранится та же динамика роста цен - то есть 7-10% в месяц. В компании "Сити-XXI век" называют меньшие показатели: по оценкам компании, в мае рост цен уменьшится до 4% в месяц, а к лету рынок несколько успокоится, и недвижимость будет дорожать темпами около 2% в месяц.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.