Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество
Рынок недвижимости вышел из-под контроля властей
18 мая, 2006 10:53
0
Рынок недвижимости вышел из-под контроля властей
Ю.Росляк заявил, что столичные власти хотели бы прекратить стремительное повышение цен на недвижимость, однако не могут этого сделать. Нынешний рост цен запределен по отношению к темпам инфляции и росту стоимости строительных материалов. С января этого года московская недвижимость выросла в цене на 35% и более. Относительно дальнейших перспектив развития рынка г-н Росляк сделал неутешительный прогноз: он констатировал, что рост цен продолжится.

Вчера на пресс-конференции первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Юрий Росляк заявил, что столичные власти хотели бы прекратить стремительное повышение цен на недвижимость, однако не могут этого сделать. По его словам, нынешний рост цен запределен по отношению к темпам инфляции и росту стоимости строительных материалов. Действительно, с января этого года московская недвижимость выросла в цене на 35% и более, что стало рекордным показателем по сравнению с предыдущими годами. Относительно дальнейших перспектив развития рынка г-н Росляк сделал неутешительный прогноз: он констатировал, что рост цен продолжится. С этим мнением согласны и опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты.

В ходе пресс-конференции Юрий Росляк заявил, что московские власти "были бы заинтересованы в том, чтобы рост замедлился, но тенденции таковы, что он сохранится". Как известно, рост цен на квартиры был, в частности, спровоцирован сокращением объемов вводимого в строй жилья. Строители стали меньше строить потому, что условия привлечения средств частных соинвесторов (дольщиков) стали менее выгодными после вступления в силу 214-ФЗ "О долевом строительстве". Как заявил вчера Ю. Росляк, сейчас в Госдуме проходят второе чтение поправки к этому закону. Они должны сделать 214-ФЗ более приемлемым для строительных организаций. Заместитель мэра пообещал, что снижения темпов ввода жилья не произойдет. Между тем, уже с весны прошлого года, когда закон вступил в силу, упали темпы ввода новостроек. Более того, строительные компании усугубили дефицит, когда начали продавать не все имеющиеся на первичном рынке квартиры, а лишь некоторое их количество - ровно столько, сколько необходимо для решения текущих финансовых проблем компаний.

Создавшийся на рынке ажиотаж и стремительный рост цен негативно отразился на планах столичных властей относительно обеспечения жильем льготных категорий граждан. Ю.Росляк напомнил, что система социальной ипотеки была разработана для того, чтобы дать возможность решать социальные программы, приобретать жилье наиболее нуждающимся (например, очередникам). По ней люди со средним доходом могли приобрести жилье в рассрочку фактически по себестоимости строительства. Однако в условиях очень высоких темпов роста цен задача обеспечить льготников жильем представляется нелегкой. "Чем выше стоимость жилья, тем больше требуется средств на выполнение городской жилищной программы, - объясняют в инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век". - Это, в свою очередь, может привести к уменьшению расходов по другим социальным статьям московского бюджета". Поэтому резкий рост цен на недвижимость невыгоден ни покупателям, ни властям.

На быстрое повышение стоимости жилья жалуются даже застройщики и риэлторы. Застройщики утверждают, что ажиотаж им не выгоден, поскольку вносит на рынок излишнюю нестабильность и нервозность. А для риэлторских агентств рост цен "провоцирует вполне очевидные трудности общения с клиентами, - делится наблюдением генеральный директор компании Soho Realty Ольга Творогова. - Брокер, изначально позиционируя цену объекта для покупателя, вынужден чуть ли не ежедневно "удивлять" клиента новой ценой и при этом находить возможность ее обосновывать". Однако несмотря на то, что повышение цен на жилье, казалось бы, никому не выгодно, все участники рынка его прогнозируют - так же, как и во все предыдущие годы, начиная с 2000-го. По прогнозу Soho Realty, в ближайшие месяцы сохранится та же динамика роста цен - то есть 7-10% в месяц. В компании "Сити-XXI век" называют меньшие показатели: по оценкам компании, в мае рост цен уменьшится до 4% в месяц, а к лету рынок несколько успокоится, и недвижимость будет дорожать темпами около 2% в месяц.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости