Лента новостей
Все новости Недвижимость
Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 20 сен, 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 20 сен, 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 20 сен, 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 20 сен, 19:07, Политика
Рынок недвижимости вышел из-под контроля властей
18 мая 2006, 10:53
0
Рынок недвижимости вышел из-под контроля властей
Ю.Росляк заявил, что столичные власти хотели бы прекратить стремительное повышение цен на недвижимость, однако не могут этого сделать. Нынешний рост цен запределен по отношению к темпам инфляции и росту стоимости строительных материалов. С января этого года московская недвижимость выросла в цене на 35% и более. Относительно дальнейших перспектив развития рынка г-н Росляк сделал неутешительный прогноз: он констатировал, что рост цен продолжится.

Вчера на пресс-конференции первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Юрий Росляк заявил, что столичные власти хотели бы прекратить стремительное повышение цен на недвижимость, однако не могут этого сделать. По его словам, нынешний рост цен запределен по отношению к темпам инфляции и росту стоимости строительных материалов. Действительно, с января этого года московская недвижимость выросла в цене на 35% и более, что стало рекордным показателем по сравнению с предыдущими годами. Относительно дальнейших перспектив развития рынка г-н Росляк сделал неутешительный прогноз: он констатировал, что рост цен продолжится. С этим мнением согласны и опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты.

В ходе пресс-конференции Юрий Росляк заявил, что московские власти "были бы заинтересованы в том, чтобы рост замедлился, но тенденции таковы, что он сохранится". Как известно, рост цен на квартиры был, в частности, спровоцирован сокращением объемов вводимого в строй жилья. Строители стали меньше строить потому, что условия привлечения средств частных соинвесторов (дольщиков) стали менее выгодными после вступления в силу 214-ФЗ "О долевом строительстве". Как заявил вчера Ю. Росляк, сейчас в Госдуме проходят второе чтение поправки к этому закону. Они должны сделать 214-ФЗ более приемлемым для строительных организаций. Заместитель мэра пообещал, что снижения темпов ввода жилья не произойдет. Между тем, уже с весны прошлого года, когда закон вступил в силу, упали темпы ввода новостроек. Более того, строительные компании усугубили дефицит, когда начали продавать не все имеющиеся на первичном рынке квартиры, а лишь некоторое их количество - ровно столько, сколько необходимо для решения текущих финансовых проблем компаний.

Создавшийся на рынке ажиотаж и стремительный рост цен негативно отразился на планах столичных властей относительно обеспечения жильем льготных категорий граждан. Ю.Росляк напомнил, что система социальной ипотеки была разработана для того, чтобы дать возможность решать социальные программы, приобретать жилье наиболее нуждающимся (например, очередникам). По ней люди со средним доходом могли приобрести жилье в рассрочку фактически по себестоимости строительства. Однако в условиях очень высоких темпов роста цен задача обеспечить льготников жильем представляется нелегкой. "Чем выше стоимость жилья, тем больше требуется средств на выполнение городской жилищной программы, - объясняют в инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век". - Это, в свою очередь, может привести к уменьшению расходов по другим социальным статьям московского бюджета". Поэтому резкий рост цен на недвижимость невыгоден ни покупателям, ни властям.

На быстрое повышение стоимости жилья жалуются даже застройщики и риэлторы. Застройщики утверждают, что ажиотаж им не выгоден, поскольку вносит на рынок излишнюю нестабильность и нервозность. А для риэлторских агентств рост цен "провоцирует вполне очевидные трудности общения с клиентами, - делится наблюдением генеральный директор компании Soho Realty Ольга Творогова. - Брокер, изначально позиционируя цену объекта для покупателя, вынужден чуть ли не ежедневно "удивлять" клиента новой ценой и при этом находить возможность ее обосновывать". Однако несмотря на то, что повышение цен на жилье, казалось бы, никому не выгодно, все участники рынка его прогнозируют - так же, как и во все предыдущие годы, начиная с 2000-го. По прогнозу Soho Realty, в ближайшие месяцы сохранится та же динамика роста цен - то есть 7-10% в месяц. В компании "Сити-XXI век" называют меньшие показатели: по оценкам компании, в мае рост цен уменьшится до 4% в месяц, а к лету рынок несколько успокоится, и недвижимость будет дорожать темпами около 2% в месяц.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости