Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина Спорт, 21:49 США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 Политика, 21:40 Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута Общество, 21:40 «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии Политика, 21:40 Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников Политика, 21:36 Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии Политика, 21:33 Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании Спорт, 21:17 Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа Общество, 21:13 В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен Спорт, 20:47 Власти Польши решили ввести масочный режим в регионах с ростом заболевших Общество, 20:33 Минздрав предложил изменить состав автомобильной аптечки Общество, 20:28 СКА второй раз победил «Локомотив» на турнире Sochi Hockey Open Спорт, 20:11 Лукашенко заявил о «подкинутом» ему коронавирусе Политика, 20:09 Во Франции вооруженный мужчина захватил заложников в отделении банка Общество, 20:06
Рынок недвижимости вышел из-под контроля властей
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок недвижимости вышел из-под контроля властей

Ю.Росляк заявил, что столичные власти хотели бы прекратить стремительное повышение цен на недвижимость, однако не могут этого сделать. Нынешний рост цен запределен по отношению к темпам инфляции и росту стоимости строительных материалов. С января этого года московская недвижимость выросла в цене на 35% и более. Относительно дальнейших перспектив развития рынка г-н Росляк сделал неутешительный прогноз: он констатировал, что рост цен продолжится.

Вчера на пресс-конференции первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Юрий Росляк заявил, что столичные власти хотели бы прекратить стремительное повышение цен на недвижимость, однако не могут этого сделать. По его словам, нынешний рост цен запределен по отношению к темпам инфляции и росту стоимости строительных материалов. Действительно, с января этого года московская недвижимость выросла в цене на 35% и более, что стало рекордным показателем по сравнению с предыдущими годами. Относительно дальнейших перспектив развития рынка г-н Росляк сделал неутешительный прогноз: он констатировал, что рост цен продолжится. С этим мнением согласны и опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты.

В ходе пресс-конференции Юрий Росляк заявил, что московские власти "были бы заинтересованы в том, чтобы рост замедлился, но тенденции таковы, что он сохранится". Как известно, рост цен на квартиры был, в частности, спровоцирован сокращением объемов вводимого в строй жилья. Строители стали меньше строить потому, что условия привлечения средств частных соинвесторов (дольщиков) стали менее выгодными после вступления в силу 214-ФЗ "О долевом строительстве". Как заявил вчера Ю. Росляк, сейчас в Госдуме проходят второе чтение поправки к этому закону. Они должны сделать 214-ФЗ более приемлемым для строительных организаций. Заместитель мэра пообещал, что снижения темпов ввода жилья не произойдет. Между тем, уже с весны прошлого года, когда закон вступил в силу, упали темпы ввода новостроек. Более того, строительные компании усугубили дефицит, когда начали продавать не все имеющиеся на первичном рынке квартиры, а лишь некоторое их количество - ровно столько, сколько необходимо для решения текущих финансовых проблем компаний.

Создавшийся на рынке ажиотаж и стремительный рост цен негативно отразился на планах столичных властей относительно обеспечения жильем льготных категорий граждан. Ю.Росляк напомнил, что система социальной ипотеки была разработана для того, чтобы дать возможность решать социальные программы, приобретать жилье наиболее нуждающимся (например, очередникам). По ней люди со средним доходом могли приобрести жилье в рассрочку фактически по себестоимости строительства. Однако в условиях очень высоких темпов роста цен задача обеспечить льготников жильем представляется нелегкой. "Чем выше стоимость жилья, тем больше требуется средств на выполнение городской жилищной программы, - объясняют в инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век". - Это, в свою очередь, может привести к уменьшению расходов по другим социальным статьям московского бюджета". Поэтому резкий рост цен на недвижимость невыгоден ни покупателям, ни властям.

На быстрое повышение стоимости жилья жалуются даже застройщики и риэлторы. Застройщики утверждают, что ажиотаж им не выгоден, поскольку вносит на рынок излишнюю нестабильность и нервозность. А для риэлторских агентств рост цен "провоцирует вполне очевидные трудности общения с клиентами, - делится наблюдением генеральный директор компании Soho Realty Ольга Творогова. - Брокер, изначально позиционируя цену объекта для покупателя, вынужден чуть ли не ежедневно "удивлять" клиента новой ценой и при этом находить возможность ее обосновывать". Однако несмотря на то, что повышение цен на жилье, казалось бы, никому не выгодно, все участники рынка его прогнозируют - так же, как и во все предыдущие годы, начиная с 2000-го. По прогнозу Soho Realty, в ближайшие месяцы сохранится та же динамика роста цен - то есть 7-10% в месяц. В компании "Сити-XXI век" называют меньшие показатели: по оценкам компании, в мае рост цен уменьшится до 4% в месяц, а к лету рынок несколько успокоится, и недвижимость будет дорожать темпами около 2% в месяц.

Вера Ковалева

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру