Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка Финансы, 08:46 Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях — разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 07:15 Стал известен новый владелец девелоперского бизнеса Дмитрия Ананьева Бизнес, 07:01 Спрос на каких специалистов вырос после отмены карантина. Инфографика Общество, 07:00
Московские земли раздают в собственность
Городская недвижимость ,  
0 

Московские земли раздают в собственность

Первые одиннадцать частных домовладельцев Москвы получили возможность зарегистрировать свое право собственности на земельные участки. Чиновники ожидают поток заявок от других частных лиц, которых в столице насчитывается несколько тысяч. Это первый случай, когда чиновники официально отдают столичную землю в собственность частным лицам. Несмотря на то что такая возможность прописана в новом Жилищном кодексе, вступившем в силу еще в марте прошлого года, столичные власти не торопились создавать прецедент.

Как стало известно на днях, первые одиннадцать частных домовладельцев Москвы получили возможность зарегистрировать свое право собственности на земельные участки. Чиновники ожидают поток заявок от других частных лиц, которых в столице насчитывается несколько тысяч. Это первый случай, когда чиновники официально отдают столичную землю в собственность частным лицам. Несмотря на то что такая возможность прописана в новом Жилищном кодексе, вступившем в силу еще в марте прошлого года, столичные власти не торопились создавать прецедент.

Как рассказали RBC daily в департаменте земельных ресурсов, домовладения, готовые к регистрации, расположены в трех округах: Северо-Западном, Западном и Восточном. Теперь для регистрации своего права домовладельцам необходимо обратиться в учреждение юстиции, чтобы внести информацию о своих земельных участках в единый государственный реестр. Только после этого они получат свидетельство о собственности земельного участка, то есть их право на собственность будет считаться официально зарегистрированным. Для того чтобы оформить свой участок земли, находящийся на территории столицы, необходимо предоставить три документа: государственный акт, в котором указано, что участок является пожизненно наследуемым владением или предоставлен в бессрочное пользование; документ, подтверждающий право собственности на жилой дом и находящийся на данном участке; техпаспорт домовладения. Все остальные документы собираются и оформляются сотрудниками префектур.

В земельном комитете уточнили, что земли отдаются частным лицам по принципу одноразовой бесплатной приватизации. Тем не менее нам удалось выяснить, что платить за оформление своего права частникам все-таки придется, например, одна только подготовка градостроительного заключения в ГлавАПУ Комитета по архитектуре и градостроительству обойдется в сумму порядка 15–20 тыс. руб. Внесение информации о собственности в общий государственный реестр тоже будет оплачиваться из кармана потенциального собственника.

По мнению чиновников, теперь, когда первые домовладельцы получили возможность стать собственниками по закону, процесс оформления примет относительно массовый характер. Планируется, что до конца года земельный комитет рассмотрит более 400 заявок. Сейчас прием заявок от владельцев частных жилых домов столицы продолжается. И стать собственником земли, по утверждению чиновников, может любой желающий частный домовладелец столицы. А таких на территории Москвы, по данным департамента землепользования, более шести тысяч. К примеру, только в Северо-Западном округе 900 частных домовладельцев.

Однако, по словам начальника ТОРЗа Западного округа Константина Кузнецова, большинство домовладельцев не спешат заниматься оформлением. "У многих заключен договор о долгосрочной аренде, и это их вполне устраивает. Сейчас у нас в работе на разной степени готовности находится 15 заявок. Полагаю, работы будет много, но не думаю, что в ближайшее время нас завалят заявлениями. Пока особой активности не видно", – утверждает он.

Константин Кузнецов рассказал RBC daily, что в Москве есть домовладельцы, чьи документы, подтверждающие их права на землю, очень старые и представляют собой, например, решения совхозов или колхозов о выделении земли под приусадебный участок. Такие заявки в скором времени тоже будут рассматриваться. Вскоре территориальные отделения начнут рассматривать заявления и от товариществ собственников жилья многоквартирных домов (ТСЖ). Земля, на которой стоит многоквартирный дом, и придомовая территория по новому Жилищному кодексу должны оформляться в долевую собственность владельцев квартир, однако до сих пор ни одного случая такого оформления не было. У жильцов была лишь возможность взять землю в длительную аренду.

Пока чиновники еще не начали заниматься заявками от ТСЖ, идет подготовительная работа. В Северо-Западном округе нам сообщили, что проведена инвентаризация ТСЖ, и они готовы начать подготовку кадастровых планов для товариществ, которые прошли межевание. На подготовку плана у чиновников уходит около месяца, вполне возможно, что первые права о долевой собственности будут оформлены уже в июне. Заметим, межевание в большинстве случаев осуществляется за деньги жильцов и может стоить десятки тысяч рублей, в зависимости от величины участка. А ждать, пока межевание будет сделано за средства городских властей, можно и пять, и десять лет.

По мнению генерального директора компании "Мосжилкорпорация" (доверительное управление многоквартирных домов) Александра Павленко, собственники должны хорошо подумать, прежде чем оформлять землю в собственность ТСЖ, ведь выплаты при оформлении земли в аренду значительно меньше, чем та сумма, которую вскоре нужно будет отдавать в качестве налога на землю. "Если за аренду сумма может составлять 5 или 10 долл. на каждого жильца, то сумма налога на землю может составить 50–100 долл.".

Стоит отметить, что даже если регистрация земельных участков в долевую собственность ТСЖ пойдет быстрыми темпами, чиновникам не успеть к началу нового года. А ведь именно с 1 января должны начаться выборы управляющих организаций для многоквартирных домов. Несложно предсказать, что эти выборы могут стать проблемой. Когда придомовая территория не оформлена ни в собственность, ни в аренду (а в ряде случаев из-за отсутствия межевания не установлены даже границы участка), непонятно, что именно нужно принимать в управление.

Ольга Сичкарь

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента