Лента новостей
Все новости Недвижимость
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика От Нью-Йорка до Шанхая: лучшие спа в аэропортах 13:00, Стиль Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт Правительство выступило против запрета хостелов в жилых домах 12:26, Город «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском
Механизм ипотеки для военнослужащих усовершенствовали
24 апр 2006, 11:29
0
Механизм ипотеки для военнослужащих усовершенствовали
Госдума приняла ряд поправок в закон "О статусе военнослужащих". Поправки касаются механизма реализации накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения для военнослужащих. Участники ипотечного рынка считают, что новый закон повлияет на рынок ипотеки в среднесрочной перспективе. Между тем, уже сейчас доля военнослужащих в общем объеме выдаваемых кредитов на покупку жилья достигает 10%.

Госдума на пленарном заседании приняла ряд поправок в закон "О статусе военнослужащих". Поправки касаются механизма реализации накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения для военнослужащих. Действие нового закона распространяется на военнослужащих, заключивших контракты о прохождении военной службы после 1 января 2005 года. Те, кто заключил такие контракты ранее, под действие новых поправок не подпадают. Участники ипотечного рынка считают, что новый закон повлияет на рынок ипотеки в среднесрочной перспективе. Между тем, уже сейчас доля военнослужащих в общем объеме выдаваемых кредитов на покупку жилья достигает 10%.

В минувшую пятницу Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон "О статусе военнослужащих". Согласно новому закону, те военнослужащие, которые заключили контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, могут получить квартиру при помощи таких механизмов жилищного обеспечения, как жилищный сертификат, социальный найм или служебное жилье. Те же военнослужащие, которые заключили контракты после 1 января 2005 года, должны получить жилье при помощи накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения для данной категории граждан. "Поправки к закону "О военнослужащих" способны повлиять на ситуацию на рынке ипотеки, но в среднесрочной перспективе", - считает вице-президент Европейского Трастового Банка Сергей Гандзюк. В первую очередь, увеличение спроса почувствуют те регионы, где цены на жилье не столь высоки и сопоставимы с доходами военнослужащих.

Между тем, не все одобряют предложенную правительством схему кредитования военнослужащих. В частности, критике подвергается положение, которое ставит в зависимость размер государственной субсидии, выдаваемой военнослужащему, от места его службы. Например, моряк-подводник, прослуживший все годы на Северном флоте, получит меньше танкиста или юриста, проходящего службу в пределах Садового кольца, - только потому, что он призван из Сибири, а они - из Москвы. "Это - худшие рудименты социализма (не в смысле "уравниловки", а в смысле крепостного права прописки), - отмечает научный руководитель аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ-Недвижимость" Геннадий Стерник. - И новая система военных сертификатов и военной ипотеки, поддержанная системой субсидий, закрепляет эту несправедливость. А заодно - губит ипотеку, взвинчивает цены, ставит под угрозу программу доступного жилья".

При этом, по мнению экспертов, если бы все военнослужащие получили субсидии независимо от места прописки, многие с удовольствием поехали бы в регионы и реализовали бы свое право на достойное и качественное жилье, которое в Москве приобрести практически нереально, учитывая цены на недвижимость в столице. Дело в том, что цены на квартиры растут в Москве быстрее, чем размер государственных субсидий для военнослужащих. Однако не допустить данную категорию потенциальных заемщиков ввиду недостаточного размера государственной помощи до получения ипотечного кредита значило бы сократить рынок ипотечного кредитования. По словам Сергея Гандзюка, военные уже сегодня являются "заметной фигурой" на рынке ипотечных займов. Так, в Европейском Трастовом Банке на их долю приходится около 10% всех выданных кредитов на покупку жилья. При этом основная часть кредитов выдается в регионах.

Конечно, не все военнослужащие, живущие в Москве, готовы покинуть столицу ради квартиры в каком-то другом регионе России. В данном случае альтернативой может стать приобретение жилья в Подмосковье. Так, для того, чтобы купить трехкомнатную квартиру в Королеве, Щелково или Железнодорожном, реализуя сертификат, понадобится кредит или доплата 15-20 тыс. долл. Еще меньшая сумма доплаты - в Дмитрове и в Солнечногорске. Кроме того, как отмечают в "МИЭЛЬ-Недвижимость", реализовать государственный жилищный сертификат (ГЖС) без доплаты можно в городах, удаленных от столицы на 70-80 километров, таких, как Сергиев Посад или Егорьевск. По Горьковскому направлению приобрести квартиру по ГЖС можно в Ногинске или Электростали, удаленных от Москвы на 35 км. Однако в таком случае необходимо выписывать сертификат не на Москву, а на Московскую область. Если же военнослужащему выписан "московский" сертификат, сделка обойдется чуть дороже – ведь сначала придется его реализовать в столице и, только продав купленное по нему жилье, на вырученные средства приобрести нужную квартиру в Подмосковье.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости