Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика
Механизм ипотеки для военнослужащих усовершенствовали
24 апр 2006, 11:29
0
Механизм ипотеки для военнослужащих усовершенствовали
Госдума приняла ряд поправок в закон "О статусе военнослужащих". Поправки касаются механизма реализации накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения для военнослужащих. Участники ипотечного рынка считают, что новый закон повлияет на рынок ипотеки в среднесрочной перспективе. Между тем, уже сейчас доля военнослужащих в общем объеме выдаваемых кредитов на покупку жилья достигает 10%.

Госдума на пленарном заседании приняла ряд поправок в закон "О статусе военнослужащих". Поправки касаются механизма реализации накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения для военнослужащих. Действие нового закона распространяется на военнослужащих, заключивших контракты о прохождении военной службы после 1 января 2005 года. Те, кто заключил такие контракты ранее, под действие новых поправок не подпадают. Участники ипотечного рынка считают, что новый закон повлияет на рынок ипотеки в среднесрочной перспективе. Между тем, уже сейчас доля военнослужащих в общем объеме выдаваемых кредитов на покупку жилья достигает 10%.

В минувшую пятницу Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон "О статусе военнослужащих". Согласно новому закону, те военнослужащие, которые заключили контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, могут получить квартиру при помощи таких механизмов жилищного обеспечения, как жилищный сертификат, социальный найм или служебное жилье. Те же военнослужащие, которые заключили контракты после 1 января 2005 года, должны получить жилье при помощи накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения для данной категории граждан. "Поправки к закону "О военнослужащих" способны повлиять на ситуацию на рынке ипотеки, но в среднесрочной перспективе", - считает вице-президент Европейского Трастового Банка Сергей Гандзюк. В первую очередь, увеличение спроса почувствуют те регионы, где цены на жилье не столь высоки и сопоставимы с доходами военнослужащих.

Между тем, не все одобряют предложенную правительством схему кредитования военнослужащих. В частности, критике подвергается положение, которое ставит в зависимость размер государственной субсидии, выдаваемой военнослужащему, от места его службы. Например, моряк-подводник, прослуживший все годы на Северном флоте, получит меньше танкиста или юриста, проходящего службу в пределах Садового кольца, - только потому, что он призван из Сибири, а они - из Москвы. "Это - худшие рудименты социализма (не в смысле "уравниловки", а в смысле крепостного права прописки), - отмечает научный руководитель аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ-Недвижимость" Геннадий Стерник. - И новая система военных сертификатов и военной ипотеки, поддержанная системой субсидий, закрепляет эту несправедливость. А заодно - губит ипотеку, взвинчивает цены, ставит под угрозу программу доступного жилья".

При этом, по мнению экспертов, если бы все военнослужащие получили субсидии независимо от места прописки, многие с удовольствием поехали бы в регионы и реализовали бы свое право на достойное и качественное жилье, которое в Москве приобрести практически нереально, учитывая цены на недвижимость в столице. Дело в том, что цены на квартиры растут в Москве быстрее, чем размер государственных субсидий для военнослужащих. Однако не допустить данную категорию потенциальных заемщиков ввиду недостаточного размера государственной помощи до получения ипотечного кредита значило бы сократить рынок ипотечного кредитования. По словам Сергея Гандзюка, военные уже сегодня являются "заметной фигурой" на рынке ипотечных займов. Так, в Европейском Трастовом Банке на их долю приходится около 10% всех выданных кредитов на покупку жилья. При этом основная часть кредитов выдается в регионах.

Конечно, не все военнослужащие, живущие в Москве, готовы покинуть столицу ради квартиры в каком-то другом регионе России. В данном случае альтернативой может стать приобретение жилья в Подмосковье. Так, для того, чтобы купить трехкомнатную квартиру в Королеве, Щелково или Железнодорожном, реализуя сертификат, понадобится кредит или доплата 15-20 тыс. долл. Еще меньшая сумма доплаты - в Дмитрове и в Солнечногорске. Кроме того, как отмечают в "МИЭЛЬ-Недвижимость", реализовать государственный жилищный сертификат (ГЖС) без доплаты можно в городах, удаленных от столицы на 70-80 километров, таких, как Сергиев Посад или Егорьевск. По Горьковскому направлению приобрести квартиру по ГЖС можно в Ногинске или Электростали, удаленных от Москвы на 35 км. Однако в таком случае необходимо выписывать сертификат не на Москву, а на Московскую область. Если же военнослужащему выписан "московский" сертификат, сделка обойдется чуть дороже – ведь сначала придется его реализовать в столице и, только продав купленное по нему жилье, на вырученные средства приобрести нужную квартиру в Подмосковье.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости