Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа
Федералы хотят бороться с квартирными спекулянтами
12 апр 2006, 10:48
0
Федералы хотят бороться с квартирными спекулянтами
Минрегион готовит законопроект, по которому каждый собственник жилья при покупке очередной квартиры должен будет уплатить в казну дополнительный налог. Данный законопроект, по мысли разработчиков, направлен на получение государством дохода за счет физических лиц, приобретающих квартиру с инвестиционными целями. Участники рынка недвижимости считают, что такой путь борьбы с инвестиционными сделками не только не эффективен, но и противоречит существующему российскому законодательству.

В настоящее время Минрегион готовит законопроект, по которому каждый собственник квартиры при покупке второй, третьей и т.д. квартиры должен будет уплатить в казну дополнительный налог. Данный законопроект, по мысли разработчиков, направлен на получение государством дохода за счет физических лиц, приобретающих квартиру с инвестиционными целями. Инициатива Минрегиона не получила одобрения у представителей строительного комплекса Москвы. Участники рынка недвижимости считают, что такой путь борьбы с инвестиционными сделками не только не эффективен, но и противоречит существующему российскому законодательству.

Покупать квартиры в инвестиционных целях, то есть для последующей перепродажи или сдачи в аренду, москвичи начали несколько лет назад. Благо, после кризиса 1998 года столичный рынок недвижимости стабильно рос, создавая благоприятные условия для инвестиций. Когда квартиры начали покупать с инвестиционными целями, появилась теория о "мыльном пузыре", согласно которой рынок недвижимости обвалится, когда количество инвестиционных квартир достигнет критической массы. Т.е. если цены на квартиры вдруг начнут падать, многие "инвесторы" решат продать свои квартиры, пока их цена не упала значительно. Появление же на рынке сразу большого количества квартир спровоцирует дальнейшее стремительное падение их стоимости. Однако годы идут, а рынок недвижимости Москвы не только не обваливается, но и продолжает расти. Причем в этом году рост составляет в среднем 2% в неделю.

Эксперты дают разные оценки относительно того, сколько квартир приобретается с инвестиционными целями. Так, в инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" говорят о том, что около 3-5% покупателей приобретают квартиру с целью перепродажи или последующей сдачи в аренду. Еще меньше тех, кто занимается игрой на рынке недвижимости профессионально и для которых соответствующие спекуляции являются основным источником доходов. Кроме того, "не совсем понятно, что понимать под инвестиционными покупками, - отмечает пресс-секретарь "Сити-XXI век" Сергей Лядов. - Можно ли назвать человека спекулянтом, который при ажиотажном росте цен на недвижимость видит, как тают на его глазах сбережения на квартиру?". Наконец, вряд ли можно назвать спекулянтом человека, желающего улучшить свои жилищные условия. Речь идет о сделках, когда человек продает свою квартиру, чтобы с доплатой купить другую, большей площади. Иные данные относительно количества инвестиционных сделок на московском рынке приводит компания "Авгур-Эстейт", согласно внутренней статистике которой 15-30% сделок - спекулятивные.

Если чиновникам Минрегиона удастся реализовать предложение по увеличению налога на покупку второй, третьей и так далее квартир, то ситуация на рынке, несомненно, изменится", - считает коммерческий директор "Авгур Эстейт" Виктор Козлов. Так, если налог будет достаточно высоким, то объекты недвижимости потеряют свою инвестиционную привлекательность, и, как следствие, снизится процент сделок по данным предложениям. В "Сити-XXI век" также считают, что Минрегион предложил неэффективный путь борьбы с инвестиционными покупками на рынке недвижимости. Ведь при возникновении дефицита того или иного товара барьеры, устанавливаемые государством, лишь усугубляют проблему, способствуя еще большей спекуляции. В компании утверждают, что государство должно создавать условия для увеличения объемов строительства жилья разных классов и уровня комфорта, так как при достаточном предложении не будет основ для спекуляций. Если же Минрегион реализует свою инициативу, по договорам суммы сделок будут многократно занижаться. В результате риски возрастут у всех участников сделки: как продавцов, так и покупателей. Появится благодатная почва для мошенничества на рынке недвижимости.

Как объясняют в "МИАН-агентстве недвижимости", в правовом отношении введение подобного налога противоречит основам законодательства о налогах и сборах - ст. 19, ч. 2 Конституции РФ и ст. 3 Налогового кодекса РФ. Этими нормами закреплен принцип равенства, который в налоговой сфере выражается в том, что при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. "В рассматриваемом случае законодатель вводит налог не только для "спекулянтов", но и для граждан, имеющих второе жилье, полученное, например, по наследству, которое используется для проживания членами семьи собственника", - поясняет руководитель юридического департамента "МИАН-агентства недвижимости" Хая Плещицкая. Согласно ст. 213 Гражданского кодекса РФ количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. При этом налог на покупку второй квартиры фактически приводит к ограничению права частной собственности по количеству и стоимости, что противоречит ст. 35 Конституции РФ и ст. 213 Гражданского кодекса РФ.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости