Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Емельяненко заявил о близости Нурмагомедова к первому поражению в карьере Спорт, 14:43 Лукашенко заявил о смене тактики в отношении протестующих Политика, 14:42 Кремль не исключил негативные последствия создания баз Украиной Политика, 14:37 Суд в Белоруссии признал экстремистскими Telegram-канал и логотип Nexta Общество, 14:35 Мишустин назвал единственную задачу решений правительства в пандемию Политика, 14:28 Убившего журналистку создателя «Наутилуса» поймали после побега из тюрьмы Общество, 14:25 Тише, дорогой. Тест-драйв нового Toyota Land Cruiser Prado Авто, 14:24 СМИ сообщили о сокращение призовых еврокубков на пять лет из-за COVID-19 Спорт, 14:22 Мосгорсуд отложил рассмотрение апелляции на приговор Ефремова Общество, 14:18 Кремль назвал обвинения о кибератаках в адрес ГРУ «оголтелой русофобией» Политика, 14:17 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 14:17 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 14:16 В Минобороны не согласились с предложением Минфина сократить штат военных Общество, 14:12 ФМБА сообщило о влияющих на открытие авиасообщения исследованиях Общество, 14:07
Федералы хотят бороться с квартирными спекулянтами
Городская недвижимость ,  
0 

Федералы хотят бороться с квартирными спекулянтами

Минрегион готовит законопроект, по которому каждый собственник жилья при покупке очередной квартиры должен будет уплатить в казну дополнительный налог. Данный законопроект, по мысли разработчиков, направлен на получение государством дохода за счет физических лиц, приобретающих квартиру с инвестиционными целями. Участники рынка недвижимости считают, что такой путь борьбы с инвестиционными сделками не только не эффективен, но и противоречит существующему российскому законодательству.

В настоящее время Минрегион готовит законопроект, по которому каждый собственник квартиры при покупке второй, третьей и т.д. квартиры должен будет уплатить в казну дополнительный налог. Данный законопроект, по мысли разработчиков, направлен на получение государством дохода за счет физических лиц, приобретающих квартиру с инвестиционными целями. Инициатива Минрегиона не получила одобрения у представителей строительного комплекса Москвы. Участники рынка недвижимости считают, что такой путь борьбы с инвестиционными сделками не только не эффективен, но и противоречит существующему российскому законодательству.

Покупать квартиры в инвестиционных целях, то есть для последующей перепродажи или сдачи в аренду, москвичи начали несколько лет назад. Благо, после кризиса 1998 года столичный рынок недвижимости стабильно рос, создавая благоприятные условия для инвестиций. Когда квартиры начали покупать с инвестиционными целями, появилась теория о "мыльном пузыре", согласно которой рынок недвижимости обвалится, когда количество инвестиционных квартир достигнет критической массы. Т.е. если цены на квартиры вдруг начнут падать, многие "инвесторы" решат продать свои квартиры, пока их цена не упала значительно. Появление же на рынке сразу большого количества квартир спровоцирует дальнейшее стремительное падение их стоимости. Однако годы идут, а рынок недвижимости Москвы не только не обваливается, но и продолжает расти. Причем в этом году рост составляет в среднем 2% в неделю.

Эксперты дают разные оценки относительно того, сколько квартир приобретается с инвестиционными целями. Так, в инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" говорят о том, что около 3-5% покупателей приобретают квартиру с целью перепродажи или последующей сдачи в аренду. Еще меньше тех, кто занимается игрой на рынке недвижимости профессионально и для которых соответствующие спекуляции являются основным источником доходов. Кроме того, "не совсем понятно, что понимать под инвестиционными покупками, - отмечает пресс-секретарь "Сити-XXI век" Сергей Лядов. - Можно ли назвать человека спекулянтом, который при ажиотажном росте цен на недвижимость видит, как тают на его глазах сбережения на квартиру?". Наконец, вряд ли можно назвать спекулянтом человека, желающего улучшить свои жилищные условия. Речь идет о сделках, когда человек продает свою квартиру, чтобы с доплатой купить другую, большей площади. Иные данные относительно количества инвестиционных сделок на московском рынке приводит компания "Авгур-Эстейт", согласно внутренней статистике которой 15-30% сделок - спекулятивные.

Если чиновникам Минрегиона удастся реализовать предложение по увеличению налога на покупку второй, третьей и так далее квартир, то ситуация на рынке, несомненно, изменится", - считает коммерческий директор "Авгур Эстейт" Виктор Козлов. Так, если налог будет достаточно высоким, то объекты недвижимости потеряют свою инвестиционную привлекательность, и, как следствие, снизится процент сделок по данным предложениям. В "Сити-XXI век" также считают, что Минрегион предложил неэффективный путь борьбы с инвестиционными покупками на рынке недвижимости. Ведь при возникновении дефицита того или иного товара барьеры, устанавливаемые государством, лишь усугубляют проблему, способствуя еще большей спекуляции. В компании утверждают, что государство должно создавать условия для увеличения объемов строительства жилья разных классов и уровня комфорта, так как при достаточном предложении не будет основ для спекуляций. Если же Минрегион реализует свою инициативу, по договорам суммы сделок будут многократно занижаться. В результате риски возрастут у всех участников сделки: как продавцов, так и покупателей. Появится благодатная почва для мошенничества на рынке недвижимости.

Как объясняют в "МИАН-агентстве недвижимости", в правовом отношении введение подобного налога противоречит основам законодательства о налогах и сборах - ст. 19, ч. 2 Конституции РФ и ст. 3 Налогового кодекса РФ. Этими нормами закреплен принцип равенства, который в налоговой сфере выражается в том, что при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. "В рассматриваемом случае законодатель вводит налог не только для "спекулянтов", но и для граждан, имеющих второе жилье, полученное, например, по наследству, которое используется для проживания членами семьи собственника", - поясняет руководитель юридического департамента "МИАН-агентства недвижимости" Хая Плещицкая. Согласно ст. 213 Гражданского кодекса РФ количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. При этом налог на покупку второй квартиры фактически приводит к ограничению права частной собственности по количеству и стоимости, что противоречит ст. 35 Конституции РФ и ст. 213 Гражданского кодекса РФ.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента