Лента новостей
Все новости Недвижимость
N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и Ил-4 во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество
Рынок жилья спасут доходные дома
18 апр 2006, 11:22
0
Рынок жилья спасут доходные дома
Чрезвычайно высокая стоимость аренды жилья, установившаяся в Москве и других крупных городах России, бьет не только по карману съемщиков, но и по экономике страны: невозможность снять квартиру ограничивает приток новых работников, которые могли бы внести свой вклад в экономику города. Согласно исследованию, причиной этого стала проведенная приватизация жилья.

Чрезвычайно высокая стоимость аренды жилья, установившаяся в Москве и других крупных городах России, бьет не только по карману съемщиков, но и по экономике страны: невозможность снять квартиру ограничивает приток новых работников, которые могли бы внести свой вклад в экономику города.

Газета "КоммерсантЪ" рассказывает о том, почему на рынке аренды жилья сложилась такая ситуация. Согласно исследованию, проведенному экспертами Всемирного банка, причиной этого стала проведенная приватизация жилья. Причем аналогичную российской ситуацию можно наблюдать не только в крупных городах нашей родины, но и в других бывших республиках Советского Союза и странах соцлагеря. В частности, эксперты банка исследовали ситуацию в девяти странах – России, Венгрии, Сербии, Румынии, Армении, Литве, Польше, Чехии и Словакии.

Дело в том, что в развитых странах доля жилья, находящегося в личной собственности, приблизительно равна доле арендуемого жилья. Обычно молодые люди снимают квартиры в многоквартирных домах, а более старшие и более обеспеченные граждане живут в собственных домах. Так, в США арендуется до 30% жилья, во Франции около 45%, а в Германии больше половины – 55%. В то же время в бывших соцстранах доля арендуемого жилья намного меньше доли жилья, находящегося в собственности. В России и Польше доля многоквартирных домов составляет приблизительно 70% из общего количества жилья, при этом доля арендуемого жилья - всего 35%.

Такой невысокий процент арендуемого жилья возник в результате бесплатной приватизации, когда квартиры оказались в собственности жильцов, а государственные субсидии на квартплату никак не стимулируют людей с невысокими доходами менять жилплощадь, стимулируя рынок жилья. Это приводит к дефициту на рынке аренды, и, таким образом, к высоким ценам на съемное жилье.

Специалисты Мирового банка считают, что государство может исправить эту ситуацию, не субсидируя квартплату, а финансируя программы социального жилья, то есть посредством создания доходных домов, в которых можно было бы за доступную плату арендовать квартиру. В дореволюционной России такая практика была широко распространенной, и жилье в доходном доме могли себе позволить даже студенты. Именно таким путем пошла посткоммунистическая Польша, которая стала поддерживать создание частно-государственных некоммерческих доходных домов и жилищных кооперативов.

Между тем российское правительство тоже говорит о необходимости снижения цен на рынке жилья. Для этого оно предлагает несколько иной вариант, а именно ужесточение правил покупки второй квартиры путем повышения налога или увеличения квартплаты. Российские эксперты рынка недвижимости предостерегают, что подобные меры могут, наоборот, привести к еще большему повышению цен на квартиры.

Анна Валерьева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости