Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На столкнувшемся с танкером эсминце США нашли останки моряков 15:55, Общество Тулеев вернулся на работу в коляске и обвинил подчиненных в подлости 15:52, Политика В России могут ввести ответственность застройщиков за дефекты зданий 15:47, Деньги Сбербанк предложил мировое соглашение «Транснефти» по делу о 67 млрд руб. 15:45, Бизнес Умер лидер группы «Рабфак» Александр Семенов 15:39, Общество Минприроды поставило ультиматум Schlumberger из-за санкций США 15:29, Бизнес В Чили ради пингвинов отказались от горнорудного проекта на $2,5 млрд 15:25, Бизнес «Дурдом и позор»: как в России отреагировали на задержание Серебренникова 15:22, Общество Россия и Ватикан договорились о безвизовом сообщении для дипломатов 15:11, Политика Родственники убитых членов «банды ГТА» согласились на прекращение дел 15:10, Общество Минздрав назвал самые распространенные болезни у россиян 14:56, Общество Главный подозреваемый по делу о теракте в Турку признал вину 14:48, Политика Хакеры опубликовали данные о 200 пойманных на допинге футболистах 14:47, Спорт Суверенный фонд Норвегии заработал за полгода рекордную сумму 14:47, Финансы Украинская прокуратура рассказала о втором деле против Поклонской 14:44, Политика «Швейцарская Tesla» с капиталом Рыболовлева начала процедуру банкротства 14:44, Бизнес Пострадавшим во время пожара в Ростове-на-Дону выплатили по 20 тыс. руб. 14:42, Общество Девелопер из Китая лишился в Лондоне земли за $606 млн из-за линии партии 14:35, Деньги Прибыль «Аптечной сети «36,6» выросла впервые за два года 14:29, Бизнес СК начал проверку по факту гибели мужчины при пожаре в Ростове-на-Дону 14:26, Общество Против бывшего судьи столичного арбитража возбуждено дело о мошенничестве 14:07, Общество ВЦИОМ привел данные исследования отношения россиян к Удальцову 14:06, Общество Больше не свидетель: хроника уголовного дела Кирилла Серебренникова 14:03, Общество Сумма, потраченная на ретро-автомобили за один уик-энд 14:00, Стиль В Белоруссии россиянина обвинили в краже средств через интернет 13:58, Общество Датские военные опубликовали видео перехвата Ту-95 ВКС России 13:56, Общество Минфин подтвердил перераспределение квоты ВТБ24 по ОФЗ в пользу Сбербанка 13:55, Финансы Норвежскую олимпийскую чемпионку отстранили от участия в Играх-2018 13:49, Спорт
Рынок жилья спасут доходные дома
18 апр, 2006 11:22
0
Рынок жилья спасут доходные дома
Чрезвычайно высокая стоимость аренды жилья, установившаяся в Москве и других крупных городах России, бьет не только по карману съемщиков, но и по экономике страны: невозможность снять квартиру ограничивает приток новых работников, которые могли бы внести свой вклад в экономику города. Согласно исследованию, причиной этого стала проведенная приватизация жилья.

Чрезвычайно высокая стоимость аренды жилья, установившаяся в Москве и других крупных городах России, бьет не только по карману съемщиков, но и по экономике страны: невозможность снять квартиру ограничивает приток новых работников, которые могли бы внести свой вклад в экономику города.

Газета "КоммерсантЪ" рассказывает о том, почему на рынке аренды жилья сложилась такая ситуация. Согласно исследованию, проведенному экспертами Всемирного банка, причиной этого стала проведенная приватизация жилья. Причем аналогичную российской ситуацию можно наблюдать не только в крупных городах нашей родины, но и в других бывших республиках Советского Союза и странах соцлагеря. В частности, эксперты банка исследовали ситуацию в девяти странах – России, Венгрии, Сербии, Румынии, Армении, Литве, Польше, Чехии и Словакии.

Дело в том, что в развитых странах доля жилья, находящегося в личной собственности, приблизительно равна доле арендуемого жилья. Обычно молодые люди снимают квартиры в многоквартирных домах, а более старшие и более обеспеченные граждане живут в собственных домах. Так, в США арендуется до 30% жилья, во Франции около 45%, а в Германии больше половины – 55%. В то же время в бывших соцстранах доля арендуемого жилья намного меньше доли жилья, находящегося в собственности. В России и Польше доля многоквартирных домов составляет приблизительно 70% из общего количества жилья, при этом доля арендуемого жилья - всего 35%.

Такой невысокий процент арендуемого жилья возник в результате бесплатной приватизации, когда квартиры оказались в собственности жильцов, а государственные субсидии на квартплату никак не стимулируют людей с невысокими доходами менять жилплощадь, стимулируя рынок жилья. Это приводит к дефициту на рынке аренды, и, таким образом, к высоким ценам на съемное жилье.

Специалисты Мирового банка считают, что государство может исправить эту ситуацию, не субсидируя квартплату, а финансируя программы социального жилья, то есть посредством создания доходных домов, в которых можно было бы за доступную плату арендовать квартиру. В дореволюционной России такая практика была широко распространенной, и жилье в доходном доме могли себе позволить даже студенты. Именно таким путем пошла посткоммунистическая Польша, которая стала поддерживать создание частно-государственных некоммерческих доходных домов и жилищных кооперативов.

Между тем российское правительство тоже говорит о необходимости снижения цен на рынке жилья. Для этого оно предлагает несколько иной вариант, а именно ужесточение правил покупки второй квартиры путем повышения налога или увеличения квартплаты. Российские эксперты рынка недвижимости предостерегают, что подобные меры могут, наоборот, привести к еще большему повышению цен на квартиры.

Анна Валерьева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости