Лента новостей
Все новости Недвижимость
Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах 19:15, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:15, РБК и Билайн Росприроднадзор нашел незаконный московский мусор в Тверской области 19:05, Общество Китай начал переговоры о покупке зернового терминала на юге России 18:52, Бизнес Европейская экономика замедляется: что будет с евро 18:51, Quote Сбербанк заявил об отсутствии угроз из-за санкций по кредитам Rusal 18:49, Финансы СК возбудил дело после крушения вертолета Ми-2 в Ставрополье 18:39, Общество Хранить или избавляться: Cardano подешевел до отметки в $0,209 18:36, Крипто Индия пожаловалась в ВТО на пошлины США на сталь и алюминий 18:30, Экономика «Эко_тектоника 2018»: названы проекты самых экологичных домов в России 18:23, Фотогалерея  ЦБ попросил ВТБ купить банк «Возрождение» 18:21, Финансы Власти Вильнюса назвали сквер у посольства России в честь Немцова 18:19, Общество Почему долгий сон в выходные дни полезен для здоровья 18:15, Стиль Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:14, РБК и Билайн Индия может признать криптовалюты товаром: власти введут налог на монеты 18:10, Крипто Латвия заявила о проблемах при выкупе активов у «Газпрома» 18:03, Экономика Греф назвал отчет о «Газпроме» «безответственностью или провокацией» 17:52, Бизнес Главу «дочки» «Газпрома» в Дагестане уволили по заявлению подчиненной 17:47, Бизнес В ДНР заявили об уничтожении готовивших теракты украинских диверсантов 17:41, Политика Рейтинг доверия Порошенко упал до рекордно низких показателей 17:40, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество
"Рамстор" может продать магазины
03 апр 2006, 11:00
0
"Рамстор" может продать магазины
Оператор розничной сети "Рамстор" – турецкая компания "Рамэнка" собирается избавиться от большей части своих супермаркетов, так как ей не удалось сделать их рентабельными. По имеющейся информации, компания сейчас подыскивает покупателя для супермаркетов, расположенных в Москве и регионах, и уже обращалась с этим предложением письменно и устно к руководству нескольких крупных розничных сетей. Эксперты подтверждают, что принципы работы супермаркетов сети не позволяют ей успешно конкурировать, а некоторые поставщики отказываются от сотрудничества с "Рамстором".

Как стало известно RBC daily, оператор розничной сети "Рамстор" – турецкая компания "Рамэнка" собирается избавиться от большей части своих супермаркетов, так как ей не удалось сделать их рентабельными. По имеющейся информации, компания сейчас подыскивает покупателя для супермаркетов, расположенных в Москве и регионах, и уже обращалась с этим предложением письменно и устно к руководству нескольких крупных розничных сетей. Эксперты подтверждают, что принципы работы супермаркетов сети не позволяют ей успешно конкурировать, а некоторые поставщики отказываются от сотрудничества с "Рамстором". И в сложившейся ситуации рентабельными могут оставаться лишь гипермаркеты и торговые центры компании, которые "держатся" не только за счет розничной деятельности, но и благодаря арендным выплатам.

Компания "Рамэнка" была основана в 1997 г. Ее учредителями являются крупнейший промышленно-торгово-финансовый конгломерат Турции KOC Holding и строительная компания Enka. "Рамстор" использует модель управления и опыт турецкой компании "Мигрос Тюрк" (Migros Turk), управляющей крупной розничной сетью "Мигрос", которая включает более 700 гипер- и супермаркетов в Турции. В России "Рамэнка" управляет сетью более чем из 50 магазинов, из которых 8 торговых центров и 26 супер- и гипермаркетов работают в Москве, а остальные – в регионах. По предварительным оценкам, оборот "Рамстора" в 2005 г. составил 600 млн долл. против 500 млн долл. в 2004 г.

О том, что компания собирается продать часть своих магазинов, на рынке заговорили после того, как конкурент "Рамстора" – сеть "Седьмой Континент" выкупила у Global USA часть площадей, арендованных "Рамэнкой" под свои супермаркеты. При этом сама компания-арендатор от предложения о покупке этих площадей у Global USA в свое время отказалась, удовлетворившись наличием арендой на десять-пятнадцать лет. "Седьмой континент" подтвердил покупку трех из десяти объектов, которые сдавала Global USA "Рамстору". Однако, по мнению ряда участников рынка, покупка остальных семи находится на стадии оформления. Эксперты не исключают возможности продажи и других магазинов сети.

Менеджер одной из московских сетей сообщил RBC daily, что компания "Рамэнка" с февраля подыскивает покупателя для части своих супермаркетов, расположенных как в Москве, так и в регионах. По его словам, представители "Рамэнки" посещали несколько московских сетей и приносили письма руководства компании, в которых предлагалось купить большую часть ее супермаркетов. "Отдельно стоящие супермаркеты "Рамстора" убыточны и за последние год-полтора сильно просели по всем показателям. Скорее всего, до конца года "Рамстор" лишится еще нескольких своих магазинов. Более-менее успешно работают гипермаркеты и торговые центры "Рамэнки", которые и "кормят" всю сеть", – оценивает работу конкурента менеджер одной московской розничной сети, пожелавший остаться неназванным.

Версию о возможной продаже части супермаркетов сети "Рамстор" подтверждает и аналитик ИК "ФИНАМ" Владислав Кочетков. "Очевидно, что по окончании срока аренды "Рамстор" лишится своих площадей, выкупленных "Седьмым Континентом". Равнодушие компании к этому факту может свидетельствовать о желании "Рамэнки" свернуть деятельность своих розничных точек", – говорит он. По его словам, концепция "Рамстора" не отвечает требованиям рынка, даже посетители магазина могут судить об этом по ассортименту, который явно уступает ассортименту конкурентов. В пользу выдвинутой версии говорит и то, что, по информации RBC daily, в конце прошлого года группа Koc Holding, дочерним предприятием которой является "Рамэнка", перестала финансировать развитие сети "Рамстора" в России – вероятно, "свободное плавание" оказалось компании не по плечу.

В качестве потенциальных покупателей площадей "Рамэнки" Владислав Кочетков называет "Седьмой Континент", "Перекресток" и холдинг "Марта" (развивающий сети супермаркетов Billa и Grossmart). Эти ритейлеры предпочитают покупать недвижимость под свои магазины в собственность, прибегая в том числе и к поглощению других сетевых игроков. Не исключено, конечно, что найдется и непрофильный инвестор, например Михаил Гуцериев, имеющий свои интересы в сфере недвижимости и торговли. По оценке Владислава Кочеткова, супермаркеты "Рамстор" могут быть куплены за 350-370 млн долл.

Однако пока никто из потенциальных покупателей не признает, что к нему поступали предложения о покупке. В "Семерке" не подтвердили, но и не опровергли вероятность покупки еще каких-нибудь магазинов "Рамэнки", а по словам представителей "Марты", версия о возможной продаже "Рамсторов"» кажется маловероятной. "Перекресток" своего отношения к возможности купить супермаркеты турецкой компании попросту не высказал. Наиболее вероятным покупателем в случае продажи "Рамстора" все же видится "Седьмой Континент", который как раз на днях обнародовал планы привлечения значительной суммы: от допэмиссии акций непосредственно "Семерки" (1,5 млн акций) и от облигационного займа своего партнера – "Столичных гастрономов" объемом 1,5 млрд руб.

Олег Трутнев
Марина Шумилина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.