Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля 14:04, Политика Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко 13:59, Спорт Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой 13:42, Политика Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» 13:31, Общество Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России 13:11, Политика В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине 13:11, Политика Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду 12:59, Спорт В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира 12:40, Общество Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля 12:19, Общество Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве 12:12, Общество Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА 11:59, Спорт Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами 11:57, РБК и Футболер Трешка из однушки: советы по зонированию маленькой квартиры 11:52, Недвижимость Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов 11:32, Политика В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера 11:32, Политика МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве 11:03, Общество НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США 11:03, Политика Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой 10:59, Спорт Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком 10:43, Общество Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому 10:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО 10:24, Политика Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан 10:02, Политика Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира 09:59, Спорт Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования 09:57, Политика Инстаграм недели: сложение и вычитание архитектуры 09:47, Стиль Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе 09:28, РБК и Dockers Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП 09:14, Политика
"Рамстор" может продать магазины
0
"Рамстор" может продать магазины
Оператор розничной сети "Рамстор" – турецкая компания "Рамэнка" собирается избавиться от большей части своих супермаркетов, так как ей не удалось сделать их рентабельными. По имеющейся информации, компания сейчас подыскивает покупателя для супермаркетов, расположенных в Москве и регионах, и уже обращалась с этим предложением письменно и устно к руководству нескольких крупных розничных сетей. Эксперты подтверждают, что принципы работы супермаркетов сети не позволяют ей успешно конкурировать, а некоторые поставщики отказываются от сотрудничества с "Рамстором".

Как стало известно RBC daily, оператор розничной сети "Рамстор" – турецкая компания "Рамэнка" собирается избавиться от большей части своих супермаркетов, так как ей не удалось сделать их рентабельными. По имеющейся информации, компания сейчас подыскивает покупателя для супермаркетов, расположенных в Москве и регионах, и уже обращалась с этим предложением письменно и устно к руководству нескольких крупных розничных сетей. Эксперты подтверждают, что принципы работы супермаркетов сети не позволяют ей успешно конкурировать, а некоторые поставщики отказываются от сотрудничества с "Рамстором". И в сложившейся ситуации рентабельными могут оставаться лишь гипермаркеты и торговые центры компании, которые "держатся" не только за счет розничной деятельности, но и благодаря арендным выплатам.

Компания "Рамэнка" была основана в 1997 г. Ее учредителями являются крупнейший промышленно-торгово-финансовый конгломерат Турции KOC Holding и строительная компания Enka. "Рамстор" использует модель управления и опыт турецкой компании "Мигрос Тюрк" (Migros Turk), управляющей крупной розничной сетью "Мигрос", которая включает более 700 гипер- и супермаркетов в Турции. В России "Рамэнка" управляет сетью более чем из 50 магазинов, из которых 8 торговых центров и 26 супер- и гипермаркетов работают в Москве, а остальные – в регионах. По предварительным оценкам, оборот "Рамстора" в 2005 г. составил 600 млн долл. против 500 млн долл. в 2004 г.

О том, что компания собирается продать часть своих магазинов, на рынке заговорили после того, как конкурент "Рамстора" – сеть "Седьмой Континент" выкупила у Global USA часть площадей, арендованных "Рамэнкой" под свои супермаркеты. При этом сама компания-арендатор от предложения о покупке этих площадей у Global USA в свое время отказалась, удовлетворившись наличием арендой на десять-пятнадцать лет. "Седьмой континент" подтвердил покупку трех из десяти объектов, которые сдавала Global USA "Рамстору". Однако, по мнению ряда участников рынка, покупка остальных семи находится на стадии оформления. Эксперты не исключают возможности продажи и других магазинов сети.

Менеджер одной из московских сетей сообщил RBC daily, что компания "Рамэнка" с февраля подыскивает покупателя для части своих супермаркетов, расположенных как в Москве, так и в регионах. По его словам, представители "Рамэнки" посещали несколько московских сетей и приносили письма руководства компании, в которых предлагалось купить большую часть ее супермаркетов. "Отдельно стоящие супермаркеты "Рамстора" убыточны и за последние год-полтора сильно просели по всем показателям. Скорее всего, до конца года "Рамстор" лишится еще нескольких своих магазинов. Более-менее успешно работают гипермаркеты и торговые центры "Рамэнки", которые и "кормят" всю сеть", – оценивает работу конкурента менеджер одной московской розничной сети, пожелавший остаться неназванным.

Версию о возможной продаже части супермаркетов сети "Рамстор" подтверждает и аналитик ИК "ФИНАМ" Владислав Кочетков. "Очевидно, что по окончании срока аренды "Рамстор" лишится своих площадей, выкупленных "Седьмым Континентом". Равнодушие компании к этому факту может свидетельствовать о желании "Рамэнки" свернуть деятельность своих розничных точек", – говорит он. По его словам, концепция "Рамстора" не отвечает требованиям рынка, даже посетители магазина могут судить об этом по ассортименту, который явно уступает ассортименту конкурентов. В пользу выдвинутой версии говорит и то, что, по информации RBC daily, в конце прошлого года группа Koc Holding, дочерним предприятием которой является "Рамэнка", перестала финансировать развитие сети "Рамстора" в России – вероятно, "свободное плавание" оказалось компании не по плечу.

В качестве потенциальных покупателей площадей "Рамэнки" Владислав Кочетков называет "Седьмой Континент", "Перекресток" и холдинг "Марта" (развивающий сети супермаркетов Billa и Grossmart). Эти ритейлеры предпочитают покупать недвижимость под свои магазины в собственность, прибегая в том числе и к поглощению других сетевых игроков. Не исключено, конечно, что найдется и непрофильный инвестор, например Михаил Гуцериев, имеющий свои интересы в сфере недвижимости и торговли. По оценке Владислава Кочеткова, супермаркеты "Рамстор" могут быть куплены за 350-370 млн долл.

Однако пока никто из потенциальных покупателей не признает, что к нему поступали предложения о покупке. В "Семерке" не подтвердили, но и не опровергли вероятность покупки еще каких-нибудь магазинов "Рамэнки", а по словам представителей "Марты", версия о возможной продаже "Рамсторов"» кажется маловероятной. "Перекресток" своего отношения к возможности купить супермаркеты турецкой компании попросту не высказал. Наиболее вероятным покупателем в случае продажи "Рамстора" все же видится "Седьмой Континент", который как раз на днях обнародовал планы привлечения значительной суммы: от допэмиссии акций непосредственно "Семерки" (1,5 млн акций) и от облигационного займа своего партнера – "Столичных гастрономов" объемом 1,5 млрд руб.

Олег Трутнев
Марина Шумилина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости