Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30 Экс-владельца «Трех китов» задержали после возвращения из Германии Бизнес, 06:23 На Чукотке продлили ограничительные меры по COVID-19 до 3 февраля Общество, 06:19 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03
Жилая недвижимость ставит новые рекорды
 
0 

Жилая недвижимость ставит новые рекорды

За первый квартал 2006 года рост стоимости жилья на рынке столицы показал небывалые темпы. По оценкам экспертов, с начала года — относительно декабря 2005 года — цены в целом по Москве выросли на 21,3%. Одним из лидеров ценового прироста стал Северо-Западный административный округ, где стоимость в отдельных районах, например в Строгине, возросла на 31%.

За первый квартал 2006 года рост стоимости жилья на рынке столицы показал небывалые темпы. По оценкам экспертов, с начала года — относительно декабря 2005 года — цены в целом по Москве выросли на 21,3%. Одним из лидеров ценового прироста стал Северо-Западный административный округ (СЗАО), где стоимость в отдельных районах, например в Строгине, возросла на 31%.

С начала года рынок жилой недвижимости продолжает бить рекорды. Предсказанные аналитиками в конце 2005 года показатели увеличения цены на 1–2% в месяц с начала 2006 года полностью не оправдались. В феврале и марте в некоторых районах был зафиксирован рост в 12–18%. По итогам первого квартала 2006 года игроки рынка выделяют несколько районов Москвы, лидирующих по росту цен на жилье классов бизнес и эконом: Гольяново (ВАО), Черемушки (ЮЗАО) и Строгино (СЗАО). По данным аналитического консалтингового центра компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", уже в феврале 2006 года наибольший ценовой прирост был зафиксирован именно в СЗАО (+7,7%) и ЮЗАО (+7,9%). В среднем с начала года цены в Москве выросли на 21,3%, при этом прирост стоимости квадратного метра по отдельным муниципальным районам составил от 12–14% до 32%.

"Одной из причин столь динамичного роста стоимости жилья в СЗАО — за первый квартал прирост цен составил 31% — отчасти стали планы московского правительства по запуску в 2007 году ветки метро со станциями в Строгине, Мякининской пойме и Митине", — рассказывает генеральный директор компании Vesco Realty Сергей Леонтьев. К тому же, по его словам, в 2008 году завершается строительство автомагистрали, которая соединит Новорижское шоссе с Третьим транспортным кольцом и позволит значительно разгрузить Волоколамское шоссе.

Повышают привлекательность жилых районов, расположенных на северо-западе города, и многочисленные проекты столичных застройщиков: к примеру, застройка Тушинского аэродрома. "По нашим оценкам, формирование комплексного района, который включит в себя жилую застройку Строгина, Митина, Мякининской поймы, а также части поселков по Новой Риге и ближайших кварталов Красногорска, завершится к 2010–2012 годам", — полагает Сергей Леонтьев. По его словам, роль респектабельного малоэтажного пригорода сыграют элитные поселки Новорижского шоссе. Только за январь—февраль 2006 года, по данным Vesco Realty, объем заявок, ориентированных на покупку квартир в этих районах, вырос на 16% по сравнению с четвертым кварталом 2005 года.

То, что максимальный рост цен наблюдается в районах, удаленных от центра, объясняется не только районными факторами, но и общей тенденцией рынка увеличения спроса на недорогое типовое жилье, которое и располагается на окраинах города, поясняет руководитель отдела анализа рынка новостроек аналитического центра компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Владислав Луцков. По его мнению, подобный тренд — следствие "отставания" покупателей от рынка. "Несоответствие стоимости жилья и платежеспособности покупателей вынуждает людей смещаться из центрального района в менее дорогие", — рассуждает Луцков.

Усугубляет ситуацию общая стагнация рынка жилья. По Москве объем предложения новостроек сократился вдвое, поэтому и цены резко пошли вверх, уверяет начальник аналитического отдела компании "Новая площадь" Дмитрий Попов. Кроме того, доступных квартир в центре уже просто не осталось: жилых проектов в пределах кольца реализуется все меньше, и это, как правило, точечное строительство, добавляет аналитик департамента маркетинга агентства недвижимости DOKI Александр Скобкин. К тому же основную часть Центрального округа занимают офисные комплексы.

При таких неестественных темпах роста неизбежна стагнация, предупреждает Луцков. "Это выразится в снижении активности покупателей, что в итоге приведет к остановке роста цен и некоторому снижению стоимости жилья эконом-класса", — прогнозирует эксперт. При условии сохранения таких темпов роста, по мнению Владислава Луцкова, описываемая им ситуация наступит в срок от трех месяцев до полугода.

Семен Поливода

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента