Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Польский евродепутат призвала запретить «Касперского» в структурах ЕС 11:07, Политика Полиция Армении рассказала о неудачной попытке заблокировать улицы 11:03, Общество Первому этажу Дома Наркомфина вернули первоначальный вид 11:02, Город СМИ назвали главного претендента на пост тренера «Зенита» 10:50, Спорт Лавров сообщил об обозначенных Россией «красных линиях» в Сирии 10:40, Политика В работе Райффайзенбанка произошел сбой 10:35, Финансы В Европе запретили анонимную торговлю виртуальной валютой 10:33, Крипто Самолет «Аэрофлота» совершил вынужденную посадку в Новосибирске 10:21, Общество Лавров рассказал о готовности Путина к встрече с Трампом 10:13, Политика Пострадавших при нападении на школу в Стерлитамаке перевели из реанимации 10:12, Общество Более 50 человек пострадали при сцепке вагонов с поездом в Зальцбурге 10:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:02, РБК и Билайн Россия уступила Венесуэле в рейтинге самых привлекательных гражданств 10:00, Общество Роспотребнадзор выявил 591 случай завышения цен гостиницами перед ЧМ-2018 09:40, Общество Лавров на 100% исключил войну между Россией и США 09:38, Политика Пентагон потратит $928 млн на разработку крылатой гиперзвуковой ракеты 09:29, Политика Крупнейшего производителя алкоголя уличили в недобросовестной конкуренции 09:07, Бизнес «Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций 09:06, Экономика Врачи выписали выпрыгнувшего при пожаре из окна «Зимней вишни» мальчика 09:05, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков 08:51, Финансы Кабмин решил поднять пошлины за водительские права и загранпаспорт 08:49, Общество В Алтайском крае при пожаре погибли пять человек 08:19, Общество Битва с непричастными: как блокировка Telegram стала угрозой для Рунета 08:10, Мнение Минкультуры отчитывалось в ФСБ о студии Серебренникова за год до арестов 08:08, Общество В Чите полицейский нашел в лифте 800 тыс. руб. 07:45, Общество Иран пообещал «неприятную» для США реакцию на выход из ядерной сделки 07:39, Политика ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес
В марте цены на жилье выросли еще на 10%
29 мар 2006, 10:29
0
В марте цены на жилье выросли еще на 10%
Всего за месяц квартиры подорожали в среднем на 10%, а в некоторых случаях - на 17%. Сейчас самая дешевая квартира обойдется в 100 тыс. долл. По прогнозам, нынешние темпы повышения цен сохранятся, как минимум, в ближайшие месяцы. Сейчас на рынке снова заговорили об ажиотаже, когда многие люди покупают квартиры, повинуясь психологии "если не куплю сейчас - потом квартира обойдется намного дороже".

В строительных и риэлторских компаниях констатируют, что в марте высокие темпы роста цен на недвижимость сохранились, и средний рост цен составил 2-3% в неделю. Всего за месяц квартиры подорожали в среднем на 10%, а в некоторых случаях - на 17%. По свидетельству экспертов, сейчас самая дешевая квартира обойдется в 100 тыс. долл. - например, двушка в "хрущевке". А квартиры в современных жилых комплексах со свободной планировкой стоят более 200 тыс. долл. И это не предельные цены: по прогнозам, нынешние темпы повышения цен сохранятся, как минимум, в ближайшие месяцы. Сейчас на рынке снова заговорили об ажиотаже, когда многие люди покупают квартиры, повинуясь психологии "если не куплю сейчас - потом квартира обойдется намного дороже".

Для московского рынка недвижимости первый месяц весны выдался жарким. По свидетельству риэлторов, квартиры на протяжение всего месяца распродавались как горячие пирожки. Спрос на квартиры по-прежнему в разы превышает предложение, что создает благодатную почву для увеличения цен. В результате за месяц стоимость 1 кв. метра выросла в среднем на 7-10%. Например, отдельные виды квартир в жилом комплексе "Янтарный город" подорожали на 12% - с 2545 долл. до 2850 долл. 1 за кв. м.

Предпосылки к возникновению на рынке ажиотажа возникли год назад, когда 1 апреля вступил в силу закон №214 "О долевом строительстве". Так как застройщики не захотели работать в рамках данного закона и предпочли теневые схемы, агентства недвижимости были вынуждены снять с продаж до 30% квартир в новостройках. Что касается новых проектов в сфере жилой недвижимости, то реализация некоторых из них была отложена до лучших времен. Наконец, сейчас некоторые компании провоцируют дефицит сознательно. По словам заместителя директора Департамента реализации "МИАН-Девелопмент" Натальи Усовой, ряд застройщиков "придерживают" квартиры, чтобы чуть позже продать их по еще более высоким ценам.

А генеральный директор "Капитал Груп Маркетинг" Алексей Белоусов рассказал "РБК-Недвижимости" такой случай. Недавно в компанию обратились крупные покупатели, которые захотели приобрести сразу много квартир в одном из жилых комплексов "Капитал Груп", но со значительной скидкой. Ушли предприниматели ни с чем: "Капитал Груп" согласилась продать "оптом" квартиры, но при условии, что стоимость 1 кв. м будет увеличена на 200 долл. Этот пример иллюстрирует, насколько сейчас выгодно компаниям продавать квартиры постепенно, так как стоимость квадратного метра растет очень быстрыми темпами.

Дефицит предложения на рынке новостроек вызвал рост цен и на "вторичке", предложение которых также ограничено. В результате дорожают все квартиры всех сегментов рынка. При этом "предпосылок для снижения и даже для остановки сегодняшнего активного роста нет, - отмечает Н. Усова. - Более того, скорее следует ожидать дальнейшего уменьшения количества предложений".

В настоящее время наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. В "Сити-XXI век" констатируют, что сократилось количество квартир в новостройках эконом-класса. Эти квартиры выводятся из оборота потому, что распределяются по социальным программам. "Если дома эконом-класса появляются в свободной продаже, то они раскупаются на стадии строительства", - говорит пресс-секретарь "Сити-XXI век" Сергей Лядов. Особый дефицит предложения в сегменте эконом-класса наблюдается в престижных районах западной части города. На юге и востоке столицы предложение квартир эконом-класса больше, но из-за того, что они пользуются высоким спросом, их количество сокращается.

Так как недостаток предложения ощущается все больше, неудовлетворенный спрос перемещается в Подмосковье. В результате новостройки в городах-спутниках столицы растут в цене почти так же быстро, как и московские квартиры. Что касается квартир бизнес-класса, то пока их выбор остается достаточно широким. Но и цены здесь не маленькие: нередко еще на этапе строительства квартиры в монолитно-кирпичном доме со свободными планировками продаются по цене 3 тыс. долл. за 1 кв. м.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.