Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом 01:57, Общество Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией 01:53, Политика В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари 01:38, Общество Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма 01:33, Общество Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото 01:10, Политика В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек 01:00, Общество Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ 00:38, Спорт Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» 00:36, Технологии и медиа Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android 00:13, Общество Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет 24 янв, 23:50, Финансы Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай 24 янв, 23:36, Общество Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза 24 янв, 23:15, Политика Польский журналист заявил о провале Варшавы из-за форума в Израиле 24 янв, 22:58, Политика Во Франции сообщили о первых случаях заражения новым вирусом в Европе 24 янв, 22:50, Общество СМИ узнали о блокировке Кипром новых антироссийских санкций 24 янв, 22:29, Политика Четыре человека погибли при землетрясении в Турции 24 янв, 22:26, Общество Шереметьево начало расследование после гибели кошек в багаже 24 янв, 22:25, Общество В Ираке прошли массовые протесты против военного присутствия США 24 янв, 22:05, Политика В Непале появился первый заразившийся неизвестным коронавирусом из Китая 24 янв, 21:50, Общество Российский скелетонист выиграл третий в сезоне этап Кубка мира 24 янв, 21:49, Спорт Перекрывшему движение в Москве водителю фуры выплатили долг по зарплате 24 янв, 21:38, Общество В Госдепе США назвали новую дату встречи Помпео с Зеленским 24 янв, 21:26, Политика В МИДе заявили об отсутствии россиян среди заразившихся коронавирусом 24 янв, 21:23, Общество В США мужчина с лазером временно ослепил сажавшего самолет пилота 24 янв, 21:10, Общество Боливия решила приостановить дипломатические отношения с Кубой 24 янв, 21:10, Политика Якобашвили анонсировал IPO и инвесторов для «Ессентуков» 24 янв, 21:02, Бизнес Сорос решил потратить $1 млрд на борьбу с авторитарными правительствами 24 янв, 20:46, Бизнес Ростуризм посоветовал туроператорам приостановить продажу туров в Китай 24 янв, 20:37, Общество
Областную собственность выставят на аукцион
0
Областную собственность выставят на аукцион
Разработан новый порядок сдачи в аренду областного имущества. Договоры с арендаторами будут заключаться через аукционы, конкурсы либо публичное предложение. Цели у чиновников подмосковного правительства крайне амбициозные: они планируют пополнить бюджет, получив за аренду максимально возможную цену. Однако оставлется масса лазеек для злоупотреблений при сдаче имущества в аренду, что может привести к отнюдь не рыночному распределению областной недвижимости.

Правительство Московской области разработало новый порядок сдачи в аренду областного имущества. Как следует из одобренного вчера постановления, договоры с арендаторами будут заключаться через аукционы, конкурсы либо публичное предложение. Цели у чиновников подмосковного правительства крайне амбициозные: они планируют пополнить бюджет, получив за аренду максимально возможную цену. Однако, отмечают эксперты, постановление оставляет массу лазеек для злоупотреблений при сдаче имущества в аренду, что может привести к отнюдь не рыночному распределению областной недвижимости.

Собственность области будет сдаваться в аренду пятью способами: открытыми торгами или аукционами, закрытыми торгами или аукционами, а в случае если торги признаны несостоявшимися — путем публичного предложения. Как рассказал "Бизнесу" министр имущественных отношений Московской области Алексей Бодунков, за основу такой схемы сдачи имущества в аренду был взят опыт ряда регионов. "Мы должны сделать так, чтобы об этом (конкурсах и аукционах. — "Бизнес") знали все, это может обеспечить максимальную стоимость аренды", — говорит Алексей Бодунков. По его словам, сейчас подобные торги и аукционы в области не проводятся. Цена же аренды устанавливается путем выбора максимальной величины одной из двух оценок: профессионального оценщика и расчета, сделанного по определенной методике.

Однако, по мнению экспертов, одобренное правительством постановление дает возможность выиграть торги на право аренды недвижимости отнюдь не рыночными способами. Так, имущество, торги по которому признаны несостоявшимися, передается в аренду путем публичного предложения, которое должно быть опубликовано в СМИ. Цена в этом случае может оставаться стартовой. Для того чтобы торги были признаны несостоявшимися, достаточно, чтобы победитель не подписал протокол о результатах торгов и договор аренды. В этом случае право на аренду после публичного предложения будет иметь тот, кто первым подал документы. Таким образом, теоретически некое "заинтересованное лицо" может "победить" в торгах и, отказавшись от своего права, затем первым подать заявку при публичном предложении и получить имущество в аренду по минимальной цене. "Некоторые участники торгов заранее знают, какие цены указаны в конвертах, и могут назвать цену выше. Если это аукцион, то, действительно, можно назвать самую высокую цену и далее реализовать эту схему", — соглашается юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев.

Еще один способ — сделать так, чтобы на предлагаемый в аренду объект не было других претендентов. "Известны случаи, когда выкупается весь газетный тираж, где дано объявление", — продолжает Дмитрий Раев. С мнением, что документ явно недоработан, соглашается и руководитель отделения коммерческой недвижимости корпорации "Инком-Недвижимость" Юрий Усков. "По логике, если победитель отказывается от аренды, он должен терять задаток, это 10–20% стоимости, а помещение при этом должно передаваться следующему за ним. Странно, если в документе это не предусмотрено. И какой тогда вообще смысл в торгах, если после признания их несостоявшимися помещение сразу идет на публичное размещение?" — недоумевает он.

Ольга Кувшинова