Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество
Областную собственность выставят на аукцион
29 мар 2006, 10:00
0
Областную собственность выставят на аукцион
Разработан новый порядок сдачи в аренду областного имущества. Договоры с арендаторами будут заключаться через аукционы, конкурсы либо публичное предложение. Цели у чиновников подмосковного правительства крайне амбициозные: они планируют пополнить бюджет, получив за аренду максимально возможную цену. Однако оставлется масса лазеек для злоупотреблений при сдаче имущества в аренду, что может привести к отнюдь не рыночному распределению областной недвижимости.

Правительство Московской области разработало новый порядок сдачи в аренду областного имущества. Как следует из одобренного вчера постановления, договоры с арендаторами будут заключаться через аукционы, конкурсы либо публичное предложение. Цели у чиновников подмосковного правительства крайне амбициозные: они планируют пополнить бюджет, получив за аренду максимально возможную цену. Однако, отмечают эксперты, постановление оставляет массу лазеек для злоупотреблений при сдаче имущества в аренду, что может привести к отнюдь не рыночному распределению областной недвижимости.

Собственность области будет сдаваться в аренду пятью способами: открытыми торгами или аукционами, закрытыми торгами или аукционами, а в случае если торги признаны несостоявшимися — путем публичного предложения. Как рассказал "Бизнесу" министр имущественных отношений Московской области Алексей Бодунков, за основу такой схемы сдачи имущества в аренду был взят опыт ряда регионов. "Мы должны сделать так, чтобы об этом (конкурсах и аукционах. — "Бизнес") знали все, это может обеспечить максимальную стоимость аренды", — говорит Алексей Бодунков. По его словам, сейчас подобные торги и аукционы в области не проводятся. Цена же аренды устанавливается путем выбора максимальной величины одной из двух оценок: профессионального оценщика и расчета, сделанного по определенной методике.

Однако, по мнению экспертов, одобренное правительством постановление дает возможность выиграть торги на право аренды недвижимости отнюдь не рыночными способами. Так, имущество, торги по которому признаны несостоявшимися, передается в аренду путем публичного предложения, которое должно быть опубликовано в СМИ. Цена в этом случае может оставаться стартовой. Для того чтобы торги были признаны несостоявшимися, достаточно, чтобы победитель не подписал протокол о результатах торгов и договор аренды. В этом случае право на аренду после публичного предложения будет иметь тот, кто первым подал документы. Таким образом, теоретически некое "заинтересованное лицо" может "победить" в торгах и, отказавшись от своего права, затем первым подать заявку при публичном предложении и получить имущество в аренду по минимальной цене. "Некоторые участники торгов заранее знают, какие цены указаны в конвертах, и могут назвать цену выше. Если это аукцион, то, действительно, можно назвать самую высокую цену и далее реализовать эту схему", — соглашается юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев.

Еще один способ — сделать так, чтобы на предлагаемый в аренду объект не было других претендентов. "Известны случаи, когда выкупается весь газетный тираж, где дано объявление", — продолжает Дмитрий Раев. С мнением, что документ явно недоработан, соглашается и руководитель отделения коммерческой недвижимости корпорации "Инком-Недвижимость" Юрий Усков. "По логике, если победитель отказывается от аренды, он должен терять задаток, это 10–20% стоимости, а помещение при этом должно передаваться следующему за ним. Странно, если в документе это не предусмотрено. И какой тогда вообще смысл в торгах, если после признания их несостоявшимися помещение сразу идет на публичное размещение?" — недоумевает он.

Ольга Кувшинова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости