Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что случилось за день. Главные новости РБК 19:29, Общество Медведев предложил вариант своей идеи о 4-дневной рабочей неделе 19:28, Политика На внешнем кольце МЦК произошел сбой в движении поездов 19:18, Общество Минспорта окажет поддержку легкоатлетам после отстранения главы ВФЛА 19:16, Спорт Как сделать профессиональные тренировки на велосипеде доступными для всех 18:59, РБК и ВТБ Умерла снимавшаяся в «Теории большого взрыва» и «Скорой помощи» актриса 18:54, Общество Московская афиша: куда пойти и что посмотреть на выходных 18:51, Стиль В перестрелке в Сухуме погибли три человека 18:40, Общество Путин потребовал за три года добиться устойчивого роста экономики 18:36, Политика Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Дэвиса 18:36, Спорт Как столичные власти реагируют на жалобы москвичей на запахи 18:30, Партнерский материал Главные события недели: падение Bitcoin и утечка данных 1,4 млн человек 18:23, Крипто Умножение делением: как шеринг в сфере b2b помогает малому бизнесу 18:19, PRO Сотрудники Росалкогольрегулирования дали показания на замглавы ведомства 18:17, Общество Юмашев объяснил решение Ельцина уйти именно 31 декабря 18:15, Политика Юмашев оценил в 99% вероятность ухода Путина в 2024 году 18:14, Политика В Крыму опровергли возобновление паромного сообщения с Турцией 18:13, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:00, РБК и УРАЛСИБ Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло 17:55, Стиль ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике 17:49, Бизнес Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов 17:48, Спорт В России создадут минимальный стандарт благоустройства городов 17:42, Город Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским 17:41, Политика Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами 17:37, Политика Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе 17:32, Общество С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 17:30, РБК и Subaru Путин потребовал нарастить долю современного вооружения в армии до 70% 17:26, Политика Крутая, короткая и длинная: что вы знаете об улицах-рекордсменах 17:25, Город
Областную собственность выставят на аукцион
0
Областную собственность выставят на аукцион
Разработан новый порядок сдачи в аренду областного имущества. Договоры с арендаторами будут заключаться через аукционы, конкурсы либо публичное предложение. Цели у чиновников подмосковного правительства крайне амбициозные: они планируют пополнить бюджет, получив за аренду максимально возможную цену. Однако оставлется масса лазеек для злоупотреблений при сдаче имущества в аренду, что может привести к отнюдь не рыночному распределению областной недвижимости.

Правительство Московской области разработало новый порядок сдачи в аренду областного имущества. Как следует из одобренного вчера постановления, договоры с арендаторами будут заключаться через аукционы, конкурсы либо публичное предложение. Цели у чиновников подмосковного правительства крайне амбициозные: они планируют пополнить бюджет, получив за аренду максимально возможную цену. Однако, отмечают эксперты, постановление оставляет массу лазеек для злоупотреблений при сдаче имущества в аренду, что может привести к отнюдь не рыночному распределению областной недвижимости.

Собственность области будет сдаваться в аренду пятью способами: открытыми торгами или аукционами, закрытыми торгами или аукционами, а в случае если торги признаны несостоявшимися — путем публичного предложения. Как рассказал "Бизнесу" министр имущественных отношений Московской области Алексей Бодунков, за основу такой схемы сдачи имущества в аренду был взят опыт ряда регионов. "Мы должны сделать так, чтобы об этом (конкурсах и аукционах. — "Бизнес") знали все, это может обеспечить максимальную стоимость аренды", — говорит Алексей Бодунков. По его словам, сейчас подобные торги и аукционы в области не проводятся. Цена же аренды устанавливается путем выбора максимальной величины одной из двух оценок: профессионального оценщика и расчета, сделанного по определенной методике.

Однако, по мнению экспертов, одобренное правительством постановление дает возможность выиграть торги на право аренды недвижимости отнюдь не рыночными способами. Так, имущество, торги по которому признаны несостоявшимися, передается в аренду путем публичного предложения, которое должно быть опубликовано в СМИ. Цена в этом случае может оставаться стартовой. Для того чтобы торги были признаны несостоявшимися, достаточно, чтобы победитель не подписал протокол о результатах торгов и договор аренды. В этом случае право на аренду после публичного предложения будет иметь тот, кто первым подал документы. Таким образом, теоретически некое "заинтересованное лицо" может "победить" в торгах и, отказавшись от своего права, затем первым подать заявку при публичном предложении и получить имущество в аренду по минимальной цене. "Некоторые участники торгов заранее знают, какие цены указаны в конвертах, и могут назвать цену выше. Если это аукцион, то, действительно, можно назвать самую высокую цену и далее реализовать эту схему", — соглашается юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев.

Еще один способ — сделать так, чтобы на предлагаемый в аренду объект не было других претендентов. "Известны случаи, когда выкупается весь газетный тираж, где дано объявление", — продолжает Дмитрий Раев. С мнением, что документ явно недоработан, соглашается и руководитель отделения коммерческой недвижимости корпорации "Инком-Недвижимость" Юрий Усков. "По логике, если победитель отказывается от аренды, он должен терять задаток, это 10–20% стоимости, а помещение при этом должно передаваться следующему за ним. Странно, если в документе это не предусмотрено. И какой тогда вообще смысл в торгах, если после признания их несостоявшимися помещение сразу идет на публичное размещение?" — недоумевает он.

Ольга Кувшинова