Лента новостей
Все новости Недвижимость
Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт
Областную собственность выставят на аукцион
29 мар 2006, 10:00
0
Областную собственность выставят на аукцион
Разработан новый порядок сдачи в аренду областного имущества. Договоры с арендаторами будут заключаться через аукционы, конкурсы либо публичное предложение. Цели у чиновников подмосковного правительства крайне амбициозные: они планируют пополнить бюджет, получив за аренду максимально возможную цену. Однако оставлется масса лазеек для злоупотреблений при сдаче имущества в аренду, что может привести к отнюдь не рыночному распределению областной недвижимости.

Правительство Московской области разработало новый порядок сдачи в аренду областного имущества. Как следует из одобренного вчера постановления, договоры с арендаторами будут заключаться через аукционы, конкурсы либо публичное предложение. Цели у чиновников подмосковного правительства крайне амбициозные: они планируют пополнить бюджет, получив за аренду максимально возможную цену. Однако, отмечают эксперты, постановление оставляет массу лазеек для злоупотреблений при сдаче имущества в аренду, что может привести к отнюдь не рыночному распределению областной недвижимости.

Собственность области будет сдаваться в аренду пятью способами: открытыми торгами или аукционами, закрытыми торгами или аукционами, а в случае если торги признаны несостоявшимися — путем публичного предложения. Как рассказал "Бизнесу" министр имущественных отношений Московской области Алексей Бодунков, за основу такой схемы сдачи имущества в аренду был взят опыт ряда регионов. "Мы должны сделать так, чтобы об этом (конкурсах и аукционах. — "Бизнес") знали все, это может обеспечить максимальную стоимость аренды", — говорит Алексей Бодунков. По его словам, сейчас подобные торги и аукционы в области не проводятся. Цена же аренды устанавливается путем выбора максимальной величины одной из двух оценок: профессионального оценщика и расчета, сделанного по определенной методике.

Однако, по мнению экспертов, одобренное правительством постановление дает возможность выиграть торги на право аренды недвижимости отнюдь не рыночными способами. Так, имущество, торги по которому признаны несостоявшимися, передается в аренду путем публичного предложения, которое должно быть опубликовано в СМИ. Цена в этом случае может оставаться стартовой. Для того чтобы торги были признаны несостоявшимися, достаточно, чтобы победитель не подписал протокол о результатах торгов и договор аренды. В этом случае право на аренду после публичного предложения будет иметь тот, кто первым подал документы. Таким образом, теоретически некое "заинтересованное лицо" может "победить" в торгах и, отказавшись от своего права, затем первым подать заявку при публичном предложении и получить имущество в аренду по минимальной цене. "Некоторые участники торгов заранее знают, какие цены указаны в конвертах, и могут назвать цену выше. Если это аукцион, то, действительно, можно назвать самую высокую цену и далее реализовать эту схему", — соглашается юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев.

Еще один способ — сделать так, чтобы на предлагаемый в аренду объект не было других претендентов. "Известны случаи, когда выкупается весь газетный тираж, где дано объявление", — продолжает Дмитрий Раев. С мнением, что документ явно недоработан, соглашается и руководитель отделения коммерческой недвижимости корпорации "Инком-Недвижимость" Юрий Усков. "По логике, если победитель отказывается от аренды, он должен терять задаток, это 10–20% стоимости, а помещение при этом должно передаваться следующему за ним. Странно, если в документе это не предусмотрено. И какой тогда вообще смысл в торгах, если после признания их несостоявшимися помещение сразу идет на публичное размещение?" — недоумевает он.

Ольга Кувшинова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости