Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24 МИД Армении назвал число беженцев из-за конфликта в Нагорном Карабахе Общество, 02:12 МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху Политика, 01:40 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08
"Дачная амнистия" снизит цены
Городская недвижимость ,  
0 

"Дачная амнистия" снизит цены

Скоро миллионы дачников и владельцев загородной недвижимости смогут в срок до 1 января 2009 года оформить права собственности на свою землю и самовольно возведенное на ней строение. После того юридического оформленния земель, значительно возрастет предложение в секторе загородной недвижимости. Что, в свою очередь, снизит цены на некоторые дома.

Скоро миллионы дачников и владельцев загородной недвижимости смогут в срок до 1 января 2009 года оформить права собственности на свою землю и самовольно возведенное на ней строение. Соответствующий законопроект Госдума приняла в конце марта в первом чтении. Такую инициативу федеральных властей участники рынка недвижимости окрестили "дачной амнистией". Эксперты считают данную норму прогрессивной, поскольку она позволит сделать легальными многие объекты загородной недвижимости, которые сейчас относятся скорее к теневому сегменту. После того, как владельцы земли и незаконно возведенных строений придадут своей собственности юридически оформленный статус, значительно возрастет предложение в секторе загородной недвижимости. Что, в свою очередь, снизит цены на некоторые дома.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, значительно упрощающий процедуру оформления прав на садовые, земельные участки и незаконно возведенные на них строения. Возможность увеличить размер садовых участков у дачников появилась в 2001 году, когда участки выделялись без межевания земель. Поэтому многие самовольно "прихватили" себе часть соседней земли. В результате в настоящее время доля незарегистрированных участков и домов составляет 20-65% от всех садовых участков и дач в зависимости от региона. Услуги по межеванию земель и постановке их на кадастровый учет стоят сейчас 15-20 тыс. руб. за 1 га, в то время как, по расчетам, их реальная стоимость составляет около 1 тыс. руб. за 1 га. Правда, рынок данных услуг в настоящее время монополизирован, что и обуславливает столь высокие цены. Но радоваться законопроекту пока рано: помимо него необходимо принять еще два новых закона: о кадастре и о землеустройстве. Закон о кадастре должен установить справедливую цену межевания земли, а закон о землеустройстве – прописать саму процедуру регистрации участков и строений. Два этих документа сейчас готовятся.

Однако принятый в первом чтении законопроект не дает возможности дачникам узаконить строение, возведенное в природоохранных, водохранных и других зонах. Ведь ограничения, установленные земельным, лесным, водным и природоохранным законодательством не прекращают своего действия. "Правительство легализует земельные наделы, на которые есть хоть какие-нибудь документы, - поясняет генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов. – Вполне возможно, что небольшие участки, "прирезанные" владельцами соседних домовладений, удастся оформить, тогда как явные нарушения, такие как незаконное присвоение лесных или береговых участков, "амнистии" не подлежат".

Эксперты отмечают, что после вступления закона о "дачной амнистии" в силу на рынок выйдет много объектов, построенных без разрешения, которые сейчас не могут быть проданы из-за отсутствия правоустанавливающей документации. "Цены в первый момент могут пойти вниз в самом дешевом сегменте, - считает заместитель генерального директора компании "КВ-Инжиниринг" Илья Шкабара. – Увеличенный объем предложения в Московской области встретится с растущим спросом и сбалансируется в течение одного года - двух лет". При этом на рынок объектов бизнес-класса и элитных коттеджей принятие закона не повлияет, поскольку дорогие объекты обычно узакониваются с самого начала. Правда, некоторые эксперты сомневаются в том, что закон повлияет даже на рынок самой дешевой загородной недвижимости. "Большинство из этих строений морально устарело, что не позволит изменить ситуацию на рынке подмосковной недвижимости в целом, за исключением рынка земельных участков, где стоимость строительства порой не влияет на потребительские качества объекта", – делится мнением финансовый директор Rodex Group Татьяна Шелягина.

По мнению опрошенных "РБК-Недвижимостью" экспертов, законопроект о "дачной амнистии" – мера прогрессивная. Правда, в дальнейшем мелкий частный застройщик, построивший что-либо без разрешения или соблюдения норм и правил, должен понимать, что следующей дачной амнистии, скорее всего, не будет, предупреждает И.Шкабара. Кроме того, "дачная амнистия" хорошо увязана с завершением налоговой реформы: легализация объектов недвижимости существенно увеличит базу и облегчит сбор налога на имущество. "Кроме того, новый закон позволяет значительно ускорить оформление прав собственности, вступление в наследство, а также куплю – продажу загородной недвижимости", – добавляет А.Аверьянов.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента