Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика
Строителей призвали перейти к саморегулированию
30 мар, 2006 10:49
0
Строителей призвали перейти к саморегулированию
Саморегулируемые организации должны стать дополнением к государственному регулированию строительной отрасли. Главная их функция – лоббировать интересы строительных компаний, создавать необходимые законы и документы, разрабатывать технические регламенты и СНиПы. Эта инициатива поддержана большинством чиновников и строителей, однако некоторые предупреждают, что не будут работать по новому закону, если он не будет отвечать интересам застройщиков.

Вчера в Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный созданию саморегулируемых строительных организаций. По замыслу одного из инициаторов – председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского - саморегулируемые организации должны стать дополнением к государственному регулированию строительной отрасли. Главная функция таких организаций – лоббировать интересы строительных компаний, создавать необходимые законы и документы, разрабатывать технические регламенты и СНиПы (строительные нормы и правила). Инициативу В.Плескачевского поддержало большинство чиновников и строителей, однако среди последних нашлись и те, кто сразу предупредил: если закон о создании саморегулируемых организаций не будет отвечать интересам застройщиков, они найдут способ его обойти.

Недавно Госдума приняла в первом чтении закон "О саморегулируемых организациях", который должен поэтапно ввести в рынок механизмы саморегулирования со стороны коммерческих организаций. По замыслу авторов закона, это позволит упразднить некоторые избыточные функции государства в экономической сфере. Вместе с тем, саморегуляция должна придать инвестиционно-строительному комплексу большую прозрачность и стабильность. Кроме того, саморегулируемые организации должны решать ряд практических задач. Например, разрабатывать и устанавливать обязательные для выполнения стандарты, контролировать профессиональную деятельность своих участников, привлекать к ответственности недобросовестные организации, разрешать споры и конфликты. При этом предполагается, что потребитель услуг организации - члена саморегулируемой структуры защищен. Если же компания нарушает установленные стандарты работы, то результатом этого может стать исключение ее из саморегулируемой организации, что приравнивается к попаданию в некий черный список и потере авторитета. При этом саморегулируемая организация возмещает ущерб, нанесенный потребителю недобросовестной компанией.

Комментируя закон, В.Плескачевский отметил, что работающий в настоящее время институт лицензирования строительных компаний не является эффективным: были выданы тысячи лицензий, из которых за нарушение отозвали всего лишь 103. То есть у государства сейчас просто нет ресурсов для осуществления контроля над тем, насколько добросовестно имеющие лицензию компании ведут свою деятельность. Поэтому в настоящее время своеобразным гарантом того, что компания не обманет своего клиента, является добровольное страхование, гражданская правовая ответственность и риск аннулирования лицензии. Когда же начнут работать саморегулируемые организации, на рынок можно будет влиять с их помощью. В частности, члены такой организации будут нести солидарную ответственность за свою деятельность.

Некоторые участники круглого стола отнеслись к отмене лицензирования резко отрицательно. Так, член Совета Федерации Олег Толкачев отметил, что отмена лицензирования является недопустимой и влечет за собой вред для всей строительной отрасли. А вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Леонид Казинец открыто заявил, что если закон "О техническом регулировании" будет не выгоден строительным организациям, они просто откажутся по нему работать. "Все с успехом обошли закон №214, - отметил он. – Если закон нам не выгоден – это фикция". По его мнению, создавать саморегулируемые организации имеет смысл лишь в том случае, если это выгодно для застройщиков и необходимо им.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости