Лента новостей
Все новости Недвижимость
Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Минстрой установит порядок использования земли под аварийным жильем 18:26, Жилье Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок 
Строителей призвали перейти к саморегулированию
30 мар 2006, 10:49
0
Строителей призвали перейти к саморегулированию
Саморегулируемые организации должны стать дополнением к государственному регулированию строительной отрасли. Главная их функция – лоббировать интересы строительных компаний, создавать необходимые законы и документы, разрабатывать технические регламенты и СНиПы. Эта инициатива поддержана большинством чиновников и строителей, однако некоторые предупреждают, что не будут работать по новому закону, если он не будет отвечать интересам застройщиков.

Вчера в Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный созданию саморегулируемых строительных организаций. По замыслу одного из инициаторов – председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского - саморегулируемые организации должны стать дополнением к государственному регулированию строительной отрасли. Главная функция таких организаций – лоббировать интересы строительных компаний, создавать необходимые законы и документы, разрабатывать технические регламенты и СНиПы (строительные нормы и правила). Инициативу В.Плескачевского поддержало большинство чиновников и строителей, однако среди последних нашлись и те, кто сразу предупредил: если закон о создании саморегулируемых организаций не будет отвечать интересам застройщиков, они найдут способ его обойти.

Недавно Госдума приняла в первом чтении закон "О саморегулируемых организациях", который должен поэтапно ввести в рынок механизмы саморегулирования со стороны коммерческих организаций. По замыслу авторов закона, это позволит упразднить некоторые избыточные функции государства в экономической сфере. Вместе с тем, саморегуляция должна придать инвестиционно-строительному комплексу большую прозрачность и стабильность. Кроме того, саморегулируемые организации должны решать ряд практических задач. Например, разрабатывать и устанавливать обязательные для выполнения стандарты, контролировать профессиональную деятельность своих участников, привлекать к ответственности недобросовестные организации, разрешать споры и конфликты. При этом предполагается, что потребитель услуг организации - члена саморегулируемой структуры защищен. Если же компания нарушает установленные стандарты работы, то результатом этого может стать исключение ее из саморегулируемой организации, что приравнивается к попаданию в некий черный список и потере авторитета. При этом саморегулируемая организация возмещает ущерб, нанесенный потребителю недобросовестной компанией.

Комментируя закон, В.Плескачевский отметил, что работающий в настоящее время институт лицензирования строительных компаний не является эффективным: были выданы тысячи лицензий, из которых за нарушение отозвали всего лишь 103. То есть у государства сейчас просто нет ресурсов для осуществления контроля над тем, насколько добросовестно имеющие лицензию компании ведут свою деятельность. Поэтому в настоящее время своеобразным гарантом того, что компания не обманет своего клиента, является добровольное страхование, гражданская правовая ответственность и риск аннулирования лицензии. Когда же начнут работать саморегулируемые организации, на рынок можно будет влиять с их помощью. В частности, члены такой организации будут нести солидарную ответственность за свою деятельность.

Некоторые участники круглого стола отнеслись к отмене лицензирования резко отрицательно. Так, член Совета Федерации Олег Толкачев отметил, что отмена лицензирования является недопустимой и влечет за собой вред для всей строительной отрасли. А вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Леонид Казинец открыто заявил, что если закон "О техническом регулировании" будет не выгоден строительным организациям, они просто откажутся по нему работать. "Все с успехом обошли закон №214, - отметил он. – Если закон нам не выгоден – это фикция". По его мнению, создавать саморегулируемые организации имеет смысл лишь в том случае, если это выгодно для застройщиков и необходимо им.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости