Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве 02:29, Общество Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве 01:59, Общество Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф 01:33, Общество Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов 01:06, Политика Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии 00:47, Политика Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи 00:10, Политика Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге 00:04, Спорт Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана 20 апр, 23:53, Политика «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте 20 апр, 23:07, Спорт Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» 20 апр, 23:03, Политика Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов 20 апр, 22:26, Политика «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии 20 апр, 22:00, Спорт Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером 20 апр, 21:52, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 20 апр, 21:30, РБК и «Билайн» Бизнес В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК 20 апр, 21:27, Общество «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА 20 апр, 21:05, Спорт Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 20 апр, 21:05, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 20 апр, 21:00, Спорт Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов 20 апр, 20:41, Политика Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет 20 апр, 20:34, Политика Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян 20 апр, 20:17, Общество «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля 20 апр, 20:00, РБК и ВТБ Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре 20 апр, 19:58, Общество Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства 20 апр, 19:29, Общество Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ 20 апр, 19:06, Общество Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн 20 апр, 19:00, Спорт СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки 20 апр, 18:50, Политика «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России 20 апр, 18:44, Спорт
Строителей призвали перейти к саморегулированию
0
Строителей призвали перейти к саморегулированию
Саморегулируемые организации должны стать дополнением к государственному регулированию строительной отрасли. Главная их функция – лоббировать интересы строительных компаний, создавать необходимые законы и документы, разрабатывать технические регламенты и СНиПы. Эта инициатива поддержана большинством чиновников и строителей, однако некоторые предупреждают, что не будут работать по новому закону, если он не будет отвечать интересам застройщиков.

Вчера в Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный созданию саморегулируемых строительных организаций. По замыслу одного из инициаторов – председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского - саморегулируемые организации должны стать дополнением к государственному регулированию строительной отрасли. Главная функция таких организаций – лоббировать интересы строительных компаний, создавать необходимые законы и документы, разрабатывать технические регламенты и СНиПы (строительные нормы и правила). Инициативу В.Плескачевского поддержало большинство чиновников и строителей, однако среди последних нашлись и те, кто сразу предупредил: если закон о создании саморегулируемых организаций не будет отвечать интересам застройщиков, они найдут способ его обойти.

Недавно Госдума приняла в первом чтении закон "О саморегулируемых организациях", который должен поэтапно ввести в рынок механизмы саморегулирования со стороны коммерческих организаций. По замыслу авторов закона, это позволит упразднить некоторые избыточные функции государства в экономической сфере. Вместе с тем, саморегуляция должна придать инвестиционно-строительному комплексу большую прозрачность и стабильность. Кроме того, саморегулируемые организации должны решать ряд практических задач. Например, разрабатывать и устанавливать обязательные для выполнения стандарты, контролировать профессиональную деятельность своих участников, привлекать к ответственности недобросовестные организации, разрешать споры и конфликты. При этом предполагается, что потребитель услуг организации - члена саморегулируемой структуры защищен. Если же компания нарушает установленные стандарты работы, то результатом этого может стать исключение ее из саморегулируемой организации, что приравнивается к попаданию в некий черный список и потере авторитета. При этом саморегулируемая организация возмещает ущерб, нанесенный потребителю недобросовестной компанией.

Комментируя закон, В.Плескачевский отметил, что работающий в настоящее время институт лицензирования строительных компаний не является эффективным: были выданы тысячи лицензий, из которых за нарушение отозвали всего лишь 103. То есть у государства сейчас просто нет ресурсов для осуществления контроля над тем, насколько добросовестно имеющие лицензию компании ведут свою деятельность. Поэтому в настоящее время своеобразным гарантом того, что компания не обманет своего клиента, является добровольное страхование, гражданская правовая ответственность и риск аннулирования лицензии. Когда же начнут работать саморегулируемые организации, на рынок можно будет влиять с их помощью. В частности, члены такой организации будут нести солидарную ответственность за свою деятельность.

Некоторые участники круглого стола отнеслись к отмене лицензирования резко отрицательно. Так, член Совета Федерации Олег Толкачев отметил, что отмена лицензирования является недопустимой и влечет за собой вред для всей строительной отрасли. А вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Леонид Казинец открыто заявил, что если закон "О техническом регулировании" будет не выгоден строительным организациям, они просто откажутся по нему работать. "Все с успехом обошли закон №214, - отметил он. – Если закон нам не выгоден – это фикция". По его мнению, создавать саморегулируемые организации имеет смысл лишь в том случае, если это выгодно для застройщиков и необходимо им.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости