Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Игры разума: как шахматы стали основой инвестиционных стратегий 12:04, Партнерский материал СМИ анонсировали переговоры капитана «Зенита» с турецким клубом 12:04, Спорт Власти Москвы попросили водителей воздержаться от поездок из-за непогоды 11:59, Общество Эксперты признали неравенство в России сопоставимым с 1905 годом 11:50, Экономика Сервисы сообщили о полной загрузке отелей в дни матчей ЧМ-2018 11:47, Общество В Нижегородской области в ДТП с участием автобуса пострадали семь человек 11:42, Общество ​Роспотребнадзор назвал «Кучино» источником неприятного запаха в Москве 11:38, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 11:35, РБК и Афимолл Сити Внесистемные звезды: самые известные экзопланеты, обнаруженные NASA 11:31, Фотогалерея  Букет на обед: как искусствовед превратила овощи в подарки 11:22, Свое дело Овечкина включили в список лучших хоккеистов НХЛ всех времен 11:16, Спорт В Москве при попытке купить биткоины у мужчины похитили 23,7 млн руб. 11:11, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 11:10, РБК и Сбербанк СКР возбудил дело после нападения на силовиков в Кабардино-Балкарии 10:57, Общество В ДТП под Иркутском погибли два человека и пятеро пострадали 10:41, Общество Кадыров рассказал о двухмесячной операции по спасению детей из Сирии 10:20, Общество Глава Пентагона рассказал о неверии в полную победу над ИГ 09:48, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:44, РБК и Porsche Минобороны заявило о создании советниками из США «Новой сирийской армии» 09:15, Политика WSJ сообщил о возможном запрете США продажи Boeing и Airbus в Иран 09:10, Бизнес В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику человека 09:08, Общество FT узнала о планах Трампа обвинить Китай в «экономической агрессии» 08:49, Политика Основателя Kiss обвинили в сексуальных домогательствах 08:05, Общество Водителей обязали надевать светоотражающую одежду 07:46, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:15, Lenovo и РБК СМИ узнали о подозреваемых в кражах криптовалюты хакерах из КНДР 06:14, Технологии и медиа Глава Пентагона прокомментировал инцидент с Су-35С и F-22 в Сирии 05:52, Политика Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика
Строителей призвали перейти к саморегулированию
30 мар, 2006 10:49
0
Строителей призвали перейти к саморегулированию
Саморегулируемые организации должны стать дополнением к государственному регулированию строительной отрасли. Главная их функция – лоббировать интересы строительных компаний, создавать необходимые законы и документы, разрабатывать технические регламенты и СНиПы. Эта инициатива поддержана большинством чиновников и строителей, однако некоторые предупреждают, что не будут работать по новому закону, если он не будет отвечать интересам застройщиков.

Вчера в Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный созданию саморегулируемых строительных организаций. По замыслу одного из инициаторов – председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского - саморегулируемые организации должны стать дополнением к государственному регулированию строительной отрасли. Главная функция таких организаций – лоббировать интересы строительных компаний, создавать необходимые законы и документы, разрабатывать технические регламенты и СНиПы (строительные нормы и правила). Инициативу В.Плескачевского поддержало большинство чиновников и строителей, однако среди последних нашлись и те, кто сразу предупредил: если закон о создании саморегулируемых организаций не будет отвечать интересам застройщиков, они найдут способ его обойти.

Недавно Госдума приняла в первом чтении закон "О саморегулируемых организациях", который должен поэтапно ввести в рынок механизмы саморегулирования со стороны коммерческих организаций. По замыслу авторов закона, это позволит упразднить некоторые избыточные функции государства в экономической сфере. Вместе с тем, саморегуляция должна придать инвестиционно-строительному комплексу большую прозрачность и стабильность. Кроме того, саморегулируемые организации должны решать ряд практических задач. Например, разрабатывать и устанавливать обязательные для выполнения стандарты, контролировать профессиональную деятельность своих участников, привлекать к ответственности недобросовестные организации, разрешать споры и конфликты. При этом предполагается, что потребитель услуг организации - члена саморегулируемой структуры защищен. Если же компания нарушает установленные стандарты работы, то результатом этого может стать исключение ее из саморегулируемой организации, что приравнивается к попаданию в некий черный список и потере авторитета. При этом саморегулируемая организация возмещает ущерб, нанесенный потребителю недобросовестной компанией.

Комментируя закон, В.Плескачевский отметил, что работающий в настоящее время институт лицензирования строительных компаний не является эффективным: были выданы тысячи лицензий, из которых за нарушение отозвали всего лишь 103. То есть у государства сейчас просто нет ресурсов для осуществления контроля над тем, насколько добросовестно имеющие лицензию компании ведут свою деятельность. Поэтому в настоящее время своеобразным гарантом того, что компания не обманет своего клиента, является добровольное страхование, гражданская правовая ответственность и риск аннулирования лицензии. Когда же начнут работать саморегулируемые организации, на рынок можно будет влиять с их помощью. В частности, члены такой организации будут нести солидарную ответственность за свою деятельность.

Некоторые участники круглого стола отнеслись к отмене лицензирования резко отрицательно. Так, член Совета Федерации Олег Толкачев отметил, что отмена лицензирования является недопустимой и влечет за собой вред для всей строительной отрасли. А вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Леонид Казинец открыто заявил, что если закон "О техническом регулировании" будет не выгоден строительным организациям, они просто откажутся по нему работать. "Все с успехом обошли закон №214, - отметил он. – Если закон нам не выгоден – это фикция". По его мнению, создавать саморегулируемые организации имеет смысл лишь в том случае, если это выгодно для застройщиков и необходимо им.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.