Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес В Белом доме сообщили детали здоровья Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 16 янв, 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 16 янв, 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 16 янв, 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 16 янв, 20:43, Бизнес
Москва больше не будет стимулировать строителей
23 мар, 2006 10:27
0
Москва больше не будет стимулировать строителей
Столичные власти решили увеличить свои доходы от строительства в Москве. Ю.Лужков подписал постановление об отмене льгот при расчете доли города на создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Эксперты уверены, что эта мера станет еще одним дополнительным стимулом к росту цен.

Столичные власти решили увеличить свои доходы от строительства в Москве. На этой неделе Юрий Лужков подписал постановление об отмене льгот при расчете доли города на создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Если раньше при победе на аукционе инвестор должен был платить понижающий коэффициент 0,7 от традиционных комиссионных города в 30%, то сейчас застройщик будет вынужден заплатить всю сумму. Эксперты уверены, что эта мера станет еще одним дополнительным стимулом к росту цен.

Денежный эквивалент доли города при заключении инвестиционных контрактов на строительство жилья в Москве традиционно варьируется около 30%. Если строительство ведется в центре города, то эта доля может быть увеличена до 50%. В 2004 году, когда произошла остановка рынка, а цены на стройматериалы пошли вверх, столичные власти решили стимулировать строителей и ввели понижающий коэффициент.

О том, что этот коэффициент отменен, стало известно из постановления, подписанного в начале этой недели столичным мэром Юрием Лужковым. Согласно документу отменяется понижающий коэффициент 0,7 к итоговой сумме компенсаций, которую инвесторы выплачивают городу за создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Таким образом, застройщики будут перечислять в бюджет города 100% его доли.

"Сейчас, когда строительство в столице развивается бурными темпами, надобность в стимулирующих мерах со стороны города для застройщиков отпала", — заявил "Бизнесу" первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, отметив, что новые правила распространятся при заключении новых контрактов с инвесторами. Чиновник отметил, что понижающий коэффициент касался тех инвесторов, которые покупали права на коммерческую застройку на аукционах. "Коэффициент применялся при расчете стартовой цены объекта на аукционе, а потом на аукционе шел торг", — добавил Росляк.

Все участники рынка считают, что увеличение выплат городу окажется не очень значительным, однако это повлияет на рост цен на квартиры, так как инвесторы переложат эту плату на плечи покупателей. "Если у застройщиков забрать эти деньги, то они однозначно заложат эту сумму в стоимость квартир", — отмечает пресс-секретарь "СХолдинга" Оксана Басова. По ее словам, решение властей будет очередным незначительным толчком цен вверх.

На деятельности девелоперов в целом это никак не отразится, уверены эксперты. "Такой шаг был сделан для коррекции рынка, так как он перегрет", — считает заместитель генерального директора компании "Система-Галс" Андрей Закревский. По его словам, город отменил льготы вовремя, так как сейчас рынок на подъеме.

Илья Терентьев
Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.