Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«ЭкоПатруль DUNLOP» открыл бесплатные пункты приема старых шин​ Пресс-релиз, 10:00 Число сделок с вторичным жильем в Москве удвоилось за месяц Недвижимость, 09:54 Мэр Хабаровска оценил протесты словами «такие митинги в городе не нужны» Политика, 09:51 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 1 тыс. человек Общество, 09:48 Число пострадавших при пожаре на военном корабле США увеличилось до 59 Общество, 09:39 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 09:36 Работу «Северного потока» приостановили Экономика, 09:29 Олимпийский чемпион по хоккею Григоренко перешел в «Коламбус» Спорт, 09:20 Цена Aurora за несколько часов поднималась на 482% Крипто, 09:10 Почему деньги уходят в онлайн-торговлю РБК и #CloudMTS, 09:07 Россияне стали меньше молиться и заниматься спортом Общество, 09:00 Под ударом не только гендиректор: кто ответит за ошибочные решения Pro, 08:59 Американский истребитель F-16 разбился при посадке в Нью-Мексико Общество, 08:55 Вратарь ЦСКА Сорокин подписал контракт с клубом НХЛ «Айлендерс» Спорт, 08:48
Москва больше не будет стимулировать строителей
Городская недвижимость ,  
0 

Москва больше не будет стимулировать строителей

Столичные власти решили увеличить свои доходы от строительства в Москве. Ю.Лужков подписал постановление об отмене льгот при расчете доли города на создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Эксперты уверены, что эта мера станет еще одним дополнительным стимулом к росту цен.

Столичные власти решили увеличить свои доходы от строительства в Москве. На этой неделе Юрий Лужков подписал постановление об отмене льгот при расчете доли города на создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Если раньше при победе на аукционе инвестор должен был платить понижающий коэффициент 0,7 от традиционных комиссионных города в 30%, то сейчас застройщик будет вынужден заплатить всю сумму. Эксперты уверены, что эта мера станет еще одним дополнительным стимулом к росту цен.

Денежный эквивалент доли города при заключении инвестиционных контрактов на строительство жилья в Москве традиционно варьируется около 30%. Если строительство ведется в центре города, то эта доля может быть увеличена до 50%. В 2004 году, когда произошла остановка рынка, а цены на стройматериалы пошли вверх, столичные власти решили стимулировать строителей и ввели понижающий коэффициент.

О том, что этот коэффициент отменен, стало известно из постановления, подписанного в начале этой недели столичным мэром Юрием Лужковым. Согласно документу отменяется понижающий коэффициент 0,7 к итоговой сумме компенсаций, которую инвесторы выплачивают городу за создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Таким образом, застройщики будут перечислять в бюджет города 100% его доли.

"Сейчас, когда строительство в столице развивается бурными темпами, надобность в стимулирующих мерах со стороны города для застройщиков отпала", — заявил "Бизнесу" первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, отметив, что новые правила распространятся при заключении новых контрактов с инвесторами. Чиновник отметил, что понижающий коэффициент касался тех инвесторов, которые покупали права на коммерческую застройку на аукционах. "Коэффициент применялся при расчете стартовой цены объекта на аукционе, а потом на аукционе шел торг", — добавил Росляк.

Все участники рынка считают, что увеличение выплат городу окажется не очень значительным, однако это повлияет на рост цен на квартиры, так как инвесторы переложат эту плату на плечи покупателей. "Если у застройщиков забрать эти деньги, то они однозначно заложат эту сумму в стоимость квартир", — отмечает пресс-секретарь "СХолдинга" Оксана Басова. По ее словам, решение властей будет очередным незначительным толчком цен вверх.

На деятельности девелоперов в целом это никак не отразится, уверены эксперты. "Такой шаг был сделан для коррекции рынка, так как он перегрет", — считает заместитель генерального директора компании "Система-Галс" Андрей Закревский. По его словам, город отменил льготы вовремя, так как сейчас рынок на подъеме.

Илья Терентьев
Оксана Карпова

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру