Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика
Москва больше не будет стимулировать строителей
23 мар 2006, 10:27
0
Москва больше не будет стимулировать строителей
Столичные власти решили увеличить свои доходы от строительства в Москве. Ю.Лужков подписал постановление об отмене льгот при расчете доли города на создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Эксперты уверены, что эта мера станет еще одним дополнительным стимулом к росту цен.

Столичные власти решили увеличить свои доходы от строительства в Москве. На этой неделе Юрий Лужков подписал постановление об отмене льгот при расчете доли города на создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Если раньше при победе на аукционе инвестор должен был платить понижающий коэффициент 0,7 от традиционных комиссионных города в 30%, то сейчас застройщик будет вынужден заплатить всю сумму. Эксперты уверены, что эта мера станет еще одним дополнительным стимулом к росту цен.

Денежный эквивалент доли города при заключении инвестиционных контрактов на строительство жилья в Москве традиционно варьируется около 30%. Если строительство ведется в центре города, то эта доля может быть увеличена до 50%. В 2004 году, когда произошла остановка рынка, а цены на стройматериалы пошли вверх, столичные власти решили стимулировать строителей и ввели понижающий коэффициент.

О том, что этот коэффициент отменен, стало известно из постановления, подписанного в начале этой недели столичным мэром Юрием Лужковым. Согласно документу отменяется понижающий коэффициент 0,7 к итоговой сумме компенсаций, которую инвесторы выплачивают городу за создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Таким образом, застройщики будут перечислять в бюджет города 100% его доли.

"Сейчас, когда строительство в столице развивается бурными темпами, надобность в стимулирующих мерах со стороны города для застройщиков отпала", — заявил "Бизнесу" первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, отметив, что новые правила распространятся при заключении новых контрактов с инвесторами. Чиновник отметил, что понижающий коэффициент касался тех инвесторов, которые покупали права на коммерческую застройку на аукционах. "Коэффициент применялся при расчете стартовой цены объекта на аукционе, а потом на аукционе шел торг", — добавил Росляк.

Все участники рынка считают, что увеличение выплат городу окажется не очень значительным, однако это повлияет на рост цен на квартиры, так как инвесторы переложат эту плату на плечи покупателей. "Если у застройщиков забрать эти деньги, то они однозначно заложат эту сумму в стоимость квартир", — отмечает пресс-секретарь "СХолдинга" Оксана Басова. По ее словам, решение властей будет очередным незначительным толчком цен вверх.

На деятельности девелоперов в целом это никак не отразится, уверены эксперты. "Такой шаг был сделан для коррекции рынка, так как он перегрет", — считает заместитель генерального директора компании "Система-Галс" Андрей Закревский. По его словам, город отменил льготы вовремя, так как сейчас рынок на подъеме.

Илья Терентьев
Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости