Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Бизнесу станет выгоднее выкупать землю
Городская недвижимость ,  
0 

Бизнесу станет выгоднее выкупать землю

Чиновники и законодатели всерьез задумали ускорить процесс выкупа земель под приватизированными промышленными объектами. Г.Греф пообещал внести законопроект, согласно которому владельцы предприятий смогут выкупать земельный участок по ставке 2,5% от кадастровой его стоимости. Депутаты также включили затраты на приобретение земли в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. По мнению бизнесменов, главная задача властей заключается в "доведении до ума" механизма выкупа земель.

Чиновники и законодатели всерьез задумали ускорить процесс выкупа земель под приватизированными промышленными объектами. Глава Минэкономразвития Герман Греф пообещал до конца марта внести в правительство законопроект, согласно которому владельцы предприятий смогут выкупать земельный участок по ставке 2,5% от кадастровой его стоимости. Со своей стороны депутаты подготовили еще один подарок для бизнеса. Они включили затраты на приобретение земли в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Соответствующий законопроект одобрили во вторник депутаты налогового подкомитета Госдумы. Бизнесмены, которые рады любой инициативе, упрощающей их жизнь, убеждены, что это только отчасти сделает выкуп земель привлекательной правовой формой. По их мнению, главная задача властей заключается в "доведении до ума" механизма выкупа земель.

В начале приватизации предприятий земля под ними передавалась новому владельцу в бессрочное пользование. Вступивший в силу в 2001 г. Земельный кодекс объявил строения и землю, на которой они расположены, единым объектом. Тогда же было установлено, что до 1 января 2004 г. все владельцы фабрик и заводов должны выкупить или приобрести у государства занимаемые ими земельные участки на правах аренды. Однако сроки выкупа уже дважды продлевались. Сначала предполагалось, что переоформление права бессрочного пользования должно завершиться к концу 2006 г., но затем было принято решение продлить срок до 1 января 2008 г.

С момента вступления в силу нового земельного законодательства переоформлено лишь 25% от общего числа земельных участков. Основная причина нежелания промышленников определять правовые основы владения землей – невыгодные условия. "Понятно, что, выбирая между арендой и выкупом, промышленник исходит из стратегии развития своего предприятия, – сказал RBC daily заместитель руководителя комитета по налоговой политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Беляков. – К примеру, одним выгоднее арендовать землю, другие заинтересованы стать полноправным владельцем не только объекта, но и земли, чтобы свободно распоряжаться своей собственностью. Однако, сделав выбор, предприниматель начинает оценивать преимущества предлагаемых условий".

Нынешнее законодательство явно не в пользу тем, кто собирается пополнить ряды собственников земли. Во-первых, действующий Земельный кодекс привязывает стоимость продаваемых участков к земельному налогу (1,5% от кадастровой стоимости), и их цена в зависимости от региона варьируется от 3 до 30 ставок налога. На практике же региональные власти, движимые желанием пополнить бюджеты за счет приватизации земли, назначают запредельные цены, на несколько порядков превышающие установленный размер. При таких условиях, чтобы выкупить все свои земельные участки, по оценке РСПП, компаниям пришлось бы потратить более 100 млрд долл. Для большинства предприятий выкуп земли сегодня означает изъятие порядка 20–40% чистой прибыли.

Кроме того, при приобретении земли собственники не могут воспользоваться преимуществом налогообложения, которым пользуются ее арендаторы. В соответствии с НК РФ, если организация заключает договор аренды на земельный участок, то арендные платежи принимаются к вычету при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Предприятия, выбравшие право собственности, не могут воспользоваться таким преимуществом. Разница в налогообложении собственников земли и арендаторов не стимулирует промышленников выкупать у государства земли под своими объектами.

Власти, чтобы ускорить процесс приватизации, пошли на некоторые уступки бизнесу. После того, как Владимир Путин признал, что земля должна выкупаться по минимальной ставке, разрешилась дилемма Минэкономразвития, которое долгое время колебалось между ставками в 5 и 2,5% от кадастровой стоимости. А проблему с дискриминационным режимом налогообложения будущих собственников земли намерены устранить депутаты. Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Наталья Бурыкина предлагает внести в НК РФ поправки, которые позволили бы организациям, приобретающим право собственности на земельный участок, уменьшать на эту сумму налоговую базу по налогу на прибыль. Причем, по словам г-жи Бурыкиной, эти правила при вовлечении приватизируемых земель в гражданский оборот депутаты рассматривают "не как разовую сделку", а собираются сделать бессрочными.

Однако правительство, в целом поддерживающее законопроект, настаивает на ограничении действия документа до 1 января 2008 г. "В силу того, что законодательством установлен срок переоформления права постоянного пользования земельными участками до 1 января 2008 г., в законопроекте следует указать, что нормы о признании расходов на приобретение права на земельные участки являются временными, – сообщается в правительственном заключении на законопроект. – Они направлены на урегулирование ситуации, возникающей при массовой приватизации".

Бизнесмены довольны появлением этого законопроекта вне зависимости от того, будет он кратковременной акцией или пожизненной нормой. "Это снижает бремя, возложенное на предприятия обязанностью переоформления бессрочного права пользования на землю", – уверен г-н Беляков. Впрочем, предприниматели признают, что без решения принципиальных проблем, связанных с приватизацией земельных участков, депутатская инициатива "погоды" не сделает. "Решающим для предпринимателя вопросом является наличие или отсутствие необходимого объема оборотных средств для выкупа земли, – пояснил RBC daily руководитель исполкома общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Николай Остарков. – Если свободных средств нет, то предприниматель выбирает вариант бессрочного пользования". Поэтому бизнес просит законодателей сначала отрегулировать порядок выкупа земель промышленных предприятий. По словам г-на Остаркова, письмо со своими предложениями "Деловая Россия" направила спикеру нижней палаты парламента Борису Грызлову на прошлой неделе. В частности представители бизнеса просят предоставить землепользователям возможность вносить выкупные платежи в рассрочку. "Например, в течение 15 лет, – отмечает Остарков. – Кроме того, необходимо продлить срок обязательного переоформления прав на земельные участки до 1 января 2010 г., то есть до завершения работы по совершенствованию методики кадастровой оценки земли".

Людмила Новикова

Главное Лента