Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ расследует сделки с акциями и облигациями Промсвязьбанка 19:08, Финансы В Кабардино-Балкарии полиция вступила в бой с неизвестными 19:01, Общество Турция пожалуется в ООН на решение США по Иерусалиму 19:01, Политика ЦБ назвал причины санации Промсвязьбанка 19:00, Финансы Промсвязьбанк санируют по ускоренной схеме 19:00, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18:57, РБК и Сбербанк Тулеев попросил остановить выдачу лицензий на добычу угля в Кузбассе 18:50, Экономика «Магнит» отказался покупать сибирские сети «Красный Яр» и «Батон» 18:36, Бизнес Россия ввела усиленный контроль для трех белорусских производителей мяса 18:31, Экономика МЖД предупредила о задержках электричек Рижского направления 18:25, Общество Минтруд заложил 100 млн руб. на 2018 год на систему ухода за пожилыми 18:22, Общество Шипулин показал лучший результат в сезоне на этапе Кубка мира по биатлону 18:18, Спорт Трамп понадеялся на помощь Путина в урегулировании конфликта с КНДР 18:16, Политика Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение 18:16, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:06, РБК и Porsche Суд перепутал «Роснефть» с «ЛУКОЙЛом» в приговоре Улюкаеву 18:05, Политика Арестован подозреваемый в подготовке взрыва в Казанском соборе 17:47, Общество Попытавшуюся заказать убийство за биткоины женщину осудили в Дании 17:34, Общество ФИФА пригрозила Испании отстранением от ЧМ-2018 в России 17:31, Спорт Украина отчиталась о сокращении ввоза российских книг 17:29, Политика История Mona Liza: как построить бизнес на рынке домашнего текстиля 17:25, Партнерский материал Власти ЯНАО приняли решения по итогам поездки школьника в бундестаг 17:14, Общество Праздник с видом: сколько стоит аренда квартиры для новогодней вечеринки 17:05, Недвижимость Министр спорта попросил Госдуму перенести доклад об Олимпиаде на 2018 год 17:01, Общество Как говорить с поколением Z о финансовой грамотности 16:57, Партнерский материал В Великобритании назвали дату свадьбы принца Гарри 16:55, Общество Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор 16:48, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:48, РБК и Русмикрофинанс
Девелоперы боятся пустоты
07 мар, 2006 09:17
0
Девелоперы боятся пустоты
Столичные девелоперы, работающие на рынке коммерческой недвижимости, решили заранее гарантировать себе заполняемость строящихся бизнес-центров, существенно увеличив для этого срок предварительной аренды. Подобная тенденция связана с ростом конкуренции среди девелоперских проектов.

Столичные девелоперы, специализирующиеся на коммерческой недвижимости, решили заранее гарантировать себе заполняемость строящихся бизнес-центров, существенно увеличив для этого срок предварительной аренды. Если несколько лет назад договор аренды заключался на три-пять лет, сейчас долгосрочными договорами считаются обязательства на семь, десять, а в некоторых случаях и пятнадцать лет. Подобная тенденция связана с ростом конкуренции среди девелоперских проектов, в том числе в преддверии масштабного ввода площадей в международном центре "Москва-Сити".

Способ борьбы с конкуренцией

Тенденция увеличения сроков аренды характерна в основном для офисных помещений класса А. Во многом это связано с тем, что именно в этом сегменте ожидается существенное увеличение предложения, что повлечет за собой рост конкуренции между объектами. Только один проект "Москва-Сити" к 2010 году предложит рынку около 2 млн кв. м офисных площадей.

В условиях усиливающейся конкуренции многие девелоперы изначально устанавливают долгие сроки аренды для арендаторов своих комплексов. Например, в бизнеспарке "Аврора", бизнес-центрах "Садовая Плаза" и "Эрмитаж Плаза" минимальный срок аренды составляет семь лет, рассказывает руководитель отдела исследований и аналитики компании Praedium Ольга Кисарина. Кроме того, договоры аренды на длительный срок значительно увеличивают и инвестиционную привлекательность объекта, добавляет директор по связям с общественностью Knight Frank Андрей Патрушев. "Не секрет, что большинство девелоперов нацелены на последующую перепродажу своего проекта, а для покупающей стороны десятилетние сроки аренды значительно выгоднее договоров, заключенных всего на несколько лет", — утверждает Патрушев.

На пороге к стабилизации

Одним из следствий конкуренции, по мнению большинства участников рынка, стала стабилизация рынка офисов в Москве. Об этом в том числе свидетельствует замедление бурного роста арендных ставок на офисные помещения классов А и В. По данным Knight Frank, за 2004 год прирост средневзвешенной арендной ставки на помещения класса А составил 6%, а в 2005 году этот показатель не превысил 4%. В этих условиях собственникам недвижимости становится выгодным зафиксировать в договоре аренды существующий уровень арендных ставок, говорит руководитель отдела аналитики и информационного обеспечения компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Айдар Галеев.

Впрочем, не только девелоперы, но и сами арендаторы заинтересованы в заключении долгосрочных договоров аренды. Арендаторам такие договоры гарантируют стабильность их работы. "У бизнеса появилась определенная уверенность в завтрашнем дне, и появилась возможность прогнозировать развитие фирмы на значительный срок в будущем", — считает старший аналитик компании Prime City Properties Антонина Лаирова. Также плюсом для арендаторов стало то, что многие компании сегодня используют практику договоров salelease back, когда при продаже зданий за бывшим владельцем сохраняются права арендатора. Примерами таких долгосрочных сделок эксперты называют подписанные в 2005 году договор Raiffeisen Bank об аренде офисных помещений площадью 12,5 тыс. кв. м в бизнес-центре Gorky Park Tower на Ленинском проспекте (семь лет) и договор компании Alcatel об аренде 7,8 тыс. кв. м в том же комплексе (семь лет).

Нюансы аренды

Эксперты рынка считают, что не все договоры, даже заключенные на срок свыше семи лет, можно считать долгосрочными. Кроме временных рамок, в долгосрочном договоре важно указание санкций за досрочное расторжение договора, отмечает Айдар Галеев. В долгосрочном договоре должен быть указан срок, раньше которого его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. "Если же договор расторгается раньше, то арендатор должен выплатить арендную плату за весь срок нерасторжения", — комментирует Галеев.

Кроме того, на рынке существует так называемая практика фейс-контроля для долгосрочного арендатора. "Собственники зданий предпочитают видеть в качестве арендаторов известные крупные компании, претендующие на площади от 2 тыс. кв. м", — констатирует директор департамента коммерческой недвижимости Vesco Realty Елена Леонтьева.

В ближайшие несколько лет заключение долгосрочных — на семь-десять лет — договоров аренды станет обычной практикой, прогнозируют участники рынка. "Владельцы зданий и арендаторы в течение ближайшего времени должны отработать грамотные варианты долгосрочного договора аренды, — говорит руководитель группы аналитики рынка офисной недвижимости компании Colliers International Регина Лочмеле. — Ожидается, что в договорах аренды будет предусматриваться возможность их досрочного расторжения со стороны арендатора через первые три-пять лет". Кроме того, вероятно, в договорах аренды будет закладываться механизм корректировки ставки аренды в привязке, например, к индексу потребительских цен.

Маргарита Федорова
Антон Павлов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.