Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде 23:06, Общество Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч 23:03, Общество Трамп пошутил о российской комнате в Белом доме 23:01, Политика Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 22:56, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Трамп пригрозил последствиями за недостаточный вклад в бюджет НАТО 22:33, Политика Почти 80% россиян поддержали участие своих детей в волонтерских проектах 22:33, Общество Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO 22:19, Бизнес Оператор «Северного потока-2» сообщил об активизации укладки труб 22:15, Бизнес Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 22:09, РБК и Mercedes-Benz Число погибших при пожаре в одесском колледже увеличилось до двух 22:09, Общество Песков дал оценку расследованиям ФБК 22:07, Общество Киев подал к «пророссийским казакам» иск из-за казней в Донбассе 22:06, Политика Lamborghini с номером «ВОР»: кого США и Британия назвали хакерами из Evil 21:52, Политика Квят вошел в десятку лучших пилотов «Формулы-1» в 2019 году 21:43, Спорт В Совфеде назвали неосторожными высказывания помощника Зеленского о стене 21:34, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 21:33, РБК и Нацпроект «Наука» В Кремле допустили подписание «необязывающего» документа в Париже 21:33, Политика Ядерный чемоданчик показали в открытом виде 21:31, Политика Посол отверг обвинения в связях Москвы с попавшими под санкции хакерами 21:24, Политика Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите 21:21, Политика Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу 21:17, Бизнес Биатлонистка Куклина установила личный рекорд на этапе Кубка мира 21:10, Спорт Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге 20:59, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 20:59, РБК и Сбербанк Первый Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов 20:57, Общество Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией 20:51, Спорт Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру 20:43, Политика В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми 20:42, Общество
Столица выставит "недострой" на торги
0
Столица выставит "недострой" на торги
Столичные власти нашли способ достроить спортивно-развлекательный комплекс "Аквадром" на Аминьевском шоссе, возведение которого было заморожено еще в 2000 году. Недостроенный комплекс сейчас находится на 100% в собственности города. Чиновники оценивают стоимость "недостроя" приблизительно в 30–35 млн долл., однако, по мнению экспертов рынка, эта цифра слишком завышена.

Столичные власти нашли способ достроить спортивно-развлекательный комплекс "Аквадром" на Аминьевском шоссе, строительство которого было заморожено еще в 2000 году. Недостроенный комплекс сейчас находится на 100% в собственности города. Чиновники оценивают стоимость "недостроя" приблизительно в 30–35 млн долл., однако, по мнению экспертов рынка, эта цифра слишком завышена.

Строительство аквадрома на Аминьевском шоссе, вл. 15, началось еще в 1997 году. Решение о реализации этого проекта было принято столичными властями в связи с проведением Всемирных юношеских игр, однако объект так и не был достроен. Согласно проекту, площадь территории застройки превышает 1,7 га, а площадь самого здания тогда составляла 43 тыс. кв. м. В комплексе предполагалось оборудовать пять бассейнов, легкоатлетический манеж, аквапарк и др. В подземной части предусматривалась подземная автостоянка на 107 машино-мест.

Инвестором проекта выступило ЗАО "Аквадром", которому по вышедшему тогда постановлению переходило 60% площадей комплекса, остальные 40% должны были остаться за городом. Однако в 2000 году по причине невыполнения инвестором своих обязательств инвестконтракт был расторгнут, а строительство аквапарка было заморожено.

Выход из сложившийся ситуации столичные власти нашли только в июле 2005 года, когда было подписано распоряжение о расторжении с ЗАО "Аквадром" договора аренды земельного участка. Тогда же столичные власти изъяли исходно-разрешительную и техническую документацию на объект. За расторжение инвестконтракта город выплатил застройщику компенсацию в размере 811,46 млн руб. В Департаменте имущества "Бизнесу" рассказали, что аукцион по подбору нового инвестора может состояться уже в мае этого года. А привлеченные департаментом имущества оценщики назвали рыночную стоимость аквадрома в его нынешнем состоянии — 945,5 млн руб.

Эксперты расходятся в оценке привлекательности объекта. "Стоимость земельного участка составляет около 8 млн долл. Кроме того, столичные власти оценивают "недострой" в 10 млн, а оставшаяся сумма — так называемый пакет города. Учитывая, что себестоимость строительства подобных объектовсоставляет примерно 500 долл. за квадратный метр, предложение столичных властей дороговато. Нельзя забывать, что победителю аукциона наверняка потребуется и техническая экспертиза объекта, а это — 200–500 тыс.", — говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

"Тем не менее, проект наверняка будет интересен инвесторам", — считает замдиректора по маркетингу и рекламе ТРЦ "Фестиваль" Алексей Бугров. По его словам, в ближайшее время в Москве вероятен бум аквапарков: в частности, уже к 2007 году возможно появление нескольких похожих проектов. "Основную ценность для инвестора составляет земля, а вот объект проще строить заново, предварительно снеся „недострой”",— уверяет Бугров.

По словам начальника отдела исследований торговых помещений Noble Gibbons Нины Новиковой, не исключен вариант, при котором концепция проекта может измениться. "В любом случае проект представляется довольно перспективным, однако нельзя не учесть факт конкуренции со стороны располагающихся неподалеку комплексов "Крылатское" и Olympic Star", — говорит Новикова. "Сроки окупаемости проекта могут составить до семи лет", — добавляет Алексей Бугров. А по словам Константина Ковалева, интерес к аукциону проявят компании, которые инвестируют в развлекательный сегмент рынка.

Антон Павлов