Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В первом мире небоскребе под брендом Bentley стартовали продажи квартир Недвижимость, 02 дек, 21:27
Новостройки Новой Москвы за год подорожали на четверть Недвижимость, 02 дек, 17:56
Реновация без сноса: «Стрелка» разработала программу для типовых домов Недвижимость, 02 дек, 16:48
Безопасность и комфорт: какие инновации применяются в новостройках Недвижимость, 02 дек, 14:52
Почему в Москве стало строить просто. Видео Недвижимость, 02 дек, 13:51
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 02 дек, 13:46
В ЦИАН назвали обогнавшие Москву по росту цен на новостройки города Недвижимость, 02 дек, 11:25
Небоскребы, которые изменили мир Недвижимость, 02 дек, 10:00
Дадут ли ипотеку, если есть долги по коммуналке или алиментам Недвижимость, 02 дек, 08:22
Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» Недвижимость, 01 дек, 19:16
В промзоне на юге Москвы построят 534 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 01 дек, 18:05
Росреестр начал автоматически распознавать неиспользуемую недвижимость Недвижимость, 01 дек, 17:24
В «Дом.РФ» зафиксировали нехватку жилья с отделкой в России Недвижимость, 01 дек, 16:05
Архсовет Москвы отправил на доработку проект в составе ТПУ «Парк Победы» Недвижимость, 01 дек, 15:10
Столица выставит "недострой" на торги
Городская недвижимость ,  
0 

Столица выставит "недострой" на торги

Столичные власти нашли способ достроить спортивно-развлекательный комплекс "Аквадром" на Аминьевском шоссе, возведение которого было заморожено еще в 2000 году. Недостроенный комплекс сейчас находится на 100% в собственности города. Чиновники оценивают стоимость "недостроя" приблизительно в 30–35 млн долл., однако, по мнению экспертов рынка, эта цифра слишком завышена.

Столичные власти нашли способ достроить спортивно-развлекательный комплекс "Аквадром" на Аминьевском шоссе, строительство которого было заморожено еще в 2000 году. Недостроенный комплекс сейчас находится на 100% в собственности города. Чиновники оценивают стоимость "недостроя" приблизительно в 30–35 млн долл., однако, по мнению экспертов рынка, эта цифра слишком завышена.

Строительство аквадрома на Аминьевском шоссе, вл. 15, началось еще в 1997 году. Решение о реализации этого проекта было принято столичными властями в связи с проведением Всемирных юношеских игр, однако объект так и не был достроен. Согласно проекту, площадь территории застройки превышает 1,7 га, а площадь самого здания тогда составляла 43 тыс. кв. м. В комплексе предполагалось оборудовать пять бассейнов, легкоатлетический манеж, аквапарк и др. В подземной части предусматривалась подземная автостоянка на 107 машино-мест.

Инвестором проекта выступило ЗАО "Аквадром", которому по вышедшему тогда постановлению переходило 60% площадей комплекса, остальные 40% должны были остаться за городом. Однако в 2000 году по причине невыполнения инвестором своих обязательств инвестконтракт был расторгнут, а строительство аквапарка было заморожено.

Выход из сложившийся ситуации столичные власти нашли только в июле 2005 года, когда было подписано распоряжение о расторжении с ЗАО "Аквадром" договора аренды земельного участка. Тогда же столичные власти изъяли исходно-разрешительную и техническую документацию на объект. За расторжение инвестконтракта город выплатил застройщику компенсацию в размере 811,46 млн руб. В Департаменте имущества "Бизнесу" рассказали, что аукцион по подбору нового инвестора может состояться уже в мае этого года. А привлеченные департаментом имущества оценщики назвали рыночную стоимость аквадрома в его нынешнем состоянии — 945,5 млн руб.

Эксперты расходятся в оценке привлекательности объекта. "Стоимость земельного участка составляет около 8 млн долл. Кроме того, столичные власти оценивают "недострой" в 10 млн, а оставшаяся сумма — так называемый пакет города. Учитывая, что себестоимость строительства подобных объектовсоставляет примерно 500 долл. за квадратный метр, предложение столичных властей дороговато. Нельзя забывать, что победителю аукциона наверняка потребуется и техническая экспертиза объекта, а это — 200–500 тыс.", — говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

"Тем не менее, проект наверняка будет интересен инвесторам", — считает замдиректора по маркетингу и рекламе ТРЦ "Фестиваль" Алексей Бугров. По его словам, в ближайшее время в Москве вероятен бум аквапарков: в частности, уже к 2007 году возможно появление нескольких похожих проектов. "Основную ценность для инвестора составляет земля, а вот объект проще строить заново, предварительно снеся „недострой”",— уверяет Бугров.

По словам начальника отдела исследований торговых помещений Noble Gibbons Нины Новиковой, не исключен вариант, при котором концепция проекта может измениться. "В любом случае проект представляется довольно перспективным, однако нельзя не учесть факт конкуренции со стороны располагающихся неподалеку комплексов "Крылатское" и Olympic Star", — говорит Новикова. "Сроки окупаемости проекта могут составить до семи лет", — добавляет Алексей Бугров. А по словам Константина Ковалева, интерес к аукциону проявят компании, которые инвестируют в развлекательный сегмент рынка.

Антон Павлов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента