Лента новостей
Все новости Недвижимость
Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество
Рост цен на жилье побил новый рекорд
10 мар 2006, 08:00
0
Рост цен на жилье побил новый рекорд
В феврале некоторые виды жилой недвижимости подорожали на 6,6% по отношению к предыдущему месяцу. Риелторы отмечают, что количество квартир, приобретаемых с инвестиционными целями возросло до 20-30%. Судя по всему, инвесторы могут ожидать неплохую прибыль: по прогнозам, этой весной столичная недвижимость будет и дальше прибавлять в цене.

В феврале некоторые виды жилой недвижимости подорожали на 6,6% по отношению к предыдущему месяцу. Риелторы отмечают, что количество квартир, приобретаемых с инвестиционными целями возросло до 20-30%. Судя по всему, инвесторы могут ожидать неплохую прибыль: по прогнозам, этой весной столичная недвижимость будет прибавлять в цене по 5% в месяц, а по итогам года стоимость квартир увеличится на 40%. Столь высокие показатели будут обеспечены рядом факторов, среди которых - сокращение предложения при стабильно высоком спросе, развитие ипотеки и отсутствие у строительных компаний возможности привлекать дешевые деньги дольщиков.

В феврале московская недвижимость подорожала на 5-6%. Значительно вырос спрос на "вторичке", из-за чего такие квартиры подорожали на 6,6%. По данным "МИЭЛЬ-Недвижимость", в феврале по сравнению с предыдущим месяцем квартиры на вторичном рынке стали дороже на 186 долларов и продавались по цене 2958 долл. за 1 кв. м, приблизившись к очередной психологической отметке в 3 тыс. долл. за 1 кв. м.

Участники рынка утверждают, что одной из главных причин роста цен является сокращение предложения. В "МИАН-агентстве недвижимости" отмечают, что в 2005 году количество новостроек на рынке Москвы уменьшилось на 20%. Это стало следствием вступления в силу закона №214 "О долевом строительстве", который сделал для застройщиков менее удобным механизм привлечения средств частных лиц на этапе строительства дома. Из-за этого многие строительные компании отложили новые проекты до лучших времен, когда в закон будут внесены необходимые поправки. Кстати, из-за того же закона застройщики теперь лишены возможности привлекать на этапе строительства дешевые деньги дольщиков. Теперь, прежде чем привлечь средства частных лиц, компания должна доказать свою финансовую состоятельность, получить ряд разрешений и согласований, опубликовать проектную декларацию и провести рекламную кампанию в СМИ. Все это занимает около года и стоит немалых денег.

Еще одним фактором, из-за которого цены на недвижимость растут рекордными темпами, стало развитие ипотечного кредитования. "В частности, росту цен способствуют государственные программы по приобретению жилья, которые "вбрасывают" на рынок крупные суммы: государственные жилищные сертификаты, "Молодой семье - доступное жилье", ипотека для военных", - отмечает коммерческий директор "Авгур Эстейт" Виктор Козлов.

Цены растут и в силу того, что потребители поняли: доступное и дешевое жилье - это не одно и то же. Кроме того, "в этом году, по разным оценкам, 5-10% квартир в Москве уйдет на нужды Министерства обороны, - напоминает пресс-секретарь "Сити-XXI век" Сергей Лядов. - Это весомая доля с учетом уменьшения предложения жилья на рынке". В результате большую часть квартир сейчас покупают еще на этапе строительства. "К окончанию строительства в продаже остаются только не самые ликвидные квартиры - например, в новостройках эконом-класса зачастую довольно долго продаются 4-комнатные квартиры", - говорит первый заместитель генерального директора МИАН Дмитрий Кузнецов.

Наконец, еще одной очевидной тенденцией стало стремление значительного числа потребителей приобрести квартиру с инвестиционными целями, т.е. для последующей перепродажи, когда цена квадратного метра станет еще больше. По данным "МИЭЛЬ-Недвижимость", в инвестиционных целях приобретают около 10% квартир в новостройках и 10-15% - на вторичном рынке. Что касается квартир в новостройках, то в настоящее время "многие объекты поступают в продажу только после окончания строительства и прохождения госкомиссии, - рассказывает заместитель директора управления новостроек "МИЭЛЬ-Недвижимость" Оксана Каарма. - Таким образом, для покупателей жилья в новостройке инвестиционный период сокращается до 3-4 месяцев, на протяжении которых оформляются права собственности на объект". Поэтому многие частные инвесторы, приобретающие квартиры в новостройках, рассчитывают, прежде всего, на рост рынка.

На вторичном рынке наибольшей популярностью у частных инвесторов пользуются 1-2-х комнатные квартиры без явных недостатков. По данным МИАН, 60% квартир, купленных с инвестиционными целями, приходится на элитное жилье и 40% - на квартиры бизнес- и эконом-класса. При этом жилье приобретается не только с целью дальнейшей перепродажи, но и для сдачи в аренду.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости