Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Россия» объяснила задержку рейса в Мексике депортацией армян 10:08, Общество Бывшего сотрудника ЦРУ арестовали по подозрению в передаче данных Китаю 10:03, Политика Священник Грозовский приговорен к 14 годам колонии за педофилию 09:56, Общество В Хьюстоне из-за ледяного дождя отменили более тысячи рейсов 09:38, Общество Создателей WannaCry заподозрили в атаке на биржи криптовалют Южной Кореи 09:37, Технологии и медиа Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 09:28, РБК и МегаФон При взрыве газа в ростовской многоэтажке погиб человек 09:19, Общество Назарбаев пригласил Трампа в Казахстан 09:11, Политика «Яндекс» запустит сервис для поиска попутчиков 09:00, Технологии и медиа McDonald's пообещал полностью перейти на упаковку из вторсырья 08:15, Бизнес В Мексике застряли около 500 российских туристов 08:09, Общество Командиров двух эсминцев ВМС США обвинили в непреднамеренном убийстве 07:58, Политика Минфин задумал ограничить максимальный размер пени за долги по налогам 07:36, Политика Во Франции объяснили ситуацию с требованием к России вернуть царский долг 06:58, Политика Казахстан подписал с американскими компаниями соглашения на $2,5 млрд 06:42, Политика Минтранс сообщил о планах поделить авиакомпании на группы по уровню долга 06:29, Общество Тиллерсон назвал условие ужесточения санкций против КНДР 06:10, Политика Австралия пожаловалась в ВТО на Канаду из-за ограничений в продаже вина 05:34, Экономика Исполнитель главной роли в новом фильме Вуди Аллена отказался от гонорара 05:24, Общество В Колумбии при крушении вертолета погибли 10 человек 04:42, Общество Поклонская ответила на призыв прокуратуры Украины пообщаться о госизмене 04:15, Политика Синоптики объявили в Москве и области «желтый» уровень опасности 04:07, Политика Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес
Рост цен на жилье побил новый рекорд
10 мар, 2006 08:00
0
Рост цен на жилье побил новый рекорд
В феврале некоторые виды жилой недвижимости подорожали на 6,6% по отношению к предыдущему месяцу. Риелторы отмечают, что количество квартир, приобретаемых с инвестиционными целями возросло до 20-30%. Судя по всему, инвесторы могут ожидать неплохую прибыль: по прогнозам, этой весной столичная недвижимость будет и дальше прибавлять в цене.

В феврале некоторые виды жилой недвижимости подорожали на 6,6% по отношению к предыдущему месяцу. Риелторы отмечают, что количество квартир, приобретаемых с инвестиционными целями возросло до 20-30%. Судя по всему, инвесторы могут ожидать неплохую прибыль: по прогнозам, этой весной столичная недвижимость будет прибавлять в цене по 5% в месяц, а по итогам года стоимость квартир увеличится на 40%. Столь высокие показатели будут обеспечены рядом факторов, среди которых - сокращение предложения при стабильно высоком спросе, развитие ипотеки и отсутствие у строительных компаний возможности привлекать дешевые деньги дольщиков.

В феврале московская недвижимость подорожала на 5-6%. Значительно вырос спрос на "вторичке", из-за чего такие квартиры подорожали на 6,6%. По данным "МИЭЛЬ-Недвижимость", в феврале по сравнению с предыдущим месяцем квартиры на вторичном рынке стали дороже на 186 долларов и продавались по цене 2958 долл. за 1 кв. м, приблизившись к очередной психологической отметке в 3 тыс. долл. за 1 кв. м.

Участники рынка утверждают, что одной из главных причин роста цен является сокращение предложения. В "МИАН-агентстве недвижимости" отмечают, что в 2005 году количество новостроек на рынке Москвы уменьшилось на 20%. Это стало следствием вступления в силу закона №214 "О долевом строительстве", который сделал для застройщиков менее удобным механизм привлечения средств частных лиц на этапе строительства дома. Из-за этого многие строительные компании отложили новые проекты до лучших времен, когда в закон будут внесены необходимые поправки. Кстати, из-за того же закона застройщики теперь лишены возможности привлекать на этапе строительства дешевые деньги дольщиков. Теперь, прежде чем привлечь средства частных лиц, компания должна доказать свою финансовую состоятельность, получить ряд разрешений и согласований, опубликовать проектную декларацию и провести рекламную кампанию в СМИ. Все это занимает около года и стоит немалых денег.

Еще одним фактором, из-за которого цены на недвижимость растут рекордными темпами, стало развитие ипотечного кредитования. "В частности, росту цен способствуют государственные программы по приобретению жилья, которые "вбрасывают" на рынок крупные суммы: государственные жилищные сертификаты, "Молодой семье - доступное жилье", ипотека для военных", - отмечает коммерческий директор "Авгур Эстейт" Виктор Козлов.

Цены растут и в силу того, что потребители поняли: доступное и дешевое жилье - это не одно и то же. Кроме того, "в этом году, по разным оценкам, 5-10% квартир в Москве уйдет на нужды Министерства обороны, - напоминает пресс-секретарь "Сити-XXI век" Сергей Лядов. - Это весомая доля с учетом уменьшения предложения жилья на рынке". В результате большую часть квартир сейчас покупают еще на этапе строительства. "К окончанию строительства в продаже остаются только не самые ликвидные квартиры - например, в новостройках эконом-класса зачастую довольно долго продаются 4-комнатные квартиры", - говорит первый заместитель генерального директора МИАН Дмитрий Кузнецов.

Наконец, еще одной очевидной тенденцией стало стремление значительного числа потребителей приобрести квартиру с инвестиционными целями, т.е. для последующей перепродажи, когда цена квадратного метра станет еще больше. По данным "МИЭЛЬ-Недвижимость", в инвестиционных целях приобретают около 10% квартир в новостройках и 10-15% - на вторичном рынке. Что касается квартир в новостройках, то в настоящее время "многие объекты поступают в продажу только после окончания строительства и прохождения госкомиссии, - рассказывает заместитель директора управления новостроек "МИЭЛЬ-Недвижимость" Оксана Каарма. - Таким образом, для покупателей жилья в новостройке инвестиционный период сокращается до 3-4 месяцев, на протяжении которых оформляются права собственности на объект". Поэтому многие частные инвесторы, приобретающие квартиры в новостройках, рассчитывают, прежде всего, на рост рынка.

На вторичном рынке наибольшей популярностью у частных инвесторов пользуются 1-2-х комнатные квартиры без явных недостатков. По данным МИАН, 60% квартир, купленных с инвестиционными целями, приходится на элитное жилье и 40% - на квартиры бизнес- и эконом-класса. При этом жилье приобретается не только с целью дальнейшей перепродажи, но и для сдачи в аренду.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.