Лента новостей
Все новости Недвижимость
Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика
Рост цен на жилье побил новый рекорд
10 мар 2006, 08:00
0
Рост цен на жилье побил новый рекорд
В феврале некоторые виды жилой недвижимости подорожали на 6,6% по отношению к предыдущему месяцу. Риелторы отмечают, что количество квартир, приобретаемых с инвестиционными целями возросло до 20-30%. Судя по всему, инвесторы могут ожидать неплохую прибыль: по прогнозам, этой весной столичная недвижимость будет и дальше прибавлять в цене.

В феврале некоторые виды жилой недвижимости подорожали на 6,6% по отношению к предыдущему месяцу. Риелторы отмечают, что количество квартир, приобретаемых с инвестиционными целями возросло до 20-30%. Судя по всему, инвесторы могут ожидать неплохую прибыль: по прогнозам, этой весной столичная недвижимость будет прибавлять в цене по 5% в месяц, а по итогам года стоимость квартир увеличится на 40%. Столь высокие показатели будут обеспечены рядом факторов, среди которых - сокращение предложения при стабильно высоком спросе, развитие ипотеки и отсутствие у строительных компаний возможности привлекать дешевые деньги дольщиков.

В феврале московская недвижимость подорожала на 5-6%. Значительно вырос спрос на "вторичке", из-за чего такие квартиры подорожали на 6,6%. По данным "МИЭЛЬ-Недвижимость", в феврале по сравнению с предыдущим месяцем квартиры на вторичном рынке стали дороже на 186 долларов и продавались по цене 2958 долл. за 1 кв. м, приблизившись к очередной психологической отметке в 3 тыс. долл. за 1 кв. м.

Участники рынка утверждают, что одной из главных причин роста цен является сокращение предложения. В "МИАН-агентстве недвижимости" отмечают, что в 2005 году количество новостроек на рынке Москвы уменьшилось на 20%. Это стало следствием вступления в силу закона №214 "О долевом строительстве", который сделал для застройщиков менее удобным механизм привлечения средств частных лиц на этапе строительства дома. Из-за этого многие строительные компании отложили новые проекты до лучших времен, когда в закон будут внесены необходимые поправки. Кстати, из-за того же закона застройщики теперь лишены возможности привлекать на этапе строительства дешевые деньги дольщиков. Теперь, прежде чем привлечь средства частных лиц, компания должна доказать свою финансовую состоятельность, получить ряд разрешений и согласований, опубликовать проектную декларацию и провести рекламную кампанию в СМИ. Все это занимает около года и стоит немалых денег.

Еще одним фактором, из-за которого цены на недвижимость растут рекордными темпами, стало развитие ипотечного кредитования. "В частности, росту цен способствуют государственные программы по приобретению жилья, которые "вбрасывают" на рынок крупные суммы: государственные жилищные сертификаты, "Молодой семье - доступное жилье", ипотека для военных", - отмечает коммерческий директор "Авгур Эстейт" Виктор Козлов.

Цены растут и в силу того, что потребители поняли: доступное и дешевое жилье - это не одно и то же. Кроме того, "в этом году, по разным оценкам, 5-10% квартир в Москве уйдет на нужды Министерства обороны, - напоминает пресс-секретарь "Сити-XXI век" Сергей Лядов. - Это весомая доля с учетом уменьшения предложения жилья на рынке". В результате большую часть квартир сейчас покупают еще на этапе строительства. "К окончанию строительства в продаже остаются только не самые ликвидные квартиры - например, в новостройках эконом-класса зачастую довольно долго продаются 4-комнатные квартиры", - говорит первый заместитель генерального директора МИАН Дмитрий Кузнецов.

Наконец, еще одной очевидной тенденцией стало стремление значительного числа потребителей приобрести квартиру с инвестиционными целями, т.е. для последующей перепродажи, когда цена квадратного метра станет еще больше. По данным "МИЭЛЬ-Недвижимость", в инвестиционных целях приобретают около 10% квартир в новостройках и 10-15% - на вторичном рынке. Что касается квартир в новостройках, то в настоящее время "многие объекты поступают в продажу только после окончания строительства и прохождения госкомиссии, - рассказывает заместитель директора управления новостроек "МИЭЛЬ-Недвижимость" Оксана Каарма. - Таким образом, для покупателей жилья в новостройке инвестиционный период сокращается до 3-4 месяцев, на протяжении которых оформляются права собственности на объект". Поэтому многие частные инвесторы, приобретающие квартиры в новостройках, рассчитывают, прежде всего, на рост рынка.

На вторичном рынке наибольшей популярностью у частных инвесторов пользуются 1-2-х комнатные квартиры без явных недостатков. По данным МИАН, 60% квартир, купленных с инвестиционными целями, приходится на элитное жилье и 40% - на квартиры бизнес- и эконом-класса. При этом жилье приобретается не только с целью дальнейшей перепродажи, но и для сдачи в аренду.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости