Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Рост цен на жилье побил новый рекорд
Городская недвижимость ,  
0 

Рост цен на жилье побил новый рекорд

В феврале некоторые виды жилой недвижимости подорожали на 6,6% по отношению к предыдущему месяцу. Риелторы отмечают, что количество квартир, приобретаемых с инвестиционными целями возросло до 20-30%. Судя по всему, инвесторы могут ожидать неплохую прибыль: по прогнозам, этой весной столичная недвижимость будет и дальше прибавлять в цене.

В феврале некоторые виды жилой недвижимости подорожали на 6,6% по отношению к предыдущему месяцу. Риелторы отмечают, что количество квартир, приобретаемых с инвестиционными целями возросло до 20-30%. Судя по всему, инвесторы могут ожидать неплохую прибыль: по прогнозам, этой весной столичная недвижимость будет прибавлять в цене по 5% в месяц, а по итогам года стоимость квартир увеличится на 40%. Столь высокие показатели будут обеспечены рядом факторов, среди которых - сокращение предложения при стабильно высоком спросе, развитие ипотеки и отсутствие у строительных компаний возможности привлекать дешевые деньги дольщиков.

В феврале московская недвижимость подорожала на 5-6%. Значительно вырос спрос на "вторичке", из-за чего такие квартиры подорожали на 6,6%. По данным "МИЭЛЬ-Недвижимость", в феврале по сравнению с предыдущим месяцем квартиры на вторичном рынке стали дороже на 186 долларов и продавались по цене 2958 долл. за 1 кв. м, приблизившись к очередной психологической отметке в 3 тыс. долл. за 1 кв. м.

Участники рынка утверждают, что одной из главных причин роста цен является сокращение предложения. В "МИАН-агентстве недвижимости" отмечают, что в 2005 году количество новостроек на рынке Москвы уменьшилось на 20%. Это стало следствием вступления в силу закона №214 "О долевом строительстве", который сделал для застройщиков менее удобным механизм привлечения средств частных лиц на этапе строительства дома. Из-за этого многие строительные компании отложили новые проекты до лучших времен, когда в закон будут внесены необходимые поправки. Кстати, из-за того же закона застройщики теперь лишены возможности привлекать на этапе строительства дешевые деньги дольщиков. Теперь, прежде чем привлечь средства частных лиц, компания должна доказать свою финансовую состоятельность, получить ряд разрешений и согласований, опубликовать проектную декларацию и провести рекламную кампанию в СМИ. Все это занимает около года и стоит немалых денег.

Еще одним фактором, из-за которого цены на недвижимость растут рекордными темпами, стало развитие ипотечного кредитования. "В частности, росту цен способствуют государственные программы по приобретению жилья, которые "вбрасывают" на рынок крупные суммы: государственные жилищные сертификаты, "Молодой семье - доступное жилье", ипотека для военных", - отмечает коммерческий директор "Авгур Эстейт" Виктор Козлов.

Цены растут и в силу того, что потребители поняли: доступное и дешевое жилье - это не одно и то же. Кроме того, "в этом году, по разным оценкам, 5-10% квартир в Москве уйдет на нужды Министерства обороны, - напоминает пресс-секретарь "Сити-XXI век" Сергей Лядов. - Это весомая доля с учетом уменьшения предложения жилья на рынке". В результате большую часть квартир сейчас покупают еще на этапе строительства. "К окончанию строительства в продаже остаются только не самые ликвидные квартиры - например, в новостройках эконом-класса зачастую довольно долго продаются 4-комнатные квартиры", - говорит первый заместитель генерального директора МИАН Дмитрий Кузнецов.

Наконец, еще одной очевидной тенденцией стало стремление значительного числа потребителей приобрести квартиру с инвестиционными целями, т.е. для последующей перепродажи, когда цена квадратного метра станет еще больше. По данным "МИЭЛЬ-Недвижимость", в инвестиционных целях приобретают около 10% квартир в новостройках и 10-15% - на вторичном рынке. Что касается квартир в новостройках, то в настоящее время "многие объекты поступают в продажу только после окончания строительства и прохождения госкомиссии, - рассказывает заместитель директора управления новостроек "МИЭЛЬ-Недвижимость" Оксана Каарма. - Таким образом, для покупателей жилья в новостройке инвестиционный период сокращается до 3-4 месяцев, на протяжении которых оформляются права собственности на объект". Поэтому многие частные инвесторы, приобретающие квартиры в новостройках, рассчитывают, прежде всего, на рост рынка.

На вторичном рынке наибольшей популярностью у частных инвесторов пользуются 1-2-х комнатные квартиры без явных недостатков. По данным МИАН, 60% квартир, купленных с инвестиционными целями, приходится на элитное жилье и 40% - на квартиры бизнес- и эконом-класса. При этом жилье приобретается не только с целью дальнейшей перепродажи, но и для сдачи в аренду.

Вера Ковалева

Главное Лента