Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В России заработал фонд защиты прав дольщиков 19:00, Жилье В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Харви Вайнштейн снял с продажи особняк в пригороде Нью-Йорка 18:40, Жилье Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье
Рост цен на жилье побил новый рекорд
10 мар, 2006 08:00
0
Рост цен на жилье побил новый рекорд
В феврале некоторые виды жилой недвижимости подорожали на 6,6% по отношению к предыдущему месяцу. Риелторы отмечают, что количество квартир, приобретаемых с инвестиционными целями возросло до 20-30%. Судя по всему, инвесторы могут ожидать неплохую прибыль: по прогнозам, этой весной столичная недвижимость будет и дальше прибавлять в цене.

В феврале некоторые виды жилой недвижимости подорожали на 6,6% по отношению к предыдущему месяцу. Риелторы отмечают, что количество квартир, приобретаемых с инвестиционными целями возросло до 20-30%. Судя по всему, инвесторы могут ожидать неплохую прибыль: по прогнозам, этой весной столичная недвижимость будет прибавлять в цене по 5% в месяц, а по итогам года стоимость квартир увеличится на 40%. Столь высокие показатели будут обеспечены рядом факторов, среди которых - сокращение предложения при стабильно высоком спросе, развитие ипотеки и отсутствие у строительных компаний возможности привлекать дешевые деньги дольщиков.

В феврале московская недвижимость подорожала на 5-6%. Значительно вырос спрос на "вторичке", из-за чего такие квартиры подорожали на 6,6%. По данным "МИЭЛЬ-Недвижимость", в феврале по сравнению с предыдущим месяцем квартиры на вторичном рынке стали дороже на 186 долларов и продавались по цене 2958 долл. за 1 кв. м, приблизившись к очередной психологической отметке в 3 тыс. долл. за 1 кв. м.

Участники рынка утверждают, что одной из главных причин роста цен является сокращение предложения. В "МИАН-агентстве недвижимости" отмечают, что в 2005 году количество новостроек на рынке Москвы уменьшилось на 20%. Это стало следствием вступления в силу закона №214 "О долевом строительстве", который сделал для застройщиков менее удобным механизм привлечения средств частных лиц на этапе строительства дома. Из-за этого многие строительные компании отложили новые проекты до лучших времен, когда в закон будут внесены необходимые поправки. Кстати, из-за того же закона застройщики теперь лишены возможности привлекать на этапе строительства дешевые деньги дольщиков. Теперь, прежде чем привлечь средства частных лиц, компания должна доказать свою финансовую состоятельность, получить ряд разрешений и согласований, опубликовать проектную декларацию и провести рекламную кампанию в СМИ. Все это занимает около года и стоит немалых денег.

Еще одним фактором, из-за которого цены на недвижимость растут рекордными темпами, стало развитие ипотечного кредитования. "В частности, росту цен способствуют государственные программы по приобретению жилья, которые "вбрасывают" на рынок крупные суммы: государственные жилищные сертификаты, "Молодой семье - доступное жилье", ипотека для военных", - отмечает коммерческий директор "Авгур Эстейт" Виктор Козлов.

Цены растут и в силу того, что потребители поняли: доступное и дешевое жилье - это не одно и то же. Кроме того, "в этом году, по разным оценкам, 5-10% квартир в Москве уйдет на нужды Министерства обороны, - напоминает пресс-секретарь "Сити-XXI век" Сергей Лядов. - Это весомая доля с учетом уменьшения предложения жилья на рынке". В результате большую часть квартир сейчас покупают еще на этапе строительства. "К окончанию строительства в продаже остаются только не самые ликвидные квартиры - например, в новостройках эконом-класса зачастую довольно долго продаются 4-комнатные квартиры", - говорит первый заместитель генерального директора МИАН Дмитрий Кузнецов.

Наконец, еще одной очевидной тенденцией стало стремление значительного числа потребителей приобрести квартиру с инвестиционными целями, т.е. для последующей перепродажи, когда цена квадратного метра станет еще больше. По данным "МИЭЛЬ-Недвижимость", в инвестиционных целях приобретают около 10% квартир в новостройках и 10-15% - на вторичном рынке. Что касается квартир в новостройках, то в настоящее время "многие объекты поступают в продажу только после окончания строительства и прохождения госкомиссии, - рассказывает заместитель директора управления новостроек "МИЭЛЬ-Недвижимость" Оксана Каарма. - Таким образом, для покупателей жилья в новостройке инвестиционный период сокращается до 3-4 месяцев, на протяжении которых оформляются права собственности на объект". Поэтому многие частные инвесторы, приобретающие квартиры в новостройках, рассчитывают, прежде всего, на рост рынка.

На вторичном рынке наибольшей популярностью у частных инвесторов пользуются 1-2-х комнатные квартиры без явных недостатков. По данным МИАН, 60% квартир, купленных с инвестиционными целями, приходится на элитное жилье и 40% - на квартиры бизнес- и эконом-класса. При этом жилье приобретается не только с целью дальнейшей перепродажи, но и для сдачи в аренду.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости