Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Наступление гипермаркетов может быть ограничено законом
Городская недвижимость ,  
0 

Наступление гипермаркетов может быть ограничено законом

Сети гипермаркетов активно стремятся в городскую черту, что сильно влияет на оборот местных розничных точек - рынков и дискаунтеров. Они вымирают, не выдержав конкуренции. Участники рынка не исключают, что в какой-то момент в Москве открытие гипермаркетов может быть законодательно ограничено, как это делается в Европе.
Наступление гипермаркетов может быть ограничено законом

Сети гипермаркетов активно стремятся в городскую черту: уже сейчас в городе работают "Мосмарт" и Real, а в следующем году на расстоянии километра от ЦАО появится Auchan. Появление гипермаркета сильно влияет на оборот местных розничных точек, прежде всего, рынков и дискаунтеров. Такие точки в пределах пяти-десятиминутной транспортной доступности, как говорят эксперты, просто вымирают, не выдержав конкуренции. Из-за того, что открытие каждой такой точки стоит жизни пяти-десяти более мелким торговым предприятиям, участники рынка не исключают: в какой-то момент в Москве открытие гипермаркетов может быть законодательно ограничено, как это делается в Европе.

Весь прошедший год операторы сетей гипермаркетов столичного региона были заняты тем, что присматривались к территориям в городской черте. Вслед за Metro и "Мосмартом", у которого два объекта из трех находятся в пределах МКАДа, в прошлом году об открытии гипермаркетов в Братееве и Отрадном объявил немецкий Real. А французский Auchan собирается добавить к гипермаркету в ТЦ "Л-153" в Марьине магазин на месте завода Орджоникидзе — всего в одном километре от Центрального административного округа (ЦАО). Впрочем, еще в 2004 году руководство французской сети заявляло, что теоретически хотело бы открыть в городской черте семьвосемь гипермаркетов.

Если магазины самого крупного формата будут продолжать с такой же скоростью двигаться от городских окраин в сторону центра, в течение относительно короткого срока может возникнуть ситуация, с которой столкнулись крупнейшие сети гипермаркетов в Западной Европе и США. Там их активное продвижение в городские центры в 1970–1980-х привело к банкротству местной розницы, которая не смогла конкурировать с гипермаркетами ни по ассортименту, ни по ценам.

В результате, например, по данным британских СМИ, в 1976–1989 годах в стране закрылись 44 тыс. магазинов, не выдержавших конкуренции с гипермаркетами крупных сетей, таких, как Tesco. С тех пор во многих европейских странах, например, в Германии или во Франции, открытие больших торговых объектов в городской черте законодательно ограничено. Так, во Франции еще в 1973 годубыл принят закон, согласно которому городские объекты торговой недвижимости площадью свыше 1,5 тыс. кв. м необходимо согласовывать со специально созданной для этого комиссией, которая оценивает, какой вред может нанести строительство местной инфраструктуре. В Германии есть законы местных властей, запрещающие располагать крупные торговые комплексы ближе чем в 10 км от крупных городов, а также запрещающие им работать по субботам и воскресеньям. Отчасти из-за законодательных ограничений бизнес гипермаркетов в Европе не так рентабелен, как сети хотели бы.

Операторы российских сетей гипермаркетов признают: они ожидают того, что в какой-то момент их деятельность в городах будут законодательно ограничивать, однако не считают, что этот момент близок. "Да, действительно, не исключено, что город будет против открытия новых гипермаркетов в пределах МКАДа. Такие меры сейчас предпринимаются не только в Западной Европе, но и в Польше", — признает замгендиректора сети "Мосмарт" Семен Слуцкий. Впрочем, по его словам, ситуация, в которой гипермаркеты начнут выдавливать остальную городскую розницу, возможна только в условиях жесткой конкуренции, которой пока в Москве нет. "Конечно, магазины в непосредственной близости обречены, не считая совсем маленьких у дома, однако это касается только точек в пятиминутной транспортной доступности", — считает Слуцкий.

Более пессимистичен сотрудник сети Auchan, который признает, что в течение года-двух лет после открытия гипермаркета разориться могут пять-десять магазинов в том же районе. А директор по развитию и торговле сети "Матрица" (сеть гипермаркетов в Башкирии и один — в Москве) Сергей Городецкий вообще считает, что гипермаркет в черте города может полностью уничтожить все магазины площадью от 500 кв. м в районе. "Если, конечно, выдержать концепцию и демпинговать, а не делать просто большой супермаркет, как мы это сделали в Москве", — добавляет он.

Оценка президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова более оптимистична: по его словам, максимум, к чему может привести открытие гипермаркета,— закрытие двух-трех близлежащих магазинов. А аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков отмечает, что наименее уязвимыми в случае прихода гипермаркетов окажутся не самые маленькие точки, а более крупные дискаунтеры, несетевые супермаркеты и, в особенности, рынки. "Например, влияние гипермаркетов на дискаунтеры станет очень серьезным в зоне десятиминутной транспортной доступности, но далее будет существенно уменьшаться", — предполагает эксперт.

Петр Мироненко
Андрей Наумчик

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Могут ли дать вторую ипотеку, если одна уже есть. Условия получения Деньги, 22 июл, 18:25
Путин подписал закон о трате маткапитала на строительство домов по эскроу Жилье, 22 июл, 18:15
Путин подписал закон о строительстве частных домов с эскроу Загород, 22 июл, 17:50
Как очистить бассейн на даче своими руками: топ-7 способов Загород, 22 июл, 17:19
В Госдуме предложили изменить порядок взыскания долгов за ЖКХ Жилье, 22 июл, 15:20
Кабмин предложил Госдуме изменить нормы получения земли у государства Отрасль, 22 июл, 14:44
Как обрести эмоциональную устойчивость с помощью улучшения условий жизни Город, 22 июл, 10:00
Росреестр зафиксировал два ипотечных рекорда в новостройках Москвы Жилье, 22 июл, 09:15
Какие бывают размеры кроватей: таблицы размеров, как подобрать Дом, 21 июл, 09:00
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 20 июл, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 20 июл, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
Главное Лента