Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием в почти восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика
На вторичном рынке заканчиваются квартиры
21 фев, 2006 10:20
0
На вторичном рынке заканчиваются квартиры
Купить квартиру в уже построенном доме в центре Москвы становится все труднее. В 2005 году в ЦАО на вторичном рынке жилья объем предложения сократился на 30%, а больших квартир площадью от 110 кв. м - на 35-40%. Одна из главных причин здесь - завершение процесса расселения коммуналок и нежелание владельцев недвижимости расставаться с постоянно растущим в цене жильем.

Купить квартиру в уже построенном доме в центре Москвы становится все труднее. В 2005 году в ЦАО на вторичном рынке жилья объем предложения сократился на 30%, а больших квартир площадью от 110 кв. м - на 35–40%. Одна из главных причин здесь - завершение процесса расселения коммуналок и нежелание владельцев недвижимости расставаться с постоянно растущим в цене жильем.

По сравнению с прошлым годом на вторичном рынке жилой недвижимости столицы наблюдается общее снижение объема предложений. По оценке руководителя аналитического центра IRN.ru Олега Репченко, сокращение предложения в среднем составило 30–35%. В большинстве сегментов это стало следствием несовершенного законодательства, ограничивающего деятельность застройщиков на рынке новостроек, банковского кризиса и смещением активности покупателей с первичного рынка жилья на вторичный.

Однако сокращение объемов предложения в сегменте больших квартир в центре Москвы также связано с другими факторами. По словам заместителя генерального директора компании "Новый город" Александра Гениевского, число выставленных на продажу объектов площадью от 110 кв. м уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 35–40%. "Такие квартиры банально кончились, — уверяет Александр Гениевский. — Расселение коммуналок сейчас подходит к своему логическому завершению, все приемлемые варианты уже отработаны, остались только жители, не готовые расселяться". Квартиры старого фонда пользуются у покупателей особым спросом из-за приемлемой цены. "Есть предложение в элитных домах-новостройках, но это очень дорогой вариант, средняя цена здесь составляет 12–13 тыс. долл. за кв. м", — говорит Александр Гениевский.

Одним из факторов, влияющих на сокращение предложения жилой площади в ЦАО, является ажиотажный спрос со стороны покупателей на квартиры больших площадей. В последнее время на рынке элитного жилья появилась тенденция, при которой квартиры менее 150 кв. м считаются маленькими, что и привело к значительному увеличению спроса покупателей на большие квартиры в центре Москвы, рассказывает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. "При нынешнемсостоянии рынка один блок площадью 120 кв. м может быть продан минимум на 15% дороже, чем две шестидесятиметровые квартиры по отдельности", — утверждает Александр Гениевский.

Еще одной причиной стремительного роста цен на большие квартиры в центре является то, что многие владельцы квартир осознают, что их недвижимость постоянно растет в цене, и поэтому не спешат продать свою собственность, предпочитая сдавать ее в аренду, добавляет директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский.

Однако есть и более сдержанные оценки. "Конечно, нельзя не отметить, что предложение по бывшим коммуналкам, а значит, более дешевым квартирам сокращается, но утверждать, что на рынке закончились квартиры больших размеров просто некорректно", — отмечает управляющий директор группы отделов компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Руслан Сейт-Люманов. По его словам, рынок циклически обновляется: выставляются на продажу апартаменты в старых домах, а также в предложение попадают квартиры в новых элитных комплексах, пусть и более дорогие.

Семен Поливода  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости