Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 19 апр, 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 19 апр, 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 19 апр, 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 19 апр, 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 19 апр, 20:07, Технологии и медиа
На вторичном рынке заканчиваются квартиры
21 фев 2006, 10:20
0
На вторичном рынке заканчиваются квартиры
Купить квартиру в уже построенном доме в центре Москвы становится все труднее. В 2005 году в ЦАО на вторичном рынке жилья объем предложения сократился на 30%, а больших квартир площадью от 110 кв. м - на 35-40%. Одна из главных причин здесь - завершение процесса расселения коммуналок и нежелание владельцев недвижимости расставаться с постоянно растущим в цене жильем.

Купить квартиру в уже построенном доме в центре Москвы становится все труднее. В 2005 году в ЦАО на вторичном рынке жилья объем предложения сократился на 30%, а больших квартир площадью от 110 кв. м - на 35–40%. Одна из главных причин здесь - завершение процесса расселения коммуналок и нежелание владельцев недвижимости расставаться с постоянно растущим в цене жильем.

По сравнению с прошлым годом на вторичном рынке жилой недвижимости столицы наблюдается общее снижение объема предложений. По оценке руководителя аналитического центра IRN.ru Олега Репченко, сокращение предложения в среднем составило 30–35%. В большинстве сегментов это стало следствием несовершенного законодательства, ограничивающего деятельность застройщиков на рынке новостроек, банковского кризиса и смещением активности покупателей с первичного рынка жилья на вторичный.

Однако сокращение объемов предложения в сегменте больших квартир в центре Москвы также связано с другими факторами. По словам заместителя генерального директора компании "Новый город" Александра Гениевского, число выставленных на продажу объектов площадью от 110 кв. м уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 35–40%. "Такие квартиры банально кончились, — уверяет Александр Гениевский. — Расселение коммуналок сейчас подходит к своему логическому завершению, все приемлемые варианты уже отработаны, остались только жители, не готовые расселяться". Квартиры старого фонда пользуются у покупателей особым спросом из-за приемлемой цены. "Есть предложение в элитных домах-новостройках, но это очень дорогой вариант, средняя цена здесь составляет 12–13 тыс. долл. за кв. м", — говорит Александр Гениевский.

Одним из факторов, влияющих на сокращение предложения жилой площади в ЦАО, является ажиотажный спрос со стороны покупателей на квартиры больших площадей. В последнее время на рынке элитного жилья появилась тенденция, при которой квартиры менее 150 кв. м считаются маленькими, что и привело к значительному увеличению спроса покупателей на большие квартиры в центре Москвы, рассказывает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. "При нынешнемсостоянии рынка один блок площадью 120 кв. м может быть продан минимум на 15% дороже, чем две шестидесятиметровые квартиры по отдельности", — утверждает Александр Гениевский.

Еще одной причиной стремительного роста цен на большие квартиры в центре является то, что многие владельцы квартир осознают, что их недвижимость постоянно растет в цене, и поэтому не спешат продать свою собственность, предпочитая сдавать ее в аренду, добавляет директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский.

Однако есть и более сдержанные оценки. "Конечно, нельзя не отметить, что предложение по бывшим коммуналкам, а значит, более дешевым квартирам сокращается, но утверждать, что на рынке закончились квартиры больших размеров просто некорректно", — отмечает управляющий директор группы отделов компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Руслан Сейт-Люманов. По его словам, рынок циклически обновляется: выставляются на продажу апартаменты в старых домах, а также в предложение попадают квартиры в новых элитных комплексах, пусть и более дорогие.

Семен Поливода  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.