Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов 04:38, Политика Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива 04:12, Политика РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» 03:36, Спорт СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море 03:33, Общество В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества 03:16, Политика Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга 02:49, Политика СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро 02:24, Общество Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок 02:12, Общество СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае 01:59, Общество Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора 01:45, Политика В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере 01:13, Общество Партия Зеленского укрепила лидерство после обработки 88% протоколов 00:55, Политика Роналду избежал преследования по обвинению в изнасиловании 00:32, Общество Ибрагимович сломал скулу сопернику в матче MLS 00:27, Спорт Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках 00:02, Спорт Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду 00:01, Политика В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха 00:01, Общество Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в России 22 июл, 23:35, Политика Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае 22 июл, 23:29, Общество Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов 22 июл, 23:18, Общество Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю 22 июл, 23:08, Политика Bloomberg узнал о секретной операции Пентагона в районе Вашингтона 22 июл, 23:06, Политика Организатор объяснил появление песни Цоя на концерте Metallica в Москве 22 июл, 23:03, Общество В парке Горького задержали бегавшего голым мужчину 22 июл, 22:50, Общество В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь 22 июл, 22:47, Общество РФС признал грубые ошибки судьи во втором подряд матче «Спартака» 22 июл, 22:31, Спорт Медведев уволил замглаву Ростуризма 22 июл, 22:25, Политика Western Union объяснила ограничение суммы переводов из России за границу 22 июл, 22:20, Финансы
На вторичном рынке заканчиваются квартиры
0
На вторичном рынке заканчиваются квартиры
Купить квартиру в уже построенном доме в центре Москвы становится все труднее. В 2005 году в ЦАО на вторичном рынке жилья объем предложения сократился на 30%, а больших квартир площадью от 110 кв. м - на 35-40%. Одна из главных причин здесь - завершение процесса расселения коммуналок и нежелание владельцев недвижимости расставаться с постоянно растущим в цене жильем.

Купить квартиру в уже построенном доме в центре Москвы становится все труднее. В 2005 году в ЦАО на вторичном рынке жилья объем предложения сократился на 30%, а больших квартир площадью от 110 кв. м - на 35–40%. Одна из главных причин здесь - завершение процесса расселения коммуналок и нежелание владельцев недвижимости расставаться с постоянно растущим в цене жильем.

По сравнению с прошлым годом на вторичном рынке жилой недвижимости столицы наблюдается общее снижение объема предложений. По оценке руководителя аналитического центра IRN.ru Олега Репченко, сокращение предложения в среднем составило 30–35%. В большинстве сегментов это стало следствием несовершенного законодательства, ограничивающего деятельность застройщиков на рынке новостроек, банковского кризиса и смещением активности покупателей с первичного рынка жилья на вторичный.

Однако сокращение объемов предложения в сегменте больших квартир в центре Москвы также связано с другими факторами. По словам заместителя генерального директора компании "Новый город" Александра Гениевского, число выставленных на продажу объектов площадью от 110 кв. м уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 35–40%. "Такие квартиры банально кончились, — уверяет Александр Гениевский. — Расселение коммуналок сейчас подходит к своему логическому завершению, все приемлемые варианты уже отработаны, остались только жители, не готовые расселяться". Квартиры старого фонда пользуются у покупателей особым спросом из-за приемлемой цены. "Есть предложение в элитных домах-новостройках, но это очень дорогой вариант, средняя цена здесь составляет 12–13 тыс. долл. за кв. м", — говорит Александр Гениевский.

Одним из факторов, влияющих на сокращение предложения жилой площади в ЦАО, является ажиотажный спрос со стороны покупателей на квартиры больших площадей. В последнее время на рынке элитного жилья появилась тенденция, при которой квартиры менее 150 кв. м считаются маленькими, что и привело к значительному увеличению спроса покупателей на большие квартиры в центре Москвы, рассказывает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. "При нынешнемсостоянии рынка один блок площадью 120 кв. м может быть продан минимум на 15% дороже, чем две шестидесятиметровые квартиры по отдельности", — утверждает Александр Гениевский.

Еще одной причиной стремительного роста цен на большие квартиры в центре является то, что многие владельцы квартир осознают, что их недвижимость постоянно растет в цене, и поэтому не спешат продать свою собственность, предпочитая сдавать ее в аренду, добавляет директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский.

Однако есть и более сдержанные оценки. "Конечно, нельзя не отметить, что предложение по бывшим коммуналкам, а значит, более дешевым квартирам сокращается, но утверждать, что на рынке закончились квартиры больших размеров просто некорректно", — отмечает управляющий директор группы отделов компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Руслан Сейт-Люманов. По его словам, рынок циклически обновляется: выставляются на продажу апартаменты в старых домах, а также в предложение попадают квартиры в новых элитных комплексах, пусть и более дорогие.

Семен Поливода  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости