Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Квартиры обещают доходность в 100% годовых
Городская недвижимость ,  
0 

Квартиры обещают доходность в 100% годовых

В этом году в Москве были зафиксированы рекордные темпы роста цен на жилую недвижимость: рост цен составил 1,5-2% в неделю, что соответствует 72-96% в год. Это делает инвестиции в московскую недвижимость одними из самых надежных и доходных. По прогнозам, такие темпы роста сохранятся, как минимум, еще полгода.
Квартиры обещают доходность в 100% годовых

В этом году в Москве были зафиксированы рекордные темпы роста цен на жилую недвижимость: по данным Rodex Group, рост цен составил 1,5-2% в неделю, что соответствует 72-96% в год. Это делает инвестиции в московскую недвижимость одними из самых надежных и доходных. Правда, 72-96% годовых - небывалая доходность даже для Москвы: в предыдущие годы максимальный рост цен находился здесь на уровне 40% в год. По прогнозам опрошенных "РБК-Недвижимостью" участников рынка, такие темпы роста сохранятся, как минимум, еще полгода. Как всегда, свои заявления эксперты подкрепляют красноречивыми аргументами, и называют множество причин, в силу которых цены будут неумолимо расти.

По данным инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group, с января этого года рост цен на московские квартиры достиг рекордного уровня 1,5-2% в неделю. Аналогичную статистику приводит аналитический центр IRN.RU, утверждая, что некоторые квартиры растут на 2-3% в неделю. На некоторые виды жилья цены с начала года выросли еще больше. Например, в жилом комплексе "Янтарный город" отдельные виды квартир увеличились в цене почти на 20%: с 2090 до 2500 долл. за квадратный метр. По информации IRN.RU, средняя стоимость квадратного метра в панельных и блочных домах в Москве сейчас составляет 2314 долл., а в монолитных и кирпичных - 2615 долл. Если нынешние темпы роста цен сохранятся, то уже к концу 2006 года квартиры в панельных и блочных домах будут продаваться по цене около 3900-4500 долл. за 1 кв. м (что соответствует 72-96% годовых при нынешней средней цене на "панель" в 2314 долл. за 1 кв. м), а в монолитных и кирпичных домах средняя цена кв. метра составит 4500-5100 долл.

Такая ситуация делает московскую недвижимость еще более привлекательным объектом для инвестирования. Вкладывать средства в московскую недвижимость стало выгодно еще в 2000 году, когда она росла в цене на 20-40% в год. Правда, желание заработать на росте цен в столице чревато опасностью не получить ни квартиру, ни деньги. Именно в такую ситуацию попали в Москве тысячи людей, вложившие свои средства в строящиеся дома, возведение которых не было завершено в силу разных причин: финансового краха строительной компании или ее недобросовестных намерений. Интересно, что эксперты, подтверждая нынешний рост цен на квартиры на уровне 1,5-2% и даже 3% в неделю, прогнозируют, что к концу 2006 года квартиры вырастут в цене "всего" на 20-30%. Например, директор по развитию Rodex Group Валерий Мищенко предполагает, что к концу 2006 года средняя стоимость кв. метра в Москве составит 3000 долл.

Эксперты рынка недвижимости всегда солидарны в одном: цены на квартиры в Москве будут расти, аргументы же в пользу этого тезиса меняются год от года. Гран-при в рейтинге самых популярных причин, по которым цены на недвижимость растут, удерживает 214-ФЗ "О долевом строительстве" и последствия его вступления в силу. Из-за этого закона количество новостроек на рынке сократилось, и разрыв между спросом и предложением увеличился в пользу спроса. Кроме того, как отмечает генеральный директор Kalinka-Realty Алексей Сидоров, цены растут также из-за несовершенства российского законодательства, высокой стоимости нефти и благополучной в экономическом отношении ситуации в столице. Также росту цен способствует ипотека. Наконец, "с каждым годом все больше новостроек выводится из рыночного оборота и распределяется по городским социальным программам, - отмечает пресс-секретарь "Сити-XXI век" Сергей Лядов. - Прежде всего, это касается эконом-класса". В нынешнем году в свободной продаже останется еще меньше квартир, поскольку значительно выросли объемы заказа Министерства обороны по строительству жилья для военнослужащих.

В результате роста цен на московскую недвижимость повысился интерес потребителей к квартирам в Подмосковье - даже несмотря на участившиеся в последнее время скандалы с обманутыми дольщиками. "Покупатели серьезно рассматривают перспективу покупки загородного дома для постоянного проживания в пределах 30 километровой удаленности от МКАД по наиболее ликвидным западным и северо-западным направлениям, как альтернативу московской квартире", - отмечает В.Мищенко.

Вера Ковалева

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 24 мая, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 24 мая, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 24 мая, 16:17
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 24 мая, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 24 мая, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 24 мая, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 24 мая, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 24 мая, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 24 мая, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
Главное Лента