Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество Авиация Ирака нанесли авиаудары по объектам ИГ в Сирии 16:07, Политика Активисты рассказали о задержаниях у свалки в Коломне 15:44, Общество Переломный момент для биткоина: что будет с курсом криптовалюты 15:37, Крипто ВТБ опроверг сообщения о сбоях в работе своих сервисов 15:27, Финансы Минтранс предложил запретить раздеваться и запускать дроны в метро 15:20, Общество Бесправные товары: чем плохи санкции против западных брендов 15:19, Мнение Назван вероятный кандидат из «списка Титова» на возвращение в Россию 15:11, Бизнес В кафе ТЦ «Измайловский» произошел пожар 15:08, Общество Замглавы Минстроя предложил заменить радиоточки в квартирах на интернет 15:05, Общество Арестован брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова 15:02, Общество Суд в Ставрополе арестовал подозреваемого в подготовке теракта 14:59, Общество Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий 14:54, Экономика Компания Дмитрия Ананьева попросит признать себя банкротом 14:50, Финансы Ввод жилья в России вырос почти на 20% за три месяца 14:50, Жилье Аксенов уточнил сроки открытия Крымского моста для автомобилей 14:37, Общество Столичные власти вернулись к проекту небоскреба в «Москва-Сити» 14:34, Город Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество Дом-книжку на Новом Арбате превратят в отель с апартаментами The Book 14:30, Город Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика Заммэра Сочи Бомбергер опроверг сообщения о своем задержании 14:15, Общество В Минкультуры предложили снять кино про события в Донбассе 14:11, Общество Аналитики ЦБ рассказали о влиянии новых санкций на темпы роста цен 14:07, Экономика Под Ростовом в результате ДТП с пятью автомобилями погиб человек 13:52, Общество
Жилье станет доступным за счет импорта
16 фев 2006, 10:30
0
Жилье станет доступным за счет импорта
Правительственная программа по строительству 80 млн кв. м доступного жилья требует удвоить производство теплоизоляции. Эксперты считают, что отрасль к такому рывку не готова. В итоге объемы импорта изолирующих материалов вырастут на 30%, цены — на 30–50%. Это может стать чувствительной прибавкой к себестоимости строительства: доля изолирующих материалов составляет 3–5% цены квадратного метра.

Правительственная программа по строительству 80 млн кв. м доступного жилья требует удвоить производство теплоизоляции. Эксперты считают, что отрасль к такому рывку не готова. В итоге намечающаяся тенденция замещения дорогого импорта более дешевым материалом российского производства закончится, не успев толком начаться: по прогнозам аналитиков, к 2008 году объемы импорта изолирующих материалов вырастут на 30%, цены — на 30–50%. Это может стать чувствительной прибавкой к себестоимости строительства: доля изолирующих материалов составляет 3–5% цены квадратного метра.

Два года назад на российском рынке теплоизоляции наметилась тенденция к импортозамещению. Прежде всего речь шла о переносе иностранными поставщиками производств в Россию. Таким образом, западные компании — основные игроки на этом рынке— пытались сократить затраты на логистику, добавляющие дополнительные 30–50% к стоимости тонны материала (в среднем 400 долл.).

В результате к сегодняшнему дню все лидеры рынка обзавелись производственными мощностями в России. Так, один из крупнейших мировых производителей компания "Ursa Евразия" уже построила в России два завода по производству стекловолокна и минеральной ваты в Серпухове и Чудове суммарной мощностью около 50 тыс. тонн. Сейчас в Новосибирске строится третье производство, мощности и дата запуска не разглашаются.

Два других лидера рынка— датская Rockwool International A/S и французский концерн Saint-Gobain Isover — идут тем же путем. Saint-Gobain Isover в 2003 году запустил завод в подмосковном Егорьевске мощностью 12 тыс. тонн. По данным "Бизнеса", сейчас компания ищет площадку для строительства второго завода. Rockwool в мае 2005 года запустила вторую очередь завода в Ленобласти, в итоге его максимальная мощность составит 71 тыс. тонн (на полную мощность завод планируется вывести к 2008 году). Ранее датская компания приобрела завод ЗАО "Минеральная вата" в Московской области мощностью 10 тыс. тонн.

В результате к 2005 году крупным производителям теплоизоляции удалось сократить импорт практически до нуля. По данным компании Ursa, если в начале 2001 года импорт составлял 30% от объема продаж компании, то в 2004 году — уже 10%, а в 2005 доля импорта сократилась до 5–7%.

Однако вскоре тенденция может измениться на противоположную. Программа Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" предполагает введение не менее 80 млн кв. м жилья ежегодно с 2010 года при одновременном решении вопросов повышения уровня комфортности и качества жилищного строительства. В итоге, по прогнозам аналитического агентства "Инфомайн", потребность в теплоизоляции уже к 2009 году вырастет на 60–65%, до 340 тыс. тонн (сейчас — около 150 тыс. тонн), и будет ежегодно увеличиваться на такую же сумму.

По признаниям участников рынка, построить к 2009 году необходимое количество заводов невозможно. По данным Rockwool, чтобы построить завод мощностью 20–25 тыс. тонн, требуется два года и 40–45 млн евро. К 2008 году потребуется семь таких заводов. "Построить требуемое количество к 2008 году невозможно, только на поиск подходящей площадки нужен год, скорее всего, мы увеличим долю импорта", — предполагает представитель Rockwool, попросивший об анонимности.

Точку зрения участников рынка разделяют эксперты. По прогнозам аналитика компании "Прямые инвестиции" Александра Воронина, к 2008 году доля импорта вырастет на 30–50% и в будущем будет только увеличиваться. В итоге средняя стоимость теплоизоляции, доля которой составляет около 5% цены квадратного метра жилья, вырастет на те же 30–50%.

Екатерина Колесникова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.