Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил вдвое увеличить размер кредита по сельской ипотеке Загород, 15:02
Tekta Group построит квартал премиум-класса ERA в Даниловском районе Новости компаний, 14:53
В Госдуме предложили списывать весь ипотечный долг после продажи жилья Жилье, 13:44
Путь в будущее: как ситуация в экономике может повысить качество дорог Отрасль, 13:29
Как изменился портрет арендатора в Москве за год Жилье, 13:28
Историческое здание газеты «Правда» выставили на торги по сниженной цене Город, 13:02
«Домклик» назвал регионы, где быстрее всего гасят ипотеку Деньги, 12:53
Эксперты отметили рост спроса на суточную аренду загородного жилья Загород, 11:16
Риелторы назвали районы Москвы с минимальной стоимостью новостроек Деньги, 11:01
Росреестр оценил снижение числа ипотечных договоров дольщиков в Москве Деньги, 10:22
Ипотечный пузырь: есть ли признаки его формирования в России Деньги, 09:42
Почему ЖК Ritz-Carlton Residences в Дубае называют раем на земле Новости компаний, 27 мар, 18:44
Минстрой сообщил о возможности новых льгот по ипотеке Деньги, 27 мар, 17:02
Как обезопасить себя при покупке квартиры по доверенности Жилье, 27 мар, 15:32
Жилье станет доступным за счет импорта
Городская недвижимость ,  
0 

Жилье станет доступным за счет импорта

Правительственная программа по строительству 80 млн кв. м доступного жилья требует удвоить производство теплоизоляции. Эксперты считают, что отрасль к такому рывку не готова. В итоге объемы импорта изолирующих материалов вырастут на 30%, цены — на 30–50%. Это может стать чувствительной прибавкой к себестоимости строительства: доля изолирующих материалов составляет 3–5% цены квадратного метра.

Правительственная программа по строительству 80 млн кв. м доступного жилья требует удвоить производство теплоизоляции. Эксперты считают, что отрасль к такому рывку не готова. В итоге намечающаяся тенденция замещения дорогого импорта более дешевым материалом российского производства закончится, не успев толком начаться: по прогнозам аналитиков, к 2008 году объемы импорта изолирующих материалов вырастут на 30%, цены — на 30–50%. Это может стать чувствительной прибавкой к себестоимости строительства: доля изолирующих материалов составляет 3–5% цены квадратного метра.

Два года назад на российском рынке теплоизоляции наметилась тенденция к импортозамещению. Прежде всего речь шла о переносе иностранными поставщиками производств в Россию. Таким образом, западные компании — основные игроки на этом рынке— пытались сократить затраты на логистику, добавляющие дополнительные 30–50% к стоимости тонны материала (в среднем 400 долл.).

В результате к сегодняшнему дню все лидеры рынка обзавелись производственными мощностями в России. Так, один из крупнейших мировых производителей компания "Ursa Евразия" уже построила в России два завода по производству стекловолокна и минеральной ваты в Серпухове и Чудове суммарной мощностью около 50 тыс. тонн. Сейчас в Новосибирске строится третье производство, мощности и дата запуска не разглашаются.

Два других лидера рынка— датская Rockwool International A/S и французский концерн Saint-Gobain Isover — идут тем же путем. Saint-Gobain Isover в 2003 году запустил завод в подмосковном Егорьевске мощностью 12 тыс. тонн. По данным "Бизнеса", сейчас компания ищет площадку для строительства второго завода. Rockwool в мае 2005 года запустила вторую очередь завода в Ленобласти, в итоге его максимальная мощность составит 71 тыс. тонн (на полную мощность завод планируется вывести к 2008 году). Ранее датская компания приобрела завод ЗАО "Минеральная вата" в Московской области мощностью 10 тыс. тонн.

В результате к 2005 году крупным производителям теплоизоляции удалось сократить импорт практически до нуля. По данным компании Ursa, если в начале 2001 года импорт составлял 30% от объема продаж компании, то в 2004 году — уже 10%, а в 2005 доля импорта сократилась до 5–7%.

Однако вскоре тенденция может измениться на противоположную. Программа Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" предполагает введение не менее 80 млн кв. м жилья ежегодно с 2010 года при одновременном решении вопросов повышения уровня комфортности и качества жилищного строительства. В итоге, по прогнозам аналитического агентства "Инфомайн", потребность в теплоизоляции уже к 2009 году вырастет на 60–65%, до 340 тыс. тонн (сейчас — около 150 тыс. тонн), и будет ежегодно увеличиваться на такую же сумму.

По признаниям участников рынка, построить к 2009 году необходимое количество заводов невозможно. По данным Rockwool, чтобы построить завод мощностью 20–25 тыс. тонн, требуется два года и 40–45 млн евро. К 2008 году потребуется семь таких заводов. "Построить требуемое количество к 2008 году невозможно, только на поиск подходящей площадки нужен год, скорее всего, мы увеличим долю импорта", — предполагает представитель Rockwool, попросивший об анонимности.

Точку зрения участников рынка разделяют эксперты. По прогнозам аналитика компании "Прямые инвестиции" Александра Воронина, к 2008 году доля импорта вырастет на 30–50% и в будущем будет только увеличиваться. В итоге средняя стоимость теплоизоляции, доля которой составляет около 5% цены квадратного метра жилья, вырастет на те же 30–50%.

Екатерина Колесникова

Главное Лента