Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Минстрой назвал сроки внесения поправок в закон о дольщиках 16:33, Жилье В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Выбираем район: что нужно знать о Щукине перед покупкой квартиры 15:48, Жилье Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество
Жилье станет доступным за счет импорта
16 фев 2006, 10:30
0
Жилье станет доступным за счет импорта
Правительственная программа по строительству 80 млн кв. м доступного жилья требует удвоить производство теплоизоляции. Эксперты считают, что отрасль к такому рывку не готова. В итоге объемы импорта изолирующих материалов вырастут на 30%, цены — на 30–50%. Это может стать чувствительной прибавкой к себестоимости строительства: доля изолирующих материалов составляет 3–5% цены квадратного метра.

Правительственная программа по строительству 80 млн кв. м доступного жилья требует удвоить производство теплоизоляции. Эксперты считают, что отрасль к такому рывку не готова. В итоге намечающаяся тенденция замещения дорогого импорта более дешевым материалом российского производства закончится, не успев толком начаться: по прогнозам аналитиков, к 2008 году объемы импорта изолирующих материалов вырастут на 30%, цены — на 30–50%. Это может стать чувствительной прибавкой к себестоимости строительства: доля изолирующих материалов составляет 3–5% цены квадратного метра.

Два года назад на российском рынке теплоизоляции наметилась тенденция к импортозамещению. Прежде всего речь шла о переносе иностранными поставщиками производств в Россию. Таким образом, западные компании — основные игроки на этом рынке— пытались сократить затраты на логистику, добавляющие дополнительные 30–50% к стоимости тонны материала (в среднем 400 долл.).

В результате к сегодняшнему дню все лидеры рынка обзавелись производственными мощностями в России. Так, один из крупнейших мировых производителей компания "Ursa Евразия" уже построила в России два завода по производству стекловолокна и минеральной ваты в Серпухове и Чудове суммарной мощностью около 50 тыс. тонн. Сейчас в Новосибирске строится третье производство, мощности и дата запуска не разглашаются.

Два других лидера рынка— датская Rockwool International A/S и французский концерн Saint-Gobain Isover — идут тем же путем. Saint-Gobain Isover в 2003 году запустил завод в подмосковном Егорьевске мощностью 12 тыс. тонн. По данным "Бизнеса", сейчас компания ищет площадку для строительства второго завода. Rockwool в мае 2005 года запустила вторую очередь завода в Ленобласти, в итоге его максимальная мощность составит 71 тыс. тонн (на полную мощность завод планируется вывести к 2008 году). Ранее датская компания приобрела завод ЗАО "Минеральная вата" в Московской области мощностью 10 тыс. тонн.

В результате к 2005 году крупным производителям теплоизоляции удалось сократить импорт практически до нуля. По данным компании Ursa, если в начале 2001 года импорт составлял 30% от объема продаж компании, то в 2004 году — уже 10%, а в 2005 доля импорта сократилась до 5–7%.

Однако вскоре тенденция может измениться на противоположную. Программа Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" предполагает введение не менее 80 млн кв. м жилья ежегодно с 2010 года при одновременном решении вопросов повышения уровня комфортности и качества жилищного строительства. В итоге, по прогнозам аналитического агентства "Инфомайн", потребность в теплоизоляции уже к 2009 году вырастет на 60–65%, до 340 тыс. тонн (сейчас — около 150 тыс. тонн), и будет ежегодно увеличиваться на такую же сумму.

По признаниям участников рынка, построить к 2009 году необходимое количество заводов невозможно. По данным Rockwool, чтобы построить завод мощностью 20–25 тыс. тонн, требуется два года и 40–45 млн евро. К 2008 году потребуется семь таких заводов. "Построить требуемое количество к 2008 году невозможно, только на поиск подходящей площадки нужен год, скорее всего, мы увеличим долю импорта", — предполагает представитель Rockwool, попросивший об анонимности.

Точку зрения участников рынка разделяют эксперты. По прогнозам аналитика компании "Прямые инвестиции" Александра Воронина, к 2008 году доля импорта вырастет на 30–50% и в будущем будет только увеличиваться. В итоге средняя стоимость теплоизоляции, доля которой составляет около 5% цены квадратного метра жилья, вырастет на те же 30–50%.

Екатерина Колесникова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости