Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четыре человека погибли при ДТП с грузовиком в Саратовской области 07:39, Общество Задорнов предсказал уход «просчитавшихся» банков с рынка 07:35, Финансы МЧС обнаружило превышение концентрации сероводорода на свалке «Кучино» 07:24, Общество Путин поддержал идею отдать «Росатому» утилизацию градусников и батареек 07:01, Бизнес ГИБДД изучит предложение переэкзаменовывать водителей при замене прав 06:42, Общество В Венесуэле крупнейший НПЗ Amuay прекратил работу 06:30, Экономика Би-би-си рассказала о предвыборной поездке Собчак в США 06:19, Политика Сенаторы утвердили нового главу Федеральной резервной системы США 05:59, Финансы В США беспилотный автомобиль Tesla врезался в пожарную машину 04:59, Технологии и медиа Walt Disney выплатит своим сотрудникам по $1000 из-за реформы Трампа 04:42, Бизнес В США умерла писательница-фантаст Урсула Ле Гуин 04:34, Общество В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника 03:57, Общество Вашингтон выступил против предложения Москвы о расследовании химатак 03:51, Политика Саакашвили счел верным сравнение его с Навальным 03:22, Политика В Ливии при двойном теракте погибло более 30 человек 03:09, Общество Порошенко и Волкер обсудили режим прекращения огня в Донбассе 02:08, Политика Bloomberg узнал о планах спецпрокурора допросить Трампа 01:35, Политика Генштаб Турции отчитался об уничтожении «260 террористов» в Африне 01:06, Политика В Подмосковном общежитии жильцы отравились парами солярки 00:36, Общество Россия предложила создать новый механизм расследования химатак в Сирии 00:14, Политика Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену премьеры в России 00:07, Политика Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке 23 янв, 22:46, Общество Власти Узбекистана назвали свою версию гибели 52 человек в автобусе 23 янв, 22:27, Общество
Жилье станет доступным за счет импорта
16 фев, 2006 10:30
0
Жилье станет доступным за счет импорта
Правительственная программа по строительству 80 млн кв. м доступного жилья требует удвоить производство теплоизоляции. Эксперты считают, что отрасль к такому рывку не готова. В итоге объемы импорта изолирующих материалов вырастут на 30%, цены — на 30–50%. Это может стать чувствительной прибавкой к себестоимости строительства: доля изолирующих материалов составляет 3–5% цены квадратного метра.

Правительственная программа по строительству 80 млн кв. м доступного жилья требует удвоить производство теплоизоляции. Эксперты считают, что отрасль к такому рывку не готова. В итоге намечающаяся тенденция замещения дорогого импорта более дешевым материалом российского производства закончится, не успев толком начаться: по прогнозам аналитиков, к 2008 году объемы импорта изолирующих материалов вырастут на 30%, цены — на 30–50%. Это может стать чувствительной прибавкой к себестоимости строительства: доля изолирующих материалов составляет 3–5% цены квадратного метра.

Два года назад на российском рынке теплоизоляции наметилась тенденция к импортозамещению. Прежде всего речь шла о переносе иностранными поставщиками производств в Россию. Таким образом, западные компании — основные игроки на этом рынке— пытались сократить затраты на логистику, добавляющие дополнительные 30–50% к стоимости тонны материала (в среднем 400 долл.).

В результате к сегодняшнему дню все лидеры рынка обзавелись производственными мощностями в России. Так, один из крупнейших мировых производителей компания "Ursa Евразия" уже построила в России два завода по производству стекловолокна и минеральной ваты в Серпухове и Чудове суммарной мощностью около 50 тыс. тонн. Сейчас в Новосибирске строится третье производство, мощности и дата запуска не разглашаются.

Два других лидера рынка— датская Rockwool International A/S и французский концерн Saint-Gobain Isover — идут тем же путем. Saint-Gobain Isover в 2003 году запустил завод в подмосковном Егорьевске мощностью 12 тыс. тонн. По данным "Бизнеса", сейчас компания ищет площадку для строительства второго завода. Rockwool в мае 2005 года запустила вторую очередь завода в Ленобласти, в итоге его максимальная мощность составит 71 тыс. тонн (на полную мощность завод планируется вывести к 2008 году). Ранее датская компания приобрела завод ЗАО "Минеральная вата" в Московской области мощностью 10 тыс. тонн.

В результате к 2005 году крупным производителям теплоизоляции удалось сократить импорт практически до нуля. По данным компании Ursa, если в начале 2001 года импорт составлял 30% от объема продаж компании, то в 2004 году — уже 10%, а в 2005 доля импорта сократилась до 5–7%.

Однако вскоре тенденция может измениться на противоположную. Программа Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" предполагает введение не менее 80 млн кв. м жилья ежегодно с 2010 года при одновременном решении вопросов повышения уровня комфортности и качества жилищного строительства. В итоге, по прогнозам аналитического агентства "Инфомайн", потребность в теплоизоляции уже к 2009 году вырастет на 60–65%, до 340 тыс. тонн (сейчас — около 150 тыс. тонн), и будет ежегодно увеличиваться на такую же сумму.

По признаниям участников рынка, построить к 2009 году необходимое количество заводов невозможно. По данным Rockwool, чтобы построить завод мощностью 20–25 тыс. тонн, требуется два года и 40–45 млн евро. К 2008 году потребуется семь таких заводов. "Построить требуемое количество к 2008 году невозможно, только на поиск подходящей площадки нужен год, скорее всего, мы увеличим долю импорта", — предполагает представитель Rockwool, попросивший об анонимности.

Точку зрения участников рынка разделяют эксперты. По прогнозам аналитика компании "Прямые инвестиции" Александра Воронина, к 2008 году доля импорта вырастет на 30–50% и в будущем будет только увеличиваться. В итоге средняя стоимость теплоизоляции, доля которой составляет около 5% цены квадратного метра жилья, вырастет на те же 30–50%.

Екатерина Колесникова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.