Лента новостей
Все новости Недвижимость
Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты 23:10, Общество МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи 22:53, Общество Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» 22:44, Политика Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 22:29, РБК и Scania В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м 22:24, Общество Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» 22:04, Общество Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА 21:48, Спорт Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии 21:44, Спорт КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США 21:36, Политика ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» 21:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 21:28, РБК и Нацпроект «Наука» «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании 21:12, Спорт Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта 21:06, Общество «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии 20:50, Спорт Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт 20:37, РБК Стиль и Barilla Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» 20:35, Общество Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов 20:23, Спорт Умер чемпион Олимпиады-1956 в составе сборной СССР по футболу Юрий Беляев 20:13, Спорт Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 20:12, РБК и Mercedes-Benz Сокуров отреагировал на претензии Кадырова из-за звания Героя России 20:08, Общество В США заявили о технологии доставки человека в любую точку планеты за час 19:54, Политика «Нафтогаз» описал сценарий падения цен на газ для украинцев 19:34, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 19:26, РБК Стиль и YE’S apartaments «Нервный и сложный матч». Как Россия победила чехов в игре Евротура 19:08, Спорт Депутат Госдумы объяснил подаренную им главе района банку вазелина 19:00, Общество Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества 18:51, Общество У лучшего снайпера «Филадельфии» обнаружили рак 18:40, Спорт Атомный ледокол «Арктика» закончил первый этап ходовых испытаний 18:34, Общество
Митволь выиграл суд против Капитал Груп
0
Митволь выиграл суд против Капитал Груп
Московский Арбитражный суд в первой инстанции удовлетворил иск Росприроднадзора к компании Капитал Груп в связи со строительством спортивно-развлекательного комплекса "Город Яхт". Эксперты считают, что бурная деятельность Минприроды вряд ли способна остановить застройщиков. Тем более что закон чаще оказывается нарушен в местах стихийной частной застройки, нежели в случае организованного девелопмента коттеджных поселков.

Как заявил "РБК-Недвижимости" замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, московский Арбитражный суд в первой инстанции удовлетворил иск Росприроднадзора к компании Капитал Груп в связи со строительством спортивно-развлекательного комплекса "Город Яхт". В "Капитал Груп" на это ответили, что решение суда пока не вступило в силу, и компания подает на него апелляционную жалобу. До разрешения конфликтной ситуации "Капитал Груп" приостановила строительные работы и продажи в "Городе Яхт". Опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты считают, что бурная деятельность Минприроды в сфере выявления нарушителей природоохранного законодательства вряд ли способна остановить застройщиков. Тем более что закон чаще оказывается нарушен в местах стихийной частной застройки, нежели в случае организованного девелопмента коттеджных поселков.

Решение Арбитражного суда о приостановке строительства комплекса "Город Яхт" по адресу Ленинградское ш., д. 37 - не первая победа Олега Митволя. За несколько лет работы на должности замглавы Росприроднадзора он уже выявил в Московской области десятки гектаров, самовольно захваченных под незаконное строительство. Правда, десятками снесенных коттеджей, которые оказались в природоохранной зоне, чиновник похвастать не может. Большинство дел увязает в судебных тяжбах. Например, в январе этого года О.Митволь выявил в поселке "Речник" около ста элитных коттеджей, которые все как один были построены в водоохранной зоне Москвы-реки. Причем эти дома, согласно заявлению Минприроды, были возведены без положительного заключения государственной экологической экспертизы, других обязательных согласований и разрешительных документов. А к концу прошлого года О.Митволю удалось добиться сноса коттеджей в поселке "Екатерининские валы". Владельцы домов после многих судов все-таки начали сами разбирать свои дома.

Что касается "Капитал Груп", то компания не собирается слепо повиноваться воле суда и регионального управления Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. Как заявили "РБК-Недвижимости" в пресс-службе компании, на решение суда будет подана апелляция, поскольку "в суде первой инстанции не были исследованы все существенные моменты данного дела". Более того, в "Капитал Груп" подчеркнули, что считают решение суда необоснованным. "Утверждения, что в результате деятельности "Капитал Груп" был нарушен водообмен в районе водозабора, не соответствуют действительности, так как в районе строительства нет водозаборника питьевой воды, - говорят в "Капитал Груп". - К тому же у компании есть соответствующие согласования организаций, осуществляющих надзор за водопользованием". Однако Митволь придерживается другого мнения о законности действий компании. По его словам, при строительстве "Города Яхт" не были соблюдены требования природоохранного законодательства, а строительство ведется без надлежащей государственной экологической экспертизы. Кроме того, как рассказал О.Митволь в интервью "РБК-Недвижимости", "один дом там построен в воде".

Несмотря на малоприятные прецеденты, когда коттеджам у воды после проверок Росприроднадзора угрожает снос, девелоперы не отказываются от таких проектов ввиду их доходности. "В последние пару лет потребительский интерес к поселкам, расположенным в природоохранных зонах, в частности, у "большой воды" и на лесных участках, оформился в отдельную устойчивую рыночную тенденцию", - говорит директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Валерий Мищенко. В настоящее время Rodex Group является застройщиком дачного поселка "Аистово" и усадебного комплекса "Ранчо", расположенных на берегу Можайского водохранилища - одного из питьевых источников для Московского региона. В компании утверждают, что оба поселка строятся в строгом соответствии с установленными законодательством экологическими нормами и требованиями безопасности при наличии всей разрешительной документации. Согласно этим требованиям, запрещено возводить дома на расстоянии менее 150 метров от берега и выводить канализацию за 3 км от береговой линии. "Проблема никоим образом не примет массового характера, а коснется исключительно недобросовестных застройщиков, проявивших неграмотность на стадии планирования объекта, за что в настоящее время несправедливо поплатились частные собственники жилья", - считает В.Мищенко.

Тем не менее, как отмечают в компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", в результате высказываний О.Митволя по поводу незаконности строительства на лесных землях и участках, прилегающих к водохранилищам, многие потенциальные покупатели загородной недвижимости встревожились. "Сегодня клиенты либо отказываются от подобного приобретения, либо тратят дополнительные средства на детальную юридическую экспертизу, которая, часто несмотря на наличие документов, дает отрицательные заключения, - рассказывает заместитель директора управления загородной недвижимости "МИЭЛЬ-Недвижимость" Владимир Яхонтов. - Дело в том, что юристы не хотят брать на себя ответственность, поскольку являются специалистами общей квалификации, и им не хватает профессиональных знаний". Из-за этого в компании было отмечено ухудшение инвестиционного климата: сейчас инвесторы осторожно относятся к вложениям в "лесные участки" и "участки на воде".

Напротив, в Vesco Realty заявляют, что за последние годы спрос в данном сегменте только увеличивался. "Критических нарушений природоохранного законодательства в организованных поселках гораздо меньше, чем в зонах стихийной застройки, - констатирует директор департамента загородной недвижимости Vesco Realty Анжелика Быльская. - Тем не менее, в данный момент Росприроднадзор сконцентрировал свои усилия на крупных объектах недвижимости, на что потребуется как минимум три-четыре года". По данным компании, в первую очередь, в группу риска входят объекты, построенные в начале 1990-х годов. А поселки, реализованные профессиональными девелоперами позже, как правило, отвечают всем качественным параметрам, включая требования земельного законодательства и застрахованы от проверок природоохранных ведомств.

Вера Ковалева