Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Митволь выиграл суд против Капитал Груп
Городская недвижимость ,  
0 

Митволь выиграл суд против Капитал Груп

Московский Арбитражный суд в первой инстанции удовлетворил иск Росприроднадзора к компании Капитал Груп в связи со строительством спортивно-развлекательного комплекса "Город Яхт". Эксперты считают, что бурная деятельность Минприроды вряд ли способна остановить застройщиков. Тем более что закон чаще оказывается нарушен в местах стихийной частной застройки, нежели в случае организованного девелопмента коттеджных поселков.
Митволь выиграл суд против Капитал Груп

Как заявил "РБК-Недвижимости" замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, московский Арбитражный суд в первой инстанции удовлетворил иск Росприроднадзора к компании Капитал Груп в связи со строительством спортивно-развлекательного комплекса "Город Яхт". В "Капитал Груп" на это ответили, что решение суда пока не вступило в силу, и компания подает на него апелляционную жалобу. До разрешения конфликтной ситуации "Капитал Груп" приостановила строительные работы и продажи в "Городе Яхт". Опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты считают, что бурная деятельность Минприроды в сфере выявления нарушителей природоохранного законодательства вряд ли способна остановить застройщиков. Тем более что закон чаще оказывается нарушен в местах стихийной частной застройки, нежели в случае организованного девелопмента коттеджных поселков.

Решение Арбитражного суда о приостановке строительства комплекса "Город Яхт" по адресу Ленинградское ш., д. 37 - не первая победа Олега Митволя. За несколько лет работы на должности замглавы Росприроднадзора он уже выявил в Московской области десятки гектаров, самовольно захваченных под незаконное строительство. Правда, десятками снесенных коттеджей, которые оказались в природоохранной зоне, чиновник похвастать не может. Большинство дел увязает в судебных тяжбах. Например, в январе этого года О.Митволь выявил в поселке "Речник" около ста элитных коттеджей, которые все как один были построены в водоохранной зоне Москвы-реки. Причем эти дома, согласно заявлению Минприроды, были возведены без положительного заключения государственной экологической экспертизы, других обязательных согласований и разрешительных документов. А к концу прошлого года О.Митволю удалось добиться сноса коттеджей в поселке "Екатерининские валы". Владельцы домов после многих судов все-таки начали сами разбирать свои дома.

Что касается "Капитал Груп", то компания не собирается слепо повиноваться воле суда и регионального управления Росприроднадзора по Центральному федеральному округу. Как заявили "РБК-Недвижимости" в пресс-службе компании, на решение суда будет подана апелляция, поскольку "в суде первой инстанции не были исследованы все существенные моменты данного дела". Более того, в "Капитал Груп" подчеркнули, что считают решение суда необоснованным. "Утверждения, что в результате деятельности "Капитал Груп" был нарушен водообмен в районе водозабора, не соответствуют действительности, так как в районе строительства нет водозаборника питьевой воды, - говорят в "Капитал Груп". - К тому же у компании есть соответствующие согласования организаций, осуществляющих надзор за водопользованием". Однако Митволь придерживается другого мнения о законности действий компании. По его словам, при строительстве "Города Яхт" не были соблюдены требования природоохранного законодательства, а строительство ведется без надлежащей государственной экологической экспертизы. Кроме того, как рассказал О.Митволь в интервью "РБК-Недвижимости", "один дом там построен в воде".

Несмотря на малоприятные прецеденты, когда коттеджам у воды после проверок Росприроднадзора угрожает снос, девелоперы не отказываются от таких проектов ввиду их доходности. "В последние пару лет потребительский интерес к поселкам, расположенным в природоохранных зонах, в частности, у "большой воды" и на лесных участках, оформился в отдельную устойчивую рыночную тенденцию", - говорит директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Валерий Мищенко. В настоящее время Rodex Group является застройщиком дачного поселка "Аистово" и усадебного комплекса "Ранчо", расположенных на берегу Можайского водохранилища - одного из питьевых источников для Московского региона. В компании утверждают, что оба поселка строятся в строгом соответствии с установленными законодательством экологическими нормами и требованиями безопасности при наличии всей разрешительной документации. Согласно этим требованиям, запрещено возводить дома на расстоянии менее 150 метров от берега и выводить канализацию за 3 км от береговой линии. "Проблема никоим образом не примет массового характера, а коснется исключительно недобросовестных застройщиков, проявивших неграмотность на стадии планирования объекта, за что в настоящее время несправедливо поплатились частные собственники жилья", - считает В.Мищенко.

Тем не менее, как отмечают в компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", в результате высказываний О.Митволя по поводу незаконности строительства на лесных землях и участках, прилегающих к водохранилищам, многие потенциальные покупатели загородной недвижимости встревожились. "Сегодня клиенты либо отказываются от подобного приобретения, либо тратят дополнительные средства на детальную юридическую экспертизу, которая, часто несмотря на наличие документов, дает отрицательные заключения, - рассказывает заместитель директора управления загородной недвижимости "МИЭЛЬ-Недвижимость" Владимир Яхонтов. - Дело в том, что юристы не хотят брать на себя ответственность, поскольку являются специалистами общей квалификации, и им не хватает профессиональных знаний". Из-за этого в компании было отмечено ухудшение инвестиционного климата: сейчас инвесторы осторожно относятся к вложениям в "лесные участки" и "участки на воде".

Напротив, в Vesco Realty заявляют, что за последние годы спрос в данном сегменте только увеличивался. "Критических нарушений природоохранного законодательства в организованных поселках гораздо меньше, чем в зонах стихийной застройки, - констатирует директор департамента загородной недвижимости Vesco Realty Анжелика Быльская. - Тем не менее, в данный момент Росприроднадзор сконцентрировал свои усилия на крупных объектах недвижимости, на что потребуется как минимум три-четыре года". По данным компании, в первую очередь, в группу риска входят объекты, построенные в начале 1990-х годов. А поселки, реализованные профессиональными девелоперами позже, как правило, отвечают всем качественным параметрам, включая требования земельного законодательства и застрахованы от проверок природоохранных ведомств.

Вера Ковалева

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на услуги риелторов в России за год удвоился Жилье, 12:07
В России заключили рекордную за 10 лет сделку с торговой недвижимостью Город, 11:27
«Дом.РФ» анонсировал планы развития арендного жилья в России Жилье, 10:21
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 10:02
Эксперты объяснили пользу для покупателей зеленого ИЖС Загород, 03 окт, 19:12
Российские бренды заняли 85% площадей ушедших из страны H&M и Uniqlo Город, 03 окт, 17:31
Правительство упростило порядок расчета за аренду государственных земель Жилье, 03 окт, 17:17
Эксперты назвали популярные типы домов у россиян Загород, 03 окт, 16:56
У россиян изменились претензии к своему жилью Жилье, 03 окт, 16:16
Девять способов оплатить услуги ЖКХ. Инструкции Деньги, 03 окт, 14:19
Актер Кевин Смит выставил на продажу дом в Лос-Анджелесе за $6 млн Деньги, 03 окт, 14:04
Москва, Дубай, Кипр: какое жилье покупают миллионеры в 2023 году Жилье, 03 окт, 13:13
На северо-западе Москвы построят 45 тыс. кв. м недвижимости Город, 03 окт, 11:59
В Москве начали включать отопление в жилых домах Город, 03 окт, 11:29
Главное Лента