Лента новостей
Все новости Недвижимость
Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 14 дек, 23:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой 14 дек, 23:21, Спорт Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты 14 дек, 23:10, Общество МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи 14 дек, 22:53, Общество Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» 14 дек, 22:44, Политика Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 14 дек, 22:29, РБК и Scania В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м 14 дек, 22:24, Общество Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» 14 дек, 22:04, Общество Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА 14 дек, 21:48, Спорт Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии 14 дек, 21:44, Спорт КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США 14 дек, 21:36, Политика ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» 14 дек, 21:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 14 дек, 21:28, РБК и Нацпроект «Наука» «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании 14 дек, 21:12, Спорт Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта 14 дек, 21:06, Общество «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии 14 дек, 20:50, Спорт Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт 14 дек, 20:37, РБК Стиль и Barilla Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» 14 дек, 20:35, Общество Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов 14 дек, 20:23, Спорт Умер чемпион Олимпиады-1956 в составе сборной СССР по футболу Юрий Беляев 14 дек, 20:13, Спорт Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 14 дек, 20:12, РБК и Mercedes-Benz Сокуров отреагировал на претензии Кадырова из-за звания Героя России 14 дек, 20:08, Общество В США заявили о технологии доставки человека в любую точку планеты за час 14 дек, 19:54, Политика «Нафтогаз» описал сценарий падения цен на газ для украинцев 14 дек, 19:34, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 14 дек, 19:26, РБК Стиль и YE’S apartaments «Нервный и сложный матч». Как Россия победила чехов в игре Евротура 14 дек, 19:08, Спорт Депутат Госдумы объяснил подаренную им главе района банку вазелина 14 дек, 19:00, Общество Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества 14 дек, 18:51, Общество
"Унимаркет" претендует на Подмосковье
0
"Унимаркет" претендует на Подмосковье
Новая розничная компания намерена за четыре года построить в Московской области крупную розничную сеть. На розничном рынке Московской области в ближайшее время появится новый игрок – ООО "Унимаркет-Подмосковье", который намерен за четыре года открыть 70 магазинов формата дискаунтер.

Новая розничная компания намерена за четыре года построить в Московской области крупную розничную сеть На розничном рынке Московской области в ближайшее время появится новый игрок – ООО "Унимаркет-Подмосковье", который намерен за четыре года открыть 70 магазинов формата дискаунтер. Основным владельцем компании является некий западный инвестфонд. Инвестиции в строительство сети оцениваются в 4,5 млрд руб. Проект "Унимаркет" вчера был одобрен на заседании Правительства Московской области. Участники рынка и аналитики сдержанно оценивают перспективы новой компании, особенно их удивил заявленный размер вложений. По мнению экспертов, за "Унимаркетом" вполне может стоять кто-то из подмосковных застройщиков либо девелопер, рассчитывающий после создания сети выгодно продать ее одному из существующих игроков.

Как сообщил RBC daily Александр Зара, миноритарный акционер и управляющий ООО "Унимаркет-Подмосковье", компания была создана в 2005 г. специально под проект розничной сети. По его словам, источник инвестиций – "западный инвестиционный фонд, специализирующийся на ритейле, и несколько российских участников". Компания обещает раскрыть состав и структуру акционеров в течение двух месяцев. И, как намекнул г-н Зара, эта информация объяснит, почему "Унимаркет" рассчитывает на коммерческий успех.

По ценовой политике "Унимаркет" будет относится к дискаунтерам. Другие параметры торговой сети могут различаться от магазина к магазину: площадь, ассортимент и т. д. в каждом конкретном случае будут индивидуальными. В компании говорят, что в этом вопросе будут прислушиваться к рекомендациям местных администраций. Как полагают участники рынка, это будут магазины площадью от 500 до 1500 м. По словам Александра Зара, сотрудничество "Унимаркета" с администрацией Московской области предполагает определенную социальную нагрузку. Так, например, малообеспеченным покупателям будут предоставляться скидки. По такой схеме согласны работать не только в "Унимаркете", но и в "Дикси", "Пятерочке" и "Копейке", которые также имеют договоры с администрацией Московской области.

Впрочем, Подмосковьем интересы торговой сети не ограничиваются: проект "Унимаркет" осваивает 400-километровую зону вокруг Москвы. Уже ведутся переговоры с Нижегородской областью. "Мы заказали серьезные маркетинговые исследования, – рассказывает г-н Зара. – Этот рынок слабо развит. В одном городе со стотысячным населением вполне уживутся даже несколько крупных сетевых ритейлеров". А в некоторых городах "Унимаркет" будет первым таким магазином".

Основные участники рынка и аналитики отнеслись к появлению нового конкурента сдержанно, а предполагаемый объем инвестиций их откровенно удивил. В одной из крупных московских розничных сетей отметили, что на такие деньги вполне можно открыть 200 магазинов торговой площадью 500 кв. м по всему Подмосковью. С этой точкой зрения соглашается и заместитель генерального директора сети "12 месяцев" Октам Авикулов: "В большинстве городов Подмосковья нет такого платежеспособного спроса, чтобы оправдать эти вложения. Видимо, большая часть денег пойдет на покупку или строительство помещений, тогда это становится более-менее понятным. Но я все же предпочел бы аренду".

Аналитик BBPG Consulting Алексей Тихомиров предположил, что за проектом может стоять кто-то из подмосковных застройщиков. "Вообще, с такими инвестициями логичнее было заняться девелоперским проектом. Например, смело открыть 30 магазинов в Москве, а потом, года через два, продать любому из столичных сетевых операторов – с руками оторвут", – отметил г-н Тихомиров. Именно так поступил московский предприниматель Алексей Душутин, который несколько лет назад купил пять продовольственных магазинов от 1000 до 2500 м, создал из них сеть "Семен Семеныч", а затем продал "Седьмому Континенту". Г-н Душутин не исключает возможности того, что "Унимаркет" – тоже масштабный девелоперский проект. "Я бы, кстати, взялся построить подобную сеть за 1,5 млрд руб.", – заметил г-н Душутин. Он считает, что часть помещений под магазины "Унимаркета" уже давно приобретены, построены или сняты.

Аналитик РБК Валентин Крохин не удивлен появлению нового игрока в этом секторе рынка. По его словам, рынок Московской области, несомненно, является одним из самых привлекательных в стране, поскольку во многих малых и средних городах региона почти не представлены современные форматы торговли. "Поэтому туда стремятся выйти большинство крупных федеральных ритейлеров, и конкуренция, таким образом, в ближайшие годы обещает стать крайне острой", – отметил г-н Крохин.

Представитель одной московской сети, пожелавший сохранить анонимность, отметил, что новая компания может рассчитывать на успех только в том случае, если действительно проявит гибкость в выборе формата: например, в ближайшем Подмосковье хорошей идеей может стать создание классического супермаркета. Что касается владельцев несетевых магазинов в городах Московской области, то они с опаской восприняли новость о появлении оператора с такими планами. Владелец крупного универсама в одном из подмосковных стотысячников сказал, что, скорее всего, предпочтет выгодно продать "Унимаркету" свое помещение, чем конкурировать с ним.

Алексей Сапкин