Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мэрия Москвы захотела следить за пассажирами через смартфоны Общество, 04:52 Помпео призвал Россию положить конец безответственности из-за хакеров Политика, 04:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 04:26 Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00 Генералу СК предъявили окончательное обвинение за поджог дома губернатора Общество, 02:58 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 02:52 Осужденный по «делу 27 июля» объявил голодовку из-за работы в шаббат Общество, 02:33 Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена Политика, 02:27 Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52 СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики Экономика, 01:40 В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах Общество, 01:17
Совладелец "Вимм-Билль-Данн" стал девелопером
Городская недвижимость ,  
0 

Совладелец "Вимм-Билль-Данн" стал девелопером

Михаил Дубинин стал одним из основателей девелоперской компании Millennium Properties, которая будет заниматься инвестициями в недвижимость и управлением строительными проектами. Еще четыре компании - с независимыми брендами - будут оказывать услуги по всем остальным сегментам рынка недвижимости. Участники рынка считают, что это начинание будет иметь успех при наличии необходимых инвестиций.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", совладелец "Вимм-Билль-Данн" Михаил Дубинин стал одним из основателей девелоперской компании Millennium Properties, которая будет заниматься инвестициями в недвижимость и управлением строительными проектами. Еще четыре компании - с независимыми брендами - будут оказывать услуги по всем остальным сегментам рынка недвижимости. Созданные при участии Михаила Дубинина компании будут проводить сделки по купле-продаже квартир, оформлению ипотечных кредитов, а также давать юридические консультации и предоставлять брокерские услуги в сфере коммерческой недвижимости.

В 1992 году Михаил Дубинин вместе с Сергеем Пластининым создал компанию "Вимм-Билль-Данн", которая спустя 10 лет была оценена в сумму порядка 1 млрд долл. В итоге, компания стала одним из лидеров отечественного пищепрома. Первый опыт инвестирования М.Дубинина в рынок недвижимости связан со строительством на Новорижском шоссе элитарного коттеджного поселка "Резиденции Бенилюкс".

В 2004 году у М.Дубинина возникла идея освоить другие сегменты рынка недвижимости, причем столичного. Было принято решение о создании нескольких компаний, которые оказывали бы полный спектр услуг в сфере недвижимости. Их соучредителями стали, в частности, М.Дубинин и председатель совета директоров компании Brunswick Capital Limited Кристофер Маккензи. Об открытии первой из таких компаний - "Агента 002" - было объявлено в 2005 году. Компанию позиционировали как работающую в наиболее экономичном сегменте - риэлтеры здесь берут комиссию в 2% от сделки против 4-6%, характерных для большинства агентств недвижимости. Кроме того, политика компании не предусматривает создания сети филиалов. Вместо аренды мини-офисов по всей Москве риэлтерская структура М.Дубинина расширяет свой автопарк. В настоящее время в "Агенте 002" есть 18 машин, на которых по своим клиентам разъезжают риэлтеры с ноутбуками.

Однако агентством недвижимости "эконом-класса" дело не ограничилось. Михаил Дубинин также является одним из учредителей Агентства недвижимости DOKI. Агентство создает в Москве и области сеть, каждый офис которой специализируется на операциях с жилой недвижимостью исключительно в одном, своем районе. К концу 2006 года в Москве будет открыто около 15-20 локальных офисов Агентства недвижимости DOKI. Помимо этого М.Дубинин стал соучредителем "Независимого бюро ипотечного кредитования", которое помогает физическим лицам выбрать банк и программу ипотечного кредитования, а также оформить кредит. Но, как признают в компании, ипотека пока развивается меньшими темпами, чем хотелось бы. Зато очень активно в Москве развивается рынок коммерческой недвижимости, и связанные с ним услуги будет предоставлять еще одна аффилированная с М.Дубининым структура - United Realty Group. Компания работает в московском и региональном секторах офисной, торговой и складской недвижимости. Юридические консультации по любым вопросам, относящимся к сфере недвижимости, оказывает компания "Berger & Partners". И, наконец, венчает тандем компаний М.Дубинина инвестиционная и девелоперская компания Millennium Properties, которая реализует проекты по девелопменту, покупке, аренде и управлению недвижимостью.

Опрошенные корреспондентом "РБК-Недвижимости" участники рынка сошлись во мнении, что начинание М.Дубинина будет иметь успех при наличии необходимых инвестиций. "Для того, чтобы заявить о себе на рынке, нужно реализовать крупный проект, это от 100 млн долл., - считает генеральный директор "Промсвязьнедвижимости" Владимир Аристархов. - Сектор девелопмента сейчас только формируется, поэтому есть возможность для выхода новых компаний". Тем не менее, в настоящее время раскрутка с нуля нового бренда на рынке недвижимости потребует значительно больших средств, чем в начале 2000 годов.

"После продажи Москворецкого Пивзавода компания "Вимм-Билль-Данн" искала новые варианты для диверсификации своего бизнеса, - вспоминает генеральный директор Vesco Realty Сергей Леонтьев. - Выход на рынок недвижимости, несмотря на уже существующую жесткую конкуренцию, шаг весьма перспективный".

Показателем перспективности инвестиций в недвижимость служит тот факт, что за последние годы выход на этот рынок непрофильных игроков стал одной из основных тенденций российского бизнеса. В Vesco Realty считают, что наиболее перспективными направлением является девелопмент коммерческой недвижимости, в первую очередь складского сегмента, в то время как выходить на рынок брокерских услуг было целесообразнее 3-4 года назад.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента