Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 26 мая, 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 26 мая, 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 26 мая, 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 26 мая, 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 26 мая, 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 26 мая, 17:59, Экономика
За инвесторами присмотрит прокуратура
30 янв 2006, 10:41
0
За инвесторами присмотрит прокуратура
На прошлой неделе зампрокурора Москвы предложил установить более строгие принципы отбора инвесторов в жилищное строительство. Кроме того, столичная прокуратура настаивает на внесении в Жилищный кодекс поправок, жестко регламентирующих договоры инвестирования. Однако эксперты считают, что в первую очередь властям необходимо законодательно усовершенствовать контроль за привлечением денежных средств граждан в строительный бизнес.

Инвестирующие в строительство компании, возможно, будут подвергнуты усиленному надзору со стороны контрольных органов. На прошлой неделе заместитель прокурора Москвы Михаил Никонов предложил установить более строгие принципы отбора инвесторов в жилищное строительство. Кроме того, столичная прокуратура настаивает на внесении в Жилищный кодекс поправок, жестко регламентирующих договоры инвестирования. Однако эксперты считают, что в первую очередь властям необходимо законодательно усовершенствовать контроль за привлечением денежных средств граждан в строительный бизнес.

Стремление столичной прокуратуры навести порядок на рынке жилищного строительства вполне понятно. За последние годы тысячи граждан стали жертвами мошенников, умело создавших строительные пирамиды в различных регионах, в том числе и в Москве. На прошлой неделе прокуратура Москвы сообщила, что в суд направлены первые уголовные дела в отношении 11 руководителей строительных фирм, обвиняемых в хищении чужого имущества. В частности, речь идет о сотрудниках компаний "АМТ-строй", "Аттика 2001", "Промкомстрой", Сибирско-Уральская инвестиционная компания. Серьезные нарекания, согласно приводимым агентством "Прайм-ТАСС" высказываниям Михаила Никонова, имеются также к компании "Инвестпроект".

"Мошеннические действия совершаются, как правило, по одинаковой схеме. Компании заключают договоры о долевом участии в строительстве жилых домов или инвестиционные контракты на строительство с физическими лицами, получая от граждан значительные средства. Однако фирмы не выполняют обязательства, а деньги не возвращают", — отметил Никонов.

Решить эти проблемы столичная прокуратура предлагает несколькими способами. В первую очередь за счет регулирования договоров инвестирования, но при условии принятия поправок в Жилищный кодекс. А также путем введения более строгих принципов отбора инвесторов в жилищное строительство и расширения полномочий контролирующих органов.

Эксперты поддерживают необходимость борьбы со строительными пирамидами, однако они убеждены, что в усиленном контроле нуждается не столько процесс строительства, сколько процесс привлечения денежных средств граждан. Вицепрезидент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев напоминает, что в прошлом году вступил в силу регулирующий процессы инвестирования в строительство федеральный закон №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".

"Инструменты защиты дольщиков строительства уже созданы. Другое дело, что они действуют не в полной мере. Например, до сих пор власти не определили уполномоченный орган, который должен контролировать исполнение данного закона", — говорит Апрелев. По его словам, надзор за инвестобъектами — специфическая функция, сопоставимая с контролем Центробанка за коммерческими банками. "Для начала власти должны урегулировать этот вопрос, а потом заявлять об усилении контроля за инвесторами", — полагает эксперт.

Пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов отмечает, что свести к минимуму случаи неисполнения обязательств инвесторов жилищного строительства поможет аукционная система распределения земельных участков. "В этом случае шансы стать победителями имеют лишь застройщики с серьезным опытом работы. В результате рынок станет более прозрачным, и время темных лошадок уйдет в прошлое", — говорит эксперт.

Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.