Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 18 окт, 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 18 окт, 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 18 окт, 20:07, Политика
За инвесторами присмотрит прокуратура
30 янв, 2006 10:41
0
За инвесторами присмотрит прокуратура
На прошлой неделе зампрокурора Москвы предложил установить более строгие принципы отбора инвесторов в жилищное строительство. Кроме того, столичная прокуратура настаивает на внесении в Жилищный кодекс поправок, жестко регламентирующих договоры инвестирования. Однако эксперты считают, что в первую очередь властям необходимо законодательно усовершенствовать контроль за привлечением денежных средств граждан в строительный бизнес.

Инвестирующие в строительство компании, возможно, будут подвергнуты усиленному надзору со стороны контрольных органов. На прошлой неделе заместитель прокурора Москвы Михаил Никонов предложил установить более строгие принципы отбора инвесторов в жилищное строительство. Кроме того, столичная прокуратура настаивает на внесении в Жилищный кодекс поправок, жестко регламентирующих договоры инвестирования. Однако эксперты считают, что в первую очередь властям необходимо законодательно усовершенствовать контроль за привлечением денежных средств граждан в строительный бизнес.

Стремление столичной прокуратуры навести порядок на рынке жилищного строительства вполне понятно. За последние годы тысячи граждан стали жертвами мошенников, умело создавших строительные пирамиды в различных регионах, в том числе и в Москве. На прошлой неделе прокуратура Москвы сообщила, что в суд направлены первые уголовные дела в отношении 11 руководителей строительных фирм, обвиняемых в хищении чужого имущества. В частности, речь идет о сотрудниках компаний "АМТ-строй", "Аттика 2001", "Промкомстрой", Сибирско-Уральская инвестиционная компания. Серьезные нарекания, согласно приводимым агентством "Прайм-ТАСС" высказываниям Михаила Никонова, имеются также к компании "Инвестпроект".

"Мошеннические действия совершаются, как правило, по одинаковой схеме. Компании заключают договоры о долевом участии в строительстве жилых домов или инвестиционные контракты на строительство с физическими лицами, получая от граждан значительные средства. Однако фирмы не выполняют обязательства, а деньги не возвращают", — отметил Никонов.

Решить эти проблемы столичная прокуратура предлагает несколькими способами. В первую очередь за счет регулирования договоров инвестирования, но при условии принятия поправок в Жилищный кодекс. А также путем введения более строгих принципов отбора инвесторов в жилищное строительство и расширения полномочий контролирующих органов.

Эксперты поддерживают необходимость борьбы со строительными пирамидами, однако они убеждены, что в усиленном контроле нуждается не столько процесс строительства, сколько процесс привлечения денежных средств граждан. Вицепрезидент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев напоминает, что в прошлом году вступил в силу регулирующий процессы инвестирования в строительство федеральный закон №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".

"Инструменты защиты дольщиков строительства уже созданы. Другое дело, что они действуют не в полной мере. Например, до сих пор власти не определили уполномоченный орган, который должен контролировать исполнение данного закона", — говорит Апрелев. По его словам, надзор за инвестобъектами — специфическая функция, сопоставимая с контролем Центробанка за коммерческими банками. "Для начала власти должны урегулировать этот вопрос, а потом заявлять об усилении контроля за инвесторами", — полагает эксперт.

Пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов отмечает, что свести к минимуму случаи неисполнения обязательств инвесторов жилищного строительства поможет аукционная система распределения земельных участков. "В этом случае шансы стать победителями имеют лишь застройщики с серьезным опытом работы. В результате рынок станет более прозрачным, и время темных лошадок уйдет в прошлое", — говорит эксперт.

Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости