Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Команде МХЛ засчитали техническое поражение за отказ от участия в матче Спорт, 12:06 Что происходит на Пушкинской перед акцией в поддержку Навального. Видео Политика, 11:59 Житель Мичигана выиграл в лотерее $1 млрд Общество, 11:40 Россиянин погиб в ДТП в Армении Общество, 11:36 До и после: как изменились приципы потребления в моде 11:28 Панарин установил рекорд «Рейнджерс» в матче НХЛ Спорт, 11:25 На Дальнем Востоке задержали более 100 человек на акциях Навального Политика, 11:19 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 января Общество, 11:16 За сутки в России умерли 559 человек с коронавирусом Общество, 11:13 Путь к финансовому благополучию: 5 простых шагов Инвестиции, 11:11 В России выявили минимум заболевших COVID-19 за сутки с начала ноября Общество, 11:10 Как выглядит Ухань спустя год после карантина. Фоторепортаж Общество, 11:00  Чем заняться на выходных: «Малхолланд Драйв», Чайковский и медитация Стиль, 11:00 Терапевт назвал самую опасную возможную мутацию COVID-19 Общество, 10:47
За инвесторами присмотрит прокуратура
 
0 

За инвесторами присмотрит прокуратура

На прошлой неделе зампрокурора Москвы предложил установить более строгие принципы отбора инвесторов в жилищное строительство. Кроме того, столичная прокуратура настаивает на внесении в Жилищный кодекс поправок, жестко регламентирующих договоры инвестирования. Однако эксперты считают, что в первую очередь властям необходимо законодательно усовершенствовать контроль за привлечением денежных средств граждан в строительный бизнес.

Инвестирующие в строительство компании, возможно, будут подвергнуты усиленному надзору со стороны контрольных органов. На прошлой неделе заместитель прокурора Москвы Михаил Никонов предложил установить более строгие принципы отбора инвесторов в жилищное строительство. Кроме того, столичная прокуратура настаивает на внесении в Жилищный кодекс поправок, жестко регламентирующих договоры инвестирования. Однако эксперты считают, что в первую очередь властям необходимо законодательно усовершенствовать контроль за привлечением денежных средств граждан в строительный бизнес.

Стремление столичной прокуратуры навести порядок на рынке жилищного строительства вполне понятно. За последние годы тысячи граждан стали жертвами мошенников, умело создавших строительные пирамиды в различных регионах, в том числе и в Москве. На прошлой неделе прокуратура Москвы сообщила, что в суд направлены первые уголовные дела в отношении 11 руководителей строительных фирм, обвиняемых в хищении чужого имущества. В частности, речь идет о сотрудниках компаний "АМТ-строй", "Аттика 2001", "Промкомстрой", Сибирско-Уральская инвестиционная компания. Серьезные нарекания, согласно приводимым агентством "Прайм-ТАСС" высказываниям Михаила Никонова, имеются также к компании "Инвестпроект".

"Мошеннические действия совершаются, как правило, по одинаковой схеме. Компании заключают договоры о долевом участии в строительстве жилых домов или инвестиционные контракты на строительство с физическими лицами, получая от граждан значительные средства. Однако фирмы не выполняют обязательства, а деньги не возвращают", — отметил Никонов.

Решить эти проблемы столичная прокуратура предлагает несколькими способами. В первую очередь за счет регулирования договоров инвестирования, но при условии принятия поправок в Жилищный кодекс. А также путем введения более строгих принципов отбора инвесторов в жилищное строительство и расширения полномочий контролирующих органов.

Эксперты поддерживают необходимость борьбы со строительными пирамидами, однако они убеждены, что в усиленном контроле нуждается не столько процесс строительства, сколько процесс привлечения денежных средств граждан. Вицепрезидент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев напоминает, что в прошлом году вступил в силу регулирующий процессы инвестирования в строительство федеральный закон №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".

"Инструменты защиты дольщиков строительства уже созданы. Другое дело, что они действуют не в полной мере. Например, до сих пор власти не определили уполномоченный орган, который должен контролировать исполнение данного закона", — говорит Апрелев. По его словам, надзор за инвестобъектами — специфическая функция, сопоставимая с контролем Центробанка за коммерческими банками. "Для начала власти должны урегулировать этот вопрос, а потом заявлять об усилении контроля за инвесторами", — полагает эксперт.

Пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов отмечает, что свести к минимуму случаи неисполнения обязательств инвесторов жилищного строительства поможет аукционная система распределения земельных участков. "В этом случае шансы стать победителями имеют лишь застройщики с серьезным опытом работы. В результате рынок станет более прозрачным, и время темных лошадок уйдет в прошлое", — говорит эксперт.

Оксана Карпова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента