Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 01 дек, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 01 дек, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 01 дек, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 01 дек, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 01 дек, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 01 дек, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 01 дек, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 01 дек, 00:05
Мороз ударил по карману застройщиков
Городская недвижимость ,  
0 

Мороз ударил по карману застройщиков

Столичные власти сняли ограничения на проведение строительных работ в городе. По оценкам экспертов, трехдневный простой обошелся строительным компаниям минимум в 40–50 млн долл. Эта цифра может увеличиться — некоторые застройщики не спешат "размораживать" свои площадки. Несмотря на убытки, девелоперы считают, что вести строительство в подобных условиях дороже, чем приостановить его.

Столичные власти сняли ограничения на проведение строительных работ в городе. По оценкам экспертов, трехдневный простой обошелся строительным компаниям минимум в 40–50 млн долл. Эта цифра может увеличиться — некоторые застройщики не спешат "размораживать" свои площадки, так как в конце недели опять обещают сильные морозы. Несмотря на убытки, девелоперы считают, что вести строительство в подобных условиях дороже, чем приостановить его.

Вчера в связи с потеплением столичные власти официально разрешили продолжить строительство. Об этом сообщили в пресс-службе стройкомплекса, добавив, что все подведомственные строительные организации уже извещены о снятии ограничений. Однако так как в ближайшее время опять ожидается понижение температуры, некоторые застройщики сомневаются в целесообразности выхода на строительные площадки. "Мы пока не приняли конечного решения и обдумываем ситуацию, поэтому строительство на наших объектах еще не возобновилось", — говорит пресс-секретарь компании "СХолдинг" Оксана Басова. Резкое понижение температуры в Москве началось во вторник 17 января, когда столбик термометра достиг -23° C.

К среде 18 января, когда температура упала до -30° С, в Москве был введен запрет на ведение строительства. Однако некоторые виды работ были остановлены застройщиками не только из-за предписания городских властей. Ни по ГОСТам, ни по СНИПам у нас нет запретов на продолжение строительства в подобных условиях, поэтому застройщик сам принимает решения, повторяет Оксана Басова. "На некоторых объектах вести строительство было невозможно просто физически: к примеру, при подобных температурах нельзя возводить монолитные здания", — поясняет она. С ней соглашается гендиректор компании Solo Светлана Муханова: "В этих условиях — ниже -20° C — невозможны бетонные работы как из-за отключения электричества, так и из-за прекращения действия специальных антиморозных присадок". По ее словам, примерно 80% всех работ на стройках в эти морозы были остановлены.

Пока в Москве наступило временное потепление, эксперты рынка оценивают затраты, которые понесли строительные компании за дни простоя. По словам Светланы Мухановой, если оценивать весь рынок строительно-монтажных работ в Москве в 4–4,5 млрд долл., то недельное замораживание деятельности можно оценить в 80–100 млн долл. Соответственно трехдневный простой стоит минимум 40–50 млн долл. "Эта цифра может быть и выше, если учитывать, что все домостроительные комбинаты в эти дни встали, — добавляет Муханова. — Известно, что эти предприятия фактически работают в непрерывном, конвейерном режиме и на их перезапуск также потребуются немалые средства". Оксана Басова полагает, что иногда в таких условиях продолжение работ выходит застройщику дороже нескольких месяцев простоя, так как приходится принимать ряд специальных мер, которые требуют дополнительных трудовых, финансовых и экономических затрат.

Маргарита Федорова

Главное Лента