Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Альфа-банк потребовал от структур Хотина досрочного погашения ₽2,6 млрд 12:08, Бизнес УЕФА включил гол «Спартака» в число лучших в третьем туре Лиги чемпионов 12:02, Спорт В Москве спрогнозировали минимальный за 15 лет объем ввода офисов 11:53, Деньги Семьи погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 млрд руб. 11:53, Общество Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Росреестру разрешили засекретить сведения о владельцах недвижимости 11:26, Жилье Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса 11:15, Недвижимость СМИ сообщили о планах «Яндекса» построить собственный офис в Москве 11:00, Деньги Яровая предложила давать пожизненное за развращение малолетних 11:00, Политика В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома» 10:56, Политика Медики рассказали о состоянии Кокшенова и Джигарханяна 10:55, Общество Кудрявцев опроверг информацию о намерении стать консультантом Собчак 10:51, Политика Жириновский назвал Собчак подставным кандидатом 10:49, Политика Голос из будущего: как работает построенный на блокчейне бизнес 10:42, Бизнес Экс-замгубернатора Мурманской области задержали по подозрению в растрате 10:04, Общество ВЦИОМ рассказал о негативном отношении большинства россиян к Собчак 09:58, Общество Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело
Мороз ударил по карману застройщиков
24 янв, 2006 10:07
0
Мороз ударил по карману застройщиков
Столичные власти сняли ограничения на проведение строительных работ в городе. По оценкам экспертов, трехдневный простой обошелся строительным компаниям минимум в 40–50 млн долл. Эта цифра может увеличиться — некоторые застройщики не спешат "размораживать" свои площадки. Несмотря на убытки, девелоперы считают, что вести строительство в подобных условиях дороже, чем приостановить его.

Столичные власти сняли ограничения на проведение строительных работ в городе. По оценкам экспертов, трехдневный простой обошелся строительным компаниям минимум в 40–50 млн долл. Эта цифра может увеличиться — некоторые застройщики не спешат "размораживать" свои площадки, так как в конце недели опять обещают сильные морозы. Несмотря на убытки, девелоперы считают, что вести строительство в подобных условиях дороже, чем приостановить его.

Вчера в связи с потеплением столичные власти официально разрешили продолжить строительство. Об этом сообщили в пресс-службе стройкомплекса, добавив, что все подведомственные строительные организации уже извещены о снятии ограничений. Однако так как в ближайшее время опять ожидается понижение температуры, некоторые застройщики сомневаются в целесообразности выхода на строительные площадки. "Мы пока не приняли конечного решения и обдумываем ситуацию, поэтому строительство на наших объектах еще не возобновилось", — говорит пресс-секретарь компании "СХолдинг" Оксана Басова. Резкое понижение температуры в Москве началось во вторник 17 января, когда столбик термометра достиг -23° C.

К среде 18 января, когда температура упала до -30° С, в Москве был введен запрет на ведение строительства. Однако некоторые виды работ были остановлены застройщиками не только из-за предписания городских властей. Ни по ГОСТам, ни по СНИПам у нас нет запретов на продолжение строительства в подобных условиях, поэтому застройщик сам принимает решения, повторяет Оксана Басова. "На некоторых объектах вести строительство было невозможно просто физически: к примеру, при подобных температурах нельзя возводить монолитные здания", — поясняет она. С ней соглашается гендиректор компании Solo Светлана Муханова: "В этих условиях — ниже -20° C — невозможны бетонные работы как из-за отключения электричества, так и из-за прекращения действия специальных антиморозных присадок". По ее словам, примерно 80% всех работ на стройках в эти морозы были остановлены.

Пока в Москве наступило временное потепление, эксперты рынка оценивают затраты, которые понесли строительные компании за дни простоя. По словам Светланы Мухановой, если оценивать весь рынок строительно-монтажных работ в Москве в 4–4,5 млрд долл., то недельное замораживание деятельности можно оценить в 80–100 млн долл. Соответственно трехдневный простой стоит минимум 40–50 млн долл. "Эта цифра может быть и выше, если учитывать, что все домостроительные комбинаты в эти дни встали, — добавляет Муханова. — Известно, что эти предприятия фактически работают в непрерывном, конвейерном режиме и на их перезапуск также потребуются немалые средства". Оксана Басова полагает, что иногда в таких условиях продолжение работ выходит застройщику дороже нескольких месяцев простоя, так как приходится принимать ряд специальных мер, которые требуют дополнительных трудовых, финансовых и экономических затрат.

Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости