Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для зимы спрос на жилье в Москве Жилье, 18:15
Росреестр назвал самые популярные документы-подделки при сделках с жильем Жилье, 16:22
Глава Минстроя заявил о трехкратном росте ипотеки на частные дома за год Загород, 15:05
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Город, 14:28
Эксперты назвали города с наибольшим и наименьшим ростом цен на жилье Жилье, 13:34
В промзоне на северо-востоке Москвы построят 690 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:20
Жилье в Грузии: как купить квартиру и сколько это стоит Деньги, 10:29
Музыка пространства: чем удивляет премиум-квартал Symphony 34 Жилье, 09:52
Риелторы отметили рост предложения квартир-студий в новостройках Москвы Жилье, 09:50
ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год Жилье, 07 фев, 21:06
Правительство расширило действие жилищных сертификатов для молодых ученых Жилье, 07 фев, 18:38
ВС уточнил сроки ответственности УК за нарушения при капремонте Жилье, 07 фев, 16:40
Собянин рассказал Путину о строительстве жилья в Москве Жилье, 07 фев, 15:44
Cпрос на аренду элитного жилья в Москве упал на 40% за год Жилье, 07 фев, 15:18
Мороз ударил по карману застройщиков
Городская недвижимость ,  
0 

Мороз ударил по карману застройщиков

Столичные власти сняли ограничения на проведение строительных работ в городе. По оценкам экспертов, трехдневный простой обошелся строительным компаниям минимум в 40–50 млн долл. Эта цифра может увеличиться — некоторые застройщики не спешат "размораживать" свои площадки. Несмотря на убытки, девелоперы считают, что вести строительство в подобных условиях дороже, чем приостановить его.

Столичные власти сняли ограничения на проведение строительных работ в городе. По оценкам экспертов, трехдневный простой обошелся строительным компаниям минимум в 40–50 млн долл. Эта цифра может увеличиться — некоторые застройщики не спешат "размораживать" свои площадки, так как в конце недели опять обещают сильные морозы. Несмотря на убытки, девелоперы считают, что вести строительство в подобных условиях дороже, чем приостановить его.

Вчера в связи с потеплением столичные власти официально разрешили продолжить строительство. Об этом сообщили в пресс-службе стройкомплекса, добавив, что все подведомственные строительные организации уже извещены о снятии ограничений. Однако так как в ближайшее время опять ожидается понижение температуры, некоторые застройщики сомневаются в целесообразности выхода на строительные площадки. "Мы пока не приняли конечного решения и обдумываем ситуацию, поэтому строительство на наших объектах еще не возобновилось", — говорит пресс-секретарь компании "СХолдинг" Оксана Басова. Резкое понижение температуры в Москве началось во вторник 17 января, когда столбик термометра достиг -23° C.

К среде 18 января, когда температура упала до -30° С, в Москве был введен запрет на ведение строительства. Однако некоторые виды работ были остановлены застройщиками не только из-за предписания городских властей. Ни по ГОСТам, ни по СНИПам у нас нет запретов на продолжение строительства в подобных условиях, поэтому застройщик сам принимает решения, повторяет Оксана Басова. "На некоторых объектах вести строительство было невозможно просто физически: к примеру, при подобных температурах нельзя возводить монолитные здания", — поясняет она. С ней соглашается гендиректор компании Solo Светлана Муханова: "В этих условиях — ниже -20° C — невозможны бетонные работы как из-за отключения электричества, так и из-за прекращения действия специальных антиморозных присадок". По ее словам, примерно 80% всех работ на стройках в эти морозы были остановлены.

Пока в Москве наступило временное потепление, эксперты рынка оценивают затраты, которые понесли строительные компании за дни простоя. По словам Светланы Мухановой, если оценивать весь рынок строительно-монтажных работ в Москве в 4–4,5 млрд долл., то недельное замораживание деятельности можно оценить в 80–100 млн долл. Соответственно трехдневный простой стоит минимум 40–50 млн долл. "Эта цифра может быть и выше, если учитывать, что все домостроительные комбинаты в эти дни встали, — добавляет Муханова. — Известно, что эти предприятия фактически работают в непрерывном, конвейерном режиме и на их перезапуск также потребуются немалые средства". Оксана Басова полагает, что иногда в таких условиях продолжение работ выходит застройщику дороже нескольких месяцев простоя, так как приходится принимать ряд специальных мер, которые требуют дополнительных трудовых, финансовых и экономических затрат.

Маргарита Федорова

Главное Лента