Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генсек НАТО рассказал о сотрудничестве с Россией в Арктике 01:47, Политика Трамп поручил запретить превращать винтовки в автоматы 01:31, Политика Госдеп не исключил введения санкций против 13 россиян из «списка Мюллера» 01:26, Политика Все медалисты одиннадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:50, Спорт  В Москве в здании управления СКР по Московской области произошел пожар 00:45, Общество «Барселона» ушла от поражения в матче с «Челси» в Лиге чемпионов 00:39, Спорт Два ракетоносца Ту-95МС провели патрулирование над Японским морем 00:37, Политика Госдеп заявил о гибели 100 мирных жителей в Гуте при ударах сил Асада 00:23, Политика Минобороны Латвии связало отстранение главы ЦБ с атакой извне 00:09, Политика В Москве возбудили уголовные дела о фиктивных дворниках ГБУ «Жилищник» 20 фев, 23:38, Общество Казус Крушельницкого: к чему приведет громкий скандал на Олимпиаде 20 фев, 23:34, Общество Главу штаба Навального арестовали на 10 суток 20 фев, 23:33, Общество Венесуэльский блокчейн: зачем Каракас запустил криптовалюту 20 фев, 23:12, Экономика Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки 20 фев, 23:07, Политика В Калифорнии мужчина сорвался с обрыва при попытке спасти свою собаку 20 фев, 23:01, Общество Минобороны сообщило о массированном обстреле Центра примирения в Дамаске 20 фев, 22:55, Политика Лига чемпионов по футболу. «Челси» — «Барселона». Онлайн 20 фев, 22:45, Спорт Олимпийского чемпиона Литвинова похоронят на Троекуровском кладбище 20 фев, 22:30, Общество В Башкирии жертвами ДТП с грузовиком стали четыре человека 20 фев, 22:15, Общество Полиция задержала скрывшихся на Hummer похитителей сумки с деньгами 20 фев, 22:11, Общество Гид по мужским подаркам 20 фев, 22:00, РБК Стиль и ЦУМ Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 20 фев, 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 20 фев, 21:33, Бизнес Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев 20 фев, 21:21, Политика Единороссов обязали сдавать законопроекты на проверку 20 фев, 21:16, Политика Поправка Трампа: изменит ли президент США правила контроля за оружием 20 фев, 21:10, Политика Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу 20 фев, 21:05, Общество Астрономы пообещали москвичам в марте «голубую» Луну 20 фев, 21:02, Общество
Мороз ударил по карману застройщиков
24 янв 2006, 10:07
0
Мороз ударил по карману застройщиков
Столичные власти сняли ограничения на проведение строительных работ в городе. По оценкам экспертов, трехдневный простой обошелся строительным компаниям минимум в 40–50 млн долл. Эта цифра может увеличиться — некоторые застройщики не спешат "размораживать" свои площадки. Несмотря на убытки, девелоперы считают, что вести строительство в подобных условиях дороже, чем приостановить его.

Столичные власти сняли ограничения на проведение строительных работ в городе. По оценкам экспертов, трехдневный простой обошелся строительным компаниям минимум в 40–50 млн долл. Эта цифра может увеличиться — некоторые застройщики не спешат "размораживать" свои площадки, так как в конце недели опять обещают сильные морозы. Несмотря на убытки, девелоперы считают, что вести строительство в подобных условиях дороже, чем приостановить его.

Вчера в связи с потеплением столичные власти официально разрешили продолжить строительство. Об этом сообщили в пресс-службе стройкомплекса, добавив, что все подведомственные строительные организации уже извещены о снятии ограничений. Однако так как в ближайшее время опять ожидается понижение температуры, некоторые застройщики сомневаются в целесообразности выхода на строительные площадки. "Мы пока не приняли конечного решения и обдумываем ситуацию, поэтому строительство на наших объектах еще не возобновилось", — говорит пресс-секретарь компании "СХолдинг" Оксана Басова. Резкое понижение температуры в Москве началось во вторник 17 января, когда столбик термометра достиг -23° C.

К среде 18 января, когда температура упала до -30° С, в Москве был введен запрет на ведение строительства. Однако некоторые виды работ были остановлены застройщиками не только из-за предписания городских властей. Ни по ГОСТам, ни по СНИПам у нас нет запретов на продолжение строительства в подобных условиях, поэтому застройщик сам принимает решения, повторяет Оксана Басова. "На некоторых объектах вести строительство было невозможно просто физически: к примеру, при подобных температурах нельзя возводить монолитные здания", — поясняет она. С ней соглашается гендиректор компании Solo Светлана Муханова: "В этих условиях — ниже -20° C — невозможны бетонные работы как из-за отключения электричества, так и из-за прекращения действия специальных антиморозных присадок". По ее словам, примерно 80% всех работ на стройках в эти морозы были остановлены.

Пока в Москве наступило временное потепление, эксперты рынка оценивают затраты, которые понесли строительные компании за дни простоя. По словам Светланы Мухановой, если оценивать весь рынок строительно-монтажных работ в Москве в 4–4,5 млрд долл., то недельное замораживание деятельности можно оценить в 80–100 млн долл. Соответственно трехдневный простой стоит минимум 40–50 млн долл. "Эта цифра может быть и выше, если учитывать, что все домостроительные комбинаты в эти дни встали, — добавляет Муханова. — Известно, что эти предприятия фактически работают в непрерывном, конвейерном режиме и на их перезапуск также потребуются немалые средства". Оксана Басова полагает, что иногда в таких условиях продолжение работ выходит застройщику дороже нескольких месяцев простоя, так как приходится принимать ряд специальных мер, которые требуют дополнительных трудовых, финансовых и экономических затрат.

Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.