Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Музей футбола откроется в «Лужниках» после проведения ЧМ-2018 13:09, Город Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры ответило на вопрос об ограничении работы Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote Путину доложили о смерти жаловавшейся ему на прямой линии онкобольной 12:30, Общество
Мороз ударил по карману застройщиков
24 янв 2006, 10:07
0
Мороз ударил по карману застройщиков
Столичные власти сняли ограничения на проведение строительных работ в городе. По оценкам экспертов, трехдневный простой обошелся строительным компаниям минимум в 40–50 млн долл. Эта цифра может увеличиться — некоторые застройщики не спешат "размораживать" свои площадки. Несмотря на убытки, девелоперы считают, что вести строительство в подобных условиях дороже, чем приостановить его.

Столичные власти сняли ограничения на проведение строительных работ в городе. По оценкам экспертов, трехдневный простой обошелся строительным компаниям минимум в 40–50 млн долл. Эта цифра может увеличиться — некоторые застройщики не спешат "размораживать" свои площадки, так как в конце недели опять обещают сильные морозы. Несмотря на убытки, девелоперы считают, что вести строительство в подобных условиях дороже, чем приостановить его.

Вчера в связи с потеплением столичные власти официально разрешили продолжить строительство. Об этом сообщили в пресс-службе стройкомплекса, добавив, что все подведомственные строительные организации уже извещены о снятии ограничений. Однако так как в ближайшее время опять ожидается понижение температуры, некоторые застройщики сомневаются в целесообразности выхода на строительные площадки. "Мы пока не приняли конечного решения и обдумываем ситуацию, поэтому строительство на наших объектах еще не возобновилось", — говорит пресс-секретарь компании "СХолдинг" Оксана Басова. Резкое понижение температуры в Москве началось во вторник 17 января, когда столбик термометра достиг -23° C.

К среде 18 января, когда температура упала до -30° С, в Москве был введен запрет на ведение строительства. Однако некоторые виды работ были остановлены застройщиками не только из-за предписания городских властей. Ни по ГОСТам, ни по СНИПам у нас нет запретов на продолжение строительства в подобных условиях, поэтому застройщик сам принимает решения, повторяет Оксана Басова. "На некоторых объектах вести строительство было невозможно просто физически: к примеру, при подобных температурах нельзя возводить монолитные здания", — поясняет она. С ней соглашается гендиректор компании Solo Светлана Муханова: "В этих условиях — ниже -20° C — невозможны бетонные работы как из-за отключения электричества, так и из-за прекращения действия специальных антиморозных присадок". По ее словам, примерно 80% всех работ на стройках в эти морозы были остановлены.

Пока в Москве наступило временное потепление, эксперты рынка оценивают затраты, которые понесли строительные компании за дни простоя. По словам Светланы Мухановой, если оценивать весь рынок строительно-монтажных работ в Москве в 4–4,5 млрд долл., то недельное замораживание деятельности можно оценить в 80–100 млн долл. Соответственно трехдневный простой стоит минимум 40–50 млн долл. "Эта цифра может быть и выше, если учитывать, что все домостроительные комбинаты в эти дни встали, — добавляет Муханова. — Известно, что эти предприятия фактически работают в непрерывном, конвейерном режиме и на их перезапуск также потребуются немалые средства". Оксана Басова полагает, что иногда в таких условиях продолжение работ выходит застройщику дороже нескольких месяцев простоя, так как приходится принимать ряд специальных мер, которые требуют дополнительных трудовых, финансовых и экономических затрат.

Маргарита Федорова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.