Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о переходе футболиста «Арсенала» в «Спартак» 14:32, Спорт 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге 14:30, РБК и МегаФон Во время инаугурации Зеленского уронили президентское удостоверение 14:26, Политика Антипинский НПЗ попросил признать себя банкротом 14:23, Бизнес СМИ сообщили о минировании школ и колледжей в Москве 14:20, Общество Украина вновь прекратила возобновившуюся было прокачку российской нефти 14:19, Бизнес Синдром хронической усталости: что не так с районными торговыми центрами 14:17, PRO Первое слово: о чем говорили президенты Украины во время инаугураций 14:05, Политика Как кардинально увеличить рентабельность малого НПЗ или нефтебазы 14:01, Партнерский материал Росреестр рассказал о способах борьбы с незаконными соседскими заборами 13:59, Жилье РФС провел очную ставку по делу об оскорблении футболиста «Арсенала» 13:58, Спорт Дачи в российских регионах подешевели на 8% за год 13:58, Недвижимость В Оренбурге убили главу филиала компании «Газпромтранс» 13:53, Общество Инструменты для инвестирования: преимущества онлайн-трейдинга 13:51, Партнерский материал Сбербанк посоветовал способы защиты от мошенничества через терминалы 13:50, Финансы Кремль отказался считать «кампанейщиной» коррупционные дела 13:44, Общество АвтоВАЗ отзовет более 32 тысяч автомобилей Largus 13:44, Авто Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента 13:39, Политика Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск 13:36, Общество Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 13:30, РБК и Элитная недвижимость Знаменитые московские здания, которые получили вторую жизнь 13:30, Дизайн Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор 13:27, Общество Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей 13:18, Политика Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками 13:15, PRO Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции 13:01, Партнерский материал «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 12:55, Финансы
Обманутые дольщики выйдут на Всероссийский митинг протеста
0
Обманутые дольщики выйдут на Всероссийский митинг протеста
На 29 января запланирован Всероссийский митинг протеста, в котором примут участие обманутые дольщики. В настоящее время эксперты оценивают ущерб, нанесенный дольщикам строительными компаниями, в сумму, превышающую 15 млрд руб. Хотя против ряда застройщиков заведены уголовные дела, вопрос о том, как дольщики получат обратно свои деньги, остается открытым.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", на 29 января запланирован Всероссийский митинг протеста, в котором примут участие обманутые дольщики. Цель митинга - еще раз заявить общественности о том, что частные инвесторы, не получившие свои квартиры, есть не только в Москве и Подмосковье, но и в других регионах России. Помимо Планируется, что в митинге примут участие дольщики из Санкт-Петербурга, Орла, Владикавказа, Самары, Оренбурга и других городов. В настоящее время эксперты оценивают ущерб, нанесенный дольщикам строительными компаниями, в сумму, превышающую 15 млрд руб. Хотя против ряда застройщиков заведены уголовные дела, вопрос о том, как дольщики получат обратно свои деньги, остается открытым.

Одна из столичных инициативных групп, в которую объединились обманутые соинвесторы строительства, рассказала "РБК-Недвижимости" о готовящейся акции протеста. Предполагается, что мероприятие пройдет 29 января в Москве, на Славянской площади, с 12 до 14 дня. "До сих пор все митинги были локальными, а этот митинг будет Всероссийским, - заявили "РБК-Недвижимости" в инициативной группе. - Мы хотим напомнить, что неисполнение застройщиками своих обязательств перед дольщиками - это проблема всей страны".

Стоимость этой проблемы эксперты оценили в сумму более 15 млрд рублей. Это неудивительно, если учесть, что подавляющее большинство строительных проектов в России реализовывалось с привлечением денег частных лиц. При этом "многие дома не строились с 2000 года, а квартиры продавались по три-четыре раза, хотя во многих таких компаниях не были оформлены документы, не были получены разрешения на строительство", - отмечает заместитель директора Управления новостроек "МИЭЛЬ-Недвижимость" Оксана Каарма. Ситуация стала критической в прошлом году, когда после вступления в силу 1 апреля федерального закона №214 "О долевом строительстве" многие застройщики не пожелали по нему работать и предпочли попридержать свои проекты до лучших времен.

Следствием "выжидательной позиции" строителей, стал дефицит предложений на столичном рынке новостроек. К тому же крупные компании проверили выставленные на продажу квартиры на соответствие новому закону "О долевом строительстве", и сняли часть из них с продажи. Например, "МИЭЛЬ-Недвижимость" сократила пакет предлагаемых к продаже новостроек на 40%. Таким образом, на некоторых объектах продажи вообще встали. Всего же, по данным компании, реальное уменьшение предложений квартир в новостройках превысило 20%.

Некоторые компании рассказывают о другом опыте. "Вопрос о снятии квартир с продажи не возникал и возникнуть не мог, так как те объекты, документы на которые были оформлены до 1 апреля 2005 года, реализовывались по старым договорам (инвестирования, соинвестирования, уступки права требования и др.)", - рассказал "РБК-Недвижимости" заместитель директора департамента новостроек компании "DOKI" Александр Захаров.

Как отмечают сами застройщики, все соинвесторы, имеющие на руках альтернативные договора, могут в любой момент пополнить ряды обманутых дольщиков. Дело в том, что те же договора инвестирования, соинвестирования, уступки права требования не подпадают под действие 214-ФЗ, а потому не дают дольщикам жестких гарантий. Правда, не многим лучше обстоит ситуация с договорами, заключенными в рамках 214-ФЗ. "У некоторых дольщиков, например, может появиться искушение заработать 72% годовых при расторжении договора - такова сумма штрафных санкций к застройщику в соответствии с 214-ФЗ, - поясняют в строительной компании "Сити-XXI век". - Даже небольшого количества исков с подобного рода требованиями достаточно для того, чтобы пустить застройщика по миру и при этом оставить дольщиков ни с чем".

Пока законотворцы обсуждают поправки в 214-ФЗ, обманутые дольщики с переменным успехом ищут правды на митингах и во властных инстанциях. Московские и подмосковные власти пообещали завершить возведение ряда домов, которые не достроили обанкротившиеся компании. В свою очередь, сотрудники правоохранительных органов возбудили ряд уголовных дел по статье о мошенничестве и другим статьям против нескольких руководителей строительных компаний. Задержанные обвиняются, в частности, в хищении средств в особо крупных размерах. Независимо от решения суда, вряд ли все дольщики получат свои средства обратно - зачастую счета компаний оказываются просто пустыми. Государство тоже не может возместить дольщикам ущерб из своего кармана. Те из соинвесторов, которые до сих пор не получили ни денег, ни квартиры, в очередной раз расскажут свои истории на готовящемся митинге.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости