Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Обманутые дольщики выйдут на Всероссийский митинг протеста
Городская недвижимость ,  
0 

Обманутые дольщики выйдут на Всероссийский митинг протеста

На 29 января запланирован Всероссийский митинг протеста, в котором примут участие обманутые дольщики. В настоящее время эксперты оценивают ущерб, нанесенный дольщикам строительными компаниями, в сумму, превышающую 15 млрд руб. Хотя против ряда застройщиков заведены уголовные дела, вопрос о том, как дольщики получат обратно свои деньги, остается открытым.
Обманутые дольщики выйдут на Всероссийский митинг протеста

Как стало известно "РБК-Недвижимости", на 29 января запланирован Всероссийский митинг протеста, в котором примут участие обманутые дольщики. Цель митинга - еще раз заявить общественности о том, что частные инвесторы, не получившие свои квартиры, есть не только в Москве и Подмосковье, но и в других регионах России. Помимо Планируется, что в митинге примут участие дольщики из Санкт-Петербурга, Орла, Владикавказа, Самары, Оренбурга и других городов. В настоящее время эксперты оценивают ущерб, нанесенный дольщикам строительными компаниями, в сумму, превышающую 15 млрд руб. Хотя против ряда застройщиков заведены уголовные дела, вопрос о том, как дольщики получат обратно свои деньги, остается открытым.

Одна из столичных инициативных групп, в которую объединились обманутые соинвесторы строительства, рассказала "РБК-Недвижимости" о готовящейся акции протеста. Предполагается, что мероприятие пройдет 29 января в Москве, на Славянской площади, с 12 до 14 дня. "До сих пор все митинги были локальными, а этот митинг будет Всероссийским, - заявили "РБК-Недвижимости" в инициативной группе. - Мы хотим напомнить, что неисполнение застройщиками своих обязательств перед дольщиками - это проблема всей страны".

Стоимость этой проблемы эксперты оценили в сумму более 15 млрд рублей. Это неудивительно, если учесть, что подавляющее большинство строительных проектов в России реализовывалось с привлечением денег частных лиц. При этом "многие дома не строились с 2000 года, а квартиры продавались по три-четыре раза, хотя во многих таких компаниях не были оформлены документы, не были получены разрешения на строительство", - отмечает заместитель директора Управления новостроек "МИЭЛЬ-Недвижимость" Оксана Каарма. Ситуация стала критической в прошлом году, когда после вступления в силу 1 апреля федерального закона №214 "О долевом строительстве" многие застройщики не пожелали по нему работать и предпочли попридержать свои проекты до лучших времен.

Следствием "выжидательной позиции" строителей, стал дефицит предложений на столичном рынке новостроек. К тому же крупные компании проверили выставленные на продажу квартиры на соответствие новому закону "О долевом строительстве", и сняли часть из них с продажи. Например, "МИЭЛЬ-Недвижимость" сократила пакет предлагаемых к продаже новостроек на 40%. Таким образом, на некоторых объектах продажи вообще встали. Всего же, по данным компании, реальное уменьшение предложений квартир в новостройках превысило 20%.

Некоторые компании рассказывают о другом опыте. "Вопрос о снятии квартир с продажи не возникал и возникнуть не мог, так как те объекты, документы на которые были оформлены до 1 апреля 2005 года, реализовывались по старым договорам (инвестирования, соинвестирования, уступки права требования и др.)", - рассказал "РБК-Недвижимости" заместитель директора департамента новостроек компании "DOKI" Александр Захаров.

Как отмечают сами застройщики, все соинвесторы, имеющие на руках альтернативные договора, могут в любой момент пополнить ряды обманутых дольщиков. Дело в том, что те же договора инвестирования, соинвестирования, уступки права требования не подпадают под действие 214-ФЗ, а потому не дают дольщикам жестких гарантий. Правда, не многим лучше обстоит ситуация с договорами, заключенными в рамках 214-ФЗ. "У некоторых дольщиков, например, может появиться искушение заработать 72% годовых при расторжении договора - такова сумма штрафных санкций к застройщику в соответствии с 214-ФЗ, - поясняют в строительной компании "Сити-XXI век". - Даже небольшого количества исков с подобного рода требованиями достаточно для того, чтобы пустить застройщика по миру и при этом оставить дольщиков ни с чем".

Пока законотворцы обсуждают поправки в 214-ФЗ, обманутые дольщики с переменным успехом ищут правды на митингах и во властных инстанциях. Московские и подмосковные власти пообещали завершить возведение ряда домов, которые не достроили обанкротившиеся компании. В свою очередь, сотрудники правоохранительных органов возбудили ряд уголовных дел по статье о мошенничестве и другим статьям против нескольких руководителей строительных компаний. Задержанные обвиняются, в частности, в хищении средств в особо крупных размерах. Независимо от решения суда, вряд ли все дольщики получат свои средства обратно - зачастую счета компаний оказываются просто пустыми. Государство тоже не может возместить дольщикам ущерб из своего кармана. Те из соинвесторов, которые до сих пор не получили ни денег, ни квартиры, в очередной раз расскажут свои истории на готовящемся митинге.

Вера Ковалева

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как подключить двойной выключатель света: пошаговая инструкцияЖилье, 25 янв, 10:55
Хуснуллин заявил об исправлении 2 млн накопившихся ошибок в ЕГРНЖилье, 24 янв, 16:43
Ипотечный платеж за новостройку в 2024 году вырос втроеДеньги, 24 янв, 16:23
Недостроенный особняк по соседству с домом Трампа продали за $45 млнДеньги, 24 янв, 16:08
«Дом.РФ» дал прогноз по ценам на жилье в России до 2027 годаЖилье, 24 янв, 14:52
Налог с продажи квартиры: инструкция по НДФЛДеньги, 24 янв, 13:14
В Крылатском построят необычный клубный квартал. Чем он интересенГород, 24 янв, 13:05
Случаи самостроя в Москве сократились почти вдвое за годГород, 24 янв, 12:13
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен за год на массовое жильеЖилье, 24 янв, 10:00
Эксперты выявили ценовой парадокс арендуемого студентами жилья в МосквеЖилье, 24 янв, 09:00
Распроданность новостроек упала. Какие риски грозят рынку жильяОтрасль, 24 янв, 00:00
Срок рассмотрения заявлений на маткапитал предложили сократитьЖилье, 23 янв, 17:51
В «Домклик» назвали основные критерии выбора жилья для посуточной арендыЖилье, 23 янв, 17:15
Спрос россиян на недвижимость за границей в 2024-м упал на четвертьЖилье, 23 янв, 15:45
Главное Лента