Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Два человека погибли при падении вертолета в Вологодской области Общество, 15:46 Положительный опыт пандемии у компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 15:43 Сплошной стресс: к психологам стали чаще обращаться с жалобами на тревогу Социальная экономика, 15:30  Власти Москвы отказались от ограничений ресторанов по примеру Петербурга Общество, 15:21 Власти Москвы заявили о снижении числа ДТП с мотоциклами Авто, 15:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 15:15 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:14 Жители канадского Асбеста проголосовали за изменение токсичного названия Стиль, 15:14 На шаг впереди: как оформить права на ПО в интересах работодателя Pro, 15:13 Миллиардер Лисин покинул пост президента Стрелкового союза России Спорт, 15:08 Биткоин не сможет повторить ралли 2017 года. В этом уверены аналитики Крипто, 15:06 Минсельхоз ответил на данные о рекордном росте цен на подсолнечное масло Экономика, 15:06 «Группа ЛСР» отчиталась о двукратном росте продаж. Что это значит Партнерский материал, 15:04 США расширили интерпретацию санкций против «Северного потока-2» Политика, 14:54
Земле набивают цену
Городская недвижимость ,  
0 

Земле набивают цену

Московским арендаторам надо готовиться к увеличению платежей за землю. Вчера правительство столицы поддержало предложение изменить порядок расчета арендной платы за земельные участки по вновь заключаемым договорам. По новым правилам величина арендной платы будет зависеть от кадастровой стоимости занимаемой предприятием территории. При этом Ю.Лужков выступил против наделения льготами отдельных категорий арендаторов.

Московским арендаторам надо готовиться к увеличению платежей за землю. Вчера правительство столицы поддержало предложение изменить порядок расчета арендной платы за земельные участки по вновь заключаемым договорам. По новым правилам величина арендной платы будет зависеть от кадастровой стоимости занимаемой предприятием территории. При этом мэр Москвы Юрий Лужков выступил категорически против наделения льготами отдельных категорий арендаторов.

Сейчас размер арендной платы за землю в Москве зависит от вида деятельности арендатора. При этом практически не учитывается стоимость самого земельного участка. Департамент земельных ресурсов города разработал новую методику исчисления арендных ставок за землю. Он предлагает с 1 января этого года по вновь заключаемым договорам аренды земли исчислять арендную плату в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, на котором расположен тот или иной объект. При этом величина ставки арендной платы за аренду земли будет зависеть от вида ее функционального использования. В этом случае ставка рассчитывается в процентах от кадастровой стоимости и от нее зависит итоговая величина платы за аренду землю.

Так, самую низкую ставку, в размере 0,001%, чиновники предусмотрели для земельных участков, предоставленных в краткосрочную аренду для строительства объектов, включенных в адресную инвестиционную программу и финансируемых из городского бюджета. Наиболее высокую ставку, в размере 3% от кадастровой стоимости, предлагается установить для участков, на которых размещены торговые палатки и павильоны. В свою очередь, земли под промышленными, научными, в том числе малыми предприятиями, попали в среднюю категорию, ставка аренды для которых должна составить 1,5%.

Руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев не скрывает, что новая методика приведет к значительному повышению арендных ставок за землю. По его словам, например, Центральный универсальный магазин (ЦУМ) при новых условиях расчета аренды будет платить 885 руб. за квадратный метр земельного участка в год (это в 1,3 раза больше, чем сейчас). А в некоторых периферийных кварталах Москвы, в частности в Северном Бутове, аренда может подорожать в 2–8 раз.

Чтобы избежать столь резкого скачка, Дамурчиев предложил до 2007 года предусмотреть преференции для арендаторов земли, деятельность которых признается приоритетной. Однако Юрий Лужков посчитал неприемлемой практику, когда от решения того или иного чиновника зависит судьба предприятия, в том числе по оплате аренды земли. Поэтому Лужков призвал исключить льготы, касающиеся «каких-либо частных или персональных случаев» и поручил доработать документ до 15 февраля.

Для экспертов, как оказалось, нововведение правительства не стало неожиданностью. Более того, специалисты одобрили идею чиновников, но при условии дифференцированного подхода при определении величины арендных ставок. По словам Михаила Геца, руководителя департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood, решение об увеличении аренды земли оправданно хотя бы по той причине, что Москва — столица, а в столицах неизбежно высокая плата как за аренду помещений, так и за аренду земли.

Кроме того, отмечает эксперт, нововведения позволят устранить негативную практику сдачи в субаренду земли, за которую ряд компаний платит по льготным ставкам. При этом Михаил Гец убежден, что компании, которые арендуют землю, смогут снизить затраты по аренде, используя те или иные законные методы. "Самый выгодный вариант — выкуп земли под объектом, что разрешено федеральным законодательством. Даже те компании, которые занимаются не особо рентабельным бизнесом, могут взять банковский кредит и приобрести землю в собственность", — говорит эксперт.

Начальник департамента стратегического анализа ЗАО "Система-Галс" Александр Гаврилин также поддерживает решение об увеличение ставок аренды земли. По его мнению, это позволит местным властям решить целый ряд проблем. Например, вопрос переселения из центра нефункциональных помещений, нерентабельных производств. А также избавиться от так называемых нежелательных помещений на тех или иных земельных участках, на месте которых могут появиться более востребованныеобъекты. "Многие компании, например, арендуют землю под игорные автоматы в наиболее выгодных местах. В том случае если за аренду земли, например, около метро или в торговых центрах придется платить повышенную ставку, не исключено, что многие игорные заведения не справятся и вынуждены будут закрываться", — отмечает Александр Гаврилин.

Правда, по мнению экспертов, власти должны поддержать низкорентабельные отрасли и смягчить последствия от роста арендных ставок. "Размер ставки за аренду земли необходимо устанавливаться в зависимости от вида деятельности и территории, на которой расположен объект. Если в городе недостаточно магазинов детских товаров, недорогих кафе, то им необходимо оказать помощь", — полагает Гаврилин. В свою очередь председатель московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина настаивает на переходном периоде при введении новых арендных ставок. В противном случае, по ее словам, многие столичные промпредприятия разорятся или станут развивать промышленность в других регионах.

Оксана Карпова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента