Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Наценка за вид: как стоимость квартиры зависит от этажа в доме Недвижимость, 13:05
Рынок коммерческой недвижимости Германии: промежуточные итоги 2021 года Недвижимость, 12:26
ЦИАН назвал города с наибольшим ростом цен на жилье после запуска МЦД Недвижимость, 12:16
«Печатники»: пространство инноваций и технологий в центре Москвы Недвижимость, 10:10
Зачем GloraX собственная УК по доходной недвижимости Недвижимость, 10:09
Кредит без денег: как купить квартиру в ипотеку с нулевым взносом Недвижимость, 09:33
В первом в мире небоскребе под брендом Bentley стартовали продажи квартир Недвижимость, 02 дек, 21:27
Новостройки Новой Москвы за год подорожали на четверть Недвижимость, 02 дек, 17:56
Реновация без сноса: «Стрелка» разработала программу для типовых домов Недвижимость, 02 дек, 16:48
Безопасность и комфорт: какие инновации применяются в новостройках Недвижимость, 02 дек, 14:52
Почему в Москве стало строить просто. Видео Недвижимость, 02 дек, 13:51
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 02 дек, 13:46
В ЦИАН назвали обогнавшие Москву по росту цен на новостройки города Недвижимость, 02 дек, 11:25
Небоскребы, которые изменили мир Недвижимость, 02 дек, 10:00
Торговые центры пали жертвой атаки клонов
Городская недвижимость ,  
0 

Торговые центры пали жертвой атаки клонов

В 2005 г. столичные торговые центры столкнулись с острой нехваткой новых арендаторов. Дефицит "свежих" брэндов и ритейлеров уже привел к тому, что пул арендаторов в большинстве торгцентров стал дублироваться на 60–75%. Эксперты прогнозируют, что в 2006 г. ситуация усугубится: число новых брэндов по-прежнему будет в несколько раз отставать от темпов роста торговых площадей. По их мнению, все большее значение для раскрутки торгцентров будут играть неторговые активы.

В 2005 году столичные торговые центры столкнулись с острой нехваткой новых арендаторов. Дефицит "свежих" брэндов и ритейлеров уже привел к тому, что пул арендаторов в большинстве торгцентров стал дублироваться на 60–75%. Эксперты прогнозируют, что в 2006 году ситуация усугубится: число новых брэндов по-прежнему будет в несколько раз отставать от темпов роста торговых площадей. По их мнению, все большее значение для раскрутки торгцентров будут играть неторговые активы.

До прошлого года проблема заполнения торговых площадей была знакома только владельцам региональных торгцентров. "В нашей базе данных около 2,5 тыс. ритейлеров — это те, у кого есть магазины в Москве. Теоретически за пределами МКАД готовы работать только 300 из них. На наши же предложения открыть магазин в нашем торгцентре в том или ином регионе вообще откликается от силы 100 компаний. С остальными проблемы: или сейчас нет ресурсов, или регион не нравится, или нужен центр площадью не меньше 20 тыс. кв. м", — говорит топ-менеджер компании, управляющей несколькими торгцентрами в Поволжье.

Московским девелоперам с подобными проблемами сталкиваться не приходилось. "Еще в 2003 году число ритейлеров, желающих войти в торгцентр в Москве, было вчетверо больше того, что он мог вместить. Желающие стояли в очереди", — вспоминает Максим Брусов, экс-управляющий коммерческой недвижимостью "Капитал групп". Но теперь ситуация изменилась. В ряде компаний, управляющих торговыми комплексами в Москве, корреспонденту "Бизнеса" посетовали, что они испытывают проблемы с поиском арендаторов.

На первый взгляд, жалобы девелоперских и управляющих компаний кажутся надуманными. Ведь многие крупнейшие непродовольственные ритейлеры заявляли, что их рост в 2005 году составит не менее 20–30%. Однако сами участники рынка торговой недвижимости говорят, что развитие специализированных сетей уже не решает их проблем. "Операторы, давно работающие на рынке, уже заняли свои места. Сейчас же Москве нужны новые брэнды, потому что набор арендаторов в большинстве торговых центров столицы совпадает уже на 75%", — замечает Ян Брудный, управляющий директор компании City Рroperty Мanagement (управляющая компания ТРК "Атриум"). Максим Брусов более категоричен: совпадения по арендаторам в торгцентрах столицы достигают 90%.

Менеджер по развитию бизнеса компании Jones Lang LaSalle Марианна Романовская подтверждает эту информацию: "Список арендаторов однотипен. Качественных сетевых компаний в Москве 230–240. И торговые центры вынуждены выбирать только из тех марок, что есть. В итоге в комплексе "Фестиваль" площадью 56,5 тыс. кв. м только один новый крупный оператор — универмаг Marks & Spencer, аналогичная ситуация в гипермаркете Real (Братеево) и в других новых объектах".

Максим Брусов видит основную причину проблем торговых центров в том, что с 2001 года объем площадей в них вырос в столице в несколько раз, а число торговых операторов — только в полтора раза. "Около 70% арендаторов в любом торгцентре — это магазины женской одежды. В среднем центре площадью 25 тыс. кв. м таких магазинов 50–70, и это практически все ритейлеры, представленные в этом сегменте. Получается, что приходится "садить" всех, кто есть на рынке", — говорит он.

По данным Российского совета по торговым центрам, сегодня в Москве около 150 действующих торговых центров. В 2005 году было открыто 20 новых крупных объектов, суммарная торговая площадь которых составила 315 тыс. кв. м. До 2010 года планируется ввести в строй еще около 85 торговых комплексов и многофункциональных центров. При этом участники рынка одежды не смогли вспомнить и 10 новых марок или специализированных сетей, появившихся на рынке в прошлом году.

Эксперты сходятся в том, что в ближайшие год-два ситуация с количеством новых непродовольственных ритейлеров принципиально не изменится. Между тем по мере усиления конкуренции между торгцентрами задача выделиться из 200 аналогичных объектов эксклюзивным набором арендаторов будет становится все острей. "О какой лояльности покупателей к тому или иному центру можно говорить, если все они на одно лицо? Эксклюзивный пул арендаторов мог бы решить эту проблему. Теперь же, когда, кроме "Меги", эксклюзивных арендаторов ни у кого нет, торгцентрам придется искать другие способы привлечения клиентов", — уверен президент девелоперскойкомпании Centrum Group Олег Темиров. На необходимость дополнительных инвестиций в другие активы, привлекающие покупателей, указывает и Марианна Романовская: "Владельцам торговой недвижимости придется делать дополнительный акцент на дизайн, повышение уровня персонала, развлечения и т. д.".

Сергей Канунников

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента