Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
В 2006 году себестоимость кв. м составит 900 долларов
Городская недвижимость ,  
0 

В 2006 году себестоимость кв. м составит 900 долларов

В 2006 году строительство муниципального жилья обойдется Москве по 900 долл. за 1 кв. м. Участников рынка не удивляет эта сумма: по их прогнозам, независимо от величины себестоимости, квартиры в Москве значительно подорожают в нынешнем году.

В 2006 году строительство муниципального жилья обойдется Москве по 900 долл. за 1 кв. м. Об этом вчера на пресс-конференции заявила руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина. По ее словам, в этом году на средства города будет построено 1,87 млн кв. м социального жилья, предназначенного для очередников, в число которых входят инвалиды, ветераны, жильцы подлежащих сносу домов и другие категории граждан. При этом финансировать строительство жилья Москве поможет федеральное правительство, которое выделило на эти цели 430 млн руб. Участников рынка, опрошенных корреспондентом "РБК-Недвижимости", размер названной себестоимости строительства не удивляет: по их прогнозам, независимо от величины себестоимости, квартиры в Москве значительно подорожают в нынешнем году.

Как рассказала вчера Марина Оглоблина, в 2006 году себестоимость строительства составит 800-900 долл. за 1 кв. м против прошлогодних 750 долларов. Всего в Москве будет построено 1,87 млн кв. м муниципального жилья, из которых 200 тыс. кв. м придется на социальную ипотеку и 270 тыс. кв. м - на программу "Молодой семье - доступное жилье". При этом особое внимание будет уделяться молодым семьям с детьми: по словам Оглоблиной, при рождении двойни или тройни молодая семья получит право заключить договор по льготной ипотеке без очереди. Кроме того, сохранятся льготы по погашению оставшейся части ипотечного кредита, если в период действия договора в семье родится ребенок. На реализацию этих планов помощь со стороны федеральных властей составила 430 млн руб. вместо 3 млрд, ожидавшихся столичными чиновниками. Однако последние не теряют надежды на то, что постепенно размер помощи со стороны федералов будет расти. Среди планов Москвы на 2006 год - создание механизма, который обеспечит замену льгот на оплату услуг ЖКХ их компенсацией в денежной форме. Размер этой компенсации будет зависеть от тех льгот, которые имеет каждый конкретный пенсионер.

Как отметили опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты, 900 долл. за 1 кв. м - это действительно та минимальная себестоимость строительства жилья в Москве, которая будет к концу 2006 года. По данным "Авгур Эстейт", уже сейчас себестоимость возведения элитного жилья составляет минимум 1500 долл. за 1 кв. м, а жилья бизнес-класса - 1200-1500 долл. за 1 кв. м. Самое дешевое панельное жилье - та самая "муниципалка", о которой говорила Оглоблина - обходится сейчас в 700-800 долл. за кв. м. Как объяснил "РБК-Недвижимости" пресс-секретарь строительной компании "Сити-XXI век", при коммерческой застройке на себестоимость работ серьезно влияют обременения. Все столичные застройщики хорошо знают Постановление Правительства Москвы от 19 августа 2003 г. N 698-ПП (с изменениями от 6 июля 2004 г.), в котором утверждена "Методика определения размера компенсации инвесторами городу за социальную, инженерную и транспортную инфраструктуры (денежного эквивалента доли города) при строительстве и реконструкции жилых объектов в Москве". Документ устанавливает формулу расчета денежной компенсации, которую инвестор должен перечислить в бюджет города.

В Москве минимальная сумма обременения в строительных проектах начинается с 35%. Кроме того, "если муниципальное жилье представлено в основном типовыми проектами, то в случае с коммерческой застройкой на себестоимость влияют и услуги проектной организации", - отмечают в "Сити-XXI век". Наконец, увеличение стоимости жилья обусловлено комплексом факторов, среди которых ключевую роль играют активизация спроса и повышение издержек застройщиков. "Себестоимость строительства может вырасти даже только за счет падения курса доллара, плюс к этому постоянно дорожают стройматериалы и энергоносители, - считает заместитель директора управления новостроек "МИЭЛЬ-Недвижимость" Оксана Каарма. - Стоимость подключения к энергоносителям в последнее время сильно выросла и в текущем году будет еще больше".

Участники рынка недвижимости сошлись во мнении, что в 2006 году продажная цена недвижимости также значительно вырастет. "Спрос не упадет, а, наоборот, будет превышать предложение, и поэтому цены будут расти, - утверждает коммерческий директор компании "Авгур Эстейт" Виктор Козлов. - Считать, что рост себестоимости строительства отпугнет покупателей - не верно, так как себестоимость никогда не являлась спрос образующим фактором". По прогнозу "Сити-XXI век", в 2006 году темпы роста цен составят 2-2,5% в месяц. "Вектор настроений на рынке можно описать так: покупать жилье сейчас, завтра оно будет дороже, - говорит С. Лядов. - Развитие ипотеки и общий рост доходов населения способствуют этим ожиданиям". А по мнению О.Каармы, в настоящее время основной причиной роста цен на жилье в Москве является отнюдь не рост себестоимости строительства, а дефицит жилья. Таким образом, цены будут расти во многом из-за того, что спрос на квартиры в Москве значительно превышает предложение.

Вера Ковалева

Главное Лента