Лента новостей
Все новости Недвижимость
«МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес ЦБ заявил о снижении роста потребкредитования из-за ипотеки 16:35, Деньги Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество Власти озвучили количество обманутых дольщиков в России 15:42, Жилье ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество
Мосгордума одобрила новые правила переселения из 5-этажек
26 янв 2006, 14:13
0
Мосгордума одобрила новые правила переселения из 5-этажек
Согласно новым правилам, жильцы сносимых домов смогут получить квартиру в том же районе или в соседнем или денежную компенсацию за нее. Собственники квартир получат такое же по площади жилье, а наниматели - жилплощадь из расчета 18 кв. м на человека. Необходимость в новом законопроекте возникла из-за вступления в силу Жилищного кодекса, который был принят в конце 2004 года в составе пакета из 27 "жилищных" законов.

Вчера Мосгордума одобрила в первом чтении законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений". Документ регламентирует правила переселения москвичей из сносимых и реконструируемых пятиэтажек. Согласно новым правилам, жильцы сносимых домов смогут получить квартиру в том же районе или в соседнем или денежную компенсацию за нее. Собственники квартир получат такое же по площади жилье, а наниматели - жилплощадь из расчета 18 кв. м на человека. Необходимость в новом законопроекте возникла из-за вступления в силу Жилищного кодекса, который был принят в конце 2004 года в составе пакета из 27 "жилищных" законов.

Законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений" предусматривает, что город обязан предоставить переселенцам жилплощадь по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования либо в натуральной форме. Причем жилье должно предоставляться либо в пределах того же административного округа, либо в соседнем с ним. Исключение составляют Центральный и Зеленоградский округа. Их жителям придется перебраться в любой другой округ столицы. Кстати, согласно официальным данным, за последние несколько лет около 2 млн человек в ходе переселения получили квартиры в окраинных округах вместо Центрального.

Другой вариант - получить денежную компенсацию за новую квартиру. При этом город не будет платить жильцу за не произведенный капитальный ремонт, то есть рыночная стоимость его квартиры окажется ниже, чем если бы такой ремонт был выполнен. Город готов выплатить переселенцу лишь так называемую выкупную стоимость квартиры. Согласно Жилищному кодексу, выкупная стоимость - это цена квартиры плюс все убытки, связанные с переездом. Размер выкупной стоимости определяют рыночные эксперты, работу которых оплачивает столичный Департамент жилищной политики и жилищного фонда. В случае, если речь идет о временном переселении из дома в виду его реконструкции, жильцы могут заключить с муниципалитетом договор краткосрочного найма.

Согласно законопроекту, если семья претендует на получение жилья большей площади, а также двух и более квартир, то она получит жилье в районе, определенном муниципалитетом. Тем, кто переезжает из 2-комнатной квартиры, например, в трехкомнатную, придется доплатить городу. Когда же речь идет об увеличении только метража, но не комнатности, то доплачивать за квартиру не надо. Однако рассчитывать на увеличение жилплощади могут лишь те семьи, члены которых не владеют другими квартирами и не продавали свои квартиры за последние 10 лет.

Если же собственник жилья не согласен на переезд, то выселить его из дома, подлежащего сносу или реконструкции, городские власти имеют право не ранее, чем через год с того момента, когда было принято решение о сносе. А сообщить жильцам о том, что дом будет снесен или реконструирован, законопроект обязывает в течение двух недель со дня принятия соответствующего решения. Согласно городским планам, в 2006 году должно быть построено 10 домов общей площадью 68,7 тыс. кв. м, куда переселятся жители из попавших под снос зданий.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости