Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ 16:35, PRO СМИ узнали о версии полиции об убийстве двух россиянок в Мюнхене 16:35, Общество Аналитики АКРА увидели предпосылки появления ипотечного пузыря в России 16:34, Деньги В Екатеринбурге суд отказал ветерану в подаренной Путиным квартире 16:33, Общество Би-би-си узнала о задержании владевшего криптовалютной биржей россиянина 16:31, Общество 5 советов, которые помогут противостоять стрессу 16:30, РБК и Philips Минэнерго проверит случаи заправки самолетов грязным авиатопливом 16:13, Бизнес Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений 16:00, Общество В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 15:50, Общество В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве 15:45, Общество Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка 15:36, Общество Состояние Инны Чуриковой улучшилось 15:35, Общество Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 15:31, РБК и Philips Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение 15:28, Бизнес Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику 15:27, PRO В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии 15:27, Политика Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт 15:20, Стиль Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге 15:19, Общество Из Росгвардии уволили трех генералов 15:18, Общество Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве 15:17, Общество Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице 15:16, Общество Путин описал Мутко ситуацию в Иркутской области словами «ничего хорошего» 15:11, Общество Пассажиры сообщили о давке при задымлении самолета Москва — Ереван 15:11, Общество Российские синхронистки выиграли золото ЧМ-2019 в произвольной программе 15:04, Спорт Почему эксперты считают, что проект Facebook уступает Bitcoin 14:46, Крипто Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 14:46, Партнерский материал Аршавин пройдет управленческие курсы УЕФА для бывших футболистов 14:43, Спорт «Газпром нефть» и «Сибур» купили 100% омского завода полипропилена 14:41, Бизнес
Мосгордума одобрила новые правила переселения из 5-этажек
0
Мосгордума одобрила новые правила переселения из 5-этажек
Согласно новым правилам, жильцы сносимых домов смогут получить квартиру в том же районе или в соседнем или денежную компенсацию за нее. Собственники квартир получат такое же по площади жилье, а наниматели - жилплощадь из расчета 18 кв. м на человека. Необходимость в новом законопроекте возникла из-за вступления в силу Жилищного кодекса, который был принят в конце 2004 года в составе пакета из 27 "жилищных" законов.

Вчера Мосгордума одобрила в первом чтении законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений". Документ регламентирует правила переселения москвичей из сносимых и реконструируемых пятиэтажек. Согласно новым правилам, жильцы сносимых домов смогут получить квартиру в том же районе или в соседнем или денежную компенсацию за нее. Собственники квартир получат такое же по площади жилье, а наниматели - жилплощадь из расчета 18 кв. м на человека. Необходимость в новом законопроекте возникла из-за вступления в силу Жилищного кодекса, который был принят в конце 2004 года в составе пакета из 27 "жилищных" законов.

Законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений" предусматривает, что город обязан предоставить переселенцам жилплощадь по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования либо в натуральной форме. Причем жилье должно предоставляться либо в пределах того же административного округа, либо в соседнем с ним. Исключение составляют Центральный и Зеленоградский округа. Их жителям придется перебраться в любой другой округ столицы. Кстати, согласно официальным данным, за последние несколько лет около 2 млн человек в ходе переселения получили квартиры в окраинных округах вместо Центрального.

Другой вариант - получить денежную компенсацию за новую квартиру. При этом город не будет платить жильцу за не произведенный капитальный ремонт, то есть рыночная стоимость его квартиры окажется ниже, чем если бы такой ремонт был выполнен. Город готов выплатить переселенцу лишь так называемую выкупную стоимость квартиры. Согласно Жилищному кодексу, выкупная стоимость - это цена квартиры плюс все убытки, связанные с переездом. Размер выкупной стоимости определяют рыночные эксперты, работу которых оплачивает столичный Департамент жилищной политики и жилищного фонда. В случае, если речь идет о временном переселении из дома в виду его реконструкции, жильцы могут заключить с муниципалитетом договор краткосрочного найма.

Согласно законопроекту, если семья претендует на получение жилья большей площади, а также двух и более квартир, то она получит жилье в районе, определенном муниципалитетом. Тем, кто переезжает из 2-комнатной квартиры, например, в трехкомнатную, придется доплатить городу. Когда же речь идет об увеличении только метража, но не комнатности, то доплачивать за квартиру не надо. Однако рассчитывать на увеличение жилплощади могут лишь те семьи, члены которых не владеют другими квартирами и не продавали свои квартиры за последние 10 лет.

Если же собственник жилья не согласен на переезд, то выселить его из дома, подлежащего сносу или реконструкции, городские власти имеют право не ранее, чем через год с того момента, когда было принято решение о сносе. А сообщить жильцам о том, что дом будет снесен или реконструирован, законопроект обязывает в течение двух недель со дня принятия соответствующего решения. Согласно городским планам, в 2006 году должно быть построено 10 домов общей площадью 68,7 тыс. кв. м, куда переселятся жители из попавших под снос зданий.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости