Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Жилье, 15:18
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Загород, 14:20
Россияне назвали плюсы и минусы льготной ипотеки Деньги, 13:05
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Город, 11:52
Как сэкономить при строительстве или покупке дома. 8 способов Деньги, 10:15
Только для избранных. 4 причины купить сервисную резиденцию в Москве Город, 09:59
«Авито» назвал районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 09:50
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Мосгордума одобрила новые правила переселения из 5-этажек
Городская недвижимость ,  
0 

Мосгордума одобрила новые правила переселения из 5-этажек

Согласно новым правилам, жильцы сносимых домов смогут получить квартиру в том же районе или в соседнем или денежную компенсацию за нее. Собственники квартир получат такое же по площади жилье, а наниматели - жилплощадь из расчета 18 кв. м на человека. Необходимость в новом законопроекте возникла из-за вступления в силу Жилищного кодекса, который был принят в конце 2004 года в составе пакета из 27 "жилищных" законов.

Вчера Мосгордума одобрила в первом чтении законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений". Документ регламентирует правила переселения москвичей из сносимых и реконструируемых пятиэтажек. Согласно новым правилам, жильцы сносимых домов смогут получить квартиру в том же районе или в соседнем или денежную компенсацию за нее. Собственники квартир получат такое же по площади жилье, а наниматели - жилплощадь из расчета 18 кв. м на человека. Необходимость в новом законопроекте возникла из-за вступления в силу Жилищного кодекса, который был принят в конце 2004 года в составе пакета из 27 "жилищных" законов.

Законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений" предусматривает, что город обязан предоставить переселенцам жилплощадь по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования либо в натуральной форме. Причем жилье должно предоставляться либо в пределах того же административного округа, либо в соседнем с ним. Исключение составляют Центральный и Зеленоградский округа. Их жителям придется перебраться в любой другой округ столицы. Кстати, согласно официальным данным, за последние несколько лет около 2 млн человек в ходе переселения получили квартиры в окраинных округах вместо Центрального.

Другой вариант - получить денежную компенсацию за новую квартиру. При этом город не будет платить жильцу за не произведенный капитальный ремонт, то есть рыночная стоимость его квартиры окажется ниже, чем если бы такой ремонт был выполнен. Город готов выплатить переселенцу лишь так называемую выкупную стоимость квартиры. Согласно Жилищному кодексу, выкупная стоимость - это цена квартиры плюс все убытки, связанные с переездом. Размер выкупной стоимости определяют рыночные эксперты, работу которых оплачивает столичный Департамент жилищной политики и жилищного фонда. В случае, если речь идет о временном переселении из дома в виду его реконструкции, жильцы могут заключить с муниципалитетом договор краткосрочного найма.

Согласно законопроекту, если семья претендует на получение жилья большей площади, а также двух и более квартир, то она получит жилье в районе, определенном муниципалитетом. Тем, кто переезжает из 2-комнатной квартиры, например, в трехкомнатную, придется доплатить городу. Когда же речь идет об увеличении только метража, но не комнатности, то доплачивать за квартиру не надо. Однако рассчитывать на увеличение жилплощади могут лишь те семьи, члены которых не владеют другими квартирами и не продавали свои квартиры за последние 10 лет.

Если же собственник жилья не согласен на переезд, то выселить его из дома, подлежащего сносу или реконструкции, городские власти имеют право не ранее, чем через год с того момента, когда было принято решение о сносе. А сообщить жильцам о том, что дом будет снесен или реконструирован, законопроект обязывает в течение двух недель со дня принятия соответствующего решения. Согласно городским планам, в 2006 году должно быть построено 10 домов общей площадью 68,7 тыс. кв. м, куда переселятся жители из попавших под снос зданий.

Вера Ковалева

Главное Лента