Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы
Мосгордума одобрила новые правила переселения из 5-этажек
26 янв 2006, 14:13
0
Мосгордума одобрила новые правила переселения из 5-этажек
Согласно новым правилам, жильцы сносимых домов смогут получить квартиру в том же районе или в соседнем или денежную компенсацию за нее. Собственники квартир получат такое же по площади жилье, а наниматели - жилплощадь из расчета 18 кв. м на человека. Необходимость в новом законопроекте возникла из-за вступления в силу Жилищного кодекса, который был принят в конце 2004 года в составе пакета из 27 "жилищных" законов.

Вчера Мосгордума одобрила в первом чтении законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений". Документ регламентирует правила переселения москвичей из сносимых и реконструируемых пятиэтажек. Согласно новым правилам, жильцы сносимых домов смогут получить квартиру в том же районе или в соседнем или денежную компенсацию за нее. Собственники квартир получат такое же по площади жилье, а наниматели - жилплощадь из расчета 18 кв. м на человека. Необходимость в новом законопроекте возникла из-за вступления в силу Жилищного кодекса, который был принят в конце 2004 года в составе пакета из 27 "жилищных" законов.

Законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений" предусматривает, что город обязан предоставить переселенцам жилплощадь по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования либо в натуральной форме. Причем жилье должно предоставляться либо в пределах того же административного округа, либо в соседнем с ним. Исключение составляют Центральный и Зеленоградский округа. Их жителям придется перебраться в любой другой округ столицы. Кстати, согласно официальным данным, за последние несколько лет около 2 млн человек в ходе переселения получили квартиры в окраинных округах вместо Центрального.

Другой вариант - получить денежную компенсацию за новую квартиру. При этом город не будет платить жильцу за не произведенный капитальный ремонт, то есть рыночная стоимость его квартиры окажется ниже, чем если бы такой ремонт был выполнен. Город готов выплатить переселенцу лишь так называемую выкупную стоимость квартиры. Согласно Жилищному кодексу, выкупная стоимость - это цена квартиры плюс все убытки, связанные с переездом. Размер выкупной стоимости определяют рыночные эксперты, работу которых оплачивает столичный Департамент жилищной политики и жилищного фонда. В случае, если речь идет о временном переселении из дома в виду его реконструкции, жильцы могут заключить с муниципалитетом договор краткосрочного найма.

Согласно законопроекту, если семья претендует на получение жилья большей площади, а также двух и более квартир, то она получит жилье в районе, определенном муниципалитетом. Тем, кто переезжает из 2-комнатной квартиры, например, в трехкомнатную, придется доплатить городу. Когда же речь идет об увеличении только метража, но не комнатности, то доплачивать за квартиру не надо. Однако рассчитывать на увеличение жилплощади могут лишь те семьи, члены которых не владеют другими квартирами и не продавали свои квартиры за последние 10 лет.

Если же собственник жилья не согласен на переезд, то выселить его из дома, подлежащего сносу или реконструкции, городские власти имеют право не ранее, чем через год с того момента, когда было принято решение о сносе. А сообщить жильцам о том, что дом будет снесен или реконструирован, законопроект обязывает в течение двух недель со дня принятия соответствующего решения. Согласно городским планам, в 2006 году должно быть построено 10 домов общей площадью 68,7 тыс. кв. м, куда переселятся жители из попавших под снос зданий.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости