Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20 апр, 20:42, Экономика Райффайзенбанк сообщил об устранении технического сбоя 20 апр, 20:31, Финансы Минздрав ответил Володину на упреки в провале импортозамещения лекарств 20 апр, 20:28, Общество Умер космонавт Владимир Ляхов 20 апр, 20:25, Общество Новак ответил на слова Трампа об искусственном завышении цен на нефть 20 апр, 20:22, Экономика Кухня СКР: что мы узнали из процесса Максименко о жизни следователей 20 апр, 20:19, Общество «Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США 20 апр, 20:15, Экономика Лавров обвинил коалицию в подрыве межсирийских переговоров в Женеве 20 апр, 19:58, Политика
Мосгордума одобрила новые правила переселения из 5-этажек
26 янв 2006, 14:13
0
Мосгордума одобрила новые правила переселения из 5-этажек
Согласно новым правилам, жильцы сносимых домов смогут получить квартиру в том же районе или в соседнем или денежную компенсацию за нее. Собственники квартир получат такое же по площади жилье, а наниматели - жилплощадь из расчета 18 кв. м на человека. Необходимость в новом законопроекте возникла из-за вступления в силу Жилищного кодекса, который был принят в конце 2004 года в составе пакета из 27 "жилищных" законов.

Вчера Мосгордума одобрила в первом чтении законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений". Документ регламентирует правила переселения москвичей из сносимых и реконструируемых пятиэтажек. Согласно новым правилам, жильцы сносимых домов смогут получить квартиру в том же районе или в соседнем или денежную компенсацию за нее. Собственники квартир получат такое же по площади жилье, а наниматели - жилплощадь из расчета 18 кв. м на человека. Необходимость в новом законопроекте возникла из-за вступления в силу Жилищного кодекса, который был принят в конце 2004 года в составе пакета из 27 "жилищных" законов.

Законопроект "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений" предусматривает, что город обязан предоставить переселенцам жилплощадь по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования либо в натуральной форме. Причем жилье должно предоставляться либо в пределах того же административного округа, либо в соседнем с ним. Исключение составляют Центральный и Зеленоградский округа. Их жителям придется перебраться в любой другой округ столицы. Кстати, согласно официальным данным, за последние несколько лет около 2 млн человек в ходе переселения получили квартиры в окраинных округах вместо Центрального.

Другой вариант - получить денежную компенсацию за новую квартиру. При этом город не будет платить жильцу за не произведенный капитальный ремонт, то есть рыночная стоимость его квартиры окажется ниже, чем если бы такой ремонт был выполнен. Город готов выплатить переселенцу лишь так называемую выкупную стоимость квартиры. Согласно Жилищному кодексу, выкупная стоимость - это цена квартиры плюс все убытки, связанные с переездом. Размер выкупной стоимости определяют рыночные эксперты, работу которых оплачивает столичный Департамент жилищной политики и жилищного фонда. В случае, если речь идет о временном переселении из дома в виду его реконструкции, жильцы могут заключить с муниципалитетом договор краткосрочного найма.

Согласно законопроекту, если семья претендует на получение жилья большей площади, а также двух и более квартир, то она получит жилье в районе, определенном муниципалитетом. Тем, кто переезжает из 2-комнатной квартиры, например, в трехкомнатную, придется доплатить городу. Когда же речь идет об увеличении только метража, но не комнатности, то доплачивать за квартиру не надо. Однако рассчитывать на увеличение жилплощади могут лишь те семьи, члены которых не владеют другими квартирами и не продавали свои квартиры за последние 10 лет.

Если же собственник жилья не согласен на переезд, то выселить его из дома, подлежащего сносу или реконструкции, городские власти имеют право не ранее, чем через год с того момента, когда было принято решение о сносе. А сообщить жильцам о том, что дом будет снесен или реконструирован, законопроект обязывает в течение двух недель со дня принятия соответствующего решения. Согласно городским планам, в 2006 году должно быть построено 10 домов общей площадью 68,7 тыс. кв. м, куда переселятся жители из попавших под снос зданий.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.