Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики отметили откат спроса на элитное жилье в Москве на 5 лет назад Жилье, 17:22
В Москве открылось рекордное число магазинов российских брендов Город, 16:25
Названы самые популярные у россиян страны для покупки недвижимости Жилье, 15:11
Что такое инфраструктурные облигации и какова их роль в стройотрасли Деньги, 14:28
Доля пустых площадей в ТЦ Москвы может стать самой высокой с 2014 года Город, 13:38
В Москве пройдет форум «Инфраструктурные инвестиции» Отрасль, 13:12
В «Авито» оценили разрыв в ценах новостроек и вторичного жилья в Москве Жилье, 13:11
В промзоне «Серп и Молот» построят 60 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:35
Инвестиции в недвижимость России в 2022 году могут сократиться на 25% Деньги, 11:00
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на новостройки Жилье, 10:27
Сбербанк и Profitbase переводят продажи квартир в онлайн Новости компаний, 10:00
Нейросеть вычислила, где в Дубае недвижимость будет дорожать на 25% в год Деньги, 09:45
Истекает срок уплаты налога на имущество. Что будет, если не заплатить Деньги, 09:41
Вертикальный город: на проспекте Мира появится новый квартал Город, 09:00
Marktkauf идет на МКАД
Городская недвижимость ,  
0 

Marktkauf идет на МКАД

Немецкий ритейлер планирует открыть в Москве торговый центр вместе со складскими помещениями и мотелем. Эксперты отмечают, что это сочетание является не слишком удачным. Однако объекты обещают быть востребованными из-за дефицита отелей и логистических комплексов в Москве.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", немецкий ритейлер Marktkauf планирует открыть в Москве еще один гипермаркет. Как следует из распоряжения правительства Москвы, ООО "Маркткауф Рус" построит торговый центр "Маркткауф" вместе со складскими помещениями и мотелем. Объекты коммерческой недвижимости будут возведены на территории площадью 30 га между 4 км МКАД и Суздальской ул. В зависимости от масштаба проекта участники рынка оценивают объем инвестиций, необходимый для его реализации, в сумму около 30 млн долл. Опрошенные проектом "РБК-Недвижимость" эксперты отмечают, что сочетание складской и торговой недвижимости с отелем является не слишком удачным. Однако поскольку в Москве присутствует дефицит отелей и логистических комплексов, возведенные "Маркткауф" объекты обещают быть востребованными.

Marktkauf - один из крупнейших ритейлеров Германии - является дочерним предприятием фирмы AVA AG (Allgemeine Handelsgesellschaft der Verbraucher AG). Годовой оборот Marktkauf превышает 5,5 млрд евро. В сеть Marktkauf входит 181 гипермаркет, а также 150 строительных и садовых торговых центров. В 2003 году Marktkauf открыла свой первый гипермаркет в Москве общей торговой площадью 24 тыс. кв. м, на которых разместился супермаркет, строительный рынок и садовый центр. Посещаемость этого гипермаркета в выходные дни достигает 75 тыс. человек. В планах компании - открытие в Москве еще нескольких объектов сети.

В конце прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение правительства №2693, по которому ООО "Маркткауф Рус" поручается разработать в 2006 году проект торгового центра, мотеля и складских помещений. А после разработки градостроительной документации компания должна будет оформить акт разрешенного использования территории площадью 30 га между 4 км МКАД и Суздальской улицей. Как следует из распоряжения правительства, "Маркткауф Рус" выступит инвестором полного цикла работ по созданию объекта - от разработки градостроительной документации до проектирования и строительства. Вместе с участком "Маркткауф Рус" получит и обременение в виде ЗАО Агрофирма "Косино". Последнему ритейлер должен компенсировать убытки (включая упущенную выгоду) и потери сельскохозяйственного производства из-за изъятия земельного участка.

Новый гипермаркет "Маркткауф" появится в месте, богатом сетевыми операторами. В этом регионе на внешней стороне МКАД расположен многофункциональный комплекс Mega, а на внутренней - Metro. Кроме того, в Реутове открыт торговый центр "Светофор", также было заявлено о строительстве других крупных объектов розничной торговли в Балашихе и Абрамцево. Однако эксперты считают, что "Маркткауф" не грозит недостаток посетителей. "Насыщения рынка торговой недвижимости пока не наблюдается, не говоря уже о перенасыщении. Поэтому гипермаркет "Маркткауф" окажется востребованным", - заявил "РБК-Недвижимости" директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев. Кроме того, рядом с выделенным "Маркткауф" участком находится густонаселенный район Ново-Косино.

"Речь идет о нетипичном для МКАДа объекте - многофункциональном комплексе, включающем торговые, складские и гостиничные площади", - отметил в интервью "РБК-Недвижимости" генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов. По его мнению, торговые и складские помещения не очень удачно состыкуются с гостиницей. Ведь, учитывая, что объект находится на МКАД, класс гостиницы не может быть выше категории "три звезды". "Однако даже в этом случае мотель едва ли будет испытывать проблемы с наполняемостью номеров, - говорит А.Аверьянов. - На наш взгляд, единственный выигрышный вариант для инвестора – это размещение мотеля для водителей, наподобие проекта Douglas на Киевском шоссе".

Что касается небольшого логистического терминала площадью 5-7 тыс. кв. м, он придется весьма кстати для обслуживания гипермаркета. "Маркткауф" сможет использовать собственный склад в качестве центральной базы закупок или выгодно сдавать его в аренду. В настоящее время арендные ставки на склады, расположенные непосредственно на МКАД, составляют 150-170 долл. за 1 кв. м при значительном дефиците предложения. По оценке Vesco Consulting, объем инвестиций в проект составит порядка 30 млн долл. при сроках окупаемости в 6-7 лет.

Вера Ковалева

Главное Лента