Лента новостей
Все новости Недвижимость
Более 10 полицейских пострадали при столкновениях в Новых Санжарах 00:28, Общество МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе 00:14, Политика Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале 00:09, Общество В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий 00:00, Политика Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США 20 фев, 23:46, Политика Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями 20 фев, 23:38, Общество Путин заявил о необходимости «эффективных мер» из-за конфликта в Идлибе 20 фев, 23:27, Политика Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом 20 фев, 23:26, Политика Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу 20 фев, 23:21, Политика В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве 20 фев, 23:09, Общество Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж 20 фев, 22:32, Фотогалерея  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 20 фев, 22:11, Стиль Собянин сообщил о начале модернизации Кольцевой линии метро 20 фев, 22:10, Общество Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России 20 фев, 22:04, Политика Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе 20 фев, 21:53, Политика Плавучий космодром начали готовить к перевозке из США в Россию 20 фев, 21:48, Бизнес Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов 20 фев, 21:48, Общество Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае 20 фев, 21:41, Спорт Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе 20 фев, 21:37, Политика Citi ждет роста акций Google на 13% из-за вложений в мейнфреймы 20 фев, 21:33, Quote МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога 20 фев, 21:22, Политика Месси заявил о заинтересованности в возвращении Неймара в «Барселону» 20 фев, 21:19, Спорт Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили 20 фев, 21:05, Экономика Суд арестовал подозреваемых в подготовке теракта в Керчи подростков 20 фев, 21:05, Общество Банк «Траст» подал заявление о банкротстве «Открытие Холдинга» 20 фев, 21:00, Финансы Захарова прокомментировала санкции США против «дочки» «Роснефти» 20 фев, 20:54, Политика Группа ПИК застроит жильем территорию автокомбината на севере Москвы 20 фев, 20:49, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в получении взятки экс-помощницу Дворковича 20 фев, 20:46, Общество
Marktkauf идет на МКАД
0
Marktkauf идет на МКАД
Немецкий ритейлер планирует открыть в Москве торговый центр вместе со складскими помещениями и мотелем. Эксперты отмечают, что это сочетание является не слишком удачным. Однако объекты обещают быть востребованными из-за дефицита отелей и логистических комплексов в Москве.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", немецкий ритейлер Marktkauf планирует открыть в Москве еще один гипермаркет. Как следует из распоряжения правительства Москвы, ООО "Маркткауф Рус" построит торговый центр "Маркткауф" вместе со складскими помещениями и мотелем. Объекты коммерческой недвижимости будут возведены на территории площадью 30 га между 4 км МКАД и Суздальской ул. В зависимости от масштаба проекта участники рынка оценивают объем инвестиций, необходимый для его реализации, в сумму около 30 млн долл. Опрошенные проектом "РБК-Недвижимость" эксперты отмечают, что сочетание складской и торговой недвижимости с отелем является не слишком удачным. Однако поскольку в Москве присутствует дефицит отелей и логистических комплексов, возведенные "Маркткауф" объекты обещают быть востребованными.

Marktkauf - один из крупнейших ритейлеров Германии - является дочерним предприятием фирмы AVA AG (Allgemeine Handelsgesellschaft der Verbraucher AG). Годовой оборот Marktkauf превышает 5,5 млрд евро. В сеть Marktkauf входит 181 гипермаркет, а также 150 строительных и садовых торговых центров. В 2003 году Marktkauf открыла свой первый гипермаркет в Москве общей торговой площадью 24 тыс. кв. м, на которых разместился супермаркет, строительный рынок и садовый центр. Посещаемость этого гипермаркета в выходные дни достигает 75 тыс. человек. В планах компании - открытие в Москве еще нескольких объектов сети.

В конце прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение правительства №2693, по которому ООО "Маркткауф Рус" поручается разработать в 2006 году проект торгового центра, мотеля и складских помещений. А после разработки градостроительной документации компания должна будет оформить акт разрешенного использования территории площадью 30 га между 4 км МКАД и Суздальской улицей. Как следует из распоряжения правительства, "Маркткауф Рус" выступит инвестором полного цикла работ по созданию объекта - от разработки градостроительной документации до проектирования и строительства. Вместе с участком "Маркткауф Рус" получит и обременение в виде ЗАО Агрофирма "Косино". Последнему ритейлер должен компенсировать убытки (включая упущенную выгоду) и потери сельскохозяйственного производства из-за изъятия земельного участка.

Новый гипермаркет "Маркткауф" появится в месте, богатом сетевыми операторами. В этом регионе на внешней стороне МКАД расположен многофункциональный комплекс Mega, а на внутренней - Metro. Кроме того, в Реутове открыт торговый центр "Светофор", также было заявлено о строительстве других крупных объектов розничной торговли в Балашихе и Абрамцево. Однако эксперты считают, что "Маркткауф" не грозит недостаток посетителей. "Насыщения рынка торговой недвижимости пока не наблюдается, не говоря уже о перенасыщении. Поэтому гипермаркет "Маркткауф" окажется востребованным", - заявил "РБК-Недвижимости" директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев. Кроме того, рядом с выделенным "Маркткауф" участком находится густонаселенный район Ново-Косино.

"Речь идет о нетипичном для МКАДа объекте - многофункциональном комплексе, включающем торговые, складские и гостиничные площади", - отметил в интервью "РБК-Недвижимости" генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов. По его мнению, торговые и складские помещения не очень удачно состыкуются с гостиницей. Ведь, учитывая, что объект находится на МКАД, класс гостиницы не может быть выше категории "три звезды". "Однако даже в этом случае мотель едва ли будет испытывать проблемы с наполняемостью номеров, - говорит А.Аверьянов. - На наш взгляд, единственный выигрышный вариант для инвестора – это размещение мотеля для водителей, наподобие проекта Douglas на Киевском шоссе".

Что касается небольшого логистического терминала площадью 5-7 тыс. кв. м, он придется весьма кстати для обслуживания гипермаркета. "Маркткауф" сможет использовать собственный склад в качестве центральной базы закупок или выгодно сдавать его в аренду. В настоящее время арендные ставки на склады, расположенные непосредственно на МКАД, составляют 150-170 долл. за 1 кв. м при значительном дефиците предложения. По оценке Vesco Consulting, объем инвестиций в проект составит порядка 30 млн долл. при сроках окупаемости в 6-7 лет.

Вера Ковалева