Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес
Обманутых дольщиков арестовали
21 дек, 2005 18:05
0
Обманутых дольщиков арестовали
В Москве состоялась первая акция гражданского неповиновения, в ходе которой около 60 дольщиков перекрыли Рязанский проспект. Она закончилась через 20 минут, так как дольщикам стало известно об оцеплении, которое готовили правоохранительные органы. Тем не менее, несколько человек были арестованы и доставлены в Рязанское отделение милиции.

Сегодня в Москве состоялась первая акция гражданского неповиновения, в ходе которой около 60 дольщиков перекрыли Рязанский проспект. Она закончилась через 20 минут, так как дольщикам стало известно об оцеплении, которое готовили правоохранительные органы. Тем не менее, несколько человек были арестованы и доставлены в Рязанское отделение милиции.

Еще месяц назад дольщики обращались к властям за помощью, а те исправно подбирали схемы для завершения строительства. Но в последние дни ситуация накалилась: мэр Москвы назвал дольщиков экстремистами, глава стройкомплекса сравнил их с крысами, а сами обманутые в ходе митинга на Рязанском проспекте потребовали признать коррумпированность структур, взаимодействующих с московскими строительными компаниями.

Сегодня дольщики исполнили то, о чем предупреждали еще месяц назад: перекрыли одну из трасс федерального значения. Акция продолжалась всего 20 минут, в течение которых на Рязанский проспект вышло около 60 лидеров инициативных групп обманутых дольщиков. Каждый лидер представлял интересы соинвесторов того или иного дома. "На проведение этой беспрецедентной акции пострадавших соинвесторов подтолкнули органы власти Москвы и Московской области, которые до сих пор не решили проблему "строительных пирамид" и коррумпированности градостроительного комплекса столицы", - заявила пресс-секретарь дольщиков Анастасия Антонычева. В свою очередь, столичные власти утверждают, что были предприняты все меры для того, чтобы проблемные объекты достроили другие компании.

К проблеме дольщиков и властей подключились даже строительные компании Москвы, незамеченные в участии в строительных пирамидах. Накануне акции на Рязанском проспекте Ассоциация строителей России (АСР) распространила официальное заявление, в котором утверждалось, что "от имени обманутых соинвесторов строительных компаний рассылается электронный спам в сети Интернет, призывающий выйти на улицы, на стихийные акции перекрытия федеральных трасс и проводятся мероприятия провокационного содержания, направленные на раскол консолидированных усилий власти и строительного сообщества в решении проблем дольщиков". Однако на самом деле спама не было - пресс-секретарь дольщиков накануне акции прислала в редакцию "РБК-Недвижимости" пресс-релиз о том, что 21 декабря 2005 года в 11 часов на пересечении улицы им. Академика Скрябина и Рязанского проспекта оргкомитет пострадавших соинвесторов сделает официальное заявление для прессы. "Во время этой встречи никаких правонарушений со стороны дольщиков не запланировано и движение в столице приостанавливаться не будет", - говорилось в пресс-релизе. Но решение не перекрывать трассу дольщики приняли лишь 19 декабря, когда мэр Москвы Юрий Лужков назвал запланированную акцию провокацией.

Не более лояльными по отношению к разгневанным дольщикам оказались и другие чиновники. Как отмечается в пресс-релизе соинвесторов, реакцией на предупреждения дольщиков о том, что чиновники вынуждают их пойти на крайние меры протестной борьбы, стали следующие высказывания городских властей: "Владимир Ресин сравнил пострадавших от двойных продаж с "крысами, попавшими в одну мышеловку", а Александр Косован назвал оргкомитет соинвесторов "шпаной, нанятой за деньги". Кроме того, "Юрий Лужков приравнял обманутых покупателей квартир к "экстремистам" и пообещал применить против них самые жесткие меры", - отмечается в пресс-релизе. В ответ на обвинения в экстремизме и принадлежности к тем или иным политическим силам дольщики заявляют, что они аполитичны и лишь хотят получить свои квартиры. Более того, дольщики отказались сотрудничать с представителями различных политических партий, которые предлагали им свою протекцию в обмен на лояльность к партии.

Несмотря на обещание не перекрывать трассу, дольщики вышли на дорогу. Как рассказал "РБК-Недвижимости" один из участников акции, "рядом с нами шли два милиционера и убеждали, что перекрывать трассу не надо". Чуть позже подъехал наряд милиции и "жестами" стал смещать митингующих на тротуар. Физической силы применено не было. Когда дольщикам стало известно о том, что их собираются оцепить, ими было принято решение о завершении акции. Тем не менее, несколько дольщик арестовали. "Если ощутимых результатов не произойдет, то люди, доведенные до отчаяния, выйдут на улицы", - заявила "РБК-Недвижимость" пресс-секретарь Анастасия Антонычева.

Итогом этой акции протеста стало очередное официальное обращение дольщиков к Юрию Лужкову "с просьбой принять пострадавших". Дольщики хотят лично изложить мэру свою ситуацию. Сейчас представители инициативных групп уверены, что "руководство города Москвы неверно информировано о складывающейся ситуации". После акции гражданского неповиновения соинвесторы призвали власть города начать конструктивный диалог с пострадавшими и хотя бы детально проинформировать людей о принимаемых решениях.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости