Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки Деньги, 17:56
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Деньги, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Обманутых дольщиков арестовали
Городская недвижимость ,  
0 

Обманутых дольщиков арестовали

В Москве состоялась первая акция гражданского неповиновения, в ходе которой около 60 дольщиков перекрыли Рязанский проспект. Она закончилась через 20 минут, так как дольщикам стало известно об оцеплении, которое готовили правоохранительные органы. Тем не менее, несколько человек были арестованы и доставлены в Рязанское отделение милиции.

Сегодня в Москве состоялась первая акция гражданского неповиновения, в ходе которой около 60 дольщиков перекрыли Рязанский проспект. Она закончилась через 20 минут, так как дольщикам стало известно об оцеплении, которое готовили правоохранительные органы. Тем не менее, несколько человек были арестованы и доставлены в Рязанское отделение милиции.

Еще месяц назад дольщики обращались к властям за помощью, а те исправно подбирали схемы для завершения строительства. Но в последние дни ситуация накалилась: мэр Москвы назвал дольщиков экстремистами, глава стройкомплекса сравнил их с крысами, а сами обманутые в ходе митинга на Рязанском проспекте потребовали признать коррумпированность структур, взаимодействующих с московскими строительными компаниями.

Сегодня дольщики исполнили то, о чем предупреждали еще месяц назад: перекрыли одну из трасс федерального значения. Акция продолжалась всего 20 минут, в течение которых на Рязанский проспект вышло около 60 лидеров инициативных групп обманутых дольщиков. Каждый лидер представлял интересы соинвесторов того или иного дома. "На проведение этой беспрецедентной акции пострадавших соинвесторов подтолкнули органы власти Москвы и Московской области, которые до сих пор не решили проблему "строительных пирамид" и коррумпированности градостроительного комплекса столицы", - заявила пресс-секретарь дольщиков Анастасия Антонычева. В свою очередь, столичные власти утверждают, что были предприняты все меры для того, чтобы проблемные объекты достроили другие компании.

К проблеме дольщиков и властей подключились даже строительные компании Москвы, незамеченные в участии в строительных пирамидах. Накануне акции на Рязанском проспекте Ассоциация строителей России (АСР) распространила официальное заявление, в котором утверждалось, что "от имени обманутых соинвесторов строительных компаний рассылается электронный спам в сети Интернет, призывающий выйти на улицы, на стихийные акции перекрытия федеральных трасс и проводятся мероприятия провокационного содержания, направленные на раскол консолидированных усилий власти и строительного сообщества в решении проблем дольщиков". Однако на самом деле спама не было - пресс-секретарь дольщиков накануне акции прислала в редакцию "РБК-Недвижимости" пресс-релиз о том, что 21 декабря 2005 года в 11 часов на пересечении улицы им. Академика Скрябина и Рязанского проспекта оргкомитет пострадавших соинвесторов сделает официальное заявление для прессы. "Во время этой встречи никаких правонарушений со стороны дольщиков не запланировано и движение в столице приостанавливаться не будет", - говорилось в пресс-релизе. Но решение не перекрывать трассу дольщики приняли лишь 19 декабря, когда мэр Москвы Юрий Лужков назвал запланированную акцию провокацией.

Не более лояльными по отношению к разгневанным дольщикам оказались и другие чиновники. Как отмечается в пресс-релизе соинвесторов, реакцией на предупреждения дольщиков о том, что чиновники вынуждают их пойти на крайние меры протестной борьбы, стали следующие высказывания городских властей: "Владимир Ресин сравнил пострадавших от двойных продаж с "крысами, попавшими в одну мышеловку", а Александр Косован назвал оргкомитет соинвесторов "шпаной, нанятой за деньги". Кроме того, "Юрий Лужков приравнял обманутых покупателей квартир к "экстремистам" и пообещал применить против них самые жесткие меры", - отмечается в пресс-релизе. В ответ на обвинения в экстремизме и принадлежности к тем или иным политическим силам дольщики заявляют, что они аполитичны и лишь хотят получить свои квартиры. Более того, дольщики отказались сотрудничать с представителями различных политических партий, которые предлагали им свою протекцию в обмен на лояльность к партии.

Несмотря на обещание не перекрывать трассу, дольщики вышли на дорогу. Как рассказал "РБК-Недвижимости" один из участников акции, "рядом с нами шли два милиционера и убеждали, что перекрывать трассу не надо". Чуть позже подъехал наряд милиции и "жестами" стал смещать митингующих на тротуар. Физической силы применено не было. Когда дольщикам стало известно о том, что их собираются оцепить, ими было принято решение о завершении акции. Тем не менее, несколько дольщик арестовали. "Если ощутимых результатов не произойдет, то люди, доведенные до отчаяния, выйдут на улицы", - заявила "РБК-Недвижимость" пресс-секретарь Анастасия Антонычева.

Итогом этой акции протеста стало очередное официальное обращение дольщиков к Юрию Лужкову "с просьбой принять пострадавших". Дольщики хотят лично изложить мэру свою ситуацию. Сейчас представители инициативных групп уверены, что "руководство города Москвы неверно информировано о складывающейся ситуации". После акции гражданского неповиновения соинвесторы призвали власть города начать конструктивный диалог с пострадавшими и хотя бы детально проинформировать людей о принимаемых решениях.

Вера Ковалева

Главное Лента