Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы 02:20, Политика Россия и Украина договорились об обмене пленными по схеме «всех на всех» 02:02, Политика Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса 01:59, Политика Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита 01:51, Политика Макрон похвалил Зеленского за самоотверженность 01:43, Политика Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» 01:28, Спорт Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже 01:27, Политика Полиция начала поиски пропавшего в Ивановской области мальчика 01:27, Общество В Париже закончился саммит «нормандской четверки» 01:24, Политика Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота 01:15, Политика Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам 01:07, Общество Путин остался доволен переговорами с Зеленским 00:47, Политика «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией 00:31, Экономика В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой 00:19, Финансы Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году 00:19, Технологии и медиа После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» 00:12, Политика Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge 00:07, Общество Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки 00:01, Финансы Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами 00:00, Экономика Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках 09 дек, 23:30, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 09 дек, 23:30, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Переговоры Путина и Зеленского завершились 09 дек, 23:13, Политика Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма 09 дек, 23:03, Политика В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП 09 дек, 22:58, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 09 дек, 22:50, РБК и Элитная недвижимость Кабмин одобрил увеличение числа обязанных принимать карты «Мир» компаний 09 дек, 22:45, Финансы Минюст США опубликовал доклад о слежке за штабом Трампа 09 дек, 22:38, Политика Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time 09 дек, 22:32, Общество
ГУВД Москвы занялось "Моспромстроем"
0
ГУВД Москвы занялось "Моспромстроем"
Главное следственное управление ГУВД Москвы по поручению прокуратуры выясняет, кто стоит за скупкой акций ЗАО "Моспромстрой". По свидетельству участников рынка, одно из старейших предприятий стройкомплекса Москвы может быть интересно, в частности, компаниям "Русснефть" Михаила Гуцериева и "Росбилдинг". Однако эти компании категорически отрицают свою причастность к скупке акций предприятия.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", главное следственное управление ГУВД Москвы по поручению прокуратуры выясняет, кто стоит за скупкой акций ЗАО "Моспромстрой". Проблемы у компании Василия Мороза начались еще летом 2004 года, и с тех пор руководство "Моспромстроя" упорно препятствовало попыткам профессионалов по слияниям и поглощениям получить контроль над предприятием. По свидетельству участников рынка, одно из старейших предприятий стройкомплекса Москвы может быть интересно, в частности, компаниям "Русснефть" Михаила Гуцериева и "Росбилдинг". Однако руководство указанных компаний категорически отрицает свою причастность к скупке акций предприятия.

ЗАО "Моспромстрой" - бывшее государственное предприятие строительного комплекса Москвы было основано в 1972 году, а в 1990 г. акционировано. Совладельцами "Моспромстроя" являются более 20 тыс. человек, которым, в общей сложности, принадлежит 1,12 млн акций номиналом 100 руб. Столичному Департаменту имущества принадлежит 24,6% акций предприятия. В "Моспромстрой" входят 26 компаний, специализирующихся на различных этапах строительного цикла. Ежегодная выручка компании превышает 150 млн долл. "Моспромстрой" получает от правительства Москвы большое количество заказов на строительство жилой и социальной недвижимости. Среди объектов, возведенных компанией - Дом правительства РФ, храм Христа Спасителя, Мемориал Победы на Поклонной горе, Кремлевский дворец съездов, спорткомплекс "Олимпийский" на проспекте Мира. Среди активов компании - около 150 объектов недвижимости и три отеля Mariott класса "А".

Как стало известно проекту "РБК-Недвижимость", главное следственное управление ГУВД Москвы получило распоряжение выяснить, какие структуры скупают акции "Моспромстроя". По данным столичной прокуратуры, недружественная скупка акций началась в июле прошлого года. Как утверждают в правоохранительных органах, с июля ООО "Межотраслевое Консультационно-Правовое Бюро" и ООО "Сила Закона" приобретали акции компании, не имея лицензии. Кроме того, по данным прокуратуры, группа лиц незаконно получила доступ к реестру акционеров предприятия, что стало поводом для возбуждения уголовного дела по статье 183 части II Уголовного кодекса РФ. А в ноябре этого года прокуратура выделила дело с недружественной скупке акций "Моспромстроя" в отдельное производство по статье №171 части II УК РФ "незаконное предпринимательство". Следствию предстоит выяснить, в чьи интересах действовали "Силы закона" и "Межотраслевое Консультационно-Правовое Бюро". В столичном Департаменте имущества "РБК-Недвижимость" заявили, что "знают о попытках скупки акций "Моспромстроя".

По данным прокуратуры, поскольку "Моспромстрой" является закрытым акционерным обществом, заинтересованные в получении контроля над предприятием структуры начали действовать, оформив несколько притворных сделок дарения акций. А затем, заявляют в правоохранительных органах, став "акционерами" предприятия, они воспользовались законным правом приобретать ценные бумаги "Моспромстроя". По оценкам участников рынка, вряд ли в ходе скупки было приобретено более 15% акций. По неофициальной информации, наибольший интерес к покупке акций проявляли несколько московских компаний, хорошо известных на рынке слияний и поглощений. Глава Управления Москвы по экономической безопасности Александр Корсак, к которому ранее также обращалось руководство "Моспромстроя", назвал "РБК-Недвижимости" несколько наиболее активных участников российского рынка слияний и поглощений. Это группы компаний "Росбилдинг", "Сфера", "Нерль", "Московское речное пароходство" и другие.

Однако указанные компании редко приобретают бизнес для себя - как правило, они перепродают полученное предприятие. Что касается "Моспромстроя", то, по свидетельству участников рынка, в получении контроля над предприятием может быть заинтересован, в частности, депутат Госдумы Сулейман Керимов, структурам которого принадлежит 17% акций компании. Комментируя судьбу "Моспромстроя", участники рынка также называют имя главы "Русснефти" Михаила Гуцериева: его финансово-промышленная группа БИН владеет "Петровским пассажем", управляет сетью бизнес-центров "Чайка-Плаза" и сдает в аренду "Седьмому континенту" ряд магазинов. Однако в пресс-службе "Русснефти" заявили "РБК-Недвижимости", что Михаил Гуцериев никакого отношения к "Моспромстрою" не имеет.

Активный интерес к строительному бизнесу также проявляет холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент", который этим летом приобрел один из крупнейших строительных холдингов Москвы СПК "Развитие" и входящую в него компанию "Главмосстрой". После этого "Базовый элемент" официально заявил о планах занять со временем лидирующие позиции на строительном рынке Москвы. К слову, как заявляют участники рынка, "Базовый элемент" приобрел СПК "Развитие" у структур, близких к "Нафта-Москве", которые, в свою очередь, незадолго до этого купили холдинг у его предыдущих владельцев.

Кто в настоящее время является истинным владельцем компании, доподлинно определить можно лишь по ее реестру, который закрыт в интересах следствия. "Кто новые акционеры и есть ли они вообще, мы не знаем", - заявили "РБК-Недвижимость" в Департаменте имущества Москвы. Какой бы ни была дальнейшая судьба предприятия, она, судя по всему, будет согласована с властными структурами столицы - Правительством Москвы и правоохранительными органами.

Вера Ковалева