Лента новостей
Все новости Недвижимость
Собеседование и экзамен: как найти идеального преподавателя 13:49, PRO «Роскосмос» показал рассекреченные документы о создании корабля «Восход» 13:49, Общество Медведев описал ситуацию в российской экономике фразой «все в порядке» 13:42, Экономика Суд арестовал фигуранта дела о прорыве дамбы в Красноярском крае 13:41, Общество Отставка в прямом эфире, «битье младенца» и дебют Тедеско. Итоги тура РПЛ 13:35, Спорт Жаров заявил о переходе от блокировок к штрафам за нарушения в Сети 13:33, Технологии и медиа В Одессу доставили два американских патрульных катера Island 13:32, Политика США и Британия уличили хакеров из России в использовании разработок Ирана 13:31, Политика Нино Грациано — о ресторанах в Москве и на Сицилии и ужинах в четыре руки 13:29, Стиль Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 13:21, РБК и ROCKWOOL Главная проблема Bitcoin, иск против TON: что произошло на крипторынке 13:21, Крипто Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании 13:18, Бизнес Как будет выглядеть Национальный космический центр в Москве 13:16, Фотогалерея  В «Татнефти» допустили снижение прибыли: что это значит для дивидендов 13:13, Quote Россия стала европейским лидером по объему строительства торговых центров 13:13, Недвижимость Минобороны объяснило отмену пуска ракеты на учениях с Путиным 13:11, Общество В Петербурге суд оштрафовал на ₽20 тыс. ударившего омоновца болельщика 13:10, Общество Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 13:08, PRO Травмированный футболист «Рубина» покинул реанимацию 12:54, Спорт Как новые технологии помогают лучше узнать клиента и снизить расходы 12:51, Партнерский материал Как оставаться востребованным на рынке труда 12:50, Стиль Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом 12:46, Общество МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов 12:39, Политика Минстрой заявил о росте объемов строительства жилья в России 12:35, Жилье Минкультуры раскроет данные о кинокомпаниях-должниках 12:33, Общество Хоккеист Ягр посоветовал ходить в церковь для долгой спортивной карьеры 12:24, Спорт
ГУВД Москвы занялось "Моспромстроем"
0
ГУВД Москвы занялось "Моспромстроем"
Главное следственное управление ГУВД Москвы по поручению прокуратуры выясняет, кто стоит за скупкой акций ЗАО "Моспромстрой". По свидетельству участников рынка, одно из старейших предприятий стройкомплекса Москвы может быть интересно, в частности, компаниям "Русснефть" Михаила Гуцериева и "Росбилдинг". Однако эти компании категорически отрицают свою причастность к скупке акций предприятия.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", главное следственное управление ГУВД Москвы по поручению прокуратуры выясняет, кто стоит за скупкой акций ЗАО "Моспромстрой". Проблемы у компании Василия Мороза начались еще летом 2004 года, и с тех пор руководство "Моспромстроя" упорно препятствовало попыткам профессионалов по слияниям и поглощениям получить контроль над предприятием. По свидетельству участников рынка, одно из старейших предприятий стройкомплекса Москвы может быть интересно, в частности, компаниям "Русснефть" Михаила Гуцериева и "Росбилдинг". Однако руководство указанных компаний категорически отрицает свою причастность к скупке акций предприятия.

ЗАО "Моспромстрой" - бывшее государственное предприятие строительного комплекса Москвы было основано в 1972 году, а в 1990 г. акционировано. Совладельцами "Моспромстроя" являются более 20 тыс. человек, которым, в общей сложности, принадлежит 1,12 млн акций номиналом 100 руб. Столичному Департаменту имущества принадлежит 24,6% акций предприятия. В "Моспромстрой" входят 26 компаний, специализирующихся на различных этапах строительного цикла. Ежегодная выручка компании превышает 150 млн долл. "Моспромстрой" получает от правительства Москвы большое количество заказов на строительство жилой и социальной недвижимости. Среди объектов, возведенных компанией - Дом правительства РФ, храм Христа Спасителя, Мемориал Победы на Поклонной горе, Кремлевский дворец съездов, спорткомплекс "Олимпийский" на проспекте Мира. Среди активов компании - около 150 объектов недвижимости и три отеля Mariott класса "А".

Как стало известно проекту "РБК-Недвижимость", главное следственное управление ГУВД Москвы получило распоряжение выяснить, какие структуры скупают акции "Моспромстроя". По данным столичной прокуратуры, недружественная скупка акций началась в июле прошлого года. Как утверждают в правоохранительных органах, с июля ООО "Межотраслевое Консультационно-Правовое Бюро" и ООО "Сила Закона" приобретали акции компании, не имея лицензии. Кроме того, по данным прокуратуры, группа лиц незаконно получила доступ к реестру акционеров предприятия, что стало поводом для возбуждения уголовного дела по статье 183 части II Уголовного кодекса РФ. А в ноябре этого года прокуратура выделила дело с недружественной скупке акций "Моспромстроя" в отдельное производство по статье №171 части II УК РФ "незаконное предпринимательство". Следствию предстоит выяснить, в чьи интересах действовали "Силы закона" и "Межотраслевое Консультационно-Правовое Бюро". В столичном Департаменте имущества "РБК-Недвижимость" заявили, что "знают о попытках скупки акций "Моспромстроя".

По данным прокуратуры, поскольку "Моспромстрой" является закрытым акционерным обществом, заинтересованные в получении контроля над предприятием структуры начали действовать, оформив несколько притворных сделок дарения акций. А затем, заявляют в правоохранительных органах, став "акционерами" предприятия, они воспользовались законным правом приобретать ценные бумаги "Моспромстроя". По оценкам участников рынка, вряд ли в ходе скупки было приобретено более 15% акций. По неофициальной информации, наибольший интерес к покупке акций проявляли несколько московских компаний, хорошо известных на рынке слияний и поглощений. Глава Управления Москвы по экономической безопасности Александр Корсак, к которому ранее также обращалось руководство "Моспромстроя", назвал "РБК-Недвижимости" несколько наиболее активных участников российского рынка слияний и поглощений. Это группы компаний "Росбилдинг", "Сфера", "Нерль", "Московское речное пароходство" и другие.

Однако указанные компании редко приобретают бизнес для себя - как правило, они перепродают полученное предприятие. Что касается "Моспромстроя", то, по свидетельству участников рынка, в получении контроля над предприятием может быть заинтересован, в частности, депутат Госдумы Сулейман Керимов, структурам которого принадлежит 17% акций компании. Комментируя судьбу "Моспромстроя", участники рынка также называют имя главы "Русснефти" Михаила Гуцериева: его финансово-промышленная группа БИН владеет "Петровским пассажем", управляет сетью бизнес-центров "Чайка-Плаза" и сдает в аренду "Седьмому континенту" ряд магазинов. Однако в пресс-службе "Русснефти" заявили "РБК-Недвижимости", что Михаил Гуцериев никакого отношения к "Моспромстрою" не имеет.

Активный интерес к строительному бизнесу также проявляет холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент", который этим летом приобрел один из крупнейших строительных холдингов Москвы СПК "Развитие" и входящую в него компанию "Главмосстрой". После этого "Базовый элемент" официально заявил о планах занять со временем лидирующие позиции на строительном рынке Москвы. К слову, как заявляют участники рынка, "Базовый элемент" приобрел СПК "Развитие" у структур, близких к "Нафта-Москве", которые, в свою очередь, незадолго до этого купили холдинг у его предыдущих владельцев.

Кто в настоящее время является истинным владельцем компании, доподлинно определить можно лишь по ее реестру, который закрыт в интересах следствия. "Кто новые акционеры и есть ли они вообще, мы не знаем", - заявили "РБК-Недвижимость" в Департаменте имущества Москвы. Какой бы ни была дальнейшая судьба предприятия, она, судя по всему, будет согласована с властными структурами столицы - Правительством Москвы и правоохранительными органами.

Вера Ковалева