Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Доступное жилье будет недешевым
Городская недвижимость ,  
0 

Доступное жилье будет недешевым

В этом году Москва серьезно снизила темпы ввода нового жилья. Однако это временное явление: уже в 2006 году планируется построить в общей сложности 80 млн кв. метров – почти вдвое больше, чем в нынешнем. Выполнение этих планов необходимо для реализации программы "Жилище", которая предполагает развитие ипотеки и строительство в стране доступного жилья.
Доступное жилье будет недешевым

В этом году Москва серьезно снизила темпы ввода нового жилья, заявил руководитель Росстроя Сергей Круглик на пресс-конференции, посвященной итогам минувшего года и перспективам следующего. По его словам, именно в 2005 году некоторые проблемы достигли критичной точки – например, несовершенство механизма долевого строительства. Однако снижение темпов строительства – явление временное, так как уже в следующем году планируется построить в общей сложности 80 млн кв. м – почти вдвое больше, чем в нынешнем. Выполнение этих планов необходимо для реализации программы "Жилище", которая предполагает развитие ипотеки и строительство в стране доступного жилья.

"В 2005 году проблемы накопились, и выстрелили", – образно описал Сергей Круглик причину снижения темпов ввода жилья. По его словам, в прошлом году регионы старались увеличить объем вводимого в строй жилья, и многие объекты были сданы Госкомиссии к концу 2004 года. А в нынешнем году изменился механизм регистрации построенных домов и, кроме того, дали о себе знать проблемы с долевым строительством. В результате в 2005 году ввод жилья в Московской области составил 92% от аналогичного показателя в прошлом году. Между тем, федеральная целевая программа "Жилище", которая находится под контролем Президента, предполагает увеличение объема вводимого жилья к 2010 году в разы.

Как отметил С.Круглик, программа "Жилище" была принципиально изменена, и в следующем году все подпрограммы будут иметь переходный период. Интересно, что во многих регионах по принципам Росстроя сформированы и утверждены свои программы повышения объемов строительства, которые сейчас успешно воплощаются в жизнь. А в некоторых – даже слишком успешно: например, в Уфе уже вышли на показатели 2008 года, что привело к росту стоимости жилья на 30%. Всего же ипотека работает в 60 регионах.

С.Круглик опроверг заявления о том, что со вступлением в силу 1 апреля 2005 года закона "О долевом строительстве" многие банки отказались кредитовать строительный сектор. "Коммерческие банки не ушли ни из одного дома, и даже из долевого участия, - заявил он. – В 2005 году банки не прекращали кредитовать застройщиков". Более того: в России 75% жилья возводится при использовании механизмов ипотеки. Также С.Круглик высказал несогласие с мнением о том, что развитию ипотеки помешает плохое состояние строительной индустрии в стране. То есть что строительных материалов будут производить намного меньше, чем требуется для строительства заявленных объемов жилья. Сергей Круглик выразил уверенность в том, что строительная индустрия будет развиваться даже более высокими темпами, чем ипотека. "Опасений по поводу развития стройиндустрии нет – это частный рынок, - отметил он. – Правда, рынок цемента стал несколько монополизирован". Но ненадолго: в настоящее время в трех регионах России закладывается своя цементная промышленность. "Цементный рынок будет заполнен", – пообещал С.Круглик.

Чтобы компенсировать недостаток жилья в стране, необходимо возвести 1,6 млрд кв. м. Из них в будущем году будет построено лишь 80 млн кв. м жилья. Как отметил Круглик, самое большое заблуждение – считать, что доступное жилье может быть дешевым. Понятие "доступность", заложенное в национальную программу "Жилище", предполагает, что совокупный доход семьи за три года позволяет ей приобрести квартиру.

В следующем году программа "Жилище" будет отрабатываться на подпрограмме "Молодая семья". Бюджет "эксперимента" - 2,1 млрд руб. С тем, что в России еще долго не будет доступного жилья, а тем более дешевого, согласны и другие чиновники, занятые в разработке программы "Жилище". По их мнению, более или менее интенсивное развитие описанных в программе механизмов начнется, в лучшем случае, в 2010 году.

Вера Ковалева

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы туристические города с самой подорожавшей арендой на Новый год Жилье, 28 ноя, 17:41
Покупка жилья в бывшей промзоне: плюсы и минусы Жилье, 28 ноя, 16:09
Эксперты оценили рост цен на аренду офисов в Москве в 2023 году Город, 28 ноя, 16:07
Подмосковный девелопер благоустроит набережную в Красногорском районе Жилье, 28 ноя, 15:39
Инвесторам предложили необычную недвижимость: жилье в рабочем поселке Деньги, 28 ноя, 15:33
В Москве резко выросли спрос и цены на аренду элитного жилья Жилье, 28 ноя, 14:05
Кадастровая стоимость жилья в Москве вырастет на 21% с 2024 года Деньги, 28 ноя, 13:27
Программа «Молодая семья» — 2024: что нужно знать Жилье, 28 ноя, 13:11
Аналитики предсказали 10%-ное снижение цен на жилье в Москве в 2024 году Жилье, 28 ноя, 11:55
Названы самые популярные типы домов, которые строили россияне в 2023 году Загород, 28 ноя, 11:03
Аналитики назвали мегаполисы — лидеры по росту цен на жилье в 2023 году Деньги, 28 ноя, 10:30
«Квартира в подарок»: как и зачем застройщики дарят жилье Отрасль, 28 ноя, 10:00
Ефимов сообщил о редевелопменте участка промзоны «Грайвороново» Инвестиции в Москву, 28 ноя, 09:09
Коммунальщики оценили долги за тепло среди москвичей-банкротов Деньги, 27 ноя, 16:29
Главное Лента