Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество
Доступное жилье будет недешевым
26 дек, 2005 11:03
0
Доступное жилье будет недешевым
В этом году Москва серьезно снизила темпы ввода нового жилья. Однако это временное явление: уже в 2006 году планируется построить в общей сложности 80 млн кв. метров – почти вдвое больше, чем в нынешнем. Выполнение этих планов необходимо для реализации программы "Жилище", которая предполагает развитие ипотеки и строительство в стране доступного жилья.

В этом году Москва серьезно снизила темпы ввода нового жилья, заявил руководитель Росстроя Сергей Круглик на пресс-конференции, посвященной итогам минувшего года и перспективам следующего. По его словам, именно в 2005 году некоторые проблемы достигли критичной точки – например, несовершенство механизма долевого строительства. Однако снижение темпов строительства – явление временное, так как уже в следующем году планируется построить в общей сложности 80 млн кв. м – почти вдвое больше, чем в нынешнем. Выполнение этих планов необходимо для реализации программы "Жилище", которая предполагает развитие ипотеки и строительство в стране доступного жилья.

"В 2005 году проблемы накопились, и выстрелили", – образно описал Сергей Круглик причину снижения темпов ввода жилья. По его словам, в прошлом году регионы старались увеличить объем вводимого в строй жилья, и многие объекты были сданы Госкомиссии к концу 2004 года. А в нынешнем году изменился механизм регистрации построенных домов и, кроме того, дали о себе знать проблемы с долевым строительством. В результате в 2005 году ввод жилья в Московской области составил 92% от аналогичного показателя в прошлом году. Между тем, федеральная целевая программа "Жилище", которая находится под контролем Президента, предполагает увеличение объема вводимого жилья к 2010 году в разы.

Как отметил С.Круглик, программа "Жилище" была принципиально изменена, и в следующем году все подпрограммы будут иметь переходный период. Интересно, что во многих регионах по принципам Росстроя сформированы и утверждены свои программы повышения объемов строительства, которые сейчас успешно воплощаются в жизнь. А в некоторых – даже слишком успешно: например, в Уфе уже вышли на показатели 2008 года, что привело к росту стоимости жилья на 30%. Всего же ипотека работает в 60 регионах.

С.Круглик опроверг заявления о том, что со вступлением в силу 1 апреля 2005 года закона "О долевом строительстве" многие банки отказались кредитовать строительный сектор. "Коммерческие банки не ушли ни из одного дома, и даже из долевого участия, - заявил он. – В 2005 году банки не прекращали кредитовать застройщиков". Более того: в России 75% жилья возводится при использовании механизмов ипотеки. Также С.Круглик высказал несогласие с мнением о том, что развитию ипотеки помешает плохое состояние строительной индустрии в стране. То есть что строительных материалов будут производить намного меньше, чем требуется для строительства заявленных объемов жилья. Сергей Круглик выразил уверенность в том, что строительная индустрия будет развиваться даже более высокими темпами, чем ипотека. "Опасений по поводу развития стройиндустрии нет – это частный рынок, - отметил он. – Правда, рынок цемента стал несколько монополизирован". Но ненадолго: в настоящее время в трех регионах России закладывается своя цементная промышленность. "Цементный рынок будет заполнен", – пообещал С.Круглик.

Чтобы компенсировать недостаток жилья в стране, необходимо возвести 1,6 млрд кв. м. Из них в будущем году будет построено лишь 80 млн кв. м жилья. Как отметил Круглик, самое большое заблуждение – считать, что доступное жилье может быть дешевым. Понятие "доступность", заложенное в национальную программу "Жилище", предполагает, что совокупный доход семьи за три года позволяет ей приобрести квартиру.

В следующем году программа "Жилище" будет отрабатываться на подпрограмме "Молодая семья". Бюджет "эксперимента" - 2,1 млрд руб. С тем, что в России еще долго не будет доступного жилья, а тем более дешевого, согласны и другие чиновники, занятые в разработке программы "Жилище". По их мнению, более или менее интенсивное развитие описанных в программе механизмов начнется, в лучшем случае, в 2010 году.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости