Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес
Тарифы ЖКХ не слушаются Президента
29 дек, 2005 10:25
0
Тарифы ЖКХ не слушаются Президента
В предпраздничные дни россияне не забывают о проблемах, с которыми им предстоит столкнуться в наступающем году. В январе ожидается традиционный всплеск инфляции и существенный рост тарифов на услуги ЖКХ. Тема тарифов становится одной из самых важных, и последние дни уходящего года – самое подходящее время для того, чтобы лишний раз обсудить этот больной вопрос.

Поглощенные предпраздничными хлопотами граждане России, тем не менее, не забывают о проблемах, с которыми им предстоит столкнуться в наступающем году, и готовятся потуже затянуть пояса, ожидая традиционного всплеска инфляции в январе и, в первую очередь, существенного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Тема тарифов становится одной из самых важных, и последние дни уходящего года – самое подходящее время для того, чтобы лишний раз обсудить этот больной вопрос. Так заявил в среду на пресс-конференции в Москве депутат Государственной думы Геннадий Гудков, автор законопроекта "О государственном регулировании тарифов естественных монополий и иных организаций, занимающих лидирующее положение на рынке".

Недавно с подачи Владимира Путина Госдумой был принят проект закона, ограничивающий рост тарифов ЖКХ, напомнил народный избранник. Факт сей, безусловно, следует расценивать как положительный, но это лишь частичное решение проблемы, поэтому авторы вышеназванного законопроекта намерены продолжать борьбу за принятие данного документа, несмотря на сильное противодействие заинтересованных сторон. "Тарифы ЖКХ напрямую увязаны с политикой РФ. Вокруг закона уже сломано немало копий, но ничего важнее его сегодня с точки зрения бытовой жизни наших граждан просто нет. Мы пытаемся заставить государство определять тарифы на год, причем делать это надо до начала бюджетного года, то есть до принятия бюджета. Как вообще можно принимать бюджет, не заложив в него параметры по которым он будет тратиться? Законопроектом вводится очень жесткий механизм привязки тарифа к бюджету. То есть, если меняется тариф, должны пересматриваться и бюджетные параметры. Если мы увеличиваем тарифы, значит, увеличиваем и другие выплаты, которые от этого зависят", – поясняет депутат.

Еще более острая борьба будет разворачиваться вокруг механизма процедуры принятия тарифов, полагает Гудков. "Во всем мире тарифы принимаются примерно полгода, и делается это в достаточно гласном режиме. Это как биржа – есть "быки" и "медведи". "Быки", то есть монополисты, стараются поднять тариф, потому что они заинтересованы в его росте, чтобы за счет этого закрыть все свои проблемы. А "медведи" – это общественность, люди, заинтересованные в сбалансированных тарифах, чтобы была нормальная рентабельность, не было сверхприбылей. И вот в борьбе между ними происходит принятие объективного тарифного плана. Такое есть везде, и в США, и в Европе. Кроме России. Поэтому не менее важный этап нашей борьбы, помимо принятия закона, – сделать эту процедуру прозрачной и гласной.

Например, в США в тарифной комиссии, которая принимает соответствующее решение, не может быть ни одного человека, который когда-либо работал в компании-монополии или даже имеет там родственников. У нас же половина людей, принимающих решения, имеют непосредственное отношение к монополиям. Не удивительно, что тарифы сегодня, по сути дела, представляют собой "черный ящик". И что заложено в них на самом деле, никто не знает. Там могут быть коммерческие проекты по недвижимости, расходы на содержание административного аппарата, бешеные премии сотрудникам и т.д. И когда правительство говорит, что у нас есть нормативные акты, влияющие на принятие тарифов, это лукавство", – говорит депутат.

Авторы законопроекта рассчитывают на то, что он будет принят в течение весенней сессии, до 1 июля. В противном случае формирование следующего бюджета опять пройдет без принципов тарифного регулирования.

Не преминул депутат напомнить и о том, что тарифы и цены – понятия неразрывные, и их рост подстегивает инфляцию. И только после того, как удастся отрегулировать тарифы, можно будет говорить об обуздании цен.

Мария Трифонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости