Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Тарифы ЖКХ не слушаются Президента
Городская недвижимость ,  
0 

Тарифы ЖКХ не слушаются Президента

В предпраздничные дни россияне не забывают о проблемах, с которыми им предстоит столкнуться в наступающем году. В январе ожидается традиционный всплеск инфляции и существенный рост тарифов на услуги ЖКХ. Тема тарифов становится одной из самых важных, и последние дни уходящего года – самое подходящее время для того, чтобы лишний раз обсудить этот больной вопрос.
Тарифы ЖКХ не слушаются Президента

Поглощенные предпраздничными хлопотами граждане России, тем не менее, не забывают о проблемах, с которыми им предстоит столкнуться в наступающем году, и готовятся потуже затянуть пояса, ожидая традиционного всплеска инфляции в январе и, в первую очередь, существенного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Тема тарифов становится одной из самых важных, и последние дни уходящего года – самое подходящее время для того, чтобы лишний раз обсудить этот больной вопрос. Так заявил в среду на пресс-конференции в Москве депутат Государственной думы Геннадий Гудков, автор законопроекта "О государственном регулировании тарифов естественных монополий и иных организаций, занимающих лидирующее положение на рынке".

Недавно с подачи Владимира Путина Госдумой был принят проект закона, ограничивающий рост тарифов ЖКХ, напомнил народный избранник. Факт сей, безусловно, следует расценивать как положительный, но это лишь частичное решение проблемы, поэтому авторы вышеназванного законопроекта намерены продолжать борьбу за принятие данного документа, несмотря на сильное противодействие заинтересованных сторон. "Тарифы ЖКХ напрямую увязаны с политикой РФ. Вокруг закона уже сломано немало копий, но ничего важнее его сегодня с точки зрения бытовой жизни наших граждан просто нет. Мы пытаемся заставить государство определять тарифы на год, причем делать это надо до начала бюджетного года, то есть до принятия бюджета. Как вообще можно принимать бюджет, не заложив в него параметры по которым он будет тратиться? Законопроектом вводится очень жесткий механизм привязки тарифа к бюджету. То есть, если меняется тариф, должны пересматриваться и бюджетные параметры. Если мы увеличиваем тарифы, значит, увеличиваем и другие выплаты, которые от этого зависят", – поясняет депутат.

Еще более острая борьба будет разворачиваться вокруг механизма процедуры принятия тарифов, полагает Гудков. "Во всем мире тарифы принимаются примерно полгода, и делается это в достаточно гласном режиме. Это как биржа – есть "быки" и "медведи". "Быки", то есть монополисты, стараются поднять тариф, потому что они заинтересованы в его росте, чтобы за счет этого закрыть все свои проблемы. А "медведи" – это общественность, люди, заинтересованные в сбалансированных тарифах, чтобы была нормальная рентабельность, не было сверхприбылей. И вот в борьбе между ними происходит принятие объективного тарифного плана. Такое есть везде, и в США, и в Европе. Кроме России. Поэтому не менее важный этап нашей борьбы, помимо принятия закона, – сделать эту процедуру прозрачной и гласной.

Например, в США в тарифной комиссии, которая принимает соответствующее решение, не может быть ни одного человека, который когда-либо работал в компании-монополии или даже имеет там родственников. У нас же половина людей, принимающих решения, имеют непосредственное отношение к монополиям. Не удивительно, что тарифы сегодня, по сути дела, представляют собой "черный ящик". И что заложено в них на самом деле, никто не знает. Там могут быть коммерческие проекты по недвижимости, расходы на содержание административного аппарата, бешеные премии сотрудникам и т.д. И когда правительство говорит, что у нас есть нормативные акты, влияющие на принятие тарифов, это лукавство", – говорит депутат.

Авторы законопроекта рассчитывают на то, что он будет принят в течение весенней сессии, до 1 июля. В противном случае формирование следующего бюджета опять пройдет без принципов тарифного регулирования.

Не преминул депутат напомнить и о том, что тарифы и цены – понятия неразрывные, и их рост подстегивает инфляцию. И только после того, как удастся отрегулировать тарифы, можно будет говорить об обуздании цен.

Мария Трифонова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда включат отопление в Москве в 2023 году Город, 15:51
В России отмечен рекордный объем вложений в коммерческую недвижимость Деньги, 15:00
Верховный суд уточнил ответственность за ненадлежащее качество мебели Жилье, 14:04
Что ждет вторичный рынок жилья после повышения ключевой ставки Жилье, 13:35
В Мосгордуме поддержали законопроект о протоколах за нарушение тишины Жилье, 13:10
В России резко вырастет объем устаревающего жилья. Что это значит Жилье, 11:00
Осень им к лицу: набережные, где можно радоваться жизни круглый год Город, 10:00
Росреестр сообщил об абсолютном ипотечном рекорде на рынке жилья Москвы Деньги, 09:18
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Жилье, 22 сен, 17:42
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 22 сен, 17:26
Кабмин утвердил новый порядок переселения из аварийных домов Жилье, 22 сен, 15:52
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Деньги, 22 сен, 15:30
«Домклик» составил портрет покупателей частных домов в ипотеку Загород, 22 сен, 13:26
Росреестр оценил число переоформленных старых прав на жилье в Москве Жилье, 22 сен, 12:45
Главное Лента