Лента новостей
Все новости Недвижимость
Летевший в Москву из Дели самолет вынужденно сел в Ташкенте 07:57, Общество В Оренбурге в гараже обнаружили 4 тыс. краснокнижных черепах 07:54, Общество Шесть самых перспективных трендов в производстве одежды 07:49, PRO 7 секретов бюджетного ремонта 07:46, Жилье Названы самые популярные блогеры на YouTube в сегменте «сделай сам» 07:21, Дизайн Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы 07:20, Недвижимость Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» 07:02, Общество Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам 06:54, Мнение СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников 06:54, Общество В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль 06:52, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 06:40, РБК и Райффайзенбанк Выкрутились: как изменили стратегию гиганты кабельного телевидения 06:17, Quote Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США 06:14, Политика Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах 06:00, Политика Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом 05:39, Общество На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара 05:26, Общество Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии 04:54, Политика Трамп принял победителей Кубка Стэнли Тарасенко и Барбашева в Белом доме 04:48, Спорт «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника 04:23, Бизнес Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 04:20, РБК и Dunlop Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины 03:49, Общество Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу 03:29, Политика «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда 03:10, Бизнес ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» 02:51, Общество ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России 02:41, Политика Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР 02:34, Политика Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии 02:21, Политика Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле 02:15, Общество
Тарифы ЖКХ не слушаются Президента
0
Тарифы ЖКХ не слушаются Президента
В предпраздничные дни россияне не забывают о проблемах, с которыми им предстоит столкнуться в наступающем году. В январе ожидается традиционный всплеск инфляции и существенный рост тарифов на услуги ЖКХ. Тема тарифов становится одной из самых важных, и последние дни уходящего года – самое подходящее время для того, чтобы лишний раз обсудить этот больной вопрос.

Поглощенные предпраздничными хлопотами граждане России, тем не менее, не забывают о проблемах, с которыми им предстоит столкнуться в наступающем году, и готовятся потуже затянуть пояса, ожидая традиционного всплеска инфляции в январе и, в первую очередь, существенного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Тема тарифов становится одной из самых важных, и последние дни уходящего года – самое подходящее время для того, чтобы лишний раз обсудить этот больной вопрос. Так заявил в среду на пресс-конференции в Москве депутат Государственной думы Геннадий Гудков, автор законопроекта "О государственном регулировании тарифов естественных монополий и иных организаций, занимающих лидирующее положение на рынке".

Недавно с подачи Владимира Путина Госдумой был принят проект закона, ограничивающий рост тарифов ЖКХ, напомнил народный избранник. Факт сей, безусловно, следует расценивать как положительный, но это лишь частичное решение проблемы, поэтому авторы вышеназванного законопроекта намерены продолжать борьбу за принятие данного документа, несмотря на сильное противодействие заинтересованных сторон. "Тарифы ЖКХ напрямую увязаны с политикой РФ. Вокруг закона уже сломано немало копий, но ничего важнее его сегодня с точки зрения бытовой жизни наших граждан просто нет. Мы пытаемся заставить государство определять тарифы на год, причем делать это надо до начала бюджетного года, то есть до принятия бюджета. Как вообще можно принимать бюджет, не заложив в него параметры по которым он будет тратиться? Законопроектом вводится очень жесткий механизм привязки тарифа к бюджету. То есть, если меняется тариф, должны пересматриваться и бюджетные параметры. Если мы увеличиваем тарифы, значит, увеличиваем и другие выплаты, которые от этого зависят", – поясняет депутат.

Еще более острая борьба будет разворачиваться вокруг механизма процедуры принятия тарифов, полагает Гудков. "Во всем мире тарифы принимаются примерно полгода, и делается это в достаточно гласном режиме. Это как биржа – есть "быки" и "медведи". "Быки", то есть монополисты, стараются поднять тариф, потому что они заинтересованы в его росте, чтобы за счет этого закрыть все свои проблемы. А "медведи" – это общественность, люди, заинтересованные в сбалансированных тарифах, чтобы была нормальная рентабельность, не было сверхприбылей. И вот в борьбе между ними происходит принятие объективного тарифного плана. Такое есть везде, и в США, и в Европе. Кроме России. Поэтому не менее важный этап нашей борьбы, помимо принятия закона, – сделать эту процедуру прозрачной и гласной.

Например, в США в тарифной комиссии, которая принимает соответствующее решение, не может быть ни одного человека, который когда-либо работал в компании-монополии или даже имеет там родственников. У нас же половина людей, принимающих решения, имеют непосредственное отношение к монополиям. Не удивительно, что тарифы сегодня, по сути дела, представляют собой "черный ящик". И что заложено в них на самом деле, никто не знает. Там могут быть коммерческие проекты по недвижимости, расходы на содержание административного аппарата, бешеные премии сотрудникам и т.д. И когда правительство говорит, что у нас есть нормативные акты, влияющие на принятие тарифов, это лукавство", – говорит депутат.

Авторы законопроекта рассчитывают на то, что он будет принят в течение весенней сессии, до 1 июля. В противном случае формирование следующего бюджета опять пройдет без принципов тарифного регулирования.

Не преминул депутат напомнить и о том, что тарифы и цены – понятия неразрывные, и их рост подстегивает инфляцию. И только после того, как удастся отрегулировать тарифы, можно будет говорить об обуздании цен.

Мария Трифонова