Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21 авг, 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 21 авг, 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 21 авг, 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 21 авг, 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 21 авг, 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 21 авг, 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 21 авг, 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 21 авг, 20:30, Спорт
Закон "О долевом строительстве" поднимет цены на 20%
21 дек, 2005 10:29
0
Закон "О долевом строительстве" поднимет цены на 20%
Застройщики, работающие по 214-ФЗ, смогут продавать возводимое жилье на 20% дороже, чем те компании, которые используют "серые" схемы привлечения дольщиков. Причем поднять цены позволит именно возросший спрос на квартиры, построенные в рамках закона.

Из-за того, что застройщики начали работать по закону №214-ФЗ "О долевом строительстве", стоимость квадратного метра увеличится минимум на 20%. Об этом заявил вчера представитель компании "СТ Групп Регион", работающей в рамках данного закона. Правда, как оказалось, "законопослушные" застройщики, работающие по 214-ФЗ, смогут продавать возводимое жилье на 20% дороже, чем те компании, которые используют "серые" схемы привлечения дольщиков. Причем поднять цены позволит именно возросший спрос на квартиры, построенные в рамках закона. По мнению строителей, люди предпочтут серым схемам государственные гарантии, которые обеспечивает 214-ФЗ в отношении надежности строительной компании.

Вчера на заседании Международного ипотечного клуба представители федеральных властей, строительных и страховых компаний обсудили итоги вступления в силу закона "О долевом строительстве", опыт работы по данному документу, а также необходимые поправки. "Гвоздем программы" стал доклад коммерческого директора "СТ Групп Регион" Дмитрия Шмелева об опыте работы по 214-ФЗ. По словам Д.Шмелева, региональные строительные компании не слишком обеспокоены вступлением в силу 214-ФЗ. "По этому закону работать можно. Закон хороший, но требует доработок. Сейчас очень трудно соответствовать его требованиям" – отметил он.

По данным "СТ Групп Регион", из-за требований этого закона себестоимость строительства возрастает минимум на 10%. В компании также прогнозируют, что цена квадратного метра в домах, построенных по 214-ФЗ, будет на 15-20% выше, чем в домах, возведенных по альтернативным схемам. Во-первых, в "законных" домах выше себестоимость строительства, во-вторых – спрос будет превышать предложение, так как в рамках 214-ФЗ работают единицы. При этом некоторые дольщики предпочтут вкладывать деньги в те компании, которые работают по 214-ФЗ – так дольщики получат государственные гарантии возврата средств.

По мнению Дмитрия Шмелева, при законе "О долевом строительстве" в его существующем виде выживут в основном крупные застройщики. Для них же в законе была изложена так называемая "французская схема", согласно которой строительство дома финансируется поэтапно. Например, 20% денег дольщик вкладывает на этапе котлована, еще 30% - на этапе возведения стен и так далее. Данная схема успешно применяется во многих странах мира, однако, по мнению чиновников, она совершенно не подходит для нашей страны. Ведь в России люди стремятся инвестировать средства в строительство именно на "нулевом" цикле, когда есть возможность приобрести максимально дешевое жилье. "Эту норму пролоббировали крупные застройщики, задача которых – занять как можно большую часть рынка", – заявил на заседании депутат Госдумы Александр Коган, готовивший поправки к 214-ФЗ.

Особое внимание вызвал вопрос страхования гражданских рисков, которое планируют ввести в 214-ФЗ. Таким образом, с банков будет снята субсидиарная ответственность, благодаря чему банки смогут кредитовать застройщиков. Если сейчас банк в случае банкротства застройщика должен расплатиться с дольщиками, то после введения страхования это бремя ляжет на плечи строительной компании. Как утверждают в компании "Сити-XXI век", кого бы ни обязали нести расходы по страховке при долевом участии в строительстве, оплачивать ее в конечном итоге будет соинвестор. "Целесообразность такого рода страхования вызывает много вопросов, хотя кто стоит за этим, догадаться несложно, - говорят в компании. – Свою мощь страховое лобби показало, продвигая закон об автогражданке". Участники рынка считают, что 214-ФЗ обеспечивает серьезные меры по защите прав соинвесторов. Поэтому страховка, если ее сделают обязательной, будет для покупателей жилья излишней нагрузкой при заключении договора соинвестирования, предусмотренного законом. C другой стороны, "страхование дольщиков от банкротства застройщиков и сейчас используется некоторыми строительными компаниями, - отмечает заместитель начальника юридического департамента "СУ-155" Анна Гузина. - Но сейчас страхование осуществляется за счет дольщиков, а не застройщиков".

В 214-ФЗ также планируется внести целый ряд новелл, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в администрации Президента и в Правительстве РФ. А до вступления новшеств в силу большинство участников строительного рынка, судя по всему, будут по-прежнему бойкотировать 214-ФЗ, предпочитая ему различные серые схемы.

Одной из наиболее радикальных "альтернатив" долевого участия являются жилищно-накопительные кооперативы. Однако, как заявил один из участников заседания, 80% ныне работающих кооперативов через некоторое время обанкротятся, а их пайщики не получат ни денег, ни квартир. Для немногих компаний, работающих по 214-ФЗ, это только на руку, так как сотрудничество с ними будет выглядеть для дольщиков весьма привлекательным на фоне банкротящихся кооперативов. А приток клиентам позволит компаниям в очередной раз поднять цены, о чем они недвусмысленно заявляют.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости