Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы Общество, 02:56 Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова Общество, 02:42 «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли Спорт, 02:37 Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00 В Крыму погиб вице-президент Гильдии продюсеров России Общество, 07 авг, 23:59 «Манчестер Сити» выбил «Реал» из розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 07 авг, 23:55 Контрразведка США заявила о попытках России «очернить» соперника Трампа Политика, 07 авг, 23:31
Закон "О долевом строительстве" поднимет цены на 20%
Городская недвижимость ,  
0 

Закон "О долевом строительстве" поднимет цены на 20%

Застройщики, работающие по 214-ФЗ, смогут продавать возводимое жилье на 20% дороже, чем те компании, которые используют "серые" схемы привлечения дольщиков. Причем поднять цены позволит именно возросший спрос на квартиры, построенные в рамках закона.

Из-за того, что застройщики начали работать по закону №214-ФЗ "О долевом строительстве", стоимость квадратного метра увеличится минимум на 20%. Об этом заявил вчера представитель компании "СТ Групп Регион", работающей в рамках данного закона. Правда, как оказалось, "законопослушные" застройщики, работающие по 214-ФЗ, смогут продавать возводимое жилье на 20% дороже, чем те компании, которые используют "серые" схемы привлечения дольщиков. Причем поднять цены позволит именно возросший спрос на квартиры, построенные в рамках закона. По мнению строителей, люди предпочтут серым схемам государственные гарантии, которые обеспечивает 214-ФЗ в отношении надежности строительной компании.

Вчера на заседании Международного ипотечного клуба представители федеральных властей, строительных и страховых компаний обсудили итоги вступления в силу закона "О долевом строительстве", опыт работы по данному документу, а также необходимые поправки. "Гвоздем программы" стал доклад коммерческого директора "СТ Групп Регион" Дмитрия Шмелева об опыте работы по 214-ФЗ. По словам Д.Шмелева, региональные строительные компании не слишком обеспокоены вступлением в силу 214-ФЗ. "По этому закону работать можно. Закон хороший, но требует доработок. Сейчас очень трудно соответствовать его требованиям" – отметил он.

По данным "СТ Групп Регион", из-за требований этого закона себестоимость строительства возрастает минимум на 10%. В компании также прогнозируют, что цена квадратного метра в домах, построенных по 214-ФЗ, будет на 15-20% выше, чем в домах, возведенных по альтернативным схемам. Во-первых, в "законных" домах выше себестоимость строительства, во-вторых – спрос будет превышать предложение, так как в рамках 214-ФЗ работают единицы. При этом некоторые дольщики предпочтут вкладывать деньги в те компании, которые работают по 214-ФЗ – так дольщики получат государственные гарантии возврата средств.

По мнению Дмитрия Шмелева, при законе "О долевом строительстве" в его существующем виде выживут в основном крупные застройщики. Для них же в законе была изложена так называемая "французская схема", согласно которой строительство дома финансируется поэтапно. Например, 20% денег дольщик вкладывает на этапе котлована, еще 30% - на этапе возведения стен и так далее. Данная схема успешно применяется во многих странах мира, однако, по мнению чиновников, она совершенно не подходит для нашей страны. Ведь в России люди стремятся инвестировать средства в строительство именно на "нулевом" цикле, когда есть возможность приобрести максимально дешевое жилье. "Эту норму пролоббировали крупные застройщики, задача которых – занять как можно большую часть рынка", – заявил на заседании депутат Госдумы Александр Коган, готовивший поправки к 214-ФЗ.

Особое внимание вызвал вопрос страхования гражданских рисков, которое планируют ввести в 214-ФЗ. Таким образом, с банков будет снята субсидиарная ответственность, благодаря чему банки смогут кредитовать застройщиков. Если сейчас банк в случае банкротства застройщика должен расплатиться с дольщиками, то после введения страхования это бремя ляжет на плечи строительной компании. Как утверждают в компании "Сити-XXI век", кого бы ни обязали нести расходы по страховке при долевом участии в строительстве, оплачивать ее в конечном итоге будет соинвестор. "Целесообразность такого рода страхования вызывает много вопросов, хотя кто стоит за этим, догадаться несложно, - говорят в компании. – Свою мощь страховое лобби показало, продвигая закон об автогражданке". Участники рынка считают, что 214-ФЗ обеспечивает серьезные меры по защите прав соинвесторов. Поэтому страховка, если ее сделают обязательной, будет для покупателей жилья излишней нагрузкой при заключении договора соинвестирования, предусмотренного законом. C другой стороны, "страхование дольщиков от банкротства застройщиков и сейчас используется некоторыми строительными компаниями, - отмечает заместитель начальника юридического департамента "СУ-155" Анна Гузина. - Но сейчас страхование осуществляется за счет дольщиков, а не застройщиков".

В 214-ФЗ также планируется внести целый ряд новелл, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в администрации Президента и в Правительстве РФ. А до вступления новшеств в силу большинство участников строительного рынка, судя по всему, будут по-прежнему бойкотировать 214-ФЗ, предпочитая ему различные серые схемы.

Одной из наиболее радикальных "альтернатив" долевого участия являются жилищно-накопительные кооперативы. Однако, как заявил один из участников заседания, 80% ныне работающих кооперативов через некоторое время обанкротятся, а их пайщики не получат ни денег, ни квартир. Для немногих компаний, работающих по 214-ФЗ, это только на руку, так как сотрудничество с ними будет выглядеть для дольщиков весьма привлекательным на фоне банкротящихся кооперативов. А приток клиентам позволит компаниям в очередной раз поднять цены, о чем они недвусмысленно заявляют.

Вера Ковалева

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру