Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 22:00, Спорт СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:45, РБК и Мираторг Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество
Прокуратура взялась за землю
20 дек 2005, 08:27
0
Прокуратура взялась за землю
Прокуратура Московской области решила всерьез взяться за собственников тех земельных участков, которые ранее принадлежали колхозам и совхозам. По факту незаконной скупки таких земельных паев уже возбуждено 12 уголовных дел. Эксперты не исключают, что неожиданный интерес прокуратуры к договорам купли-продажи земли появился с подачи потенциальных покупателей наиболее ликвидных угодий Подмосковья.

Прокуратура Московской области решила всерьез взяться за собственников тех земельных участков, которые ранее принадлежали колхозам и совхозам. Как заявил вчера прокурор Московской области Сергей Васильев, по факту незаконной скупки таких земельных паев уже возбуждено 12 уголовных дел. Эксперты не исключают, что неожиданный интерес прокуратуры к договорам купли-продажи земли появился с подачи потенциальных покупателей наиболее ликвидных угодий Подмосковья.

Как заявил вчера Сергей Васильев, по факту незаконной скупки земельных участков Подмосковья уже возбуждено и расследуется 12 уголовных дел. Более того, по некоторым из них даже вынесены судебные приговоры. По словам прокурора, речь идет о незаконном приобретении прав на земельные паи, принадлежащие бывшим колхозам и совхозам в Истринском, Раменском и Пушкинском районах Подмосковья.

Эксперты, опрошенные "Бизнесом", не исключают, что интерес прокуратуры к законности покупки и оформления земельных долей Подмосковья не случаен. "Земля в последнее время сильно подорожала, особенно в таких районах, как Истринский и Пушкинский. Поэтому вполне возможно, что кто-то захочет через суд оспорить ее продажу, с тем чтобы впоследствии стать ее собственником и реализовать по более выгодной цене", — рассуждает начальник отдела загородной недвижимости ЗАО "Корпорация "Инком-недвижимость" Сергей Журков. А юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев предполагает, что "некие люди за небольшие деньги выкупили земельные паи у крестьян и пытаются сейчас оспорить приобретение прав на эту собственность у других предпринимателей".

Впрочем, в прокуратуре уверены, что шлейф проблем с законностью купли-продажи земли тянется с начала 1990-х годов, на которые пришелся пик приватизации земель колхозов и совхозов. Дело в том, что тогда собственники земли в массовом порядке передавали свои доли в качестве учредительного взноса в уставные фонды создаваемых акционерных обществ и кооперативов. Одним словом, став акционерами, собственники, фактически утрачивали свое право на земельную долю, поскольку земля переходилав собственность акционерного общества либо кооператива.

Эксперты отмечают, что при желании оспорить законность сделки многое будет зависеть от того, получил ли собственник в обмен на свой земельный участок долю в акционерном обществе. Сергей Журков соглашается, что если скупка прошла грамотно и каждый шаг, вплоть до того, как происходил расчет за акции, подтвержден соответствующими документами — она, скорее всего, будет признана законной. "Но если земельный пай они передали, а акции взамен не получили, то они могут доказать, что имущество было отчуждено помимо их воли. В этом случае владелец земли сможет потребовать ее вернуть у добросовестного приобретателя, который, вполне возможно, и не знает, что земля была изъята у бывшего собственника мошенническим путем", — добавляет юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев.

В то же время руководитель земельной практики юридической компании Legas Анна Кожушко уверена, что в случае, когда земельные доли были внесены в качестве вклада в уставный капитал АО, перспектива оспорить в судебном порядке право собственности акционерного общества на земельный участок практически отсутствует.

Оксана Карпова
Алексей Савкин  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости