Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В России заработал фонд защиты прав дольщиков 19:00, Жилье В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Харви Вайнштейн снял с продажи особняк в пригороде Нью-Йорка 18:40, Жилье Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье
Прокуратура взялась за землю
20 дек, 2005 08:27
0
Прокуратура взялась за землю
Прокуратура Московской области решила всерьез взяться за собственников тех земельных участков, которые ранее принадлежали колхозам и совхозам. По факту незаконной скупки таких земельных паев уже возбуждено 12 уголовных дел. Эксперты не исключают, что неожиданный интерес прокуратуры к договорам купли-продажи земли появился с подачи потенциальных покупателей наиболее ликвидных угодий Подмосковья.

Прокуратура Московской области решила всерьез взяться за собственников тех земельных участков, которые ранее принадлежали колхозам и совхозам. Как заявил вчера прокурор Московской области Сергей Васильев, по факту незаконной скупки таких земельных паев уже возбуждено 12 уголовных дел. Эксперты не исключают, что неожиданный интерес прокуратуры к договорам купли-продажи земли появился с подачи потенциальных покупателей наиболее ликвидных угодий Подмосковья.

Как заявил вчера Сергей Васильев, по факту незаконной скупки земельных участков Подмосковья уже возбуждено и расследуется 12 уголовных дел. Более того, по некоторым из них даже вынесены судебные приговоры. По словам прокурора, речь идет о незаконном приобретении прав на земельные паи, принадлежащие бывшим колхозам и совхозам в Истринском, Раменском и Пушкинском районах Подмосковья.

Эксперты, опрошенные "Бизнесом", не исключают, что интерес прокуратуры к законности покупки и оформления земельных долей Подмосковья не случаен. "Земля в последнее время сильно подорожала, особенно в таких районах, как Истринский и Пушкинский. Поэтому вполне возможно, что кто-то захочет через суд оспорить ее продажу, с тем чтобы впоследствии стать ее собственником и реализовать по более выгодной цене", — рассуждает начальник отдела загородной недвижимости ЗАО "Корпорация "Инком-недвижимость" Сергей Журков. А юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев предполагает, что "некие люди за небольшие деньги выкупили земельные паи у крестьян и пытаются сейчас оспорить приобретение прав на эту собственность у других предпринимателей".

Впрочем, в прокуратуре уверены, что шлейф проблем с законностью купли-продажи земли тянется с начала 1990-х годов, на которые пришелся пик приватизации земель колхозов и совхозов. Дело в том, что тогда собственники земли в массовом порядке передавали свои доли в качестве учредительного взноса в уставные фонды создаваемых акционерных обществ и кооперативов. Одним словом, став акционерами, собственники, фактически утрачивали свое право на земельную долю, поскольку земля переходилав собственность акционерного общества либо кооператива.

Эксперты отмечают, что при желании оспорить законность сделки многое будет зависеть от того, получил ли собственник в обмен на свой земельный участок долю в акционерном обществе. Сергей Журков соглашается, что если скупка прошла грамотно и каждый шаг, вплоть до того, как происходил расчет за акции, подтвержден соответствующими документами — она, скорее всего, будет признана законной. "Но если земельный пай они передали, а акции взамен не получили, то они могут доказать, что имущество было отчуждено помимо их воли. В этом случае владелец земли сможет потребовать ее вернуть у добросовестного приобретателя, который, вполне возможно, и не знает, что земля была изъята у бывшего собственника мошенническим путем", — добавляет юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев.

В то же время руководитель земельной практики юридической компании Legas Анна Кожушко уверена, что в случае, когда земельные доли были внесены в качестве вклада в уставный капитал АО, перспектива оспорить в судебном порядке право собственности акционерного общества на земельный участок практически отсутствует.

Оксана Карпова
Алексей Савкин  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости