Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова 17:34, Общество Мама Лионеля Месси рассказала о его страданиях из-за критики 17:33, Спорт Бизнесмены получили бессрочное право выкупа арендуемых помещений 17:32, Город Работодатели назвали причины отказа соискателям предпенсионного возраста 17:23, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:20, РБК и «Шелл» Украинский генерал заявил о планах создать «достающие до Москвы» ракеты 17:14, Политика В ДНР заявили о двух обесточенных из-за обстрела селах 17:09, Политика Danone ответила на обвинения в присутствии антибиотиков в продукции 17:08, Бизнес
Прокуратура взялась за землю
20 дек 2005, 08:27
0
Прокуратура взялась за землю
Прокуратура Московской области решила всерьез взяться за собственников тех земельных участков, которые ранее принадлежали колхозам и совхозам. По факту незаконной скупки таких земельных паев уже возбуждено 12 уголовных дел. Эксперты не исключают, что неожиданный интерес прокуратуры к договорам купли-продажи земли появился с подачи потенциальных покупателей наиболее ликвидных угодий Подмосковья.

Прокуратура Московской области решила всерьез взяться за собственников тех земельных участков, которые ранее принадлежали колхозам и совхозам. Как заявил вчера прокурор Московской области Сергей Васильев, по факту незаконной скупки таких земельных паев уже возбуждено 12 уголовных дел. Эксперты не исключают, что неожиданный интерес прокуратуры к договорам купли-продажи земли появился с подачи потенциальных покупателей наиболее ликвидных угодий Подмосковья.

Как заявил вчера Сергей Васильев, по факту незаконной скупки земельных участков Подмосковья уже возбуждено и расследуется 12 уголовных дел. Более того, по некоторым из них даже вынесены судебные приговоры. По словам прокурора, речь идет о незаконном приобретении прав на земельные паи, принадлежащие бывшим колхозам и совхозам в Истринском, Раменском и Пушкинском районах Подмосковья.

Эксперты, опрошенные "Бизнесом", не исключают, что интерес прокуратуры к законности покупки и оформления земельных долей Подмосковья не случаен. "Земля в последнее время сильно подорожала, особенно в таких районах, как Истринский и Пушкинский. Поэтому вполне возможно, что кто-то захочет через суд оспорить ее продажу, с тем чтобы впоследствии стать ее собственником и реализовать по более выгодной цене", — рассуждает начальник отдела загородной недвижимости ЗАО "Корпорация "Инком-недвижимость" Сергей Журков. А юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев предполагает, что "некие люди за небольшие деньги выкупили земельные паи у крестьян и пытаются сейчас оспорить приобретение прав на эту собственность у других предпринимателей".

Впрочем, в прокуратуре уверены, что шлейф проблем с законностью купли-продажи земли тянется с начала 1990-х годов, на которые пришелся пик приватизации земель колхозов и совхозов. Дело в том, что тогда собственники земли в массовом порядке передавали свои доли в качестве учредительного взноса в уставные фонды создаваемых акционерных обществ и кооперативов. Одним словом, став акционерами, собственники, фактически утрачивали свое право на земельную долю, поскольку земля переходилав собственность акционерного общества либо кооператива.

Эксперты отмечают, что при желании оспорить законность сделки многое будет зависеть от того, получил ли собственник в обмен на свой земельный участок долю в акционерном обществе. Сергей Журков соглашается, что если скупка прошла грамотно и каждый шаг, вплоть до того, как происходил расчет за акции, подтвержден соответствующими документами — она, скорее всего, будет признана законной. "Но если земельный пай они передали, а акции взамен не получили, то они могут доказать, что имущество было отчуждено помимо их воли. В этом случае владелец земли сможет потребовать ее вернуть у добросовестного приобретателя, который, вполне возможно, и не знает, что земля была изъята у бывшего собственника мошенническим путем", — добавляет юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев.

В то же время руководитель земельной практики юридической компании Legas Анна Кожушко уверена, что в случае, когда земельные доли были внесены в качестве вклада в уставный капитал АО, перспектива оспорить в судебном порядке право собственности акционерного общества на земельный участок практически отсутствует.

Оксана Карпова
Алексей Савкин  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости