Лента новостей
Все новости Недвижимость
Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit 13:15, Политика Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы 13:12, Общество В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку 12:56, Общество Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 12:45, РБК и ГАЗ В Турции погибла пятилетняя девочка из России 12:45, Общество Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби 12:42, Спорт Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах 12:30, Технологии и медиа Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае 12:27, Политика В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского 12:10, Общество Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена 11:53, Общество Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева 11:53, Спорт Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль 11:43, Бизнес В Каталонии задержали 54 участника протестов 11:42, Общество «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа 11:26, Общество Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 11:22, РБК и Cordiant Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 15 11:17, Общество Российская фигуристка назвала «абсолютно ужасным» выступление в США 11:12, Спорт В Росстандарте заявили об отмене документов на поверку счетчиков 10:56, Общество Власти заявили о влиянии погоды на прорыв дамбы в Красноярском крае 10:38, Общество Летевший в Москву лайнер сел из-за сообщения о бомбе 10:28, Общество Российские журналисты посетили брошенную американскую базу в Сирии 10:20, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:13, РБК и HUAWEI Непредсказуемость и старость: что беспокоит иностранных инвесторов 10:09, Бизнес Российский боксер одержал победу нокаутом в чемпионском бою 10:08, Спорт Жизнь после нефти: как живут рыбаки на загрязненном озере в Венесуэле 10:02, Фотогалерея  В Красноярском крае начали эвакуацию из-за прорыва дамбы 09:48, Общество Пятеро детей погибли при пожаре в Ярославской области 09:27, Общество СК сообщил о возможном разрушении второй дамбы в Красноярском крае 09:23, Общество
Прокуратура взялась за землю
0
Прокуратура взялась за землю
Прокуратура Московской области решила всерьез взяться за собственников тех земельных участков, которые ранее принадлежали колхозам и совхозам. По факту незаконной скупки таких земельных паев уже возбуждено 12 уголовных дел. Эксперты не исключают, что неожиданный интерес прокуратуры к договорам купли-продажи земли появился с подачи потенциальных покупателей наиболее ликвидных угодий Подмосковья.

Прокуратура Московской области решила всерьез взяться за собственников тех земельных участков, которые ранее принадлежали колхозам и совхозам. Как заявил вчера прокурор Московской области Сергей Васильев, по факту незаконной скупки таких земельных паев уже возбуждено 12 уголовных дел. Эксперты не исключают, что неожиданный интерес прокуратуры к договорам купли-продажи земли появился с подачи потенциальных покупателей наиболее ликвидных угодий Подмосковья.

Как заявил вчера Сергей Васильев, по факту незаконной скупки земельных участков Подмосковья уже возбуждено и расследуется 12 уголовных дел. Более того, по некоторым из них даже вынесены судебные приговоры. По словам прокурора, речь идет о незаконном приобретении прав на земельные паи, принадлежащие бывшим колхозам и совхозам в Истринском, Раменском и Пушкинском районах Подмосковья.

Эксперты, опрошенные "Бизнесом", не исключают, что интерес прокуратуры к законности покупки и оформления земельных долей Подмосковья не случаен. "Земля в последнее время сильно подорожала, особенно в таких районах, как Истринский и Пушкинский. Поэтому вполне возможно, что кто-то захочет через суд оспорить ее продажу, с тем чтобы впоследствии стать ее собственником и реализовать по более выгодной цене", — рассуждает начальник отдела загородной недвижимости ЗАО "Корпорация "Инком-недвижимость" Сергей Журков. А юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев предполагает, что "некие люди за небольшие деньги выкупили земельные паи у крестьян и пытаются сейчас оспорить приобретение прав на эту собственность у других предпринимателей".

Впрочем, в прокуратуре уверены, что шлейф проблем с законностью купли-продажи земли тянется с начала 1990-х годов, на которые пришелся пик приватизации земель колхозов и совхозов. Дело в том, что тогда собственники земли в массовом порядке передавали свои доли в качестве учредительного взноса в уставные фонды создаваемых акционерных обществ и кооперативов. Одним словом, став акционерами, собственники, фактически утрачивали свое право на земельную долю, поскольку земля переходилав собственность акционерного общества либо кооператива.

Эксперты отмечают, что при желании оспорить законность сделки многое будет зависеть от того, получил ли собственник в обмен на свой земельный участок долю в акционерном обществе. Сергей Журков соглашается, что если скупка прошла грамотно и каждый шаг, вплоть до того, как происходил расчет за акции, подтвержден соответствующими документами — она, скорее всего, будет признана законной. "Но если земельный пай они передали, а акции взамен не получили, то они могут доказать, что имущество было отчуждено помимо их воли. В этом случае владелец земли сможет потребовать ее вернуть у добросовестного приобретателя, который, вполне возможно, и не знает, что земля была изъята у бывшего собственника мошенническим путем", — добавляет юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев.

В то же время руководитель земельной практики юридической компании Legas Анна Кожушко уверена, что в случае, когда земельные доли были внесены в качестве вклада в уставный капитал АО, перспектива оспорить в судебном порядке право собственности акционерного общества на земельный участок практически отсутствует.

Оксана Карпова
Алексей Савкин