Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт
Дольщики массово расторгают договоры
14 дек, 2005 09:31
0
Дольщики массово расторгают договоры
Соинвесторы строительной компании "Дружба" собираются расторгнуть договор соинвестирования жилых домов. Это первый случай массового исхода дольщиков Москвы и Подмосковья. Эксперты считают, что компании, публично названные недобросовестными застройщиками, должны либо как можно быстрее исправить нарушения, либо вовсе исчезнуть с рынка.

Как стало известно RBC daily, несколько десятков соинвесторов строительной компании "Дружба" собираются расторгнуть договор соинвестирования жилых домов. Покупатели жилья в не построенных "Дружбой" домах потеряли надежду въехать в свои квартиры – компания хронически затягивает сроки сдачи строительства. Это первый случай массового исхода дольщиков Москвы и Подмосковья. Прокурор Московской области назвал группу компаний "Дружба" в числе недобросовестных застройщиков, против которых возбуждены уголовные дела. После этого компания начала активно появляться в СМИ с опровержениями названных прокуратурой фактов. В частности, на прошлой неделе гендиректор компании Марина Игнатова участвовала в передаче "К барьеру" на НТВ. Как полагают аналитики рынка, компания пытается спасти репутацию, поскольку подобные обвинения могут серьезно осложнить положение застройщика. Эксперты считают, что у компаний, публично названных недобросовестными застройщиками, есть всего два выхода: либо признать обвинения и постараться как можно быстрее исправить нарушения, либо вовсе исчезнуть с рынка.

Группа компаний "Дружба" – известный игрок на строительном рынке Подмосковья, создана в 1994 г. В холдинг входят 15 организаций. Строительство ведется в подмосковных городах Троицке, Серпухове, Мытищах, Подольске и Домодедове. Полтора года назад в Домодедове было приостановлено строительство жилых домов, возводимых ГК "Дружба". Причина – у компании отсутствовала в полном объеме разрешительная документация на строительство объектов. Та же проблема и в Мытищах – областная прокуратура выявила, что жилой дом возводится без соответствующего разрешения, а также отсутствует заключение госэкспертизы на строительство. Как известно, компания "Дружба" находится в числе тех строительных компаний, против руководителей которых были возбуждены уголовные дела.

В стройкомплексе Московской области не отрицают, что в Домодедове приостановлено строительство жилых домов, ведущееся компанией "Дружба". "Судьба этих объектов будет зависеть от решения рабочей группы, которая создана правительством области для проверки деятельности недобросовестных застройщиков, – сообщили в пресс-службе стройкомплекса. – В эту группу входят как структурные подразделения нашего стройкомплекса, так и сотрудники областной прокуратуры. Комиссия будет принимать индивидуальные решения по деятельности каждой компании. Компанией "Дружба" в данный момент занимается Мытищинская прокуратура". Старший помощник прокурора Мытищ Игорь Даниленко подтвердил, что в отношении одного из сотрудников компании действительно было заведено уголовное дело по статье 330 УК РФ (самоуправство). По его словам, в постановлении прокуратуры говорится о том, что в городе Мытищи строительство жилого дома ведется без соответствующего разрешения, а также отсутствует госэкспертиза.

Между тем, как заявляла генеральный директор компании "Дружба" Марина Игнатова на недавней пресс-конференции, против компании "Дружба" уголовного дела возбуждено не было, а речь шла о проверке. Однако во вторник в беседе с RBC daily она изменила свою точку зрения. "В прокуратуре Мытищ действительно 3 декабря 2005 г. возбудили в отношении нашей компании уголовное дело по статье 330 УК РФ (самоуправство), – сказала она. – В Мытищах мы ведем строительство многоэтажного жилого дома. На строительство выдано разрешение с 28.03.05 до 01.06.05. Все документы со стороны ГК «Дружба» для продления данного разрешения готовы. В данный момент мы продолжаем попытки получить продление этого разрешения, и в ближайшее время оно будет получено. Других претензий прокуратура к нам не имеет".

Таким образом, выступления г-жи Игнатовой напоминают попытку подправить слегка подпорченную репутацию. Она, впрочем, этого и не отрицает. "После выступления прокуратуры 5 декабря 2005 г. в средствах массовой информации вышло более 60 материалов, затрагивающих ГК "Дружба", которые нанесли урон нашей репутации добросовестного застройщика, – заявила RBC daily Марина Игнатова. – Прокуратура объявила, что заведены уголовные дела на руководителей «строительных пирамид», а также ведутся проверки в отношении многих строительных компаний, в том числе и ГК "Дружба". И это нормально. Но многие поставили нас в один список с "недобросовестными" застройщиками, которые собрали деньги соинвестров, но строить дома не стали или не смогли, либо, по нашей информации, занимались двойными перепродажами. Безусловно, такая ситуация нанесла ущерб нашей группе компаний. В связи с этим мы провели пресс-конференцию, на которой заявили о своей позиции открыто".

Впрочем, всех проблем компании это не решило. Как стало известно RBC daily, соинвесторы ГК "Дружба" готовятся совершить первый в истории долевого участия в строительстве массовый выход из проекта. Член инициативной группы движения обманутых покупателей квартир Москвы и Подмосковья Светлана Дроздова рассказала RBC daily, что 34 человека расторгают договор с застройщиком по причине того, что строители не укладываются в сроки сдачи жилья – пауза длится уже два года. "Однако острота конфликта еще не достигла той степени, что у клиентов других подмосковных и московских фирм, – говорит она. – Поэтому они пока не участвуют в массовых акциях протеста, а собираются расторгать договоры о соинвестировании". По информации источника из числа соинвесторов в Домодедове, дольщики очень обеспокоены тем, что сроки сдачи объектов безмерно затягиваются и постоянно переносятся.

В оценке шансов дольщиков "Дружбы" на получение денег от компании после расторжения договора соинвестирования эксперты сходятся: они, по их мнению, невысоки. "Обычно строительные компании так составляют договоры, что потом отсудить у них что-то невозможно", – заявил в беседе с RBC daily руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. С ним согласен и ведущий инвестиционный аналитик компании "Система-Галс" Александр Гаврилин. "Все схемы, которые используются большинством компаний в Подмосковье, – "кривые", – сказал он RBC daily. – Их крайне сложно оспорить в суде. Практиковавшийся до вступления в силу закона № 214 договор соинвестирования составлялся таким образом, что соинвестор выступает с компанией-застройщиком как партнер и несет те же риски. И когда он приходил в гражданский суд, его отправляли в арбитраж. А там оказывается, что соинвестор подписал совершенно невыгодный для себя договор, по которому он не имеет права ничего требовать".

Юристы компании "Интерцессия" также затруднились в прогнозах относительно судебных перспектив дольщиков "Дружбы". "Договоры, заключенные компанией "Дружба" с соинвесторами, которые мы анализировали, в большей или меньшей степени составлены не в интересах соинвесторов, – заявила RBC daily юрисконсульт "Интерцессии" Елена Григоренко. – А действие закона № 214 "Об участии в долевом строительстве..." на ранее возникшие отношения не распространяется".

Впрочем, даже выигранные в суде дела не гарантируют, что дольщик может вернуть свои деньги. Как рассказала Елена Григоренко, в конце 2004 года их компания добилась в суде вынесения положительного решения по вопросу расторжения договора соинвестирования строительства между дольщиком и компанией "Дружба". "Суд принял решение о взыскании в пользу нашего клиента стоимости квартиры на момент вынесения этого решения (на момент решения спора сумма выросла с 902,71 долл. за 1 кв. м до 2100 долл.) и компенсации ему морального вреда за задержку сроков строительства. Однако, по нашей информации по состоянию на сентябрь 2005 года, истец денег от компании "Дружба" не получил. Более поздней информацией мы не располагаем".

Маргарита Парфененкова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости