Строители попали в сети
В преддверии 2006 года девелоперы и строители все настойчивее заявляют о проблеме подключения новых зданий к сетям, в том числе - к энергетическим. По мнению экспертов, установленные тарифы слишком высоки, так как включают в себя инвестиционную составляющую. В настоящее время стоимость подключения составляет минимум 10% от бюджета всего проекта. Как результат - конечными инвесторами в энергетику становятся потребители - те, кто покупают квартиры. По мнению девелоперов, сложившаяся ситуация с подключением к сетям ставит под угрозу программы "Доступное жилье" и развитие технопарков, поскольку существенно влияет на конечную цену квадратного метра.
Ежегодный прирост потребления электроэнергии составляет в Московском регионе в среднем около 5%. Уже к 2015 году энергопотребление может вырасти в 2 раза. Только в Москве каждый год к сетям подключается до 50 тыс. новых потребителей. Еще в прошлом году базовая ставка за подключение к сетям составляла около 150 руб. Однако дефицит электроэнергии в московском регионе привел к увеличению цены обременения при подключении новых объектов к электросетям. Столичные застройщики констатируют, что в городе наблюдается острый дефицит энергомощностей и рост издержек на подключение к сетям. Причем эти издержки закладываются в стоимость строительства и являются одной из составляющих роста цен на жилье. "Увеличились не только цены, но и сроки присоединения, - заявил "РБК-Недвижимость" пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов. - На одном из объектов технические условия на подключение к электросетям мы получали около 1,5 лет".
"В настоящее время на рынке подключения к сетям царит реальный хаос, - образно описывает ситуацию председатель комиссии "Опоры России" по строительству и девелопменту Алексей Кожевников. - Методик по подключению к сетям нет, и ФТС до сих пор их не предоставила". Еще хуже то, что инвестиционная привлекательность проекта в части подключения к сетям становится очевидной лишь в последний момент. "Произвол в том, что в службе подсоединения к сетям зачастую говорят, что подключаться некуда, - отмечает генеральный директор девелоперской компании "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. - Но на самом деле резервы есть, так как каждый объект сдается с большими мощностями, чем для него необходимо".
Девелоперы также отмечают низкий уровень инженерной подготовки земельных участков. При этом никогда не известно, если ли необходимые мощности, чтобы подсоединить объект, или надо строить новые. Кроме того, в Москве подготовкой инженерной документации для участков занимается только Москомархитектура. "Но это ведомство перегружено, и потому делает свою работу формально", - утверждает Андрей Анохин.
Как заявил "РБК-Недвижимость" начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев, "по нашему предложению год назад была принята 48 статья Градостроительного кодекса. По ней правообладатель земельного участка может прийти в ресурсоснабжающую организацию, где ему без взимания платы должны предоставить технические условия, предусматривающие максимальную нагрузку, и сроки подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, срок действия технических условий, а также информацию о плате за подключение".
При этом организации, осуществляющие эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, обязаны в установленные сроки подключить построенный или реконструированный объект капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в соответствии с предоставленными техническими условиями и информацией о плате за подключение. Обязанность местных властей – разобраться в вопросе подведения коммуникаций, а потом уже выставлять на торги земельный участок.
"В течение этого года ФАС не получала жалоб от строительных компаний на предмет подключения к сетям, из чего мы делаем вывод, что особых проблем у застройщиков после принятия данных норм не возникает. А если они и возникают, то, видимо, застройщики с этим мирятся. Следовательно, их это устраивает", – добавляет Михаил Евраев.
В декабре состоялся ряд заседаний общественной организации малого и среднего бизнеса "Опоры России", один из комитетов которой лоббирует на федеральном уровне создание четких механизмов функционирования закона "Об электроэнергетике". В частности, данный закон регламентирует подключение к электросетям: так, на это имеют право любые физические и юридические лица, имеющие договор. При этом за подключение однократно взимается плата, размер которой устанавливает Федеральная служба по тарифам (ФТС).
Однако на практике происходит иначе: по данным "Опоры России", для подключения к сетям "Мосэнерго" необходимо получить до 30 согласований. ФТС должна установить размер суммы, которую должны получать сетевые организации за проведение мероприятий по технологическому присоединению нового объекта к электрическим сетям.
До сих пор остаются открытыми ряд вопросов: тарификация платы за технологическое присоединение к электросетям; нормативно-правовое регулирование порядка и условий технологического присоединения; перераспределение мощностей, закрепленных за законсервированными предприятиями и др. Строители уверены, что, лишь после того, как эти вопросы будут решены, можно будет говорить об эффективной системе подключения новых объектов к сетям.
Вера Ковалева